Цвирцвилла - сказка

            

          С маленького вора начинается большой начальник.
                (народная мудрость)


На прекрасном морском белопарусном корабле капитан этого корабля считал себя самым главным человеком на всем судне. Он ходил по солнечной палубе в белоснежном кителе, грудь вперед, и важно распоряжался всем - даже тем, что его совершенно не касалось. Но было это лишь до поры до времени... А под палубой, в темном трюме этого прекрасного и гордого корабля, жило огромное полчище крыс - прожорливых  и страшных! Чем они питались, где находили для себя столько пищи на таком в общем-то небольшом кораблике - было удивительной загадкой для всех. Но еще более загадочным было то, что истинными хозяевами корабля крысы считали именно себя! А вовсе не капитана. И не матросов.( Свернуть )
Ведь капитан на весь корабль был один. Матросов - всего-то два десятка человек. А вот их, корабельных крыс, было множество! Тысячи и тысячи! И все люди вокруг их страшно боялись! Даже этот глупый и самодовольный капитан терпеть не мог крыс и дрожал всем телом от одного только их вида! Дрожал потому, что был бессилен что-либо с ними сделать, ведь крысы ему не подчинялись. Они были совершенно свободны. И это выводило капитана из себя до безумия! Но крысы есть крысы. А не матросы и не солдаты. Им понятия "дисциплина" и " приказ" неведомы. Поэтому крысы беспрепятственно ползали по всему трюму как и когда хотели - острый нос  гордо ввысь! Рыжая шерсть - напоказ! И всем своим видом они стремились доказать, что корабль находится именно в их  - крысиных - руках. А никак не матросов. И уж тем более не этого выскочки капитана. Но более всего корабельные крысы гордились своим единством в решении любых своих вопросов. У них не было одного на всех вожака, каким был для глупых матросов капитан. Все вопросы крысы решали всем стадом одновременно и принимали или отвергали их большинством голосов. Это они называли СТАДОМЫСЛИЕМ. И из-за этого у них в стае никогда не было никаких ссор, драк и обид. Все у них были равны. И никаких начальников. Никто никому не хозяин. А свобода всех всегда только  облагораживает. А вот несвобода, наоборот,  превращает даже самых смиренных и добрых по натуре животных в злобных и кровожадных тварей!

И тем не менее даже среди всегда и во всем равных крыс была одна, которая жила в полном и гордом одиночестве в самой нижней части трюма и всё решала исключительно сама, без согласования с остальным стадом. Ее звали Цвирцвилла.  Такое звучное имя ей дали за то, что она умела не только противно пищать, как все прочие ее собратья, но еще и свиристеть сверчком: цвирр-цвирр. Зачем ей нужно было  так свристеть, никто из крыс не понимал. Да никто и не интересовался этим. Никого это не занимало. Но самое основное было то, что Цвирцвилла могла не только свиристеть тонким протяжным свистком, но свистнуть и в другом смысле - то есть украсть. Незаметно своровать всё, что ей захочется!

  Раньше она жила в подвале в доме ювелира. Тайком наблюдала за хозяином дома и подсмотрела, каким образом этот ювелир различает истинные алмазы от поддельных, настоящее золото от пустых желтых блестяшек. Потом она наворовала у него много драгоценностей и разорила тем самым ювелира и всю его семью. Обрекла их на беспросветную нищету и голодную смерть. Но зато неслыханно обогатилась сама. И зачем ей было нужно столько драгоценностей,  Цвирцвилла не могла объяснить и сама. Ведь крысам для нормальной крысиной жизни не нужно ни денег, ни дворцов, ни алмазов. А им нужен всего лишь темный страшный подвал для жилья да противная помойка с гнильем - для еды. Но вся беда заключалась именно в том, что Цвирцвилла однажды вдруг  захотела жить не как крыса, а именно как человек. И даже более того - стать самим человеком! То есть мыслить и поступать как человек! А для этого ей нужно было в первую очередь много-много золота и еще больше алмазов. А наворовав их, Цвирцвилла стала очень важной. Чванливой. Завела себе множество слуг - ими были мыши. Они ее кормили-поили. Покорно выполняли все ее глупые приказы. Но этого Цвирцвилле казалось недостаточным, и однажды она вдруг решила показать себя всему миру и для этого совершить кругосветное путешествие, как все нормальные люди-миллионеры. И вот  тогда она и залезла в самую глубь белоснежного парусника и стала жить там в полной темноте и страшной вони - как самая настоящая-пренастоящая богатейшая в мире крыса-миллионер!

