Любовь рассказ

1
Люба повернулась вокруг зеркала, с мановением поправила серебряную цепочку , чуть отрёкшуюся  от груди  под покровительством белоснежного платья,   и не то с восторгом , не то с вожделением произнесла : - Любка , какая ты красавица !
- Красавица , красавица , куда уж нам до вас , милая барышня ! – воцарилась ехидная бабушкина усмешка из – за двери . Миг – и великовозрастная старушка, совсем не походившая на большинство своих ровесниц , ставших этаким «архетипом» представительниц тех , кому «за 70», возникла в комнате .
- Очень приятная , но весьма грубая лесть , - не преминула съехидничать Люба. – Только в толк не возьму : отчего ? Повод тому зависть , или , быть может , чувства иного  характера ?
- Маман , ну право , не стоит ! – прошёл в комнату дядя Алёша . – Пусть девочка хоть на один вечер почувствует себя настоящей женщиной !
Анна Григорьевна одарила сына лучезарным , преисполненным благодарности за  ответную колкость нерадивой внучке взглядом , затем , немного пожевав губами , словно раздумывая , на кого Люба походит в этом наряде , двинулась к девушке , и одним ловким движением руки перехватила у той пару золотистых серёг  .
-Бабушка , ты снова за старое ? – чуть охрипшим от разъярённости голосом проговорила Люба .
- Этот цвет совершенно не гармонирует с твоим платьем, - разъяснила свои действия Анна Григорьевна . – И потом : тебе не кажется , что этот вычурный наряд , местами обнажающий те места , которые незнакомым людям не подобает видеть , совершенно не уместен в данной ситуации ?
- Ба , я тебе не единожды говорила : я встречаюсь с Викой и Милой , своими лучшими подругами . И поверь : их совершенно не интересуют мои оголённые места , - старалась быть сдержанной Люба .
- В толк не возьму , отчего такие изыски ? – наморщила лоб Анна Григорьевна . – Возможно , данный наряд – повод выделиться , так сказать , вызвать интерес  у лиц противоположного пола ?
- Пусть называет это как угодно , - с облегчением подумала Люба . – Только бы убавила свой натиск .
- Если это так , то я вовсе не против , - выжидающе  посмотрела на внучку Анна Григорьевна .
Люба коротким кивком подтвердила догадку настырной бабушки , и ловко выхватив из дряблых рук недостающий элемент своего имиджа , бросилась навстречу Любви : чувству , которое вот уже целый месяц властвовало над нею... 
2
Любе сразу удалось уловить в облике возлюбленного достаточно напряжённый нотки : смуглое Никитино лицо неожиданно обрело ярко-розовый окрас , кончики пальцев с немыслимой скоростью начали выбивать заунывный марш о стекло , бесцветные капельки пота , достигнув алой кожи , нарочно возбудили в молодом человеке привычку всё время касаться платком загорелого лба …    
-Милый , всё в порядке ? – обеспокоенно посмотрела в карие глаза  парня Люба, и ей на мгновение почудилось , что и без того их тёмный облик обрёл ещё больше чёрного : коварного , жуткого , омертвляющего сознание цвета .
- Мне кажется , нам стоит поговорить , - пошевелил губами Никита , и казалось , это действие – изречение задуманного на свободу,  было совершено вовсе не по его замыслу , а по властному велению недоброжелателя.
- Я вся во внимании , - девушка попыталась изобразить непосредственность на своём лице , но жёсткая словно сталь атмосфера , которая отныне царила в автомобиле , впредь обрекла все её робкие попытки хоть как-то разрядить обстановку на беспощадный провал .
-Разумеется , мне нелегко будет это сказать , но тем не менее , ты вправе знать правду …
Люба невольно зажмурилась , и задуманная Никитой реплика , ещё не произнесённая им вслух , мистическим образом оповестила её подсознание о скором появлении на свет …
- Нам нужно расстаться , - встречается роковая мысль со всем существом Любы, и только готовый произнести это Никита , озарён грустной догадкой : «она прознала обо всём».
