Под новый год
========================
Под новый год
Он был стар и тяжело болен. Болезнь мучила его уже второй год, и второй год сильнее боли мучил страх – страх неотвратимости смерти. Вообще он был весёлым, сильным и удачливым человеком. Никогда не завидовал людям, никогда не просил помощи, был уважаем людьми и сам себя уважал. И у него случались несчастья и неудачи, но он умел забыться в работе и не показать окружающим свою боль.
Работал он азартно, весело, с удовольствием и работа не только кормила, но давала излишек, которым он умно и радостно пользовался. Жил широко: деньги хоть и копил, но тратил тоже достаточно, с удовольствием. Женат был удачно: четверо сыновей и дочь давно уже выросли, обзавелись семьями и разъехались кто куда.
Старик не обижался на детей, считая это справедливым и неизбежным, незлобно поругивал жену за её постоянные причитания и обвинение детей в неблагодарности.
- «Нечего нас благодарить: жили для себя и детей завели не для чужого, а себе на радость. Вот и сбылась радость: живут они ни в чём, и ни в ком не нуждаясь, своих детей заимели. Ну, да и бог с ними, пусть живут. У них ведь тоже труд впереди, трудом своим нас отблагодарят, а не словами да ласками».
Старуха не понимала мужа. Она была рада за детей, но их невнимание обижало её – «…но, заладил труд, да труд: почему они так далеко, почему не допускают ко мне внучат; шлют только приветы, да фотокарточки? А фотокарточку к груди не прижмёшь, не понянчишь, не побалуешь, не приголубишь…» И подолгу молчала сидя у печи, положив на колени большие натруженные руки, устремив в одну точку усталый поблекший взгляд. Так и умерла: села у печи и не встала уже больше.
Когда старик подошёл к её гробу, чтобы в последний раз поцеловать холодные уже губы, его пронзило и напугало выражение лица покойницы: оно не было умиротворённым и тихим, как у многих пожилых людей, окончивших свой трудный жизненный путь, но у уголках синих потрескавшихся губ затаилась какая-то детская щемящая обида: «…почему вы меня не жалели, совестно вам будет».
Старик вдруг пошатнулся, откинулся назад, несколько раз схватил скривившимся ртом воздух, потом уронил голову на женину грудь и заплакал неслышным икающим плачем. Похороны были немноголюдными. Старик ничего не сообщил детям, рассудив, что вряд ли они поспеют к похоронам, а потому не стоит срывать их с насиженных мест, вносить сумятицу в их жизнь.
И, только идя в немногочисленной толпе знакомых с кладбища, он горько пожалел о своём решении, а посреди поминального застолья, опять вдруг заплакал, уткнувшись лицом в руки, упавшие на тарелку с закуской, а когда его начали утешать и подняли от тарелки, он встал, прошёл в спальню, упал на постель и пролежал, не раздеваясь до утра, то забываясь коротким сном, то вспоминая женино лицо: «…почему вы меня не жалели, совестно вам будет».
Прошёл год, тяжёлый, безрадостный год. Старика стали одолевать болезни, о которых он прежде не подозревал. Работать он уже не мог, а жить без работы было невыносимо. Всю жизнь он работал: сначала чтобы прокормить себя, потом, чтобы увеличить достаток семьи, чтобы всё было как у людей, лучше, чем у людей.
Но ему встречались чудаки, которые хлопотали не о себе только, не о родне, а о посторонних, порой, совсем никудышных людях и, странно, эти чудаки не погибали, над ними не все смеялись, их не боялись, им не завидовали, а всё-таки уважали их, как его никто не уважал. Много разных людей повидал старик за свою жизнь, но ни с одним человеком не сошёлся близко. То ли удачливость и независимость характера, то ли постоянная занятость и сосредоточенность в себе были тому причиной, но он проглядел в людях что-то самое главное, что теперь, в конце жизни почувствовал в них.
Это смущавшее его чувство, побуждало сделать людям что-то хорошее, доброе, и возбуждало надежду и желание чтобы и люди отнеслись к нему с любовью, бескорыстием, чтобы помогли ему справиться с проклятой болезнью; продлить, хоть ненадолго жизнь, которая приобрела какой-то новый смысл. Но его смущало сознание того, что так поздно он ощутил в себе эту взаимную потребность в людях.
Болезнь между тем мучила его всё сильнее, и страх смерти оказался сильнее сомнений совести.
Под новый год старик сел за стол, достал ученическую тетрадь и целый день промучился над сочинением письма, которое затем переписал в десяти экземплярах,
Изменив только в каждом имя и Фамилию адресата. Вот это письмо:
« Уважаемый N… Посылаю тебе 50 рублей денег. Прошу тебя, не позднее декабря следующего 1973 года прислать мне назад эти деньги. Я написал десять таких писем разным своим знакомым и всем послал по 50 рублей. Сколько человек пришлёт мне назад мои деньги, столько лет я ещё и проживу на свете. Прошу тебя отнесись с состраданием к моей чудной просьбе.
