Странные отношения рассказ

«Эгоизм, проявленный по отношению к людям, которым ты дорог, никогда не пойдёт твоему самолюбию впрок…»
  ***
В большом загородном доме, на самом краю невеликого коттеджного посёлка происходило большое, впечатляющее торжество. Тут и там выстроились в ряд колоннады автомобилей- да не каких- нибудь, а вроде «Мерседеса» и «Лексуса», что вызвало ярое недоумение у местных жителей…
-Где это такое пиршество? – вопрошали любопытные старушки, недоумённо взирая на то, как в недалёкой близости, прямо на глазах у председателя поселкового совета, фейерверком взлетает пробка от шампанского.
-Алкоголизм поощрять нельзя, - грубо вымолвил какой-то худощавый мужичонка, обращая свой настороженный взор к самому краю улицы. –Этот Ковалёв уж совсем стыд утратил!
-Думает, раз у него есть состоятельные родители, то может позволить себе невесть что! – воодушевлённо поддакнула соседу полноватая седовласая женщина. –Всё, пора прекращать этот бедлам!
-Звони Анастасии Сергеевне! – восторженно посмотрел на соседку худощавый мужчина, и злорадно потирая рука об руку, принялся дожидаться предстоящей семейной сцены…
***
-Матвей, может быть, всё-таки выйдешь к гостям? 
Лера аккуратно приоткрыла дверь в просторную комнату старого друга, и нежно потрепала его по густой тёмной шевелюре.
-Наверное, ты просто устал? – словно успокаивая саму себя, неспешно задала вопрос обеспокоенная девушка.
-Я очень утомлён  этой жизнью , - смутно вымолвил заспанный Матвей. –Понимаешь, только и всего?
-Матюш, - ласково обратилась к парню девушка, – ответь пожалуйста на один простой вопрос: ты действительно эгоист, или нарочно примеряешь на себя этот облик?
Матвей окинул подругу высокомерным, многозначительным взглядом, и выдержав длительную паузу, грустно взглянул на Валерию.
-Наверное, ты не совсем поняла, - слегка коснулся руки молодой подруги хозяин коттеджа. – Я вовсе не эгоист и циник, которому по странной причине  понадобилось забаррикадировался в своих апартаментах!
Лера с облегчением посмотрела на ироничного друга, и не преминула счастливо отметить, «что такое хорошее проявление означает то, что Матвей начал приходить в себя!».
-Тогда будь добр изъяснить причину своего необычного поведения! – незамедлительно потребовала ответа Валерия. –Почему ты уже которую неделю не отвечаешь на звонки, игнорируешь мои же эсэмески, и более того, отказываешься выходить из дома!
-Просто…, -Матвей на мгновение замолк, в надежде подобрать нужные слова, - мне неожиданно стало изрядно грустно… Работы не подворачивается никакой, пятый месяц сижу у предков на шее, из-за чего постоянно слушаю их бесконечные укоры. Ну это ещё ничего, с этим мириться можно! – миролюбиво продолжил своё душевное излияние явно обделённый вниманием Матвей. – Причина моего состояния кроется в том, что от меня совсем недавно ушла любимая девушка…
После этого горестного признания друга, Лера  взглянула на него с огромным сожалением, но по причине того, что хотела срочно вытащить Матвея из нынешнего состояния, решила по возможности не подавать сочувствующего вида.
-Мотька, да ты чего! – резво хлопнула по плечу дородного парня она. – Ты такой красивый, умный, да мы вмиг найдём тебе пару!
-Да дело не в том, что мне одиноко, и незамедлительно требуется новая подружка, - чуть в приподнятом тоне проговорил Матвей. – Вся шутка в том, что я, всегда самоуверенный в себе человек, был так оскорблён и унижен девушкой, которой  верил до бесконечности.
Парень было собирался завершить свои слова ещё более грустной репликой, но его твёрдое намерение некстати оборвала горькая слеза…
-Ну всё, воду лить прекращаем! – огрубевшим тоном настоятельно потребовала Валерия. – Друг мой, нельзя забывать о том, что ты мужчина. А мужчине, как представителю сильного пола, ни при каких обстоятельствах не позволено вести себя так, как действует сентиментальная женщина!