    ***
- Не нужно слов , - сквозь подступающей пеленой эмоций проговорила Люба . Проговорила – и во мгновение рассталась с этой поистине счастливой реальностью … Реальностью , в которой было доведено существовать только им обоим … Реальностью , которой так  далека и чужда была тёмная палитра нелюбви и неискренности … Реальностью , в которой когда – то, ( но верно , это было чертовски давно), две судьбы – Никита и Люба волею жизни были переплетены в одно целое …
3
Пушистая кисть медленно достигла белоснежного холста , и привнесла в существование картины ещё больше пепельного   : терпкого , мрачного , одним своим присутствием на бумаге доказывающим то , что властный оттенок отныне здесь полноправный хозяин …   
Люба в который раз за день искусно махнула кистью , и одарив тусклый пейзаж ещё большим унынием , с чувством полной удовлетворённости  вальяжно раскинулась на деревянном кресле …
Она машинально устремила свой  взор на догорающие дрова в старом камине,  и ей невольно довелось уловить некое сходство с происходящим во глубине тёплого очага и недрах её обеспокоенной души : бурые поленья, стремительно обращаясь в пепел , совершали своё перевоплощение также быстро , как её некогда преданные чувства к бывшему возлюбленному . Отныне одна лишь мысль о том , что когда – то молодой человек Никита был не размытым силуэтом , изредка возникающим в её несчастливых воспоминаниях , а самой настоящей явью , приводила Любу в рьяное неистовство … Облик любимого , некогда лёгший в основу её многочисленных работ , в мгновение ока достигал огня , и бесплодно пытаясь вырваться на свободу , был уничтожен коварными язычками синего пламени .
- Ничего , ничего , - изредка думалось Любе , - однажды судьба сыграет с ним ещё более жестокую шутку , нежели со мной .
- Земля круглая , - вынужденно успокаивала внучку Анна Григорьевна . – Будет и на нашей улице праздник !
Но время шло и шло , а Люба уже окончательно смирилась со своей нынешним образом : ролью грустной , одинокой девушки , волею судеб обречённой на неистовое одиночество …
    4
 - Любовь , мы уезжаем ! – послышался бойкий бабушкин голос . – Не забудь прибрать комнату , а после пройти на кухню – завтрак ждёт на столе .
Люба невольно открыла глаза , и только сейчас осознала , что ей наконец выпала невероятно счастливая участь .
- Я одна ! – радостно промелькнуло в её голове . – Вперёд , к новым шедеврам!
Разумеется , Люба никогда не считала своё творчество выдающимся  , впрочем , мало было тех , кто знал о тайном пристрастии девушки.  Бабушка и дядя относились к Любиному увлечению скептически , лишь изредка , словно для того , чтобы ей не было досадно, надменно делились с родственницей своими мнениями по поводу её картин .
- Здесь ты немного переборщила с красным , - указывал дядя на ярко – алый зонтик в тонких кистях стройной девушки –новому изображению на полотне .
- И то правда , - нарочито колко обращалась к внучке Анна Григорьевна.-Не картина , а прямо пожар какой-то !
Впрочем , ко  мнению родных Люба никогда не относилась всерьёз .
-Они ничего не смыслят в искусстве , - мысленно успокаивала себя девушка , глядя на то как напыщенный дядя искоса поглядывает на её новую работу . – Главное , чтобы к моему творчеству проявили интерес люди , чётко понимающие и осознающие все нюансы художественного ремесла .
  ***
Старинные ходики на стене бесцеремонно напомнили Любе о том , что время близится к вечеру – а это означало , что бабушка с дядей скоро будут дома .
-Может , я просто устала ? – исподлобья взглянула Люба на девственный холст.   – Ведь ранее я жаждала работой каждый день , несмотря на время и душевной состояние … Вот , - девушка на мгновение замерла , ловко уцепившись за последнюю мысль , которой довелось оказаться догадкой.- Виной всему –  настроение , которое беспощадно перекочевало во глубину моего внутреннего мира . Господи , как же жестоко обошлась со мной судьба !
