Конёк - Горбунок

               
Обидно! Справедливость, ты где? Очередной « втык» - понятно.  За что? - не понятно! ...Командир полка выслушал возмущения, утвердительно кивнул и с металлом в голосе произнёс: « К утру!».  Вьюга надрывалась за окном, пела заунывную песню о трескучих морозах, о близком завершении зимы, и о другом непонятном, но грустном.
   Она  старалась, но радости нам с Серёгой прослушивание такой музыкальной композиции  не доставляло. Скорее - наводило тоску. Хотя вкусы совпадают редко, что  подтверждали громкие овации незакрытых форточек  в соседних кабинетах... Топанье сапог  дежурного по пустому коридору. Ворчание по поводу растяп и «пофигистов». Звук открывания  замков дверей …
 Аплодисменты прекратились, но симфония продолжалась. Шёл третий час утра. С задачами  справились,  и теперь, обжигаясь круто заваренным душистым чаем, наслаждались бездельем.

  -Вот, скажи, в чём тут, недочёт - возмущался Серёга
- Согласен, придумали  новую форму документа.… По  правде сказать, разница  в том, что добавили три графы (две - «итого на…», и одну - «примечание»). Молодцы, спасибо огромное, что бланки прислали». Подул на кипяток в кружке и продолжил
 - Единственный плюс - без этих бланков мы бы  до сих пор по клавишам машинки  одним пальцем стучали.… А так - цифры втолкнули и всё-привет! И что им прежняя форма не приглянулась?

  - У тебя, Андрюха, всё  понятно. А у меня ещё и водителей расписывать. Сколько по штату да  по категориям. Может  машиной управлять, имея такую категорию или нет?
Сделал из кружки глоток чая, прикрыл  глаза и продолжил
- Слышал про Конька - Горбунка из ремонтной роты... Нет?
 Удивленно посмотрел: «Да ладно! Расскажу…»


         Прибыло пополнение из Забайкальского военного округа. Часть реформировали,  и водителей заштатных к нам. Собрал прибывших, рассказал о части, задачах. Вручил каждому билет по ПДД… Результат - так себе. Есть, конечно, и ошибки… – это дело поправимое! Но особенно… удивил затёртый листочек, исписанный  неразборчивым подчерком: « Рядовой Тюпкин…».  Из десяти ответов нет ни одного правильного!

- Ты чего?- спрашиваю, - специально так нарисовал?
-Как так - категория «Е» стоит.  Права за баранов получил? Сознавайся.  Рассказывай!
Выяснилось, что  из таёжной деревни. Отец – егерь. Мать – скотница. Так что с баранами предположение отпадает. По окончании школы учился  в райцентре на водителя. Но как, ни старался - не везло. Преподаватели  были уверены, что экзамен не сдаст. А он - " Опаньки"… и с первого раза!

  Призвали в армию, попал в часть.  Сразу же неприятности – снес гаражные ворота, сдавая задним ходом.  От управления машиной отстранили. А тут разнарядка - отправить в учебное подразделение водителей для совершенствования навыков с дальнейшим получением категории «Е».
- И кого, думаешь, отправили?
 - Угадал! – рядового Тюпкина!
Пока учился, у инструкторов волосы дыбом стояли. Экзамены… "Раз-Два" – «Отлично»…

- Вот и говорю. Категория есть, а водителя – нет!
Спрашиваю
 – Семья - то большая?
– Папка, мамка и нас - три сына.
-Поди – старший?
-Не,  младший…
Прямо, говорю: « Как в сказке про Конька - Горбунка".
- Старший брат, поди, умный?
-Точно! А Вы откуда знаете?
 Вдруг я понимаю, что не слышал он этой сказки.  Все грамотные, по полу от смеха катаются.  А этот  удивлёнными глазами  уставился …
- А что, бабушка в детстве сказки не читала? Тебе – они не нравятся?
-Бабуля сказок много знала. В этом деле мастерица. Как вечером расскажет…, – так  всей семьёй до рассвета уснуть не можем, да и ещё дня три даже днём  оглядываемся…
  Старались  уснуть до того, как  рассказывать начнёт. Так что не люблю. Ну а что там про братьев - то? Расскажите,  пожалуйста,  мне интересно…

- Было у отца три сына: старший - умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был…
Окружающие от смеха держались за животы. Чтобы парня не обидеть, неожиданно для себя, продолжил,…Младшему  - всегда везло.
- Ну, точно,  как в сказке!
  С тех пор и прилипло  прозвище Конёк - Горбунок.  Парень, трудолюбивый, сообразительный, а доверить технику  не могу.