  Крысиная стая путем стадомыслия согласилась принять Цвирцвиллу к себе на борт. Капитана об этом, разумеется, даже и не спрашивали. И с тех самых пор  в каждом заграничном порту мыши под лапки аккуратно выносили Цвирцвиллу на берег и она тщательно осматривала все местные и такие вонюче-заграничные достопримечательности. А именно в первую очередь всякие обширные помойки. Потом  свалки с протухшей и гниющей рыбой. А потом уже и прочие редкостные отходы, про которые и писать-то противно! И при этом Цвирцвилла была чрезвычайно счастлива от сознания той мысли, что она на свои огромные деньги может купить все эти великие свалки мира и стать их полным хозяином! Королевой помоек! И зачем ей это было нужно? Ведь свалок ей вполне хватило бы и на родине. И пользоваться родными свалками можно было в любой момент совершенно бесплатно. И были они куда обширнее и вонючей, чем любые иностранные - даже самые знаменитые! Но ведь Цвирцвилле так хотелось быть похожей на людей. А все люди такие жадные! Ненасытные! И поэтому  Цвирцвилла во всем поступала именно как люди - ни в чем не знала меры.

И вот проплавав по различным странам и океанам  целых полгода и устав от всех этих ужасных свалок, Цвирцвилла вдруг обратила свое внимание на тот самый парусник, на котором она так упорно путешствовала. Она вдруг наконец-то заметила, что множество предметов на нем сделаны из золота! Правда Цвирцвилла уже знала, что хорошо начищенные медь и бронза чисто внешне очень похожи на золото. И для определения истины на них следует капнуть едкой кислотой. Для золота кислота безвредна. А вот на меди и бронзе она осталяет несмываемые химические следы. Но кислоты у нее с собой на борту не было, и поэтому Цвирцвилла решила пока что до возвращения в родной порт сделать запасы из всех ярких блестяшек - так, на всякий случай. Авось, для чего-нибудь и пригодится. А потом, на берегу, разобраться уже подробнее, где истинное золото, а где - ложь. Так на паруснике почти разом вдруг пропали сначала желтые ручки на всех дверях. А потом уже и желтые петли от этих дверей. И тем самым никаких дверей на корабле уже не было - все каюты и комнаты отныне были нараспашку. И не только каюты, но и иллюминаторы, которые защищали корабль от ветра и волн. Вся команда корабля во главе с капитаном были в дикой панике - на их некогда таком прекрасном корабле вдруг завелся вор! В поисках негодяя они сначала обыскали все чемоданы друг друга. Потом обшарили все трюмы. Но ничего там, кроме полчищ всевластных крыс, не нашли. И в ужасе от увиденного бежали опять на верхние палубы, на свежий воздух и в чистоту. А крысы были счастливы оттого, что они наконец-то показали этим глупым матросам и проклятому капитану, кто истинный хозяин этого корабля! Но в то же время крысы были встревожены  глупым занятием такой подозрительной и непонятной им Цвирцвиллы. И не случайно. Ведь ее деятельность на корабле стала грозить смертью всем крысам! Во время шторма поднявшиеся волны  захлестывали воду в незакрывающиеся иллюминаторы, эта вода стекла вниз, и в трюме от этого стало очень сыро и уже совсем противно. И тогда крысы пришли к Цвирцвилле и потребовали от нее объяснений! Но та была превосходным оратором и легко сумела убедить всех крыс в том, что она собирает на судне золото исключительно для того, чтобы на своей родине купить у своих крестьян весь их нынешний урожай, сгноить его на свалке, и тогда у крыс будет множество вонючей и теплой гнили для еды на весь предстоящий год. Некоторые крысы не поняли замысла Цвирцвиллы. Зачем нужно было покупать урожай именно у себя на родине - ведь у крыс вообще нет родины. В любом уголке мира все крысы говорят на одном-единственном - крысином - языке. И прекрасно понимают друг друга безо всяких переводчиков. Везде и всюду все они друг другу - троюродные братья, шурины, сватья и прочие дальние родственники или бывшие соседи. И все они в любой момент готовы накормить и приютить незваных гостей и принять их в свою стаю навсегда. И все они очень похожи друг на друга, живи они хоть в Африке или на Аляске, будь они какого угодно цвета - хоть белыми, хоть черными или рыжими. Всё это было совершенно не важно. Потому что крысы всегда остаются крысами!  Их родина - это помойка. А в какой части света находится помойка - не имеет никакого значения. Помойки растут и ширятся сами по себе. И для их расширения не нужно тратить огромные средства, покупать и гноить весь нынешний урожай - все равно он рано или поздно сам по себе сгниет и обязательно окажется на свалке. И потому самые догадливые крысы заподозрили в поведении Цвирцвиллы нечто очень опасное и предложили немедленно выкинуть Цвирцвиллу за борт. Утопить ее! Пока еще не поздно. Но таких немногочисленных и дальновидных крыс, кто справедливо сомневался, никто и слушать не стал. Вся остальная масса крысиного общества обрадовалась светлому будущему, нарисованному Цвирцвиллой! И на очередном общем собрании путем стадомыслия свободная крысиная стая разрешили Цвирцвилле продолжать собирать на паруснике золото. И даже все дружно три раза прокричали ей "ура"! И обнаглевшая Цвирцвилла усилила и расширила свою разрушительную деятельность. И еще через несколько дней на прекрасном белоснежном паруснике вдруг исчезли теперь уже абсолютно все навигационные приборы! А самой страшной потерей для команды стала пропажа компаса. Он был такой большой и красивый! Матросы любили чистоту и блеск на своем судне во всем и поэтому ежедневно натирали все приборы до зеркального сияния! Именно это обстоятельство и побудило Цвирцвиллу своровать данные ослепительные медные блестяшки. И теперь вся команда прекрасного парусника во главе с мудрым капитаном плыла, сама не ведая, куда и зачем... И страшный их конец был уже близок!

