Уничтоженные послания, или Тайная любовь рассказ

«Любовь способна на многое… Вот только не каждый влюблённый горазд на то, чтобы в открытую заявить о своих чувствах…»
***
-Мартынова!
Хриплый возглас преподавателя побудил Маргариту к бурному смятению… Вначале девушка рьяно попыталась расправиться с крохотным листочком, на котором куриным почерком было написано трепетное послание, затем – внутренне приготовилась выслушать очередную тираду из уст разъярённого историка…
-Ну и почерк у вас! – как всегда изловчился поймать с поличным Сергей Петрович. – Вам бы, Маргарита, не в нашем колледже, - он деланно повёл бровью, - в медицинском институте обучаться!  Данные для поступления у вас отменные – манера письма весьма завидная!
-Всё Маргоша, живо беги в деканат, забирай документы! – остроумно пошутил Артём Матвеев.
-Спасибо за предложение, - по-детски показала язык неприятелю Рита и деловито взглянув на преподавателя, произнесла: 
-Сергей Петрович, на чём мы остановились?
-Ну и барышня! – в который раз восхитился сноровке и находчивости своей студентки историк. – Её бы энергию, да в мою юность!
Пожилой преподаватель грустно улыбнулся, верно, вслед своим ушедшим безмятежным годам, и по-барски махнув рукой в сторону Маргариты, деловито последовал к кафедре…
-Пронесло! – оптимистично промелькнуло в голове Риты, и она ещё раз трепетно взглянула вглубь незамысловатой сумки… Там, на самом её дне, покоилось лирическое послание, автором которого была завидная особа для поступление в медицинский вуз…
-От неравнодушной незнакомки, - загадочно накарябала Маргарита на самом краю тетрадного листа. И возгордившись своей секретности, ещё более таинственно завершила: «к Л.Т»…
***
Леонид аккуратно опустил наполненную тарелку на середину круглого стола, и несколько предостерегаясь запаха собственного шедевра, медленно наклонился к содержимому…
-А аромат-то ничего! – не преминув похвалить своё усердие, улыбаясь, проговорил начинающий кулинар. –Бабулины уроки приготовления даром не прошли!   
Уже смело окуная ложку в ароматный борщ, Леонид было собрался осуществить долгожданную пробу, но его  холостяцкое застолье настойчивой трелью прервал нежданный звонок…
Мысленно сетую на таинственного визитёра, Леонид наспех облачился в махровый халат, и быстро достиг двери.
-Ооо!- послышался томный вздох. – Извини, я не знала, что ты принимал душ ! Имей в виду, если что, я могу спинку потереть!
-Лиза! – глубоко вдохнув в лёгкие сухой воздух, проскрипел Леонид. И вовремя спохватившись, что вот-вот может потерять самообладание, радушно произнёс:
-Какими судьбами? Что тебя занесло в наши края?
-Да так, мимо проходила! – кокетливо накручивая рыжий локон на кончик тоненького пальца, ответила Елизавета.
-Ты так и продолжишь держать меня на пороге? С твоей стороны это очень невежливо!
Девушка обидчиво топнула ножкой, и в надежде на то, что молодой человек совсем не против её присутствия в своей квартире, резко перешагнула порог…
-Стоп, стоп, стоп! – резонно одёрнул знакомую Леонид. – Елизавета, тебе сюда нельзя!
-То есть как? – раздражённо фыркнула девушка. – Ты хочешь сказать, что я зря пёрлась сюда через три квартала, так тщательно накладывала макияж, специально купила новую тушь, и…
-Лизок, пожалуйста, не продолжай! – мягко прервал девушку хозяин квартиры. – Я конечно, очень ценю твоё рвение к красоте и безмерное внимание к моей персоне, но пустить в дом я тебя никак не могу!    
-Почему? – до сих пор не понимала принципиальности молодого человека Лиза.
-Там женщина!- отчего-то шёпотом сообщил Леонид.
-Она что… не совсем одета? – осторожно поинтересовалась настырная девушка.
-Ну… можно сказать и так! – миролюбиво подтвердил парень. – Извини, мне нужно вернуться к ней! Совершенно некрасиво оставлять в одиночестве свою любимую!