       Так бы, и затерялся в памяти Серёжкин рассказ, но предоставленный судьбой случай позволил познакомиться с Тюпкиным поближе….
  Недели через две вызвали к командиру. Довели, что на днях ожидается проверка  главного инспектора Вооруженных Сил маршала Москаленко. Мне,  убыть на окружной учебный центр. Там заняться подготовкой танков к проверке, где и торчать до самого  её окончания.
  « Голому собраться - только подпоясаться. Сложности  в этом никакой», – думал, пока не узнал, что водителем на автомобильной мастерской рядовой Тюпкин (Конёк – Горбунок). Мысленно представил маршрут движения - не одна сотня километров не только по шоссе, но и по таёжным заболоченным дорогам, два города, с бешеным движением, которые придётся преодолевать от края и до края…
   Внутри  похолодело.… Не раздумывая, ринулся к заместителю командира полка.

 - Машина исправная, новая?
- Новая, исправная.
-У водителя какая категория, «С»?
- Даже « Е».
Тогда о чём  говорим? Двигаться осторожно, соблюдать правила, не спешить – и получится.


  Тронулись ночью, чтобы  к Томску добраться ранним утром, преодолеть  затемно и продолжить движение в направлении города Юрга…
   Яркий свет фар выхватывал из темноты то макушки столетних сосен, то торчащие из гати хлысты  и брёвна. Яма на яме. Дорога - не шоссе. Не просыхающие болота, подземные, незамерзающие ключи. … А другой нет. Вот и приходится аккуратно ползти по разбитой машинами и трелёвочными тракторами поверхности, выбирая  безопасный путь. Единственно радует, что километров через тридцать начнется  асфальтированная трасса.
  Сашка Тюпкин,  насмерть заинструктированый,  судорожно вцепившись в баранку крепкими мозолистыми руками,  управлял автомобилем с такой физиономией, как  будто шёл в  последний и смертельный бой…
Его переживание незаметно передалось и мне. Такое ощущение, что вот сейчас,  здесь, рванёт пламя, вырвется из-под колёс…
  Изредка посматривая на Сашку, думалось - обыкновенный простецкий деревенский парень.   Простота и наивность во взгляде напоминали главного героя сказки  Ершова «Конек- Горбунок».
Провалившись в очередную яму на дороге, с выброшенными на обочину грязными брёвнами гати, машина с трудом вылезла наверх, надрывно ревя  двигателем.
- Слушай, а не пробовал ямы объезжать?- не выдержал я.
-Если здесь сядем, то без трактора не выбраться. А появится он со стороны Алексанрово только ближе к обеду. Будь добр, объезжай!

  Слава Богу, выкарабкались через некоторое время на асфальтированную дорогу. Ещё чуток -  и Томск. На душе стало спокойнее. Двигатель автомобиля урчал, как котёнок, весело, без надрыва. В глазах у Сашки уверенность, на лице засветилась улыбка…
  Выползла  рыжая луна, освещая окружающее. Резко вспыхнул  ослепляющий  свет фар встречной машины и продолжительный гудок! Резкий поворот руля вправо. Машину занесло, но не выбросило в кювет!
- Стой!- меня лихорадило и трясло. Долго приходил в себя после происшедшего. Молчал двигатель. В кабине нависла режущая слух тишина…
-Чего это  на встречную полосу понесло? Уснул что ли? И я тоже хорош – уши развесил!
-Да не уснул - яму на дороге объезжал и слегка не рассчитал.
-Нет, брат, давай договоримся,… ямы здесь будем объезжать аккуратно…, можно и по ним - это  не лесная дорога!

