Железная чума. Глава 12

          – Виктор Сергеевич, вы обещали организовать экспедицию в техническую библиотеку, – напомнил Савельевич.
          Обычно наш инженер говорит просто и понятно, но иногда переходит на официальный тон. Я понял, что таким образом он пытается настоять на своем.
          О том, что нужно сходить в город за книгами, Савельевич поговаривала давно. Однако Большой все отнекивался, ссылаясь на запахи, якобы стоявшие в городе, и реальную возможность подхватить там какую-нибудь заразу. Мороз и снег свели на нет Витькины аргументы, и мы наконец отважились на поход в центр города.
          Катя и в этот раз не хотела отпускать меня одного. Опять дело дошло до слез. Выручила Гуля, провожавшая Ильзата.
          – Кать, ты что, как маленькая? – сказала она. – У мужчин всегда свои дела есть, а нам их ждать положено.

                *   *   *

          Несмотря на слой снега сантиметров в пятнадцать-двадцать, лыжи решили не одевать.
          – В развалинах они только мешаться будут, – сказал Большой.

          Сколько я не был в городе? Сейчас середина ноября, а разрушилось все в начале августа. Три с половиной месяца – для обычной жизни небольшой срок, но сейчас мне кажется, что это очень много.
          Снег завалил грязь и мусор, только город не стал красивым. Дома, которые не развалились окончательно, стояли без окон и дверей. Да и крыш у них не было по-прежнему. Впрочем, здесь жили люди, которые протоптали в снегу тропинки, оставили  желтые следы от мочи, обломали нижние ветви деревьев.
          Где живет народ, догадаться было нетрудно: следы на снегу видны хорошо, а дым от печек не спрячешь.
          Все, как я и предполагал: на газонах стоят лачуги, построенные из того, что оказалось под рукой. В малоэтажных домах тоже жить приспособились.
          Самих людей не видно: думаю, все сидят в хижинах или других убежищах. Немудрено, ведь нас человек сорок. Понятно, что такую большую команду боятся. Зато мы идем смело: вряд ли найдется идиот, который отважится напасть на нас.

          Техническая библиотека располагалась в старинном двухэтажном здании в самом центре города. Наружные стены, сложенные из красного кирпича, сохранились в целости, зато крыша, перекрытия, деревянные перегородки обрушились и засыпали книги.
          Странно, но библиотека оказалась нетронутой – я предполагал, что книги растащат на растопку.

          Максим ловко забросил бронзовую кошку на самый верх стены, забрался по веревке в окно второго этажа и опустил веревочную лесенку с деревянными перекладинами. Оказывается, у нашей команды добытчиков все отлажено и предусмотрено.
          Я тоже залез вместе со всеми и стал бросать в окна доски, бревна, куски штукатурки. Скоро мы докопались до книг, которые оказались сухими и неповрежденными: слой мусора защитил их.
          Стопки книг и журналов росли и росли, но Савельевич и Николаевич не успевали их сортировать. Я понял, что они готовы забрать всю библиотеку, но понимают, что это невозможно.
          – Вы что, сюда читать пришли? – торопил их Большой. – Хватайте что-нибудь побыстрее – дома разберетесь! Надо будет – еще сюда придем.
          Мы загрузили книгами десяток санок и двинулись обратно. Тут выяснилось, что и на большую команду могут напасть.

          Говорят, стрелы в полете свистят, а спущенная тетива щелкает. Может быть, и так, но я услышал только вскрик.
          – Суки, из арбалета садят! – зло сказал Максим в нескольких метрах от меня.
          – Что с ним? – спросил Большой.
          – Насмерть. Две стрелы: одна – в шею, другая – в сердце.

          Сверху, откуда-то с провалившейся крыши кирпичной пятиэтажки раздался голос:
          – Подстреленного оставьте, а сами идите.
          – Зачем он вам? – крикнул в ответ Большой.
          Шедший рядом Ильзат застонал и повалился на снег. В его груди торчали две стрелы.
          – Сказано вам: идите отсюда, а то всех перестреляем. Мясо оставьте и ступайте. Второй тоже наш, – равнодушно сказали с крыши.
          – Уходите! – прохрипел Ильзат.
          На его губах появилась кровь, но руки парня уже сжимали гранату с вставленным гвоздем.
          – Все, уходим! – крикнул Витька.

          Максим наклонился над Ильзатом, совсем недолго поговорил с ним и, прикоснувшись напоследок рукой к его плечу, выпрямился. Колонна, подгоняемая Большим, потянулась в сторону дома, оставив на снегу два тела, мертвое и еще живое.
          – Серега, у тебя праща с собой? – спросил подошедший вплотную Максим.
          – Да.

          Мы с Максимом затесались в середину, прошли еще одну двухподъездную пятиэтажку, стоявшую рядом с первой, и спрятались за ней. Колонна пошла дальше.
          – Докинешь гранату туда? – негромко спросил Максим.
          – Докину. А как же Ильзат?
          – Считай, что его уже нет.

          Наши исчезли за поворотом, а для нас потянулось ожидание. Сжимая и разжимая кулаки, разминая пальцы, я был готов по сигналу Максима бросить гранату.
          Нужный момент наступил не скоро. Сначала раздался взрыв, послышались крики. Максим отрицательно покачал головой, продолжая прислушиваться и не рискуя выглядывать из-за угла.
          – Давай! – наконец скомандовал он. – Две штуки, одну за одной.
          Я вышел из-за дома, сделав несколько шагов и, как сказал Максим, бросил одну гранату, вслед первой – вторую. Получилось удачно: гранаты взорвались среди фигур, стоявших в том месте, где мы оставили наших товарищей.
          Максим бросился вперед, не дождавшись тишины. Он бежал зигзагами, резко меняя направление своего стремительного продвижения. А на самом верху стены, совсем рядом с тем местом, где прогремели взрывы, я заметил человека с арбалетом. Он целился в Максима.