После своей нравоучительной тирады бойкая девушка опрометью вскочила с мягкой кровати, и освободив окно от излишне тёмных и заунывных занавесок, крепко ухватила за руку опечаленного друга…
-И слышать ничего не желаю! – горделиво воскликнула Валерия, после того как Матвей взобрался под одеяло, и попытался возразить, что ему «тяжко да худо». Но несколько резких телодвижений девушки побудили юношу к мгновенному выздоровлению!
- Что здесь происходит? – неожиданно воцарился в пространство властный женский возглас. – Сын, я по-моему к тебе обращаюсь!
Матвей и Лера мгновенно прекратили потасовку, которая нежданно переросла в увлечённую игру, и преобразив свои вспотевшие физиономии в ангельские лица, сообща посмотрели на Анастасию Сергеевну.
-Мамочка, а  что ты  здесь делаешь? – пропустив вопрос матери мимо ушей, изумлённо обратился к ней  парень. –Я думал, ты только завтра заедешь, а…
-Мне захотелось именно сейчас поздравить любимого сына!
Анастасия Сергеевна мигом сменив гнев на милость, натянула на смуглое лицо свою привычную «располагающую» улыбку, которую она приобретала при виде незнакомцев, и чмокнув сына в щёчку, чуть иронично продолжала: 
-Немедленно представь мне эту обворожительную девушку! Сын, сын, тебе сегодня двадцать пять, а ты так и не меняешься! Полностью перенял все «лучшие качества» от своего деда Ильи: тот, как помнишь, был утончённым ценителем прекрасного пола!
Парень смущённо почесал затылок, и оценив взглядом подбоченившуюся мать, чётко отметил, что «та явно пребывает в хорошем расположении духа». Отчего бы не познакомить её со своей близкой подругой?
-Мам, знакомься, это Валерия! – указал на улыбающуюся девушку маме Матвей. –Очень хороший человек- в прошлом, круглая отличница и староста нашего курса…
-А нынче, незамужняя барышня и подруга виновника сегодняшнего торжества!
Анастасии Сергеевне весьма понравился шутливый тон, которым начала их беседу миловидная Лера, и женщина тотчас одобрила сынову «новую подругу сердца».
-Мама, ты не совсем верно нас поняла! – поразившись скоропалительному предположению матери, рассмеялся Матвей. – Валерия – не моя девушка, всего лишь надёжный и верный друг!
-Ох уж мне это «всего лишь»! – незамедлительно отреагировала на необдуманные слова своего приятеля Лера. – Вы знаете, Анастасия Сергеевна, как по мне – так хорошая и надёжная подруга, на порядок лучше какой-нибудь размалёванной девки, которой не составит особого труда вот такого как он, - девушка шутливо указала на Матвея, -  во мгновение охомутать…
-Лерочка, не могу с вами не согласиться! – воодушевленно всплеснула руками Анастасия Сергеевна, и выдержав  полуминутную паузу, ещё более радушно прибавила:
-Признаюсь, вы мне очень понравились! Столь ироничная и как я теперь вижу, приличная девушка, очень хороший товарищ для такого оболтуса, как мой Матвей!
И взаимно расхохотавшись, две новоиспечённые подружки неспешно направились в столовую, где в это время кухарка Валентина уже вынимала из духовки именинный пирог. А донельзя смущённый Матвей, глубоко выдохнув от облегчения, снова погрузился в полусонное состояние, и сладко отметил, что «вызвать расположение у мамули- хороший знак»!...
***
-Дед, я дома! – звонко оповестила о своём преждевременном появлении Валерия  Владимира Андреевича.
-И в кого ты у меня такая крикунья! – как всегда пребывая за разгадыванием очередного кроссворда в неизменном кресле – качалке, вместо приветствия поразился старик.
-В тебя, дедуленька, в тебя!.- Лера по-хозяйски прошествовала в гостиную, и деловито смахнув малые крошки с журнального стола, пожурила деда за «жуткую неряшливость».
-Да ну тебя, чистотницу! – шутливо махнув рукой в сторону придирчивой внучки, смутился Владимир  Андреевич. – Лучше скажи, почему так рано: вероятно, торжество не удалось?
-Да нет, всё прошло просто отлично, - пожимала плечами в ответ старику Валерия. – Просто, друг мой Мотька чего- то захандрил, говорит, неурядицы в личной жизни, ну и всё в таком духе… Пришлось прервать застолье – мне выделили задание привести именинника к столу, ну а я уж постаралась как могла!