  Вот и Томск. Четыре часа утра. Ехать одно удовольствие. Волшебное время  - любители ночных гонок заснули, а остальные ещё не просыпались. Тишина. Покой. Единственный в это время суток работающий светофор  (остальные в желтом мигающем режиме) встретил, горя ярким красным светом…
 Машина пролетела перед самым носом резко затормозившего такси. Можно догадаться обо всех пожеланиях, которые успел отправить нам вслед  дядька таксист, вертя пальцем у виска и ожесточённо давя на клаксон.
- Стой! Чего творишь? Свет красный видел?
-Да, я думал …. А такси и не заметил…
-Давай договоримся, – правила, одни для всех! Есть машина на перекрестке, или нет,…  Красный загорелся, значит -  стой!

Перед городом Юрга остановились.
-Саша, будем соблюдать правила дорожного движения, чего бы это ни стоило. Поедем  медленно, со скоростью - пять километров в час,  по правой стороне. Уточняю, чтобы  понял,  со скоростью  движения пешехода. Наша задача безболезненно проехать город и добраться до полигона…

  Конёк-Горбунок внимательно посматривал на дорогу,  не обращая внимания на автомобили, сигналящие  клаксонами, нетерпеливо обгоняющие. Появилась некоторая уверенность в положительном исходе задуманного нами…
Но не тут - то было! Человек располагает, а…. Яркая жёлтая шестерка, лихо, обогнав, со включенным правым поворотом, в трёх метрах от нас резко затормозила и остановилась, будто вкопанная! Как ни старался Сашка тормозить… (Учитывая нашу черепашью скорость, в другую погоду это быть, может и удалось бы…) Но весна… Гололед…
В результате на дороге осколки  разбитого заднего фонаря жигулёнка. Грустные Сашкины глаза с потухшим взглядом. Беснующийся возле машины водитель с монтировкой в руках.
- Вы теперь за всё заплатите! Ездить не умеешь - за руль не садись! Пьяный, наверно, водитель!  А ну дыхни!

 По сути, водитель Жигулей сам виноват – подрезал и остановился! Но никак не докажешь. Был бы Сашка опытней, может и увернулся, ушел влево от столкновения.… Хотя, вряд ли.

  Инспектор ГАИ выслушал обе стороны, проверил исправность автомобилей. По радиостанции связался с начальником военной автоинспекции. Долго что-то выяснял и, в конце – концов, предложил проехать в управление ГАИ для составления протокола.
Пока Конёк-Горбунок писал объяснительную записку по поводу происшествия, разговорились с инспектором.
-Слушай, а если  оплатить стоимость фонаря, и ремонта? Вот, по-твоему, сколько это будет стоить?
-Рублей шесть, ну, максимум, десятка. Вмятин и царапин не заметил, но судя по этому горластому, постарается вытянуть всё, что сможет,– кивнул в сторону окна - посмотри, уже машину на станцию для ремонта загнал.
Договориться с мужиком не удалось. Предлагал сумму даже вдвое превышающую стоимость ремонта. Но он совал в Сашкины руки договор, где цена ремонта превышала мой месячный оклад в два раза.
- Если не подпишешь – расстанешься с правами надолго. В суд подам! Заплатишь! Ещё и судебные издержки!
– Правильно капитан? – повернулся он в сторону ошарашенного инспектора.
Как хотелось тогда въехать по этой слащавой, расплывшейся в улыбке физиономии! Но сдержался.
- В суд подавай – твоё право, а вот подписывать что-либо, кроме протокола, мы не собираемся…

До полигона добрались без приключений. Машину Конек-Горбунок вёл уверенно, в кармане вместо прав с категорией «Е» лежал тоненький листочек, выписанный на то время, пока они будут находиться в ГАИ.

