Дверь

Проблема, скорее, была не с дверью, а с клиентом кофейни "Данкин Донатс", которому сильно приспичило, а по дороге было как раз это заведение, где бывает не только приличный кофе, но и заветная комната с этой самой дверью.

Быстро сориентировавшись в неизвестном помещении, он нашел очень нужную комнату в одном из углов, и резко открыл дверь, пробуя еще быстрее её закрыть, чтобы сразу же – ну вы понимаете. Но не тут-то было. Попытка толкнуть её рукой в сторону закрытия встретила яростное сопротивление со стороны двери, которая имела свой нрав, согласно встроенному в неё или над ней механизму планомерного и неизбежного закрывания, независимо от желания вошедшего. В легком поскрипывании двери словно слышалось: не торопись, побудь со мной.

По сути идея была правильной, и как инженер, клиент это оценил. Вы вбегаете, вам очень надо уже и сейчас, вы летите вперёд, чтобы побыстрее стало легче телу и душе в нём, вам не до двери, но она сама за вами закрывается, не отвлекая вас от главного. Быстро закрывается. И вот здесь была проблема. Быстро она не закрывалась. Она закрывалась очень медленно, как в замедленной съёмке, и никакими руками, ногами или телом этот процесс невозможно было ускорить. На несколько секунд клиент даже забыл, что он уже дальше держаться не может, и завороженно смотрел, как дверь продолжает свой путь назад. Это продолжалось настолько долго, что он опять вспомнил о своей нужде. Но как же быть, когда дверь открыта практически полностью и из общего зала можно было наблюдать за той же дверью и пространством за ней, успевая заказать, подождать , получить и выпить свой кофе.

Дверь продолжала закрываться, но ждать далее, несмотря на все своё инженерное любопытство, становилось невыносимо.

– Хрен с вами, вашей дверью и тем идиотом, который это установил, – подумал клиент, и пошел к своей цели, повернувшись, как избушка, к зрителям задом.

– Смотрите, слушайте, наслаждайтесь, если в вашем городишке так принято, провинциальные вы извращенцы.

С истинным наслаждением он совершал процесс освобождения от лишней жидкости. Так же медленно, как за ним продолжала закрываться дверь. С опаской он нажал на ручку бачка, ожидая что угодно вместо или вместе с водой вниз по течению, например, такой же медленной тоненькой струйки, соответственно неторопливому темпу жизни этого городка. Но здесь было всё в порядке, что тоже поразило его уже на контрасте. Он завороженно смотрел на несущийся вниз поток, пока не пришёл в сознание от громкого хлопка позади. Там наконец-то закрылась дверь.

Он обернулся и вспомнил о странной двери. Теперь, когда он мог не торопиться, инженерное любопытство взяло вверх над животными инстинктами. Теперь он мог спокойно изучить местный феномен медленно закрывающейся двери, пытаясь ответить на возникшие вопросы: "как?", "зачем?", и даже "где я?" – ибо, как отмечено выше, он был инженером, и в этом была главная проблема, а не в этой заторможенной двери.

Он опять открыл дверь, уже изнутри, и для начала отметил: открывается легко и быстро. На этом этапе нужды потребителя учтены. Это правильно.
Он отпустил дверь, на секунду допустив, что её медленное закрывание не было по-настоящему медленным, но лишь казалось ему медленным, в связи с остро возникшей нуждой, когда ход внутреннего времени резко отличается от внешнего. Так бывает не только в последние секунды жизни, но и в трудные её минуты. К его удивлению, и в этот раз дверь закрывалась медленно по установленному ей самой темпу. И в этот раз попытки помочь ей усилием рук ни к чему не привели. Напротив, при каждой такой попытке дверь как бы отталкивалась назад, что еще больше замедляло процесс её закрывания. Так что не вздумайте это делать.

– Интересная конструкция, – подумал конченный инженер, – но ведь это кому-то надо, кто-то ведь это придумал!

Он снял с руки часы, снова открыл дверь и включил секундомер. Дверь закрывалась 45 секунд. За это время, как мы уже знаем, можно многое успеть. Или напротив, продолжая ждать закрытия двери – уже ничего не успеть. Любопытство инженера разгоралось, но задать жгучие вопросы было некому. Судя по лицам торгующих кофе, они в этом не могли помочь. Зачем? Почему так долго должна закрываться эта дверь? Ну должна же быть логика, замысел?
Инженерный мозг продолжал лихорадить, пока не выдал версию: время закрытия двери рассчитано из средней продолжительности пребывания внутри среднего клиента по средней нужде. По окончанию процесса клиент может успеть выйти в просвет ещё закрывающейся двери, тем более, что его средние размеры к этому моменту должны бы уменьшиться если не вдоль, то поперек. Тогда двери надо открывать и закрывать в два раза реже, что уменьшает износ петель и шума в зале от лишних хлопков. В этой версии что-то было, при таком расчете изобретатель данной двери, может быть, даже гениален. Но идея остаётся идеей, пока не проверена на практике. А вот с этим у инженера возникла проблема: он не мог провести чистый эксперимент над собой, вернее, над дверью с участием себя, ибо пока не был готов повторить процесс в полном объеме. Организм не созрел. А халтурить он не хотел ради настоящей науки. Но и ждать времени не было: дорога домой уже звала. Он колебался еще с минуту, пока к двери не подошла женщина, желая войти внутрь. И вошла, резко открыв дверь.

– Ага, – решил он, – необязательно же проводить эксперименты над собой, вот он случай, – и инженер опять включил секундомер.
– С другой стороны, – подумал он, – не останавливая секунды и не думая о них свысока , – можно ли в таком эксперименте заменить мужчину на женщину? Пока он рассуждал у двери парадного подъезда в туалетную комнату, женщина, узнаваемо переминаясь с ноги на ногу, ждала закрытия двери и тоже пыталась ей помочь. Беспомощно и даже без удивления она посмотрела на инженера почти в том же дверном проёме, надеясь на понимание и помощь в одном интеллигентном лице. Понимание она нашла, но не помощь.

– Да вот, сам был в вашем положении 5 минут назад и сочувствую. Но помочь не могу, уж простите. Наберитесь терпения. Еще 30 секунд полета.
– Так что же она застревает, – воскликнула женщина и рванула дверь в обратную сторону, то есть настежь, видно, пробуя её разработать. Дверь опять легко открылась полностью, но это было большой ошибкой: у двери начался новый отсчет на закрытие, которому никто на земле не мог помешать.

Эксперимент срывался, женщина не двигалась с места, а про дверь вы уже всё знаете.
Так он и уехал весь в загадках и предположениях, надеясь только на одно: в другом кафе этой же цепочки кафеюшек все должно быть по типовому проекту, включая такие же двери в такие же комнаты. И он обязательно доведет свои исследования до конца. Надо только быть к этому внутренне готовым.


Рецензии