-Матвей, это значит тот, к которому ты неровно дышишь! – увлечённо водя ручкой по газете, задал внучке нескромный вопрос Владимир Андреевич.
-Деда, не делай таких спешных выводов! – украдкой хихикнула словам  старика смущённая Валерия, и нарочно углубилась в просмотр очередного глянцевого издания. 
-Да какие тут могут быть выводы! – неожиданно вышел из себя обыкновенно сдержанный пенсионер. – Лерка, ну так же нельзя, тебе уже двадцать четыре: юноши нет, о замужестве и слышать не хочешь!
-Не хочу! – капризно, словно непоседливый ребёнок, подтвердила Лера. – А насчёт Мотьки, ты наверное прав: он очень, очень симпатичный! Дед, ну скажи мне, как ухитриться не полюбить высоченного красавца?
-Ну наконец-то! – заиграла лучезарная улыбка на морщинистом дедовом лице. – Взялась -таки за ум – услышала мои нравоучения! Предлагаю такое событие непременно отметить, ну, - старик спешно коснулся затылка, - хотя бы бутылочкой шампусика!
-Дед, ты совершенно неудержим! – поспешила урезонить активность старика Валерия. – Забыл: спиртное тебе категорически запрещено после инфаркта!
Владимир Андреевич досадливо поморщился, затем резко поднялся  с излюбленного места,  и не по -стариковски бодрым  шагом достиг стройного силуэта чрезмерно заботливой внучки.
-Лерк, ну давай препирания оставим на потом! – нежно коснувшись вьющихся внучкиных волос, с улыбкой проговорил дедушка. – Я искренне рад за тебя, и того молодого человека, который так изящно разбирается в истинных женщинах!
-Спасибо, дед! – медленно, но как-то неуверенно вымолвила Валерия. – Дело за малым – осталось узнать, действительно ли предмет моих воздыханий настолько хороший знаток женских душ, которым ты его себе представил?
Владимир Андреевич проделал напряжённый вздох, разумеется осознав, что новый друг внучки точно так же как и все предыдущие, не будет спешить с предложением. Но решив не расстраивать Леру своей неожиданной догадкой, старик нарочито удивлённо обронил:
-Ты о чём? 
***
Лидия Петровна с укоризной посмотрела на хмурую дочь, и ненароком взглянув на нетронутую тарелку с картофельным пюре, которую Дарья посчитала нужным отодвинуть на край стола, неспешно начала своё заунывное нравоучение…
-Даша, ты мне совсем не нравишься: полдня ничего не ешь, о своих обыденных прогулках и думать забыла, ко мне за советом и вовсе обращаться перестала! Скажи, у тебя что-то случилось?
-Да нет мамуль, всё в порядке! – поспешила заверить обеспокоенную маму дотоле молчавшая Дарья. – Просто период у меня сейчас такой – подавленное настроение, снова возобновилась куча комплексов, ну и всё прочее на этом фоне…
-Ну ничего, со всеми бывает! – мягко улыбнулась опечаленной дочери общительная Лидия Петровна. –Вот увидишь- пройдёт совсем немного времени, и ты с лёгкой  улыбкой будешь вспоминать о своих непрерывных переживаниях по поводу одиночества!
-А откуда ты знаешь? – мигом насторожилась маминой догадке Дарья.- Ты что, копалась в моих личных вещах?
-Нет, что ты! – быстро попыталась заверить дочь в своей правдивости смущённая Лидия Петровна. – Просто случайно наткнулась на твой дневник – ты же вечно забываешь класть свои вещи в нужные места.
-Но это совсем не повод для того, чтобы без разрешения читать чужие записи! –раздражённо фыркнула обыкновенно сдержанная Дарья. – Скажи, до которого момента ты дочитала?
Лидия Петровна старательно отвела взгляд в сторону, но ярый напор возмущённой дочери заставил женщину искренне сознаться.
-Я остановилась на том эпизоде, когда ты закончила повествовать о своём тяжёлом расставании… Дальше читать было просто невыносимо: мне так хочется стереть из своей памяти фрагмент, где ты так ярко описывала гнусное предательство своего избранника!
-Бывшего избранника, - говоря сквозь зубы, поправила мать разозлённая девушка. – И знай: тот парень, с которым я порвала так эффектно, не вызывает в моей души не грусти, ни разочарования…Я вычеркнула его из своей жизни, и если ты ещё раз напомнишь мне о существовании этого поддонка, то я…
-Доченька, прошу, успокойся! – вовремя попыталась утихомирить дочь Лидия Петровна. – Я всё прекрасно поняла: ты хочешь начать свою жизни с чистого листа, в которой не будет места личной жизни, и горестным воспоминаниям из прошлого. Верно?