          Одна граната у меня еще оставалась, но как ее бросить, чтобы взрывом зацепило этого урода? Зашвырнуть гранату внутрь дома?  Она там может залететь в какую-нибудь щель? Тогда взрыв не причинит врагу никакого вреда.
          Можно попробовать бросить гранату так, чтобы она взорвалась в воздухе рядом с арбалетчиком. Только это сложно и непредсказуемо, ведь я даже не знаю точного времени замедления. Максим говорил, что от удара по капсюлю до срабатывания заряда проходит шесть-восемь секунд, а за две секунды граната улетит далеко. Тут точно не рассчитаешь – нужна удача.
          Я все-таки остановился на втором варианте: вложил гранату в сумку пращи, ударил по гвоздю рукояткой ножа-тесака, подождал и зашвырнул снаряд высоко в небо. Мне повезло: рвануло совсем рядом со стрелком. Он исчез – видимо, свалился внутрь дома.

          Максим уже не спеша подошел к лежащим на земле телам.
          – Все готовы, – сказал он. – Четверо тут, пятый на стене был… Снайпер ты, Серега!
          Черт! А ведь последним взрывом и самого Максима могло зацепить, ведь он совсем рядом был.
          – А ты куда бежал? – спросил я.
          – Хотел стрелка со стены ссадить. Ножи-то у меня на что?
          Учитывая то, как Максим умел обращаться с ножами, шанс у него был даже против арбалетчика.

          Я подошел к одному из убитых врагов. Обычный мужчина, только нестриженый, с неопрятной бородой. Одежда замызганная, явно нуждающаяся в чистке и стирке. Запах от людоеда шел соответствующий: похоже, мылся он крайне редко.
          Прибежала небольшая команда во главе с Большим, за ними  вернулись и все остальные.
          Найти жилище людоедов не составило труда: протоптанная в снегу тропинка привела к входу в пятиэтажку. Дальше пришлось подниматься по деревянной лестнице. Эти уроды забрались высоко и устроили себе убежище на уровне четвертого этажа.
          Следовало признать, что сделали они все грамотно: вместо обвалившегося железобетонного перекрытия сделали деревянное, также из бревен и досок соорудили стены и крышу. Даже дверь на самодельных медных навесах открывалась и закрывалась вполне нормально.

          Внутри стоял полумрак, было тепло и ужасно воняло. Впрочем, чего ждать, если они себя мытьем не утруждали? Печка из кирпича, стол, стулья, лежанка с наваленными на нее лохмотьями – вот и вся обстановка.
          В углу хозяева отгородили фанерой небольшой закуток. Там-то мы и обнаружили еще одного обитателя вонючего убежища – женщину, скудно одетую в лохмотья.

          – Ты что тут делаешь? – спросил Максим.
          – Не видишь что ли? Сижу! – зло ответила она.
          Один конец толстенной синтетической веревки был привязан к ноге женщины, второй – к деревянному столбику, поддерживающему крышу.
          – Зачем тебя привязали? – вновь спросил Максим.
          – Ты дурак или притворяешься? Жарят они меня тут. Хотели совсем зажарить: надоела я им… Может, срежешь веревку? А то затянуто так, что не развяжешь.
          – Сколько их было? – освободив женщину, продолжил допрос Максим.
          – Пятеро. А вы откуда? Может, меня с собой возьмете?

Часть книг пришлось оставить. Вернулись мы с двумя трупами и освобожденной женщиной.

                *   *   *

          Умывшись в ванной, я лег на кровать и закрыл глаза. Сразу же перед глазами замелькали события прошедшего дня. Бегущего Максима сменял выглядывавший из-за стены арбалетчик. Мертвый, иссеченный осколками Ильзат лежал на окровавленном снегу.
          Наверно, я все равно не уснул бы. А уж когда в комнату вбежала Катя, об отдыхе пришлось забыть.
          – Гулька сама себя взорвала! – выпалила она. – Гранатой.
          Катя села рядом, уткнулась лицом мне в грудь и тихо заплакала. Я сидел, ничего не думая, обнимал любимую, понимал, как ей плохо, но не знал, чем ей помочь.
          Проплакавшись, Катя неожиданно уснула, а я, уложив ее, вышел  из дома.

          Уже давно стемнело, на безоблачном небе горели звезды, морозило все сильнее.
          В мастерской горел свет. Савельевич, Николаевич, Василий Васильевич и Максим сгрудились вокруг стола, рассматривая принесенные арбалеты и стрелы.
          – Плечи  где-то усиленные нашли, – удивился Максим. – Спусковой механизм, похоже, из латуни или бронзы.
          – Вручную вытачивали, – заметил Савельевич. – Это сколько же терпения надо!
          – Крепеж латунный, – обратил внимание Николаевич. – Наши сколько ищут – никак не найдут, а эти где-то отыскали.
          – У стрел наконечники тоже латунные, – сказал Васильевич. – А собаку из этого убить можно?

          Василий Васильевич давно мечтает поохотиться на одичавших собак, которые стаями носятся по округе. Причем, насколько я понял, интересует его мясо этих животных.
          – Тебе говядины мало? – строго спросил Николаевич. – Шамиль нам целого бычка дал.
          – Так нет уже говядины – кончилась, – ответил Васильевич. – И за бычка мы плуг отдали, да гвозди с подковами, а тут мясо дармовое получится.
          – Пожалуй, три арбалета мы соберем, – подвел итог Савельевич. – Больше не получится: некоторые детали осколками посекло.


Рецензии