Славянская хроника. 977

977
Русь
В Киев к князю Ярополку прибыли послы от папы римского и князя польского Мешко и предложили принять на Руси веру католическую.

Пошел походом 17-летний киевский князь Ярополк на своего 15-летнего брата Олега в Древлянскую землю. В сражении победил Ярополк, побежали воины Олега в город Вручий, и многие в давке на мосту перед городскими воротами попадали в ров и погибли, там же погиб и князь Олег. Когда нашли тело Олега, и принесли в покои княжеские, то плакал над ним Ярополк и упрекал своего ближайшего дружинника Свенельда. Так занял Древлянскую землю Ярополк и наследовал там власть.

В Новгороде у 17-летнего князя Владимира и его жены варяжки Олавы родился сын Вышеслав (977-1010) – первый сын князя Владимира.

Услышал Владимир в Новгороде, что Ярополк убил своего брата Олега и захватил древлянскую землю, испугался и вместе со своим дядей и наставником Добрыней Малковичем бежал за море в Швецию, а оттуда в Норвегию, для сбора дружины из новых северных воинов – викингов.  После бегства за море князя Владимира князь Ярополк Святославович посадил своих посадников в Новгороде и один владел землей Русскою.

Польша
Умерла княгиня Польши Дамбровка, супруга князя Мешко.

Восточная Болгария, Македония, Сербия
Бывший царь Борис и его брат Роман бегут на запад к Самуилу и Аарону. На болгарской границе царь Борис был убит болгарским стражником, а Роман схвачен и отвезен к Самуилу в  Воден. Самуил делает Романа царем Болгарии, учитывая его происхождение от хана Крума. В действительности власть в этом Болгарском царстве, созданном на территории Македонии и Сербии, принадлежит Самуилу и Аарону. Наследников у Романа быть не может – в 971 он, будучи в греческом плену, был оскоплен по приказу византийского императора  Иоанна  Цимисхия.


 
Рис. Мост через речку Норынь в городе Овруч, Украина. Где-то в этой местности погиб князь Олег в 977.


Рецензии