Женщина по-прежнему не теряла своей сдержанности, и всё так же оптимистично глядела на дочь. Едва из уст Дарьи прозвучало, «ты права», и за расстроенной девушкой закрылась дверь в кухню, Лидия Петровна не выдержала, и горько расплакалась… ***
-Приветик! – донёсся до полусонной Леры бодренький юношеский голосок  из мембраны. – Просто сломал голову от одного наболевшего вопроса: почему так долго не пишешь, и даже не находишь времени позвонить? Наверное, обижаешься на те грубые слова, которые я сказал тебе неделю назад у ресторана?
-Ты просто Шерлок Холмс! – хриплым голосом ото сна иронично пробормотала Валерия. – Скажи, а что побудило тебя к звонку? Хотел выяснить, не держу ли я на тебя зла,  или поинтересоваться, как мои дела на работе?
-Именно! – нашёлся что ответить Матвей. – Как твой новый проект, уже завершила, или только начинаешь работать над эскизами?
-Всё просто прекрасно! – нарочно приободрённым тоном сообщила Валерия.- А как дела у тебя?
-Тоже неплохо, - чуть вздохнув, ответил старый друг. – Вчера созванивался с Дашкой, договаривался о новой встрече. Сошлись на том, что вечерком погуляем по городу, а после – зайдём в кино. У нас неожиданно оказался лишний билетик, всё голову ломаем, кому его отдать?
-Это шутка, или тонкий намёк на то, чтобы я присоединилась к вашей компании? – все так же весело продолжила Лера.
-Ну… можно сказать и так, - ненадолго замявшись, согласился с догадкой девушки Матвей. – Я надеюсь, ты не прочь снова встретиться со мной, и поближе познакомиться с Дашей? Уверен, она тебе очень понравиться: Дашунька очень общительная, весёлая, и точно так как и ты, никогда не прочь отпустить колкую шуточку!
-Я подумаю, - неопределённо ответила Лера, и наскоро попрощавшись с Матвеем, лениво растянулась на просторной постели…
-А что, может быть, действительно прогуляться с ребятами? – сама себе задала вопрос обнадёженная Валерия. – Ведь в том, что Мотька изредка общается с новой подружкой, нет ничего предосудительного. Он явный бабник, ни с одной девчонкой не способен долго продержаться, и новая пассия тоже не станет исключением! Тем более Матвей сам говорил , что договаривался с Дарьей о «встрече». Может быть, он нарочно мне так сказал, дабы подчеркнуть, что у него с новой избранницей всё достаточно несерьёзно?
И окончательно сдружившись со своим предположением, девушка удовлетворённо улыбнулась грядущему дню, свету, солнцу, и безусловно тому, как быстро начала налаживаться её личная жизнь!
***
При новой встречи с неудержимым  Матвеем, Дарья почувствовала себя изрядно стеснённо и неуверенно…
-Дашунь, ты чем-то обеспокоена? – не укрылось от глаз молодого человека смятённое выражение лица его новой подруги. – Если ты переживаешь по поводу знакомства с Леркой, спешу тебя успокоить: она очень порядочная и деликатная девушка, которой никогда не вздумается над тобой надсмеяться, или жестоко оскорбить!
-А вот я не уверена, - поселился лукавый червячок сомнения в душе выжидающей девушки,  но из вежливости к Матвею, она решила не произносить этого вслух.
Собираясь было заверить нового друга в своей уравновешенности и стойкости, Дарья вплотную достигла крепкого тела Матвея, но мелодичные нотки приглушённого женского голоса совершенно некстати помешали ей…
-Я смотрю, вы всё никак не нацелуетесь, - вместо приветствия, раздражённо взглянула на молодых людей Валерия. – А я всё голову ломаю: почему Матвей так неожиданно предложил мне о новой встрече? Всё для того, чтобы публично продемонстрировать свои успехи в личной жизни, так ведь, Матюш?
