Конёк - Горбунок

                Мне и Серёге было обидно. Вот  где  справедливость? Получили очередной « втык». И за что?  Командир полка выслушал наши долгие и обоснованные фактами, справедливые возмущения, утвердительно кивнул и с металлом в голосе произнёс: « К утру!».
  Вьюга надрывалась за окном. Громко пела заунывную песню. Слов в ней не было. О чём и так понятно. О трескучих морозах, о несправедливом близком завершении зимы, и о всяком другом  несовместимом с весёлым настроением…
   Как она ни старалась, особой радости  прослушивание  не доставляло. Только наводило тоску. Хотя у каждого свой вкус , что  подтверждали громкие овации незакрытых форточек  в соседних кабинетах... Топанье сапог  дежурного по пустому коридору. Беззлобное  ворчание по поводу растяп и «пофигистов». Звук открывания  замков дверей … Аплодисменты прекратились, но симфония продолжалась. Шёл третий час утра. С задачами мы справились,  и теперь, обжигаясь круто заваренным душистым чаем, наслаждались бездельем.

  « Вот, скажи, в чём тут правда,"- возмущался Серёга- Согласен, придумали они новую форму документа.… По  правде сказать, разница вся в том, что добавили три графы (две - «итого на…», и одну - «примечание»). Молодцы, спасибо им огромное, что бланки прислали» - подул на кипяток в кружке и продолжил - «без этих бланков мы бы с тобой до сих пор по клавишам машинки  одним пальцем стучали.…  И что им прежнее донесение не приглянулось?»
  « У тебя, Андрюха, всё просто и понятно. А у меня ещё и водителей расписывать. Сколько по штату да  по категориям. А вот может он машиной управлять, имея категорию или нет?»...
Сделал из кружки глоток чая, прикрыл от удовольствия глаза и продолжил: « Слышал про Конька - Горбунка из ремонтной роты?  Нет?»
Он удивленно посмотрел на меня: «Да ладно! Расскажу…»


  Прибыло пополнение из Забайкальского военного округа. Часть реформировали,  и водителей заштатных всех к нам. Пришлось мне провести с ними занятия с целью знакомства. Собрал, рассказал о части, задачах. Вручил каждому по билету… Результат не плохой. Есть, конечно, и ошибки… – это дело поправимое! Но особенно… удивил затёртый листочек исписанный мелким неразборчивым подчерком: « Рядовой Тюпкин…».  Из десяти ответов нет ни одного правильного!

- Ты чего?- спрашиваю, - специально так нарисовал? У тебя категория «Е» стоит.  Права за баранов получил? Сознавайся.  Рассказывай!
Выяснилось, что  он из таёжной деревни. Отец – егерь. Мать – скотница. Так что с баранами предположение отпадает. По окончании школы учился  в райцентре на водителя. Но как ни старался ему не везло. Преподаватели  были уверены, что экзамен не сдаст. А он всем на удивление … и с первого раза!
  Призвали в армию, попал в часть.  Сразу же неприятности – снес гаражные ворота, сдавая задним ходом.  От управления машиной отстранили. А тут разнарядка - отправить в учебное подразделение водителей для совершенствования навыков с дальнейшим получением категории «Е».
- И кого, думаешь, отправили? - Угадал! – рядового Тюпкина!
Пока учился, у всех волосы дыбом стояли. Экзамены… Опа! Всё – «Отлично»…