Люба без опасения дала волю нахлынувшим эмоциям , после чего целиком и полностью погрузилась в свой потайной мирок … Мир , весь быт которого был пропитан палитрой светлых , жизнерадостных красок…
  5
Это поистине удивительное место было настоящим спасением для Любы – впечатлительной , местами закомплексованной девушки , которая невзирая на все трудности и невзгоды , уготованные для неё лукавой жизнью , была уверена: счастье есть … И как бы это не звучало странным , Люба знала  , что это призрачное , недосягаемое счастье , ей преподнёсет пребывание в этом размеренном , несуетном , и по – настоящему райском месте …
Люба медленно сомкнула веки , и всмотрелась в огромную тёмную бездну , которая с каждой секундой своего существования стремительно утрачивала атрибуты ужаса , смятения и стойкой неприязни ею к чёрному цвету …
Неожиданно девушка оказалась на красивой лесной поляне , сотканной из мириадов белоснежно – жёлтых ромашек … Где-то вдалеке пели птицы , по голубому небосклону плыли воздушные облака , своими причудливыми очертаниями напоминавшие Любе фигуры сказочный зверей : драконов , единорогов , фениксов … В данной атмосфере Любе неистово захотелось творить, и немедленно перенести на бумагу все красоты , которое щедро даровало ей эта удивительная местность . Словно по мановению волшебной палочки , подле Любы возник тёмно – коричневый мольберт , рьяно требующий, чтобы она сию же секунду околдовала его своим безграничным талантом .
Люба было поднялась с росистой травы , дабы скоро приступить к работе , как вдруг , словно поток ледяной воды , подсознание девушки заворожил облик высокого , крепкого парня , собиравшим цветы близ её новоиспечённого рабочего места . Чёрные как смоль волосы развивались на сдержанном ветерке, а весь взгляд – синие , словно морская волна глаза и ровные , чуть нахмуренные пушистые брови , внимательно был  устремлен  на тонкие стебельки ромашек … Он с остервенением наполнял ими свои объятья , и только тогда , когда цветы начали соприкасаться с густой травой , пресёк свои действия , и быстрыми перебежками достигнув Любы , одарил её громадным букетом …
  6
- Настырная бабушка , - едко воскликнула Люба , когда её затуманенного сознания коснулся громкий возглас Анны Григорьевны .
Остаток дня был проведён ею очень вяло и небрежно – девушка погрузилась в философские размышления .
- Дотоле , во время путешествия в этот райский уголочек моей фантазии,   мне никогда не удавалось видеть людей … Было всё : и чарующая красота весенней природы , и тёплый летний зной , и самостоятельное путешествие по зимним просторам … Но то , что произошло сегодня , невероятным образом обрекает все мои прошлые сомнения о том , есть ли счастье в этой жестокой реальности ? , на окончательный , но в то же время радостный для меня провал …
  7
Следующим днём одухотворённая Люба , до сих пор остававшаяся под впечатлением от своих вчерашних грёз , целиком и полностью ушла в создание новой картины …
Работа шла гладко , словно по маслу , и в какой – то момент художнице показалось , что всё ныне сотворённое ею , свершилось не по её могучей воле и жгучему желанию , а по чьему-то твёрдому наставлению . Только Люба всё никак не могла понять : чьи повеления так неистово действуют на неё , незамедлительно добиваясь её усидчивости , благодаря которой и произошёл такой стремительный эффект : изображение  было завершено  уже ко второй половине дня …
***
То было её длительное душевное состояние , во мгновение ока обратившееся в истинный порыв , плавно перетекающий в действие на ватмане …
Видный , отлично сложенный юноша с нескрываемым мановением сжимал в руках пышный букет , едва – едва преодолевая жгучее желание обратиться к высокой , статной девушке , чей облик Люба воспроизвела со своего собственного …
- Ну вот и всё , - отчего – то изрекла  она тихим шёпотом , ещё раз взглянув на своё полотно . – Картина готова . И я уверена : то , что происходит в её непокоряемых недрах , непременно воплотится в реальность .