Лера гневно оглядела покрасневшего Матвея с головы до ног, и продолжению её громогласной тирады не суждено было сбыться: пылкое, но уже позабытое чувство к бывшему однокурснику нежданно посетило истерзанное существо преданной девушки…
-Лера, ну что же ты так! – постепенно брал себя в руки озадаченный  парень.– Ты же вежливая, общительная девушка, и вместо этих ужасных слов,  в твоём духе было бы отпустить очередную шуточку по поводу моих вредных привычек, или иронично посвятить Дашу в наши с тобой сокровенные тайны!
-Действительно, я что-то погорячилась! – сама себе на удивление, с раскаянием взглянула на молодых людей Валерия. – Ребята, извините меня пожалуйста, вероятно, дают знать о себе неприятности на работе, или плохое настроение, виной которому…
-Мы совсем не держим на тебя зла! – неожиданно фамильярно обратилась к новой знакомой  отходчивая Дарья, и к великому удивлению Матвея, уверенно обняла разгорячённую девушку. 
-Я всё прекрасно понимаю: неурядицы на работе – это очень неприятное, и к сожалению, нередкое явление, - сочувственно взглянула на Валерию Дарья. – Но ты не отчаивайся:  наша сегодняшняя прогулка наверняка поможет тебе расслабиться, и надолго позабыть о проблемах!
Лера и Матвей недоумённо переглянулись друг с другом, что делали всякий раз, когда были удивлены какому-нибудь неожиданному проявлению их общего знакомого.
-Ну что ж, девчонки, давайте завершим наш инцидент на этой лирической нотке, и как следует расслабимся!
Обе девушки почувствовали на себе крепкие объятия их общего возлюбленного, и словно не замечая этого пикантного действия парня, разразились дружным и искренним смехом…
***
После длительного, но очень интересного киносеанса, молодые люди с удовольствием побывали в недорогом ресторане, а после недолгого путешествия по немноголюдной набережной, взаимно сошлись на том, «что всем троим пора по домам»…
-Девочки, не переживайте, я каждую из вас провожу прямо до самых подъездов! – сумбурно обратился к обоим подружкам немного захмелевший Матвей, и не удержался хлопнуть обеих девушек чуть ниже пояса. Очень быстро сдружившиеся Валерия и Дарья не преминули состроить глазки своему спутнику, и немного удивились тому, для чего Матвею вздумалось их провожать?
-В городе ночь, а это значит, что местные хулиганы не дремлют! – уже теряя способность внятно излагать свои мысли,  смутно пробормотал в ответ подругам Матвей. – Мало ли что может случится с двумя одинокими девушками?
-С чего ты решил, что мы одиноки? – удивлённо задала вопрос постепенно теряющему равновесие другу Лера.
-Да, ведь у нас есть ты! – подтвердила реплику новой подруги вовремя ухватившая Матвея за руку Дарья. – И ты очень дорог для нас обеих, и мы с Леркой очень тебя любим! Так ведь, Лер? 
В иной ситуации, не будь Валерия так предрасположена к новой знакомой, или вообще не предполагая, что Дарья на самом деле является очень хорошим человеком, она явно не удержалась бы от грубого ответа. Но сейчас, когда ей сделалось предельно ясно, что Дарья – совершенно не тот человек, которого она представляла под её образом ранее, девушка непринужденно откликнулась:
-Мотька, мы от тебя просто без ума, наш несравненный красавчик!
И возможно от того, что обе девушки пребывали в не совсем трезвом состоянии, они звонко рассмеявшись, разом чмокнули в щёчку засмущавшегося Матвея…
***
Несносная головная боль, властно взявшая в плен утомлённое подсознание Леры, никак не желала униматься… Изнемогая от невыносимых мук и буквально погибая от изнуряющей жажды, девушка сумела произвела на свет что-то вроде умоляющего возгласа… Не прошло и половины мгновения, как в пасмурном пространстве спальни оказался взъерошенный Владимир Андреевич, с небольшим стаканом бесцветной жидкости в морщинистых руках.
-Ну что, невеста! – включив освещение, несколько свысока посмотрел на внучку ироничный старик. – Давай-ка ты поднимайся, и немедленно испей этого чудодейственного лекарства!
Лера блуждающим взглядом оценила содержимое стакана, отдалённо напомнившим ей то, что она пробовала  накануне в компании Дарьи и Матвея… Собравшись с силами, девушка попыталась подняться с мягкой подушки, но из её судорожной попытки ничего хорошего не вышло… Боль ещё больше поразила её некогда ясную голову, сердце заколотилось  более резвей, а глаза нежданно окутала непроглядная пелена…
-Не утруждайся!- быстро достигнув внучкиной постели, ласково провёл по её бледному лицу Владимир Андреевич. – Не двигайся, постарайся не шевелиться, а просто закрой глаза и пей!