-Любимую? – округлила Елизавета и без того большие глаза. – Ты что думаешь, мне неизвестно, сколько таких любимых у тебя ночует каждый день??? Да весь мой курс давно знает про твои интрижки!
-Ну вот и ладненько! – до сих пор не теряя равновесия, улыбнулся молодой человек. – Я никогда не скрывал того, что очень востребован у лиц противоположного пола!
-Хам! Бабник! Эгоист! – посыпался град обвинений на миролюбивого Леонида. – Ноги моей больше здесь не будет!
И монотонно стуча каблучками по белоснежному кафелю,   разрыдавшаяся девушка торопливо покинула лестничную площадку…
- Славу Богу, на одну обузу стало меньше!
Леонид тихонько притворил дверь, и вновь оказался в просторной кухне.
-Может быть, это и к лучшему! – с удовольствием поедая своё кулинарное произведение, подумалось парню . – У меня скоро средств не хватит на обеспечение многочисленных подружек! Уж лучше завести единственный и долговременный роман, чем снова и снова тратиться на этих транжирок!
***
-Как сын?- тщательно помешивая давно остывший кофе, обратился к избраннице Юрий Петрович .
-Ой, лучше и не спрашивай! – горестно взмахнула рукой Алёна Владимировна. – В колледже проблемы, в личной жизни неурядицы, в общем просто ужас… В довершение всего, Миша впал в депрессию… Даже и не знаю, как вытащить его из нынешнего состояния…
Мужчина ещё раз взглянул на печальный взор любимой женщины, и понял, что с её сыном все гораздо серьезнёё, чем она повествует…
-Попробуем привести парня в чувства, - мигом отодвинул серебристую чашку в сторону Юрий Петрович. – Где говоришь, твой страдалец? Зови юнца, сегодня снова совершу заочную экскурсию на место своей работы! 
И сладостно потерев рука об руку, видимо, уже предвкушая собственную победу, мужчина неспешно оторвался от поедание пышных крендельков… Миг- и его гибкое тело уже находится в тесноватой и узенькой комнатушке…
-Спальня Михаила, - критичным взглядом оглядел обстановку комнаты придирчивый Юрий  Петрович. – По-моему, не слишком уютное место для жизни молодого парня.
-Вот, полюбуйся! – всплеснула руками Алёна Владимировна, и указала  избраннику на полупустую бутылку коньяка. –Это вот как ты страдаешь? Вот так ты убиваешься, днями и ночами льёшь слезы в подушку и пребываешь в депрессии?
-Алёнушка, может быть, с парнем нужно немного помягче? – неожиданно смилостивился обыкновенно суровый по отношению к будущему пасынку Юрий Петрович. 
-И вправду, мать, что это за несуразица: какой-то отстой про депресняк и прочую фигню… Что я, тёлка что ли?
-Вот в этом ты прав! – вплотную подойдя к взъерошенному Михаилу, потрепал его за темные вихры смущённый Юрий Петрович. – Алёна, юноша тебе прекрасно всё разъяснил: до упадочного состояния ещё далеко, вся беда в том, что его вот уже несколько недель  терзают беспокойства… Теперь осталось узнать их суть, и причину, по которой они возникли…
-Ну дядь Юр, ну просто красавчик! – эмоционально восхитился словам догадливого мужчины Михаил. – А откуда вы всё это знаете?  Что, никак экстрасенсом заделались?
-Да нет брат, тут ясновидения недостаточно будет, - похлопал парня по плечу Юрий Петрович. – Думаю, в данном случае нам понадобится гипноз…
-Что? – громко ахнула Алёна Владимировна, и нежданно встала столбом между своими мужчинами. – Юра, может быть, не всё так запущенно, а значит, прибегать к твоим необычным методикам вовсе не обязательно!
- Как скажешь, котёнок! – миловидно улыбнувшись своей избраннице, покорно кивнул головой Юрий Петрович. – Ну всё, ступай! Похоже, даже в свой законный выходной мне не придётся забывать о своей значимой миссии! 