В твоей власти продлить мою жизнь, хоть на год.
С уважением и надеждой Егор Сивков. 30 декабря 1972 года. »
Потом старик поехал в областной городок, снял с книжки 500 рублей, разделил их на десять бумажек, запечатал в конверты с письмами и опустил в почтовый ящик.
Следующий 1973 год прошёл для старика легче и не так безрадостно, как предыдущий. Нет, болезнь не отпускала, но он уже не чувствовал себя одиноким, никому не нужным человеком: сомнения и надежда завладели им, отвлекая от страданий, возбуждая и напрягая оставшиеся силы. Летом он даже проработал два месяца в совхозе и только осенние дожди заставили его вернуться в дом, но и в дому он нашёл себе занятие.
Подремонтировал к зиме, развалившуюся было печь, регулярно стал отвечать на письма сыновей, настойчиво, не стыдясь этой настойчивости, звал их к себе в гости. Но прошёл октябрь, наступил ноябрь, и старик целыми днями стал просиживать у окна высматривая почтальона: за год он ведь так и не получил ни одного ответа на свои чудные письма. Страх с новой силой овладел его существом; сомнения перерастали в пугающую, обречённую уверенность.
Настороженно прислушивался он к мерному тиканью своих старых ходиков, по нескольку раз на день подтягивал вверх их гирьку, словно опасаясь, что с последним их «тик-так» прекратит свой стук в груди и его изболевшееся сердце.
Вдруг двадцатого декабря, гнетущая тишина его дома наполнилась громкими возгласами, детским щебетанием - приехал младший сын Николай с женой и детьми.
Старик оглупел от счастья. Умилённо, почти униженно благодарил сына и сноху, не отходил от внучат, которые поначалу сторонились деда, но скоро привязались к нему и одарили задушевной дружбой, которая бывает, между старым человеком и ребёнком.
Целыми днями они не отходили друг от друга.
Старик срубил ёлку, сколотил для неё крест и к восторгу ребятишек мастерил из дерева и картонных коробок игрушки, которые ребята раскрашивали в самые неожиданные цвета, и, не дав подсохнуть, развешивали на ёлку.
Сын рассказал старику о неприятностях, случившихся у него на работе, о ссоре с начальством и о решении взять расчёт и переехать вместе с семьёй к нему в деревню на постоянное жительство. Старик с радостью согласился на приезд сына.
- Правильно Коля, сынок. Работы у нас в совхозе хватит, а раз с начальством не ужился, добра не жди. И для ребят, это очень даже полезно; вон они у тебя какие, одни глазёнки, да косточки и видать-то только. Да и где уж им здоровыми-то быть, если даже молоко в бумажные пакеты разливают в магазинах-то ваших. А тут и лес и дыма никакого нету. Правильно Коля решил. А мне-то на старости лет радость какая.
На том они с Николаем и сговорились. Через семь дней сын уехал вместе с семьёй оформлять расчёт и приготовляться к переезду в деревню, пообещав, что приедет через месяц.
После отъезда сына старик продолжал оставаться в радостном возбуждении. Перетаскивал из комнаты в комнату сундуки, стулья, не в силах, сообразить, в которой комнате Николаю будет удобнее устроиться. Только 31 декабря, отрывая предпоследний листок календаря, он вдруг вспомнил о своей давешней затее, о чудных своих письмах: «А ответов-то нет – пронеслась в голове мысль –
ни одного нет» В горле вдруг пересохло и в животе сделалось пусто. Старик сел на кровать, не в силах стоять на ногах, поражённый это неприятной мыслью. Так просидел он час, а может два ни о чём даже не думая, не в силах бороться с тягостным, безысходным чувством обречённости. Он не сразу заметил почтальона, который вошёл в незапертую дверь и что-то весело говорил, помахивая перед его лицом листком бумаги. Громкий весёлый голос вывел старика из оцепенения:
- Не опохмелился что ли ещё, дед!? Телеграмма тебе, телеграмма от сына!
- Прочти…
- Да ты что, кажись, грамотный всегда был! Ну, слушай: «Дорогой отец, дорогой дедушка! Поздравляем новым годом. Выезжаем 20 января. Жди. Целуем. Николай»
- Николай, Николай. Приезжает, значит. Насовсем ко мне приезжает, жить у меня будет. Понял ты, ай нет, голова два уха!
И старик засмеялся, приговаривая: Понял ты, ай нет, голова два уха, голова два уха. Садись, первача нацежу, выпей за мою радость со мной!