Валерия мысленно усмехнулась последней реплике деда, и разом опустошила стакан. Нёбо невыносимо запекло, ещё более несносней захотелось пить
…-но тем не менее, боль чуть поутихла! – старалась во всём искать хорошее вмиг приободрившаяся Лера.
-Ну, как наши ощущение? – лукаво прищурившись, улыбнулся порозовевшему лицу внучки дед.
-Ты знаешь, намного лучше! – уже обрела способность видеть и внятно говорить Валерия.
-Подобное нужно лечить подобным, - со знанием дела изрёк Владимир Андреевич, и выдержав недолговременную паузу, продолжил говорить несколько в другом тоне…
-Имей ввиду, если сегодняшний случай повторится ещё хотя бы раз, не поленюсь, сделаю звонок твоим родителям.
-Интересно, что же они скажут, когда узнают, что родной дедушка спаивал юную внучку? – сердито обратилась к Владимиру Андреевичу Лера.
-Ох Лерка, не прибедняйся, как показывает жизнь, ты у меня уже далеко не ребёнок! – шутливо пригрозил вернувшийся к жизни Валерии старик.
 Девушка горестно взглянула на ироничного деда, и в одном лишь утомлённом внучкином взгляде Владимир Андреевич чётко уловил Лерино раскаяние.
-Прощаю! – сменив гнев на милость, приобнял захныкавшую Валерию отходчивый дед. – Но в дальнейшем, убедительно не советую тебе совершать того, в чём ты совершенно не имеешь опыта!
И на этой нравоучительной нотке, Владимир Андреевич ласково поправил одеяло на теле внучки, и резко коснувшись выключателя, спешно удалился из её комнаты…
***
Следующим днём Валерия целиком и полностью посветила себя домашним делам: походу в супермаркет, генеральной уборке, собственноручным приготовлением шарлотки, что случалось только тогда, когда Лера целеустремлённо пыталась загладить вину перед дедом…
-Ну-с, посмотрим, стоит ли твой кулинарный шедевр моего прощения! – весело хихикнув, взглянул на виновато потупившую взор Леру Владимир Андреевич, и сладостно потянул руки к аппетитным кусочкам.
-Можешь немного отдохнуть! – властно махнув рукой в сторону внучки, по-барски распорядился Владимир Андреевич. – После твоего обеда я в прекрасном расположении духа, так что делаю снисхождение: можешь ненадолго сходить на свидание со своим другом!
И пребывая буквально на седьмом небе от счастья после разрешения деда, Лера опрометью кинулась к гардеробу: срочно прикинуть на себя то, что так надолго было оставлено и позабыто…
-Вот этот костюмчик я не примеряла с прошлого года, - с сожалением посмотрела на светло-вишнёвое одеяние Лера. – А это платьице приобрела почти два года назад, а так и не удосужилась продемонстрировать Матвею, как я в нём хороша!
И быстро примерив серебристое платье  с выразительным вырезом на спине, Лера наскоро накрасилась, и в предвкушении новой встречи с возлюбленным, решительно направилась к входной двери…
-Валерия, это тебя! – мгновенно оказавшись в узеньком коридоре, протянул внучке телефонную трубку Владимир Андреевич.   
Лера удивлённо оглядела сотовый телефон, который не желал отображать неведомого абонента, и невесть почему выдержав недолгую паузу, вежливо поприветствовала Дарью.
-Лера, нам нужно встретиться! – заметно сухо произнесла знакомая. – Это касается Матвея, и нашего с тобой к нему отношения…
И не дожидаясь ответа Валерии, Дарья эффектно повесила трубку…
***
Дарья решила назначить встречу в городском сквере, как раз рядом с тем рестораном, где совсем недавно Матвей сделал ей пылкое и романтичное предложение. 
-Место приятное, да и райончик уютный, - мигом сошлась на мнении девушка, когда строгим тоном оповещала Валерию о месте встрече. – К тому же, после того как мы расставим все точки над I, можем хорошо пообедать… Так сказать, отметить мою заслуженный выигрыш! 