Волнение матросов передалось и крысам. И на этот раз не на шутку взволновалась уже вся стая. И все крысы опять прибежали за разъяснениями к Цвирцвилле. Но та указала стае на огромную гору блестяшек в самом низу вонючего трюма и красиво описала им ту великую свалку гнилых яблок, арбузов, помидоров, хлеба, дынь, ананасов, капусты и всего-всего прочего, которая появится у стаи, когда Цвирцвилла продаст все эти блестяшки. И у крыс снова загорелись их ненасытные маленькие красные глазенки! И стая вновь разрешила Цвирцвилле делать все, что ей вздумается. И снова все троекратно прокричали "ура"! А Цвирцвилла обезумела от своего богатства окончательно и бесповоротно! Украв на корабле всё медное, что блестела, она стала выдергивать из бревен и досок уже даже гвозди, с помощью которых крепилось и вообще существовало всё это несчастное судно. Шляпки этих больших медных гвоздей блестели так заманчиво, что Цвирцвилла уже просто не могла остановиться. И наплевала на всякую опасность гибели, которая им грозила. И только дергала, дергала и дергала своими желтыми чрезвычайно прочными зубами эти гвозди отовсюду, где их только ни отыскивала! Ей и в голову уже не приходило, что их прекрасный корабль вот-вот окончательно развалится, и всё ее богатство пойдет ко дну. И она вместе с ним. Цвирцвилла старалась об этом не думать. Ведь она так старалась стать похожей на людей. А все люди при виде золота теряют свой самый последний разум!..

Когда к Цвирцвилле уже в третий раз прибежала вся корабельная крысиная стая - чтобы на этот раз разорвать сумасшедшую Цвирцвиллу в клочья, то она и тут сумела убедить крыс в том, что ничего страшного абсолютно не происходит. И ни в коем случае не произойдет и в дальнейшем. Их корабль никогда не развалится - ведь она,  Цвирцвилла, всю жизнь провела на суднах, прекрасно разбирается в любых кораблях мира и потому прекрасно знает, ЧТО делает! А если корабль все-таки развалится и потонет, то они, крысы, как всем известно, являются самыми умными и выносливыми животными на земле. Они прекрасно плавают и смогут удержаться на воде много часов и никогда не погибнут. А потом мимо обязательно будет проходить какое-нибудь другое судно, и крысы захватят его, как когда-то пираты, и разграбят уже и этот корабль.

- Так что вперед, мои дорогие собратья! Навстречу приключениям и невиданному всеобщему богатству!- весело закричала Цвирцвилла.

И вся стая уже хотела ей в ответ опять завопить "ура"! Но тут их парусник и впрямь дико затрещал и на глазах у всех мгновенно развалился на отдельные кусочки. При этом погибли все - и команда людей, и вся стаЯ таких глупых и доверчивых крыс. Выжила одна только хитроумная Цвирцвилла. Она и впрямь умела хорошо плавать и вскоре увидела плывущий ей навстречу огромный железный корабль. Счастливая от встречи Цвирцвилла замахала своими маленькими лапками и громко засвистела - цвирр! Цвирр! И новый капитан на новом железном корабле действительно заметил ее - такую маленькую и такую противную! Но он и не подумал спускать на воду шлюпку и спасать ее - обыкновенную рыжую корабельную крысу. И сколько Цвирцвилла ни кричала ему о святом для всех капитанов морском законе, который обязывает спасать любого, кто окажется за бортом в открытом море, над ней все только дружно смеялись. И показывали на нее пальцем. И даже на прощание громко ей просигналили в мощный корабельный гудок: мол, счастливого тебе пути и прощай навсегда, мерзкая рыжая тварь! И только тут подлая Цвирцвилла наконец-то поняла, что, сколько ни стремилась она превратиться в подлого и жадного человека, этого крысе все равно не удастся сделать никогда. И всё потому, что этих подлых людей никогда и ни за что не поймешь. Они не соблюдают вообще никаких законов. Живут, как хотят. И творят всё, что только удумают. А уж удумать-то они умеют дай бог что и как! Именно для этого у них такая большая и снизу совершенно лысая голова... И с этими печальными мыслями богатейшая и знаменитейшая в мире среди всех крыс Цвирцвилла пошла на дно моря - к своим братьям и сестрам с некогда такого белого и прекрасного гордого парусника.


Рецензии