- Вот я и говорю. Категория есть, а водителя – нет!
Спрашиваю – семья - то большая?
Отвечает :– папка, мамка и нас - три сына.
-Ты, поди – старший?
-Не, я младший…
Прямо, говорю как в сказке про Конька - Горбунка.  Старший брат, поди, умный?
-Точно! А Вы откуда знаете?
 Вдруг я понимаю, что не слышал он этой сказки.  Все грамотные, по полу от смеха катаются.  А этот  серьёзный и удивлёнными глазами  в меня уставился …
- А что, бабушка в детстве сказки не читала? Тебе – они не нравятся?
-Бабуля сказок много знала. Она в этом деле мастерица. Как вечером расскажет…, – так мы всей семьёй до рассвета уснуть не можем, да и ещё дня три даже днём от страха оглядываемся…
  Старались все уснуть ещё до того, как она рассказывать начнёт. Так что не люблю. Ну а что там про братьев - то? Расскажите,  пожалуйста ,  мне интересно…
- Было у отца три сына: старший - умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был… (все окружающие от смеха держались за животы. Чтобы парня не обидеть, неожиданно для себя, продолжил)…Младшему  - всегда везло.
- Ну, точно,  как в сказке!
  С тех пор и прилипло  прозвище Конёк - Горбунок.  Хороший парень, трудолюбивый, сообразительный, а доверить технику ему не могу.
Может быть, и затёрся, затерялся в памяти Серёжкин рассказ, но предоставленный судьбой случай позволил познакомиться с Тюпкиным поближе…
  Недели через две вызвали к командиру. Довели что на днях ожидается проверка самого главного инспектора Вооруженных Сил маршала Москаленко. Мне  в срочном порядке необходимо  убыть на окружной учебный центр. По прибытии на место заняться подготовкой танков к проверке, где находиться до самого  её окончания.
  « Голому собраться - только подпоясаться. Сложности - то в этом никакой», – думал я, пока не узнал, что водителем на автомобильной мастерской рядовой Тюпкин (Конёк – Горбунок). Мысленно представил маршрут движения - не одна сотня километров не только по шоссе, но и по таёжным заболоченным дорогам, два довольно крупных города, с бешеным движением, которые придётся преодолевать от края и до края…
   Внутри всё похолодело.… Не раздумывая, ринулся к заместителю командира полка.

 - Машина исправная, новая? 
- новая, исправная.
-У водителя какая категория, «С»?
- даже « Е».
Тогда о чём мы говорим! Движение осуществлять осторожно, соблюдать правила, не спешить –всё и получится.


  Тронулись ночью. С тем, чтобы  к Томску добраться ранним утром, преодолеть его затемно и продолжить движение в направлении города Юрга…
   Яркий свет фар выхватывал из темноты то макушки столетних сосен, то торчащие из гати хлысты  и брёвна. Яма на яме. Дорога, прямо скажем, - не шоссе. Непросыхающие болота, подземные, незамерзающие ключи. … А другой нет. Вот и приходится аккуратно ползти по разбитой машинами и трелёвочными тракторами поверхности, выбирая наиболее безопасный путь. Единственно радует, что километров через тридцать начнется приличная асфальтированная трасса.
  Сашка Тюпкин,  насмерть заинструктированный всеми, начиная с меня и заканчивая лично командиром части, судорожно вцепившись в баранку крепкими мозолистыми руками,  управлял автомобилем с таким выражением лица, как  будто шёл в свой последний и смертельный бой…
Его переживание незаметно передалось и мне - такое ощущение, что вот сейчас, где-то  здесь, рванёт пламя, вырвется из-под колёс…
  Изредка посматривая на Сашку, думалось - обыкновенный простецкий деревенский парень.  Эта его простота и наивность во взгляде чем-то напоминали главного героя сказки  Ершова «Конек- Горбунок».
Провалившись в очередную яму на дороге, с выброшенными на обочину грязными брёвнами гати, машина с трудом вылезла наверх, надрывно ревя своим мощным двигателем.
- Слушай, а не пробовал ямы объезжать?- не выдержал я . Если здесь сядем, то без трактора не выбраться. А он может появиться со стороны Алексанрово только с рассветом, ближе к обеду. Будь добр, объезжай!

  Слава Богу, выкарабкались через некоторое время на асфальтированную дорогу. Ещё немного -  и Томск. На душе стало спокойнее. Двигатель автомобиля урчал, как котёнок, весело, без надрыва. В глазах у Сашки появилась уверенность, на лице засветилась улыбка…
  Выползла  рыжая луна, освещая всё вокруг ярким, искрящимся светом…Неожиданно вспыхнул  ослепляющий  свет фар мчащейся на нас машины и продолжительный гудок! Резкий поворот руля вправо. Машину занесло, но не выбросило в кювет!
- Стой!- меня лихорадило и трясло . Долго приходил в себя после происшедшего. Молчал двигатель. В кабине нависла режущая слух тишина…
-Чего это тебя на встречную полосу понесло? Уснул что ли? И я тоже хорош – уши развесил!
-Нет, я не уснул, просто яму на дороге объезжал и слегка не рассчитал.
-Нет, брат, давай договоримся… ямы здесь надо объезжать аккуратно…, можно и по ним - это тебе не лесная дорога!

