Славянская хроника. 978-980

978
Русь
Ходил князь Ярополк на печенегов и победил их,  князь печенежский Илдей пошел на службу к Ярополку.

Польша
Князь Польши Мешко женился на Оде фон Хальденслебен, дочери марграфа Северной Марки Дитриха.

980
Русь
Вернулся 20-летний князь Владимир на Русь с варягами, сел в Новгороде и отослал оттуда посадников в Киев к Олегу, велев сообщить ему о будущей битве. Посадником Новгородским стал Добрыня Малкович - дядя князя Владимира.

Затем Владимир послал Добрыню Малковича с посольством  в Полоцк к князю Рогвольду, который пришел из-за моря и держал там власть, и предложил ему отдать ему в жену дочь Рогнеду. Но не согласились Рогнеда идти за Владимира – «робинича» - сына раба, и сказала, что хочет выйти замуж за князя киевского Ярополка. После этого пошел Владимир на Полоцк, убил князя Рогвольда, княгиню и двух их сыновей, стал сам там княжить, а Рогнеду силой взял в жены.

В это же время в городе Туров на реке Припять правил князь Тур, вероятно, брат полоцкого князя Рогвольда. Судьба князя Тура неизвестна, а город Туров был в 989 отдан на княжение Святополку Владимировичу.

Затем Владимир с варягами пошел на Киев, а Ярополк не вышел на битву, а затворился в городе. Блуд - ближний воевода Ярополка – предал его. Сначала Блуд посоветовал князю бежать из Киева, после чего князь Владимир захватил Киев, а когда Ярополк сидел в осаде в тюремной крепости Родня на реке Рось (у впадения ее с правого берега в Днепр), посоветовал ему идти к Владимиру и просить «что ты мне не дашь, то я и приму». Пошел князь Ярополк  к  Владимиру и был убит его варягами. Другой воевода Ярополка – Варяжко – предлагал ему не ходить к Владимиру, а бежать за помощью к печенегам, но его князь не послушал и погиб. Варяжко по убийству Ярополка бежал с тюремного двора (из Родни) и вместе с печенегами воевал позднее с Владимиром.

Владимир же стал править в Киеве, он взял в наложницы беременную жену Ярополка, гречанку, которую их отец Святослав похитил из какого-то монастыря.

Укрепив престол своего княжения, Владимир, князь Руси, обратившись к богослужению, разместил на горах, прилегающих к Киевской крепости, жертвенники, кумиров и идолов, а также стал строить храмы и святилища. Среди всех богов его языческого суеверия наибольшим почтением и поклонением пользовался у него Перун.

А дружину варяжскую, которая помогла ему занять престол Киевский, князь Владимир отпустил в поход в Византию, в Новгород же князь Владимир отправил посадником своего дядю Добрыню Малковича.

Македония, Греция
Правитель Болгарского царства Самуил после трехлетней осады захватил греческий город Лариса, а вместе с ним всю Фессалию. 


 
Рис. Славянская жертвенная печь-алтарь, вероятно 4 век, район Турова, Белоруссия. Печь найдена белорусскими энтузиастами в ходе раскопок в 2015, фото с  https://pravdaosele.livejournal.com.


Рецензии