-Без фокусов! –  на прощание пригрозив избраннику пальцем,  Алёна Владимировна покинула сынову спальню, и торопливо зашагала по направлению к кухне…
-Ну что-с, молодой человек! – комфортно устроившись в центре кожаного кресла, почесал затылок Юрий Петрович. – Давай, заводи рассказ о своих проблемах… Я весь во внимании…
Кончиками длинных пальцев Михаил отстучал нервную дробь по лакированному покрытию журнального столика, и с недоверием взглянул на сосредоточенного мужчину…
-Да, мать рассказывала, что у вас очень крутая работа, называется вроде примитивно: то ли семейный врач, то ли личный психолог…
-Всего понемножку! – улыбнулся  раздумчивому юноше Юрий Петрович. – Видишь ли, друг мой- психотерапия , довольно разнообразное и многогранное направление… Так что с уверенностью могу сказать: сразу после окончания психологического факультета, я во мгновение обрёл способность  перевоплощаться  в созерцателя, который готов выслушать проблемы семейной пары, и даже учителя, которому не составит особого труда разобраться в неурядицах типичного подростка… Так что соберись с духом, наберись мужества ,и  быстренько рассказывай мне о своих проблемах!
-Да что тут рассказывать! – невесело усмехнулся эмоциональный парень. – В личной жизни полный абзац, да тут ещё придурочный препод со своими старомодными принципами… И как прикажете не сойти с ума в эпицентре всего этого идиотизма?
-Ну положим, первую проблему ты создал себе сам, - по-отечески обратившись к Михаилу, проговорил Юрий Петрович. – С чего ты взял, что в твоей жизни нет места любви, теплу и взаимопониманию?
-Дядь Юр, я ведь не слепой, – чуть растянув уголки губ в несчастливой улыбке, в упор взглянул Михаил на Юрия Петровича. – Я прекрасно вижу, как все девчёнки с нашего курса тыкают на меня пальцем, пацаны крутят у виска, а преподы ухмыляются: что мол, взять с этого неудачника, у которого никогда не было девушки, а его внешность всегда оставляла желать лучшего?
-Да Михаил, похоже, нам с тобой предстоит долгое и насыщенное общение, - задумчиво проговорил Юрий Петрович. – Впрочем, все наши дальнейшие встречи оставим до лучших времён… А теперь, укладывайся-ка ты спать… А то, как я посмотрю, на тебе уж и лица нет.
Михаил ненароком обернулся к старому зеркалу, и в момент своего недолговременного созерцания успел уловить лишь одно: его щеки всё больше налились алым оттенком, а суженные зрачки по-прежнему не желали утрачивать своего неизменного кроваво-красного цвета…
***
 Поистине прекрасный облик отлично сложенного юноши лукаво улыбался Рите с чёрно-белой обложки…
-Неужели он ухитрился попасть и в это издание! – в который раз возвращаясь к обширной статье, с неприязнью думала Маргарита. –Нет, этот Ткачёв просто мерзавец: значит, назначил пару свиданий главной редакторше, вручил её несколько дешёвых букетиков у публики на глазах , и нате вам- уже сегодня его лицемерная физиономия красуется, - Маргарита опустила глаза к яркому заголовку, - на обложке «Мира спорта»!
-Нет, Лёнька просто отвратителен! – снова вглядываясь в прищуренные глаза спортсмена, всё больше раздражалась Маргарита. – Теперь мне прикажут писать очерк в студенческую стенгазету, «о новом достижении молодого дарования». Хм, а я декану в ответ: вы знаете, а никакого достижения Ткачёв на сей раз не произвел! Данный заголовок в жёлтой газётенке- это всего лишь последствия новой интрижки широко известного ловеласа!
Маргарита смятённо отстранила потрёпанную газету, и вернувшись к работе над курсовой, вмиг переменила тему своего размышления…      
-Как же наскучил мне этот колледж! Хочется чего-то новенького, интересного, да по душе. в конце-концов! Но как говаривала бабуля «ничего не попишешь, коли чужое влияние очень крепко»… Если бы не отцова дружба с Сергеем Петровичем, я бы давно обучалась в совершенно другом- модном и престижном заведении… - Маргарита ненадолго оторвала свой взор от порядком изнуряющего экрана компьютера, на котором мелким шрифтом были набросаны несколько важных деталей для курсовой, и в ещё более печальном духе продолжила:
-Хотя, если бы я не поступила в этот колледж, быть может, так никогда бы и не узнала, что умею так долго и безответно любить… Любить совершенно чуждого, далёкого от обоюдных чувств человека, который к тому же так мне неприятен…
Маргарита снова воспроизвела в своей памяти длинную заметку, в которой главный корреспондент с вожделением писал«о всех достоинствах и несметных гранях таланта юного спортсмена», и мысленно подивилась своей переменчивости по отношению к Леониду…
***
Это началось ещё четыре года назад, с того судьбоносного и ценного для Маргариты дня, когда ей впервые суждено было увидеть Леонида…
-Леонид!- сладостно произносят её уста, после того как в аудиторию вальяжной походкой воцаряется статный и привлекательный молодой человек. – По-моему, в переводе с греческого это имя переводится как «сын льва», что означает наличие воли и мужественности у обладателя этого имени… Этот красавец полностью это оправдывает! 