  Вот и город Томск. Четыре часа утра. Ехать одно удовольствие. В это время любители ночных гонок заснули, а остальные ещё не просыпались. Тишина. Покой. Единственный в это время суток работающий светофор  ( остальные в желтом мигающем режиме) встретил нас, горя ярким красным светом…
 Машина пролетела перед самым носом резко затормозившего такси. Можно догадаться обо всех пожеланиях, которые успел отправить нам вслед  дядька таксист, вертя пальцем у виска и ожесточённо давя на клаксон.
- Стой! Ты чего творишь ? Свет красный видел?
-Да, я думал …. А такси и не заметил…
-Давай договоримся, – правила, они для всех! Есть машина на перекрестке, или нет…  Красный загорелся, значит -  стой!

Перед городом Юрга остановились.
-Саша, будем соблюдать правила дорожного движения, чего бы это ни стоило. Через населенный путь ехать  медленно, примерно - пять километров в час, строго по правой стороне. Уточняю, чтобы ты понял,  со скоростью  движения пешехода. Наша с тобой задача безболезненно проехать город и добраться до полигона…

  Конёк-Горбунок внимательно посматривал на дорогу, совершенно не обращая внимания на автомобили, сигналящие своими клаксонами, нетерпеливо обгоняющие нас. Появилась некоторая уверенность в положительном исходе задуманного нами…
Но не тут то было! Человек располагает, а…. Яркая жёлтая шестерка, лихо, обогнав машину, с включенным правым поворотом, в трёх метрах от нас резко затормозила и остановилась, будто вкопанная! Как ни старался Сашка затормозить… (Учитывая нашу черепашью скорость, в другую погоду это быть, может и удалось бы…) Но весна… Гололед…
В результате на дороге осколки от разбитого левого фонаря жигулёнка. Грустные Сашкины глаза с потухшим взглядом. Беснующийся возле машины водитель с монтировкой в руках.
- Вы мне теперь за всё заплатите! Ездить не умеешь - за руль не садись! Пьяный, наверно, водитель!  А ну дыхни!
Обидно было совсем не то, что произошло. По сути, водитель Жигулей сам виноват – подрезал и остановился! Но никак не докажешь. Был бы Сашка опытней, может и увернулся, ушел влево от столкновения.… Хотя, вряд ли.
  Инспектор ГАИ выслушал обе стороны, проверил исправность автомобилей. По радиостанции связался с начальником военной автоинспекции, долго с ним разговаривал и, в конце – концов, предложил проехать в управление ГАИ для составления протокола.
Пока Конёк-Горбунок писал объяснительную записку по поводу происшествия, разговорились с инспектором.
-Слушай, а если я оплачу стоимость фонаря, и ремонта? Вот, по-твоему, сколько это будет стоить?
-Рублей шесть, ну, максимум, десятка, вмятин и царапин я не заметил, но судя по этому горластому мужику, он постарается вытянуть всё, что сможет ,– кивнул в сторону окна - посмотри, уже машину на станцию для ремонта загнал.
Договориться с мужиком не удалось. Я предлагал сумму даже вдвое превышающую реальную стоимость ремонта. Но он совал в Сашкины руки договор, где цена ремонта превышала мой месячный оклад в два раза.
- Если не подпишешь – можешь расстаться со своими правами надолго. Я обязательно в суд подам! За всё заплатишь! Ещё и судебные издержки! – правильно товарищ капитан? – повернулся он в сторону ошарашенного инспектора.
Как мне хотелось тогда въехать по этой слащавой, расплывшейся в улыбке физиономии! Но сдержался.
- В суд подавай – твоё право, а вот подписывать что-либо, кроме протокола, мы не собираемся…

До полигона добрались без приключений. Машину Конек-Горбунок вёл уверенно, в кармане вместо прав с категорией «Е» лежал тоненький листочек, выписанный на то время, пока они будут находиться в ГАИ.

  Командировка прошла на удивление ладно и спокойно. Две недели Горбунок не вылазил из-за руля, мотаясь по полигону, обеспечивая исправность боевых машин сводного батальона.
  Стрельба из танков сменялась занятиями  в составе взводов, рот, а заканчивалось всё батальонным учением. Не успел ещё убыть личный состав из Омска, а уже выдвинулась колонна из Абакана. Приехали.  Пообедали. Два часа на прием техники, обслуживание, укомплектование, загрузку боеприпасов и вперед! Штатные механики  со своими командирами взводов,  крутились как белки в колесе, только успевали устранять неисправности и недочеты, оставленные прежними экипажами.…
  При такой активной эксплуатации без поломок не обходилось, но если и возникала какая проблема ночью, то к утру силами экипажа и сводной ремонтной бригады танк был готов выполнять любые задачи.
  Снять двигатель танка или коробку передач без помощи крана-стрелы, установленной на мастерскую Конька-Горбунка, просто невозможно. Работа на машине, порой, была такой ювелирной, что не каждый без определённых навыков смог бы её выполнить. У него всё получалось удивительно ловко и быстро...
Услышать слова благодарности от людей, отслуживших свой срок в армии,  проработавших на гражданке не один десяток лет, призванных на сборы, чтобы доказать не только государству, но и самому себе, что ещё на что-то способен, что есть, кому Родину защищать – это выше любых наград!