- Не дед, не могу. Я и так уже у Митьки Степанова принял малость. Так я и до нового года не дотяну. А я, как люди хочу, под звон курантов чарку пропустить и Голубой огонёк поглядеть хоть одним глазком. Там, говорят, Райкин выступать будет, а я страсть, как его уважаю.
- Да брось ты, голова два уха. Не обижай меня, посиди зачуток, уважь мою старость.
- Ну, хрен с тобой дед, за Колин приезд пропущу одну, но больше ни- ни, ни грамулички.
Старик побежал в кухню, принёс миску квашеной капусты вперемежку с крепкими маленькими огурчиками, холодной картошки, черного хлеба и поллитровку самогона.
- Стаканы-то, стаканы забыл, дед. Эх, совсем одурел от счастья – подгонял добродушно, улыбаясь, почтальон. Старик принёс и стаканы. Разлил трясущимися руками самогон
- Ну, голова твоя…
- Разнукался старый. С приездом значит сына твоего, а моего дружка Николая. А заодно, с наступающим тебя, дед. Не болей, значит, в новом-то году, поправляйся.
Поехали
- Поехали
- Ну, спасибо, значит, я пошёл. Мне ещё остальную корреспонденцию разнести надо - поблагодарил, вставая из-за стола почтальон
- Да погоди ты, закуси вон огурчик, картошечка
- Не дед, спасибо, но отпусти ты меня теперь, как договорились. Я к тебе завтра обязательно заскочу, а сейчас не могу остаться. Семья, сам знаешь. Вот и у тебя теперь опять семья будет.
- Семья – мечтательно улыбнулся старик – Это, правда и у меня теперь семья будет…
Семья. Да.
- Ну, будь здоров. Пошёл я.
-Будь здоров. Спасибо тебе за радость. Большое спасибо. Приходи завтра, приходи.
Проводив почтальона, старик почувствовал усталость в разморённом водкой теле. Не в силах убрать со стола, он кое-как доплёлся до кровати, лёг и сразу заснул.
Когда он проснулся, во всех окнах в деревне горел свет. Отовсюду слышались громкие голоса и смех. Старик тоже зажёг свет и посмотрел на часы – было без чего-то двенадцать. Новый год, - вспомнил он – встречают, значит. И я, пожалуй, встану. Ай, нет. Что мне одному-то с бутылкой венчаться. Нет уж, полежу. Дружка к дружке значит пришли, поздравляют, счастья желают. А ко мне вот не пришли.
Да что я, да бог с ними. Всё справедливо. Что я им, что мне они? Семья – дело другое: Николай, ребятишки – вот им я нужен, и они мне, очень нужны. Вот, они скоро приедут, насовсем, и будет мне счастье и великая радость.
А я-то, давеча, дурак старый, с письмами-то, какую нелепость удумал. Чужим совсем людям жизнь свою вручил. Кукуйте, мол кукушечки – сколько накукуете, то и справедливо, на том и спасибо. Тьфу, глупость, какая. Всю жизнь в бога-то не верил, а на старости лет, людям надумал поручить суд над собой вершить.
Хрен с ними с деньгами, авось не всё я роздал в старческом своём скудоумии, нам с Колей хватит ещё, да и он наработает. И будем жить, и ребятки с нами заодно, и жена Колина докторов, как обещала, позовёт, потому как, она мне через Николая тоже теперь родня, а не посторонняя вертихвостка. И всё будет хорошо. Всё, всё будет хорошо.
Успокоенный и разморённый этими приятными мыслями, старик уснул, уверенный, что проживёт ещё долго, что всё, всё будет хорошо – и не проснулся - умер в эту ночь…
_._._._.__._._._._._._
Комментарии
Рейтинг 51
Марта Брюс 28-09-2010 13:18 Обревелась я... господи ты боже ж мой... Спасибо Вам, дорогой
Геннадий Михайлюта 28-09-2010 13:43 Сила!!!
Геннадий Михайлюта 28-09-2010 13:45 P. S. Старость и одиночество - что может быть хуже? Людская алчность и неблагодарность!
Татьяна Иванова(Рыбьякова) 10-04-2011 18:39 ОЧЕНЬ ТРОНУЛО. СПАСИБО!!! Спасибо! Житейский рассказ..., грустный... !
Регина Стасевич 10-04-2011 20:36 Очень печально.... и правдиво
afkonon 12-04-2011 16:24 Не печальтесь, я это очень давно придумал. Вы лучше заходите почитайте мои Стихи. Удачи вам.
Елена 10-04-2011 23:54 Грустно.
Татьяна 11-04-2011 12:11 Хранит их Господь!
********
Жанры
Обратный отсчёт. 28-09-2010 12-41
Рассказ.
Проза..
++++++++++++++++++++++++++++++++
Свидетельство о публикации №218111000047