Славянская хроника. 947-955

947
Русь
Отправилась  княгиня Ольга к Новгороду и установила по Мсте погосты и дани и по Луге оброки и дани, а затем вернулась в Киев. На Десне Ольга основала княжеское село Ольжичи.

948
Болгария
Болгары по договору разрешили венграм беспрепятственно пройти через страну, для атаки на Константинополь.

949
Хорватия
Король Мирослав свергнут и убит баном Прибиной, королем стал младший брат Мирослава - Михаило, принявший имя  Михаило Крешемир II, который правил 20 лет. Король Михайло вернул в Хорватию территорию Боснии, занятую при Мирославе сербами.

950
Чехия
Богемский князь Болеслав восстал против германского короля Оттона; король с весьма сильным войском напал на него и полностью подчинил своей власти.

952
Польша
Завершилось легендарное правление князя Леха. Началось правление князя Земомысла.

954
Германия
Маркграф Геро Железный напал на часть славян из велетского союза – славян-укран, разбил их наголову и взял огромную добычу. В Саксонии поднялось по этому поводу великое ликование.

Герцог Саксонии Герман напал на славян-велетов и дошел до их города Светлый Кранец, но был отбит силами князей братьев Накона и Стойгнева.

955
Германия
В апреле, в начале 40-дневного поста, войска славян-велетов, ведомые саксонским графом Вихманом, племянником герцога Германа, вторглись в Саксонию и заняли крепость Кокаресцем. После перемирия последовала взаимная резня между славянами и саксами.

Король Германии Оттон вернулся после победы на Лехе в Саксонию, провозгласил графа Вихмана изменником и стал требовать наказания славян за резню в Кокаресцеме, но славянские послы не признали вины, Начались волнения полабских славян в т.ч. велетов и бодричей. Не поддержали восставших только их соплеменники славяне-ране с острова  Ругия (Рюгена).

16 октября войска немцев маркграфа Геро Железного совместно с чехами князя Болеслава I, бывшего тогда временным союзником немцев, разбили армию славян-велетов на реке Раксе (бассейн Эльбы), бодричский (велетский?) князь Стойгнев убит. Голову убитого князя установили в поле и вокруг нее победители зарезали 700 пленных славян.

Брат Стойгнева князь Након покорился немцам и правил бодричами до 966.

Чехия
10 августа в битве на реке Лех объединенное немецко-чешское войско разбило войска мадьяр. Князь Чехии Болеслав I присоединяет к Чехии Моравию, часть Силезии и верховья Одера с Краковом. Независимым в чешских землях остается Зличинское княжество (чехи и дулебы, центр г. Либица) Радислава Славника, который был в родстве с саксонским домом, а его жена Стрежеслава с Болеславом I.

 
Рис. Остатки крепостного рва у разрушенной в 10 веке крепости в городе Либице, сегодня деревня Либице-над-Цидлиной, Чехия.


Рецензии