Он так красив! Просто невероятно, нечеловечески, нереально!
-Немного после, сразу после того, как Маргарита поближе узнала своего нового однокурсника,  у нёё сразу сложилось несколько двойственное впечатление о Леониде…
-С одной стороны, он явно не обделён женским вниманием, следовательно, Леня  должен быть очень активным в общении, этакой «душой компании»… Но если учесть его бесконечную отчужденность, вспомнить о том, что он даже на лекциях предпочитает сидеть один, видите ли «именно так ему удаётся собраться с мыслями», то вполне можно предположить, что парень очень большое внимание уделяет свободе, и своему личному, никем не покорённому пространству»…
Впрочем, едва только блуждающий взгляд Маргариты остановился на студенческой стенгазете, в центре которой красовался обнажённый до пояса Леонид с золотым кубком в руках, да ещё в компании двух очаровательных особ женского пола, то девушке сразу сделалось очевидным, « что Лёнька не так прост как кажется, а его отчужденность- это всего лишь прикрытие, и явное нежелание того, чтобы окружающие прознали о том, какой же он бабник!».      
***
-Второе за неделю, - растерянно повертел в руках исписанную мелким почерком бумажку Леонид, и быстрыми шагами снова последовал в квартиру.      
«Мой милый, далёкий, единственный!»- как всегда трепетно приветствовала парня одухотворённая незнакомка. «Сегодня минуло ровно полгода со дня моего первого послания. Неужели ты так до сих пор и не понял, кто так рьяно добивается твоего расположения?
Возможно, мой образ сложился в твоей душе довольно недвусмысленно:  в твоих глазах я – выразительная, яркая девушка, которой отчего-то потребовалось по уши влюбиться в обворожительного молодого человека. Спешу  тебя разуверить : по-моему, я обладательница довольно неброской внешности, помимо того , не пользуюсь большим вниманием у мужчин… Но быть может, судьба будет ко мне благосклонна: когда-нибудь  ты узнаешь моё имя, и наконец-таки я буду тебе небезразлична… До скорого свидания на бумаге…
Мой милый… Далёкий… Единственный!».
-Ничего не пониманию, - задумчиво присев на стул, ещё раз углубился в чтение письма Леонид.- Уж если я так понравился какой-то девчёнке, так пусть она даст о себе знать: назначит свидание, или хотя бы, даст телефончик…
Эта особа реально странная: вместо того, чтобы в открытую познакомится, она удивительным образом подписывает письма, кладёт их в почтовый ящик, и что ещё более странное, пишет свои послания в духе какой-то старомодной, явно не совсем адекватной девушки…
-Прямо как пушкинская Татьяна! - совершенно к месту вспомнилась героиня  школьного произведения развеселившемуся парню. – Вот только Ларина производила свои откровения в стихах, а эта, - он на мгновение вновь взглянул на чёрные закорючки,- явно пишет в прозе.
Всё, с меня хватит: больше не буду утруждать себя, и снова и снова заглядывать в почтовый ящик! – стремительно утратил свою сдержанность молодой спортсмен.-  А если она начнёт оставлять послания у порога- разорву их в клочья… И с прежними проделаю то же самое!
Затем Леонид направил острый взгляд к белоснежному комоду, внутри которого грудой покоились лирические признания в любви…
Не прошло и мгновения, как молодой человек  собрал многочисленные листочки в одну большую кучку, и одним ловким и жестоким движением, обратил большое, абсолютно искреннее чувство Маргариты, в огромную, беспросветную пустоту…
***
-Ну вот, сегодня ты выглядишь гораздо лучше! – входя в комнату Михаила, оглядел его пристальным взглядом Юрий Петрович.
