Леонардо ту Пинчи

   Леонардо да Винчи - гений из далекого прошлого, о котором слышали все или почти все. И хотя есть пословица, что «терпение и труд всё перетрут», но гением надо родиться.
   Каждый человек от рождения до смерти в интеллектуальном плане развивается сначала по восходящей линии. Но настаёт момент, когда умственные способности начинают ослабевать. Чаще всего это связано со старением, главным образом - с ухудшением памяти.
   Как правило, об ухудшении своей памяти все стараются не говорить окружающим. Особенно, если вы, например, крупный учёный или ваша работа каким-то образом связана с умствфенным трудом.
   Вот, например, вы профессор, доктор наук, но с возрастом к вам вдруг перестали приходить в голову новые идеи. Вы с интересом читаете то, что когда-то написали и даже удивляетесь тому - как это могло прийти к вам в голову, так как в последнее время в эту голову уже ничего гениального не приходит.
   Вам не нравится это положение. И где же выход?
Один из возможных выходов - это мозговой штурм, когда используются идеи окружающих в условиях, когда в нашей стране не существует авторства на идею, а существует только авторство на произведение. А если вы начальник, то результаты мозгового штурма ваших подчиненных по праву принадлежат вам. Действует принцип: «я - начальник, ты - дурак, ты - начальник, я - дурак».
Для проведения мозгового штурма коллектив делится на две группы: генераторы и аналитики идей. Формировать рабочие группы целесообразно в соответствии с личными пожеланиями каждого, но группы должны быть примерно равными по числу участников.

Генераторы идей - это творческие люди, обладающие подвижным, активным умом, умеющие и любящие фантазировать, выдвигать нестандартные идеи, мысли. Генераторы идей должны в течение короткого времени предложить как можно больше вариантов решения обсуждаемой проблемы, при этом соблюдая важные правила, такие как: исключается доминирование какого-либо участника; называя идеи, нельзя повторяться; чем больше список идей, тем лучше, т. к. чем больше выдвинуто предложений, тем больше вероятность появления новой и ценной идеи; подходить к решению проблемы нужно с разных сторон; запрет на критику и любую оценку высказываемых идей, так как оценка отвлекает от основной задачи и сбивает творческий настрой; необычные и даже абсурдные идеи приветствуются. Как бы ни была фантастична или невероятна идея, выдвинутая кем-либо из участников, она должна быть встречена с одобрением; не стоит думать, что поставленная проблема может быть решена только известными способами.

Требуется создать экспертную группу, которой предстоит подвергнуть анализу все выдвинутые идеи и отобрать лучшие.

Вторая группа - аналитики, получают от первой группы списки вариантов и, не добавляя ничего нового, рассматривают каждое предложение, выбирая наиболее разумное и подходящее. Каждый аналитик имеет три голоса и отдает их за наилучшие, по его мнению, три идеи. Оценка может быть произведена следующим образом: первая идея получила три голоса, вторая - два, третья - один. Идея, набравшая наибольшее количество голосов, и есть решение.

На этапе оценки и отбора лучших идей эксперты объединяются в группу и по выделенным критериям оценивают идеи, отбирая лучшие для представления участникам игры. Если есть возможность, аналитикам на время работы можно перейти в другое помещение, чтобы группа не мешала им. Начальник определяет время работы для экспертов - примерно 15-20 минут.

На заключительном этапе представители группы экспертов делают сообщение о результатах мозгового штурма. Они называют общее количество предложенных в ходе штурма идей, знакомят с лучшими из них. Авторы отмеченных идей обосновывают и защищают их. По результатам обсуждения принимается коллективное решение о внедрении тех или иных предложений в практику.

Для облегчения работы групп возможно использование доски, мела, листов бумаги на планшетах, фломастеров, разноцветных стикеров, ноутбука в связке с проектором.

Мозговой штурм - это интенсивный, быстро протекающий творческий процесс, для участников, как правило, время пролетает незаметно. Поэтому ведущий должен следить за регламентом и напоминать, сколько остаётся времени. Участники должны знать, сколько времени им выделено. Знание того, что время ограничено и им необходимо выдать как можно больше идей в сжатые сроки, заставит участников как можно быстрее активизироваться.

Как и любой другой метод, метод мозгового штурма имеет свои недостатки. Среди них, во-первых, то, что при разделении участников на группы может возникнуть доминирование лидеров в одной из них. Во-вторых, «зацикливание» участников на однотипных идеях. Для того чтобы этого избежать, начальнику нужно своевременно скоординировать направление поиска. Рекомендуется также при разделении участников учитывать личностные характеристики генераторов идей и объединять участников разного уровня подготовленности.

Отдельно стоит оговорить роль начальника (доителя идей) в ходе мозгового штурма. Она резко меняется, перестаёт быть центральной, доитель лишь регулирует процесс и занимается его общей организацией, готовит заранее необходимые задания и формулирует вопросы или темы для обсуждения в группах, даёт консультации, контролирует время и порядок выполнения намеченного плана. Можно сказать, что во время мозгового штурма доитель идей выступает в роли «заказчика». Он кратко излагает суть проблемы или вопрос и правила проведения мозговой атаки. Фиксирует идеи, высказанные участниками, держится в стороне от дискуссии. Со стороны доителя идей запрещается критика любых мнений и предложений. Доителю идей лучше не вмешиваться в работу групп, чтобы не мешать им. Лишь в случае, когда группа нарушает правила работы, например, начинает обсуждать или критически оценивать идею, доитель идей в тактичной и доброжелательной форме возвращает группу в рабочее состояние. Начальник поочередно даёт слово генераторам идей, чтобы они не выкрикивали все одновременно. Следит, чтобы все участники штурма имели равную возможность высказаться.

Доброжелательность начальника стимулирует рождение новых идей у членов группы. Но он не должен слишком хвалить даже явно удачные гипотезы, чтобы не нарушить равенство участников штурма.

Искусство начальника - доителя идей в мозговой атаке заключается в умении раскрепостить мышление членов творческой группы, вдохновить их на свободное самовыражение.

Если собрать вместе много тупых и их друг об друга хорошенько потереть, то в результате может получиться и что-нибудь остренькое. А если собрать не тупых, то так можно и что-то гениальное создать!

   


Рецензии