Золотая рыбка

(Фотоколлаж автора)

В народе можно часто услышать, что все браки совершаются на небесах. С этой истиной никто не спорит. Но перед тем как влюблённых зарегистрирует «небесная канцелярия», предварительно они должны ещё найти друг друга и полюбить. На дискотеке, в кино, в кругу общих друзей и просто на улице обычно знакомятся молодые люди.
      
Евгений же встретился со своей половиной, можно сказать, в экстремальной ситуации. Будучи студентом последнего курса одного из вузов Воронежа, он однажды прогуливался с двумя товарищами по набережной водохранилища.
      
Первый день зимы выдался на редкость солнечным и безветренным. В предшествующую же неделю мороз лютовал. Но глубокие воды искусственного водоёма ещё не до конца покорились его власти.
      
Впереди группы ребят, на приличном расстоянии и в том же направлении следовали три девчонки. Их весёлый говорок, едва доносившийся до слуха парней, разжигал интерес - уж не их ли обсуждают юные дамы.

Друзья ускорили шаг, подруги тоже. После недолгой «гонки» одна из девушек, заливаясь смехом, неожиданно прыгнула на зеркальный лёд. Неокрепший «панцирь» угрожающе затрещал и в мгновение ока рассыпался в мелкое крошево.

Увидев, как тёмная полынья поглощает подругу, девушки испуганно закричали. В несколько прыжков ребята оказались рядом. Самый рослый и крепкий из них - Женька - сорвал с себя дублёнку и, осторожно по-пластунски, пополз к месту происшествия, где из последних сил барахталась утопающая. Её спасение прошло благополучно. Оказавшись на суше, она не закричала и даже не «ойкнула», лишь непроизвольно стучала зубами от холода.
      
Недолго думая, Евгений скинул с неё мокрое пальтишко, закутал в свой «тулуп», подхватил на руки и бегом помчался к себе в дом, стоявший неподалёку. На пороге родительского крова его встретила удивлённая мать и молча пропустила сына, бережно прижимавшего к себе свою «ношу».
      
Людмила, так звали девушку, оказалась студенткой того же института, что и Евгений, только первого курса. А приехала она в Воронеж с периферии. Но, несмотря на своё деревенское происхождение, была эрудированной и интеллигентной, хорошо пела, играла на трёх музыкальных инструментах, владела английским языком, училась на «отлично». Помимо всего прочего, Люда была просто красавица и в первый же день покорила сердце Евгения. По нраву пришлась его матери и всем родным.

Через полгода, в день своего восемнадцатилетия, Людмила навсегда вошла в семью Евгения. Спустя ещё год родила ему сына, вскоре второго, параллельно окончила вуз и нашла себя в жизни.
      
Теперь их дети уже студенты. Между старшим и младшим поколениями - полное взаимопонимание. Сыновья уважают родителей. С детства они привыкли видеть любовь и нежность между ними и слышать от отца такие привычные и милые сердцу слова: «Ваша мать - золотая рыбка, которую мне посчастливилось «выловить» из проруби!!!


Рецензии
Замечательное повествование. Спасибо. Радуюсь за Ваших героев и отмечаю Ваш хороший литературный язык.
С уважением

Юрий Матусов   14.11.2023 07:46     Заявить о нарушении
Благодарю, Юрий!

Нина Пигарева   14.11.2023 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.