  Командировка прошла на удивление ладно и спокойно. Две недели Горбунок не вылазил из-за руля, мотаясь по полигону, обеспечивая исправность боевых машин сводного батальона.
  Стрельба из танков сменялась занятиями  в составе взводов, рот, а заканчивалось  батальонным учением. Не успел ещё убыть личный состав из Омска, а уже выдвинулась колонна из Абакана. Приехали.  Пообедали. Два часа на прием техники, обслуживание, укомплектование, загрузку боеприпасов и вперед! Штатные механики  со своими командирами взводов,  крутились как белки в колесе, только успевали устранять неисправности и недочеты, оставленные прежними экипажами.…
  При такой активной эксплуатации без поломок не обходилось, но если и возникала какая проблема ночью, то к утру силами экипажа и сводной ремонтной бригады танк был готов выполнять любые задачи.
  Снять двигатель танка или коробку передач без помощи крана-стрелы, установленной на мастерскую Конька-Горбунка, просто невозможно. Работа на машине,  была такой ювелирной, что не каждый без определённых навыков смог бы  выполнить. У него  получалось удивительно ловко и быстро...
Услышать слова благодарности  людей, отслуживших  срок в армии,  проработавших на гражданке не один десяток лет, призванных на сборы, чтобы доказать не только государству, но и самому себе, что ещё на что-то способен, что есть, кому Родину защищать – это выше любых наград!

  Потому и сияла  улыбка на лице солдата. Получив за  труд грамоту из рук генерала Сергеева – заместителя маршала Москаленко улыбаясь, выпалил: « Служу Советскому Союзу!». Слёзы радости текли по  щекам…
  Удостоверение на право вождения автомобиля Тюпкину вернули. Да и не за что  было забирать. Но пострадавший подал в суд, предъявив претензии на сумму более восьмисот  рублей. Дело было открыто в городском суде Юрги, о чем пришло уведомление на нашу войсковую часть.
  В течение полугода  дело моталось из одной юридической конторы в другую…, Закон есть закон – против него не попрёшь, но ведь недаром пословица: « Закон, что дышло, – куда повернул, – туда и вышло!». Исход дела зависит не только от суровости прокурора, хитрости адвоката или мудрости судьи…
Борьба двух военных прокуратур и гражданских судов закончилась победой и справедливым решением заключающихся в двух емких словах: «отказать»…, и «закрыть»…
Так что хитрому дядьке денежки за ремонт на крупную сумму пришлось платить из собственного кармана.
И правильно! Сверху всё, и далеко видно! Нельзя быть таким беспредельно жадным…
                ***
Пролетел с тех давних пор не один десяток лет…
  Конец февраля. Закружила, запела вьюга  последнюю заунывную песню, так старательно и выразительно, что ожидающий  автобуса народ загрустил и попрятался под крышей остановки. Пришлось  спрятать нос в меховой воротник пальто, засунуть руки в карманы, прищурив глаза  слушать эту пронзительную мелодию. Наконец, подошёл ярко-красный междугородний, завораживающий своей красотой. Дверь с шипением распахнулась. На вопрос: « До метро довезёте?»- водитель утвердительно кивнул.

Взял  билет, сел на место.… Ощутил на себе  внимательный взгляд. Головой покрутил – показалось...  Быстро домчались до метро Щёлковская. Собрался выходить, кричит кто-то: « Товарищ  старший лейтенант! Эй, товарищ командир!». Слышать - то слышу, да только  старшим лейтенантом, когда был…
 Повернулся и столкнулся с синевой до боли знакомых глаз.
-Помните меня – нет? Юрга … мастерская… как  в желтые Жигули въехал? Неужели не помните?  Это же я – Конёк- Горбунок. Как пришёл из армии, устроился водителем автобуса –  своей профессии до сих пор верен.
 За всю жизнь была лишь одна авария с  жигулями. Ну, вы в курсе.
- Три сына: двое женатых, внучата... Ну а младший. … Уж Вы-то знаете…! Как в сказке! Мне с ним особенно повезло! И так заразительно засмеялся, что на душе стало теплее…
  Вышел  из автобуса на улицу, а там… и вьюга прекратилась, и солнышко яркое в глаза  заглядывает,  смеётся. И чего только в жизни ни случается!
 


Рецензии
Рассказ в тему сегодняшнего дня, Андрей. В тему Дня Защитников Родины. И действительно всё как в сказке получилось, и из неудачливого горе-водителя Тюпкина-младшего получился водитель-ас.
Сказка... Но реальная.
С почтением

Владимир Радимиров   23.02.2023 12:43     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир! С теплом

Андрей Эйсмонт   24.02.2023 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.