Славянская хроника. 966-970

966
Польша
14 апреля состоялось крещение князя Мешко I, которое  провел в Гнезно богемский священник Боговид. Примеру князя последовала часть польского народа.

Русь
Пошел князь Святослав в земли вятичей, на реке Оке, победил их, и дань на них возложил.

В Киев к Святославу пришел из Херсонеса греческий патриций Калакир - посол от византийского императора Никифора. Калакир одарил золотом русского князя и его приближенных, и передал  ему предложение Никифора  идти войной на болгар, которая сулила Святославу большую добычу. Святослав принял предложение Калакира, и наметил поход на будущее лето.

Византия, Болгария
Византия прекратила платить болгарам дань, определенную договором 927 года.

967
Чехия
Князем Чехии по смерти 15 июля князя Болеслава I стал его сын Болеслав II, правил 32 года.

Болгария
В августе пошел князь киевский Святослав на Дунай в Болгарию, и бились обе стороны, и одолел Святослав болгар, взял у них 80 городов, и сел княжить в Переяславце*, беря дань с греков.

Польша
Князь Мешко вместе с супругой наделяет основанные им церкви, и устанавливает десятину, и возводит множество коллегиальных и приходских церквей. Мешко, имея целью смирить власть народную, учредил Познанское епископство.

Вероятно, в этом году у князя Мешко от княгини Дамбровки родился сын Болеслав.
 
* - Переяславец – район Силистрии на болгарском берегу Дуная.

968
Русь
Князь Святослав княжил на Дунае, а Киев осадили печенеги. Заперлась княгиня Ольга с внуками Ярополком, Олегом и Владимиром в городе и не было надежды сдержать несметную силу печенегов. Хотели уже сдаваться киевляне, да один юноша, знавший язык печенегов, прошел через их стан, переплыл Днепр и сказал там русскому воеводе Претичу, подошедшему с «людье оноя страны Днепра» на помощь осажденным, что решили сдаться киевляне. Переправился Претич на ладьях к Киеву и сказал князю печенежскому, что за ним идет дружина Святослава. И отступили печенеги от города в ближние края. Послали Святославу просьбу вернуться в Киев с дружиной, и когда он пришел, то отогнал печенегов дальше в поле.

Венгрия
Адельгейда, сестра польского князя Мешко, выходит замуж за Гейзу, венгерского герцога; по её убеждению этот герцог принимает крещение вместе с частью королевства.

969
Русь
11 июля умерла киевская княгиня Ольга, в святом крещении Елена, которая упросила князя Святослава не покидать Киев до своей кончины, и завещала ему: «когда похоронишь меня,- отправляйся куда захочешь».

Болгария, Македония
Царь Болгарии Петр отрекся от трона, ввиду невзгод и лишений, возникших в царстве от нападений русского князя Святослава, и умер 30 января. Его сыновья Борис и Роман отправлены из Константинополя в Болгарию, чтобы занять трон, царем Болгарии стал Борис II. В Македонии восстание против византийцев и болгар подняли четыре сына Македонского кметя (наместника) Николы.

Хорватия
Умер король Хорватии Михаило Крешемир II, ему наследует малолетний сын Стефан. Регентом Стефана стала супруга короля Михайло королева Елена Задарская, происходившая из знатного задарского семейства Мадиевичей. Стефан носит титул «король Далмации и Хорватии».

970
Русь
Князь Святослав посадил сыновей своих от супруги Предславы – Ярополка в Киеве, а Олега у древлян во Вручие. В Новгород Святослав отправил Владимира – сына от своей наложницы Малуши Малковны* – ключницы княгини Ольги. Наставником к Владимиру князь Святослав определил Добрыню Малковича (?-1007), брата Малуши Малкович и дядю Владимира. После этого ушел Святослав на Дунай.

* - Отцом Малуши был некто Малк - житель польского городка Любич на средней Висле, следовательно, Малуша была из ляхов, по другой версии из хазар.

Болгария
Киевский князь Святослав Игоревич повторно занял многие города болгарские, занял Доростол и Преслав, где пленил царя Болгарии Бориса. Считается, что Святослав устрашил болгар своей свирепостью, когда после взятия Филиппополя (Пловдива) пересажал на кол 20.000 пленных, и тем заставил всю страну ему покориться. Затем Святослав пошел на греков на  Константинополь, но у Аркадиополя был наголову разбит греческим полководцем  Вардой Склиром, и отступил на север. Временно наступил мир.
 
Рис. Развалины римской крепости Dorostorum, Доростол, район Силистрии, Болгария.


Рецензии