-Ваши таблетки пошли мне на пользу! – улыбнувшись, пожал мужчине руку приободрённый Михаил. По его внешнему виду- подрумянившимся щекам и спокойным светлым глазам, психотерапевту стало предельно ясно, что регулярные беседы с парнем пошли тому исключительно на пользу…
-Вы очень удивительно говорите! – вожделённо, и как будто бы заворожено порой обращался к Юрию Петровичу парень. –Поделитесь секретом, как это у вас получается?
-Длительное общение с людьми, и наличие жизненного опыта- вот и вся тайна моей профессии! - в ответ улыбался Юрий Петрович. – Я вижу, ты заметно воспрял духом, да и вообще, изменился в лучшую сторону. Что, совсем не замечаешь? – окинул беглым взглядом пасынка мужчина. – По-моему, ты совсем перестал сквернословить, и напрочь утратил привычку общаться жаргоном!
-Точно! – весело хлопал себя по лбу удивлённый парень. – А я- то голову ломаю: почему мать стала так внимательна в общении со мной? Раньше нам с ней и поговорить не о чем было, а тут так неожиданно столько тем для разговора появилось!
-Вот видишь! – вновь по-отечески хлопал по плечу молодого человека Юрий Петрович. – Психотерапевтия- удивительная штука!
Так продолжалось несколько недель… И много после, когда после встреч с Юрием Петровичем Михаилу стало значительно легче, он во что бы то ни стало решил срочно действовать…
-Черкану ей письмецо, - небрежно взявшись за ручку, думал парень. – В конце-концов, не случится землетрясения из-за того, что я признаюсь в чувствах давно любимой девушке?
И наконец, когда послание было написано и тщательно отредактировано, Михаил с уверенностью двинулся навстречу счастливому будущему, не преминув при этом на исписанном листе бумаге обозначить адресата: «К М.М»…
  ***
Маргарита степенно ступала по бледной пелене декабрьского снега, и ей на секунду показалось, что вместе с тем как её следы стремительно уничтожает метель, так же быстро угасают её пылкие чувства к обожаемому Леониду…
-Любовь зла- полюбишь и козла, - невольно вспомнилось девушке всем известное остроумное изречение. –По-моему, в случае со мной эта фраза сработала на сто процентов: я была просто без ума от парня, который был известен окружающим не иначе как отчаянный гуляка.
Вначале я была спокойна: что мол делать Леониду, если ему уже двадцать два , а он до сих пор (во всяком случае, по многочисленным слухам) живёт один… Возможно, он ведёт столь раскованную жизнь от отчаянья, и скоро, очень скоро поймёт, кто так долго и настойчиво добивается его сердца!  А сейчас, когда я чётко осознаю, что ждать ответа от Леонида бессмысленно, начинаю стремительно разочаровываться в нём…
-Да что тут говорить, Лёнька- настоящий козёл! – вторило Маргарите разбушевавшееся подсознание. – Не будь того, мы бы давно были вместе!
-Ну ничего, - по-прежнему не теряла надежд Рита, - он ещё узнает, что не сумеет устроить счастье ни с кем другим, кроме меня. Ведь всем известна поговорка: «на чужом несчастье счастья не построишь».
Длительными раздумьями Маргарита сама того не заметила, как оказалась одиноко стоящей у дома, в котором снимал квартиру Леонид…
-С родителями жить- здоровью вредить! – неожиданно вспомнились Рите остроумное изречение возлюбленного. – А проживание с моими предками навредит не только здоровью, но и тем девушкам, которые могут неожиданно оказаться у меня в гостях!
-По-моему, это его подъезд! – ликующе посмотрела девушка на железную табличку у двери, с указанием номеров квартир. – Попытаю счастья: позвоню в домофон!
И уже было собираясь достигнуть тёмной кнопки, Маргарита мигом отпрянула от неожиданно открывшейся двери…
-Девушка, нельзя ли поаккуратней? – недовольно пробормотал Леонид, и только лишь обратив взор к однокурснице, мгновенно переменил тон.
-Ритулька, привет! – кокетливо приобняв девушку, поздоровался Леонид. – А ты как здесь?