Ожидая подругу у условленного места, Дарья ни на минуту не сомневалась в том, что сегодня она не потерпит поражения, а одержит стойкую и несомненно положенную ей победу! Впрочем, девушка не считала, что во время недавнего знакомства с Валерией та смотрела на Дарью с презрением или завистью.
-Нам нечего делить с Лерой! –непринуждённо и уверенно думалось девушке, во время длительного ожидания новой подруги.–Разумеется, Матвей мой молодой человек, а значит, я имею полное право на устранение своих так называемых «конкуренток»…
Думаю, поговорить с Лерой будет довольно просто: она незлопамятный, понимающий человек, к тому же, довольно симпатичная девушка, что прекрасно поможет ей встретить нового парня!
И доведя до конца свои домыслы, Дарья окончательно утихомирила своё разбушевавшееся сердце…
***
-Ты только не подумай, что я какая-то стерва, или недоброжелательница, которой от нечего делать захотелось отбить у тебя Матвея, - как можно добродушней обращалась Дарья к опечаленной Лере при встрече. –Ты должна понять, что мы с Мотькой очень полюбили друг друга, и нам совершенно не хочется делать из наших отношений нечто вроде любовного треугольника.
-Ты намекаешь на то, что я третий лишний? – внимательно посмотрев на уверенный облик Дарьи, нашла в себе силы промолвить Валерия.
-Заметь, я этого не говорила: ты прекрасно догадалась сама! – немного свысока обронила Дарья, но вовремя спохватившись, поспешила переменить свой грубый тон... 
-Лер, ты должна знать:я совершенно не против вашей с Матвеем дружбы! Но я очень обеспокоена,  когда думаю о ваших новых встречах… Моё беспокойство взялось не на пустом месте: тогда , когда вы прямо на моих глазах так мило беседовали с Матвеем, я чётко осознала, что ты до сих пор питаешь к нему чувства… Следовательно, тебе не составит никакого труда влюбить в себя Мотьку. Тем более, при твоих умственных способностях, добродушном нраве и  редкой внешности!
Лера грустно усмехнулась словам лестной Дарьи, и кротким, но выразительным  движением правой руки, без слов дала подруге понять, что настала её очередь делиться своим мнением.
-Я искренне желаю вам счастья, - слегка коснувшись руки Дарьи, чуть слышно проговорила Валерия. –Точнее, непременно пожелала бы вам этого, не будь мне известно об настоящем обличье Матвея. Дашка, клянусь, он другой! Не спорю, Мотька очень щедр и добродушен, в определённых кругах имеет завидные связи, в больших компаниях невероятно радушен и общителен! Но что касается отношений с прекрасным полом, то здесь Матвей совершенно не такой, каким я тебе его представила прежде! 
Ты же прекрасно его разглядела: смазливая мордашка, подтянутая фигурка, да ещё и рост! Редкая женщина не устоит перед таким мужчиной: к тому же если учесть то, что Матвей совсем не прочь первым пойти на контакт. Самые длительные отношения у него были с Анжеликой, нашей однокурсницей и моей хорошей приятельницей. Но дальше романтических свиданий у них дело так и не зашло: Мотька завёл интрижку с другой, более состоятельной и симпатичной девчонкой, а после нагло обвинив Анжелу в том, что она ему изменила , отобрал у той ключи от своего коттеджа и велел «оставить его навсегда». И так происходило с каждой, которой «посчастливилось» поддаться его обаянию. Может быть, он совершенно иными способами устранял других наскучивших подружек, но смысл-то тот же: Матвей ловелас, и никогда не стесняется говорить об этом…
-Видно, теперь стесняется, - опустошённо заговорила Дарья после долгого Лериного повествования.- Он и слова не обронил о том, что так востребован и популярен у дам. Хотя, - девушка задумчиво почесала затылок, - при каждом нашем свидании он только о тебе и говорил. О том, как ты смешно иронизируешь, и про то, какая же у тебя удивительная внешность!
Лере на мгновение показалось, что произнося свои последние слова, Дарья явно была преисполнена неприязни по отношению к ней, и решив разрядить обстановку, сочувственно произнесла:
-Мне он говорил то же самое, когда знакомился с очередной подружкой. Не знаю, зачем он это делал: невзначай, или чтобы намекнуть мне на то, что у нас с ним ничего не выйдет. Но после случая с тобой, я твёрдо поняла, что планировать отношения с Матвеем довольно бессмысленно, и… глупо, что ли… Знаешь, это как на школьном экзамене: кто-то  так усердно и целеустремлённо готовится к ответу, а кому-то не составит особого труда получить «отлично» только из-за того, что преподаватель отчего-то к нему благосклонен.
