Есть эфир или нет эфира?
Вопрос «Есть эфир или нет эфира?» равносилен вопросу «Есть Бог или нет Бога?» И при такой прямой постановке он звучит столь же провокационно, сколь и бессмысленно.
Я считаю, что правильнее начинать рассуждения с каких-то конкретных, понятных нам явлений, а уже в процессе их изучения постепенно приближаться к этому вопросу. И тогда ответ на него в конце пути, вполне возможно, окажется самоочевидным.
Антон строит рассуждения об эфире вокруг теории электромагнитной динамики. Действительно, это явление гораздо нагляднее представлять и моделировать в виде вихревого движения эфира. Но природа самого эфира остается непонятной.
Проводник нам понятен. Его можно увидеть, потрогать, он металлический, упругий. А что такое магнитное поле вокруг него? Что такое электрический ток в нем? Что он из себя представляет? Что именно движется? Всё это очень непонятно.
И все же электричество является неотъемлемой частью современной жизни. Мы знаем, что без электричества компьютер – это просто конструкция из металла и пластика. И только когда по его проводам и компонентам побегут потоки электричества, начинает происходить магия. Техника оживает, порождает звуки и изображения, производит логические операции.
То, насколько хорошо работает компьютер, зависит не только от железа (процессора, памяти и т.д.), но и от программного обеспечения. А что такое программа? Это алгоритм, который, по сути, управляет потоками электрического тока, когда компьютер включен. И если этот алгоритм содержит ошибки, то компьютер может зависать и некорректно работать. Совершенствование алгоритма устраняет проблемы.
В компьютере мы видим четкое разделение материального («железа») и виртуального (программного обеспечения). И многие люди точно так же представляют устройство живого организма. Что у человека, например, есть тело и душа (сознание). Тело – смертное, материальное, сознание – нематериальное.
На самом деле живой организм – это, по сути, алгоритм самоорганизации. В нем нельзя отделить сознание от тела, как мы отделяем эфир от проводника. Любой процесс в сознании сопровождается мельчайшими движениями в теле, и наоборот, любое микродвижение в теле порождает в сознании какие-либо ощущения, настроения или мысли. Это и есть не что иное как процесс самоиндукции в живом организме. Движение тока в проводнике – очень примитивное подобие этого процесса. Но почему оно там возникает?
Мы привыкли разделять статическое электричество от электродинамики. Статический заряд можно собрать в металлическом шаре или в куске наэлектризованного диэлектрика. Но движения тока мы там не получим. Потому что форма объекта близка к нормальной. В длинном же металлическом проводнике любое колебание распространяется вдоль провода. А колебания очень высокой частоты – это и есть электрический ток. Магнитное же поле вокруг проводника – это ответная реакция среды на его колебания.
Как видите, всё очень просто, и нет необходимости вводить какое-то третье понятие, будь то эфир или вакуум, если мы понимаем электромагнитное явление как взаимодействие тела со средой, как сам процесс, связующий внутренний мир с внешним. А в обиходе мы, люди, называем этот процесс СОЗНАНИЕМ. Сознание – это и есть эфир или Бог, кому как нравится.
Свидетельство о публикации №218111000680
Мне понравилась ваша заключительная фраза:
«в обиходе мы, люди, называем этот процесс СОЗНАНИЕМ. Сознание – это и есть эфир или Бог, кому как нравится».
И все же, представление о том, как формировался наш материальный мир, требуется и для верной трактовки «процесса СОЗНАНИЯ».
На моей страничке есть статьи на эту тему. Я не завлекаю Вас на свою страничку, но если проявите интерес, познакомьтесь с моими представлениями об эфире.
ПоМ 5. Снежинки открывают тайну Микромира, http://www.proza.ru/2018/02/13/475
Компактная версия процессов в Мироздании, http://www.proza.ru/2018/10/28/1113
Владимир Плетнёв 10.11.2018 17:07 Заявить о нарушении