Золотая косичка и русалка

***
Давным-давно, на берегу моря жил рыбак со своей женой. Была у них дочка красавица и умница.  Глаза синие и глубокие, как море, а  волосы золотые в косичку заплетены. Так ее и прозвали – Золотая косичка. И все бы ничего, да только очень любила Золотая косичка петь. Поет и поет все утро, весь день и весь вечер. И даже ночами, когда в Небесах полная луна – уходила Золотая косичка на берег моря и распевала свои песенки.
- Вот беда, думал рыбак. Что с ней делать даже не знаю? И куда спрятаться от ее песенок? Скорей бы кто ни будь ее замуж взял.
И действительно, посватался к ней рыбак, – молодой, да сильный.
- Отдайте за меня дочь свою, раскрасавицу!
- Да почему же не отдать! - ответил отец. Только знай, будет она тебе песни петь и день, и ночь, надоест тебе.
-Да и пускай поет себе на здоровье. Мы рыбаки – люди молчаливые. В море – молчим, на берегу – молчим. А с песнями – будет мне утешение. Да и хозяйственная она у вас – не только песни поет, но и сети плетет, и рыбу продает.
- Ну что ж, воля твоя.
Так и сыграли свадьбу.
И распевает Золотая косичка песни свои пуще прежнего. Устал от них молодой рыбак и каждый вечер стал ходить вдоль берега моря – слушать, как волны шумят, как чайки кричат.
Вот однажды после шторма, слышит, как кто-то стонет в волнах. Смотрит, а там русалка.
Кожа белая, нежная, волосы зеленоватые. Отнес рыбак русалку к себе домой. И Золотая косичка за ней долго ухаживала. Кормила ее из ложечки и поила молоком и волосы ее длинные с любовью расчесывала
Вот когда понес рыбак русалку обратно в море, обвила его шею своими белыми руками и прошептала:
- Как только споет песню Золотая косичка – так жемчужина с уст ее и скатиться. Благодарю вас. Живите долго и счастливо.
Вернулся рыбак домой, а на столе перед его женой несколько жемчужин прекрасных переливаются перламутром, под Луной светятся. С той поры стали они жить дружно, да богато. Песни распевать, да гостей встречать, русалочку – чудо морское добром вспоминать.


Рецензии