- Да будет так ! – прозвучало где – то совсем поблизости и Люба поёжилась от пронзительного звука  загадочной реплики … 
8
- Вероятно , это очередная колкость бабушки , - обнадёживающе решила Люба , и словно для пущего подтверждения своих слов вышла из комнаты , и по длинному коридору достигла кухни где  Анна Григорьевна … чистила картошку ! Дядя Алёша вяло перелистывал пожелтевшие страницы какой – то старой книги , а  бабушка , то и дело суетясь , отправляла картофель в кипящую воду .
- Это ещё ничего не доказывает , - словно бы сама над собой усмехнулась Люба . – Эти странные слова могли просто – напросто пригрезится мне . Быть может , данная ситуация произошла по причине моего утомления . Разумеется , так и есть! – снова хмыкнула художница , и несколько раз зевнув , решила отдохнуть … 
9
Она часто рисовала так : неспешно , непринуждённо , выбрав подобающее место для работы – скамейку в городском парке , или  деревянный плот у реки… Вот и сейчас , находясь на просторной поляне, окутанной пеленой лучезарных одуванчиков , девушка медленно завершала последние штрихи …
В завершающий раз проводя кисточкой по полотну , Люба отреклась от своего нового произведения , и устремила  блуждающий  взор на выразительный силуэт , маячащий вдалеке . Он приближался к ней всё ближе и ближе , а Люба всё больше и больше пьянела от подступающих к горлу слёз и мысли : - Это он!
  10
Люба ласково провела по его обнажённому плечу и тихо – тихо , словно опасаясь чьего-то постороннего взора , произнесла :
-Скажи , как ты нашёл меня ?
-Ну , разумеется , это было довольно трудно , - чуть растянул губы в улыбке он . – Ты же всё время блуждала по городу : я не раз видел тебя в парке , у реки , где ты что – то усердно рисовала . Признаюсь , поначалу я немного опасался тебя – ведь ты совсем не проявляла ко мне внимание . Ну а потом , когда понял, что так больше продолжаться не может ,  (изначальная симпатия стремительно переросла в нечто большее) , собрался с духом , и решился …
- Ты знаешь , что самое удивительное ? – снова заговорила Люба . – Даже не то, что твой облик будто скопирован из глубин моего подсознания , и картины , которую я написала после того необычайного пребывания в своих грёзах … Самое удивительное  то , что наша первая с тобой встреча произошла на поляне … Только наяву ты дарил мне одуванчики , - задумчиво проговорила девушка . – Не находишь , отчего так ?
-Я знаю , - с уверенностью в голосе сказал он . – Это Любовь ? Понимаешь? И ничего больше . Как нам обоим показала судьба , любовь на порядок сильнее всяких грёз .
Люба чуть приобняла  возлюбленного , и словно пробуя его изречение на вкус , неспешно проговорила : - любовь …
ЭПИЛОГ…
Зачастую ,   жизнь не спешит знакомить нас с истинным понятием слова «счастье». Вероятно , это происходит потому , что у «счастья» великое множество толкований . Для кого – то счастье – это достаток и стабильный заработок … Для кого – то счастьем является размеренность и непрерывное пребывание в одиночестве – существованием в своё благо. Третьи ратуют за то, что счастье – это журавль в небе , и поймать его также невозможно , как и увидеть , только «избранным» представляется возможным зреть его очертания , стремительно растворяющиеся в синеве небес … Так и Люба , героиня нашей истории , после предательства возлюбленного , решительно сказала : - «Счастья нет , да и вряд ли оно когда – нибудь осчастливит меня своим визитом» . И неизвестно , чем бы закончилось это повествование , если бы не  участь Любиной фантазии : она дозволила ей понять , что на самом деле счастье – это вовсе не мимолётная ирония судьбы , направленная во благо жаждующего им человека ... Фантазия уверяла : счастье – это бесконечное ожидание и надежда на то , что всё свершится … Просто живи – и верь … И Люба поверила … Всё произошедшее с ней  потом – явное подтверждение того , что счастье все же есть … Ну в конце концов , не могут же её грёзы обманывать,   да и наитие, верно , не подведёт …


Рецензии