-А я… просто шла мимо,- нашла весомый аргумент Маргарита. – Хотела к тебе зайти, попросить помощи в завтрашнем тесте…
-Понятно, - слегка замялся Леонид, и только тогда девушка увидела, что в гибкой кисти парня находится пышный букет…
-Это я… решил подарить подруге, - нашёлся что сказать молодой человек. – У неё сегодня день рождения, и мне захотелось сделать ей приятное!
-Лёнь, можешь не оправдываться, - грустно улыбнувшись, отвернулась от парня Маргарита. – В конце-концов, я не твоя девушка, и твои интрижки меня совершенно не интересуют…
Они молчали примерно с минуту… Леонид напряжённо раздумывал, что сказать дальше, и как бы не обидеть Маргариту предстоящими словами… Маргарита же смущённо отводя взгляд, гадала, как бы побыстрее найти предлог для того, чтобы поскорее покинуть общество  Леонида …
-Рит, я давно хотел тебе сказать, - наконец-то вымолвил парень. – Скорее даже так: не сказать, а признаться… Признаться в том, что я чётко понял, кто был автором многочисленных посланий ко мне. Знаешь, я довольно долго ломал голову над тем, кому могли принадлежать те романтичные строчки… А потом, когда хорошо пораскинул мозгами и получше пригляделся к буквам, то сразу понял: такая необычная манера письма может принадлежать только тебе!
Маргарита на мгновение замерла, и когда настал её черёд говорить, зыбко поежилась так, как- будто её нежданно настиг лютый мороз…
-И что теперь? – зло воскликнула Маргарита. – Что теперь прикажешь делать мне: униженной, брошенной и одинокой?
-Маргош, я вовсе не хочу тебя обидеть! – мягко прикоснувшись к её пуховой шубке, спокойно произнёс Леонид. – И было бы неверным, называть тебя одинокой. Ты красивая, добродушная девушка, к которой наверняка неравнодушны мужчины… Но что поделаешь, если твоя красота не взяла власти надо мной? – попытался быть непринуждённым парень. – Такова жизнь, судьба, и прочие хитрости… Ты меня понимаешь?
-Прекрасно, - небрежно согласилась с Леонидом Рита . – Я хорошо уловила суть твоих слов, и поспешу тебя разуверить: я не из тех дурочек, которые до победного станут бороться за парня, только потому, что он накачанный красавчик… Прощай, Лёнь… Будь счастлив…
Маргарита уже было собралась отойти от подъезда, когда невесть почему решила вместо прощания бросить:
- И приобрети наконец постоянную девушку… А то как-то накладно тратиться на цветы для каждой симпатичной подружки…
И награждённая презрительным  взглядом Леонида и сопровождаемая  горестными чувствами, Рита  покинула своё несчастливое прошлое…
***
-Будь что будет, - озадаченно пробормотал Михаил, и рьяно нажал на светлую кнопку дверного звонка. Ровно секунда- и от  робкого парня не осталось и следа… Разумеется, если не считать его наскоро написанного послания Маргарите.
-Поступаю, как трусливый подросток, - стремительно спускаясь по лестнице к выходу, укорял себя Михаил. Однако малая, едва-едва ощутимая надежда в его душе всё же присутствовала… Он был твёрдо уверен, что Рита – «весьма деликатная и очень человечная девушка… А значит, она не станет издеваться над ним, выставлять на обозрение его личные чувства и переживания…»
-Кто там? – быстро распахнув дверь, невольно поёживаясь от холода, вышла на лестничную площадку Маргарита. И едва завидев местами измятый листок, удивлённо подняла его с пола…
-«От загадочного мужчины, который больше не желает скрывать свои чувства,» - медленно прочла Рита, и ей непроизвольно вспомнилось то, как она старательно и усердно выводила на чистом листе бумаге инициалы желанного и любимого адресата…
***
Маргарита довольно долго удивлялась тому, насколько пропорционально и красиво было написано обращённое к ней послание…
-Не письмо, а прямо таинства любовного романа! – иронично, но не без трепета сжимая послание, говорила Рита. – Автором его может быть не иначе как именитый писатель, или круглый отличник Литературного института!
В ожидании получить новые письма, Маргарита совсем упустила тот факт, что время идёт довольно стремительно, а она словно девчёнка заворожено ждёт  последующих шагов тайного адресанта…
-Не буду повторять прошлых ошибок: теперь- то я знаю, что нельзя так долго пребывать в ожидании. Да и про женскую гордость не следует забывать!
