Тамерлан и поэзия

Предводитель Синей Орды Тамерлан имел глаза, смотревшие из-под бровей, нависших  чёрными сугробами, подозрительно. Глаза осматривали ряды смуглолицых воинов, ища поэтов.
 – Ты пищ-щешь? – свистел в щербинку своих зубов Тамерлан, указывая плёткой на какого-нибудь юношу.
 – Нет, ваша солнечная магометанская милость,  – отвечал юноша, бледнея. – Пробовал, но всё выходило не так, как у Хафиза. И я бросил…
Тамерлан шаркал ногою, сильно хромавшей при ходьбе, и говорил мягко, по-отечески:
– Будещ-щь писать, велю отрубить тебе голову!
Беда была с этими поэтами в многолюдном стане Тамерлана. Они рождались внутри себя, и их невозможно было разглядеть сразу, как траву или ящерицу. Поэты уходили в степь, доставали из-за пазухи бумагу и укладывали арабской вязью свои переживания. Они встречали белевшие в степи кости животных и человека и отводили от них взгляд. Их кадык мелькал чаще, чем у других воинов, поскольку чаще других смотрели они в небо!
Тамерлану нужны были воины, способные убить даже свою мать, если им прикажут. Так завещал человеку Закон степей. Только с такими воинами, способными перегрызть железные удила, можно было победить Тохтамыша, предводителя Золотой Орды, и сделаться властелином всей Азии! Но поэзия ослабляла ряды его воинов, осуждая насилие и смерть. Поэзия рождала улыбку на лице, похожую на голубку. Она звала в сады, в которых цвели яблони и вишни. Поэзия, если представить её Аму-Дарьёй, текла совсем в другом направлении!
Тамерлан обходил ряды своих воинов, ища в них источник поэзии и надеясь его пресечь, но всякий раз убеждался в своём бессилии. И он, наделённый Аллахом поистине вселенской властью, боялся поэзии.
Отходя ко сну, Тамерлан зажигал светильники возле своей головы, горевшие до самого рассвета. Чтобы поэзия, слетая с уст увенчанного славой Хафиза, его не посетила.


Рецензии
"Тамерлану нужны были воины, способные убить даже свою родную мать, если такой приказ им поступит. Так завещал человеку Закон степей. Только с такими воинами можно было победить Тохтамыша, предводителя Золотой Орды, и сделаться властелином всей Азии! Но поэзия ослабляла ряды его воинов, осуждая насилие. Поэзия рождала улыбку на лице, похожую на голубку. Она звала в сады, в которых цвели яблони и вишни. Поэзия, если представить её Аму-Дарьёй, текла в другом направлении.

Тамерлан обходил ряды своих воинов, ища в них источник поэзии, надеясь залить его кровью, пресечь. Но всякий раз убеждался в своём бессилии."

Золотые слова. Тьма никогда не сможет победить Свет. Потому что душа человеческая всегда тянется к высокому и чистому.

Игорь, прекрасное произведение. Спасибо Вам за него!

С признательностью, Оксана.



Живое Сердце   05.02.2019 20:54     Заявить о нарушении
Ваши слова похожи на маленькие статуэтки:)

Игорь Муханов   06.02.2019 09:35   Заявить о нарушении
Спасибо.))

А мне понравилось то, о чём пишете Вы, Игорь.

Живое Сердце   06.02.2019 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.