  Потому и сияла широкая улыбка на лице солдата. Получив за свой труд грамоту из рук генерала Сергеева – заместителя маршала Москаленко улыбаясь, выпалил: « Служу Советскому Союзу!». Слёзы радости текли по его щекам…
  Удостоверение на право вождения автомобиля Тюпкину вернули. Да и не за что их было забирать. Но пострадавший подал в суд, предъявив претензии на сумму более восьмисот  рублей. Дело было открыто в городском суде Юрги, о чем пришло уведомление на нашу войсковую часть. Погасить предъявленную задолженность, а тем более ехать на суд и вести туда Сашку, я категорически отказался.
  В течение полугода возбуждённое дело моталось из одной юридической конторы в другую…, Закон есть закон – против него не попрёшь, но ведь недаром есть пословица: « Закон, что дышло, – куда повернул, – туда и вышло!». Исход дела зависит не только от суровости прокурора, хитрости адвоката или мудрости судьи…
Борьба двух военных прокуратур и гражданских судов закончилась победой и справедливым решением заключающихся в двух емких словах: «отказать»…, и «закрыть»…
Так что хитрому дядьке денежки за ремонт на крупную сумму пришлось платить из собственного кармана.
И правильно! Сверху всё, и далеко видно! Нельзя быть таким беспредельно жадным…

Пролетел с тех давних пор не один десяток лет…
  Конец февраля. Закружила, запела вьюга свою последнюю заунывную песню, так старательно и выразительно, что ожидающий  автобуса народ загрустил и попрятался под крышей остановки. Пришлось и мне, спрятав нос в меховой воротник пальто и засунув руки в карманы, прищурив глаза от летящего под порывами ветра снега слушать эту пронзительную мелодию. Наконец, подошёл ярко-красный междугородний, завораживающий своей красотой. Дверь с шипением распахнулась. На вопрос: « До метро довезёте?»- водитель утвердительно кивнул.

Взял  билет, сел на место.… Ощутил на себе чей-то внимательный взгляд. Головой покрутил – показалось...  Быстро домчались до метро Щёлковская. Собрался выходить, кричит кто-то: « Товарищ  старший лейтенант! Эй, товарищ командир!». Слышать - то слышу, да только  старшим лейтенантом, когда был…
 Повернулся и столкнулся с синевой до боли знакомых глаз.
-Помните меня – нет? Юрга … мастерская… как я в желтые Жигули въехал? Неужели не помните?  Это же я – Конёк- Горбунок. Как пришёл из армии, устроился водителем автобуса –  своей профессии до сих пор верен.
 За всю жизнь была лишь одна авария. Ну, вы в курсе.
- Три сына: двое женатых, даже детей имеют. Ну а младший. … Ну, Вы знаете…! Как в сказке, мне с ним особенно повезло! И так заразительно засмеялся, что на душе стало теплее…
  Вышел я из автобуса на улицу, а там… и вьюга прекратилась, и солнышко яркое в глаза всем заглядывает,  смеётся. И чего только в жизни ни случается!


Рецензии
Андрей, добрый день. Написано душевно о солдате. Большую симпатию вызвал Конек-Горбунок, да и командир его тоже. А бабушкины сказки для всей семьи насмешили и удивили.))) Спасибо большое. Андрей, с наступающим Вас Светлым Праздником. С добром,

Людмила Алексеева 3   27.04.2019 16:00     Заявить о нарушении
Андрей, Христос воскресе!

Людмила Алексеева 3   28.04.2019 12:57   Заявить о нарушении
Воистину Воскресе! Спасибо Вам огромное Людмила!Редко удается добраться до компьютера - извиняюсь за своё, порой, невнимание, С теплом

Андрей Эйсмонт   29.04.2019 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.