И окончательно набравшись терпения, девушка с головой погрузилась в повседневность: решение бытовых проблем, неурядиц в колледже и на занятиях.
-Уж если я ему небезразлична, то он обязательно даст о себе знать, - напрочь уверенно говорила Маргарита.
И не ошиблась…
***
Неуверенный стук оповестил Риту о том, что кому-то срочно потребовалось нанести ей визит…
Сонливость как рукой сняло: Маргарита была на все сто уверена, что тайный поклонник решился-таки на ответственный шаг, и опрометью вскочила с кровати.
-Здравствуй! – внимательно оглядев визитёра под властью  зимнего сумрака, ошеломлённо произнесла девушка. – Не стой на холоде- проходи…
Михаил довольно долго колебался: был неуверен, а стоит ли ему вообще входить в квартиру Риты?
-Мало ли что подумает девушка, - предостерегал себя перед решительным визитом неуверенный Михаил. – А вдруг она решит, что моё послание – всего лишь шутка, нелепый розыгрыш, придуманный мною? Ведь раньше я был в её глазах не иначе как остроумным идиотом, да впрочем и все остальные в колледже придерживаются точно такого мнения.
-Заходи! –одёрнула парня от размышлений порядком озябшая Маргарита. И лишь после того, как парень неуверенно переступил деревянный порог, немного смущённо произнесла:
-Кофе будешь? У меня есть замечательное печенье к столу!
-Нет-нет, благодарю, я не голоден! – замахал руками стеснительный молодой человек. – Мне кажется, это не совсем удобно, да впрочем, и не время сейчас для такого позднего застолья! 
-Ну да, - Маргарита ненароком взглянула на ручные часы. – Весьма редко ко мне приходят гости в такое время суток!
-Рит, я знаю, что пришёл не совсем вовремя, - ещё более подавленно вымолвил Михаил. – Но сегодня со мною произошло что-то странное: я вдруг решил, что срочно должен прийти к тебе. Решил, и всё тут…
-Я очень удивлёна! – искренне призналась Маргарита. –Но тем не менее, будь другом, побыстрее изложи цель своего визита. Просто, очень, очень хочется спать!
-Хорошо, хорошо, я попытаюсь как можно  быстрее всё рассказать! – уверил Риту Михаил, но неторопливым тоном завёл своё повествование…
***
-Ну что сказать, - иронично пожала плечами Рита, сразу после того, как парень завершил своё повествование. – Я была приятно поражёна, и как-будто бы узнала тебя с другой стороны!
-Ты так говоришь потому, что раньше не думала, что я так сильно могу любить?
-Нет, нет, - взмахнула рукой Маргарита, но завидев грустное выражение на лице Михаила, попыталась загладить свою вину. – Я и подумать не могла, что ты можешь так талантливо и красиво писать! Твои строки были настолько яркими, что если бы я не узнала, кто их настоящий автор, смело бы подумала, что они написаны каким-то знаменитым писателем!
-Ты… мне не лжешь? – вплотную подступил к девушке Михаил.
-Нет, конечно нет! – попыталась уверить его в своей правдивости Маргарита.
-Ну а что касается… моих чувств? – после долгой паузы вернулся к цели своего визита взволнованный парень.
-Миш, я не хочу тебя обманывать! – как можно мягче начала Маргарита. – Ты очень симпатичный и как выяснилось, довольно умный молодой человек… Возможно, если бы ты признался мне в своих чувствах ранее, скажем, всего лишь месяц назад,  мы вполне могли бы быть вместе… Но совсем недавно у меня было тяжёлое разочарование. Я ещё не совсем оправилась от горьких слов дорогого для меня человека… Так что если ты меня по-настоящему любишь, то для тебя не станет испытанием длительное ожидание…
-Конечно!  - пылко заверил любимую Михаил. – Я сделаю всё для того, чтобы ты поверила в то, что действительно мною любима!
И закончив последнюю фразу, парень стойко собрался с духом, и   непоколебимым шагом покинул квартиру однокурсницы…
СПУСТЯ ГОД…
Март только-только вошёл в жизнь, и своим воцарением повлёк за собой Весну: яркую, многогранную, со своим великим многообразием выразительных  и привычных для людского глаза красок… Тут и там слышалась звонкая птичья трель, а шумный гомон выбравшихся на свободу ребят был настолько сильным, что казалось, его может превзойти лишь суетливый рокот спешащих автомобилей…
Счастливая молодая пара неспешно двигалась по преисполненному непоседливыми детьми парку, и смотря на них, так пылко и заветно верила в то, что очень скоро и у них будет свой, самый красивый и прекрасный на свете малыш…
-Любимая, я ненадолго забегу в магазин, - завидев наличие супермаркета невдалеке, чмокнул Риту в щёчку Михаил. –Куплю фруктов и овощей, сейчас они нужны для тебя как никогда раньше!
-Да, и не забудь про детскую смесь! – улыбнулась возлюбленному Маргарита.
-Зачем? – поразился странному желанию избранницы парень. 
-Хочу заранее подготовиться к роли матери! – капризно сообщила девушка, и быстро выскользнув из нежных объятий, медленно направилась к пустующей скамейке…
-Здравствуй, Рит! – послышался знакомый голос совсем вблизи. Рита растерянно повертела головой, и только тогда, когда статный облик Леонида вплотную приблизился к ней, узнала в нём своё некогда большое и пылкое чувство.
-Гуляешь?- пристроившись поближе к бывшей однокурснице, невесть почему язвительно поинтересовался  Леонид.
-Да, решили с Мишей немного подышать воздухом. Нам это полезно, да и для ребёночка прогулка будет весьма кстати…-невозмутимо отозвалась Маргарита.
-Готовишься стать мамой? – с нескрываемой завистью взглянул на Риту молодой человек.   
-Да, уже уверенно примеряю на себя все предстоящие трудности и заботы! – по-прежнему уравновешенно беседовала та.
-А вот и я! –появился порядком вспотевший Михаил с парой доверху набитых пакетов, и весьма приветливо пожав бывшему однокурснику руку, прибавил, «что очень рад того видеть»…
-А вот я нет! – неожиданно гаркнул Леонид. – Я совершенно не рад видеть ни тебя, ни твою будущую супругу!
И вместе с руганью и нецензурной бранью, молодой спортсмен стал спешно удаляться из парка…    
-С чего это он? – изумлённо взглянув вслед отдалявшемуся Леониду, поражённо повела плечиком Рита.
-Не бери в голову! – отмахнулся от случайного собеседника Михаил, и крепко обнял возлюбленную. 
-Слушай, а почему он назвал меня твоей будущей супругой? – посмотрела на молодого человека Маргарита. –  И с чего он вообще    взял, что мы собираемся под венец?
-А он оказался прав! – немного иронично обратился к Рите Михаил.   – Мы вместе уже довольно долго, вот-вот ребёночек появится! Милая, я совершенно серьёзно: давай поженимся?!
ЭПИЛОГ…
Вы никогда не замечали, что настоящая, искренняя и пылкая любовь способна на всё? Она может запросто учинить расправу над твоими чувствами, эмоциями, и нарочно превратить всю твою когда-то спокойную и размеренную жизнь в одно большое и непрерывное Переживание… Так вышло и в случае с Маргаритой, главной героиней нашей истории… Но помимо большого чувства, которое зародилось в её сердце много лет назад, Рита оказалась заложницей безответной любви, такой хитрой и коварной вещи, которая ещё больше усугубила её и без того несчастливую ситуацию…
Некоторое время девушка жила в ожидании: а ну как её возлюбленный никогда не проявит себя, и не пойдёт навстречу её истерзанной душе? Маргарита не прогадала: человек, которого она так долго и безответно любила, оказался совсем не тем парнем, с которым она была знакома чуть ранее… Возможно, иная девушка, будь она на месте Маргариты, махнула бы рукой на свои чувства, да и вообще заявила: «а я больше не верю во взаимную любовь»… Но наша героиня поступила по другому: она собралась с духом, и закрыв глаза на все свои непрерывные горести и печали, принялась ждать… Такого парня, который во имя своих чувств готов был томиться в ожидании, точно так , как когда-то поступала она… И судьба вознаградила Риту: за её стойкость, уверенность и непреклонность подарила той истинного и искреннего избранника…


Рецензии