-Не знаю, почему мы не завоевали расположения  Матвея, и зачем он так жестоко с нами обошёлся, - чуть воспряв духом, заговорила с подругой Дарья. – Но в твоих словах есть доля истины!
-Не знаю, мне кажется, я привела довольно неудачное сравнение! – отходчиво  усмехнулась Валерия. – А что касается Мотьки, то мне кажется, что его расположение мы приобрели, только вот наши с ним отношения не привели к оптимистичному окончанию.
-Странные у нас были отношения, - искренние согласилась с Валерией Дарья.- Очень и очень непростые.
-Но может быть, это и к лучшему! –попыталась приободрить подругу не теряющая оптимизма  Лера. – Не будь их- мы бы с тобой так и бегали на свидания к Матвею!
-О, я представляю: милая парочка, состоящая из трёх молодых людей, двигающихся навстречу счастливому будущему!
Девушки громко рассмеялись, а когда пришли в чувства после длительной несуразицы, к своему общему удивлению услышали грубый мужской баритон:
-Красавицы, не дадите ли телефончик?
-Да нет Серый, думаю, здесь номером не обойдётся! – заговорщецки заявил второй, более приятный и мелодичный голос, очевидно, принадлежащий человеку несколько помоложе. 
Подруги одновременно обернулись, и прямо подле скамейки, на которой они так долго вели разговор, к своему большому удивлению, увидели двух улыбающихся молодых людей, которые смотрели на девушек с нескрываемым вожделением…
  ***
Матвей очень обрадовался неожиданному звонку Леры и её предложению встретиться в парке вместе с «заскучавшей Дарьей».   
-Наконец-то я возобновлю своё удовольствие! – отложив в сторону телефон, Матвей сладостно потёр руки. –Просто не терпится вновь увидеть моих красоток!
Парень на мгновение закрыл глаза, и представил такую желанную и впечатляющую  картину: его рука пылко соприкасается с ладонью Дарьи, а ревнивая Лера, вовремя увидев это, сиюминутно кладёт свою тонкую кисть Матвею на плечи.
-Но так же не будет, - совершенно вовремя урезонила Матвея Совесть. – Или ты думаешь, что девушки на протяжении долгих лет будут «восхищаться» твоему эгоизму?
Матвей ненадолго опешил, ведь ему так давно не наносила визиты такая старая и позабытая штука, как Совесть.
-Можешь спорить со мной до хрипоты , но я настою на своём: тебе нужно срочно собираться с духом и думать, которой из подруг будет суждено стать твоей избранницей. Спешу предупредить: тебе пора решаться, и  не раздумывая предлагать одной из девушек руку и сердце…
-Так уж прямо и предложение! – невозмутимо откликнулся Матвей коварному голосу в голове, и сильно поразился тому, как быстро угасли его «домыслы».
-Спокойно, я же всё это говорил себе сам? – порядком теряя сдержанность, спрашивал сам у себя вернувшийся в реальность парень. – Всё, нужно срочно принимать решение, а то вот так и сойду с ума неженатым!
   ***
Тем же вечером Матвей согласился на предложение двух подруг, и уже следующим днём пошёл к ним на встречу.
-Матвей, нам нужно поговорить! – отстраняясь от его нежного поцелуя, твёрдо отрезала Лера.
-В конце то концов, ты хоть изредка можешь быть серьёзным! – в сердцах воскликнула Дарья, когда парень собрался было ласково поприветствовать и её.
-Я сама серьёзность! – подавленно вымолвил парень, и нешуточно поразился столь несвойственному поведению обеих девушек.
-Во время прошлой прогулки они были менее вспыльчивы! – озадаченно подумал Матвей, и присев на скамейку между своими подругами, принялся готовиться к серьёзному разговору…
***
Дарья и Валерия долго не решались сообщить Матвею о цели их общей встречи, добрую половину часа ходили вокруг да около… Наконец парню наскучило слушать нерешительные обрывки фраз из уст его девушек, и он воодушевлённо произнёс:
-Девчёнки, мне кажется, я понял к чему вы клоните! Спешу вас предупредить: не делайте поспешных решений, и ни в коем случае не раздувайте из щекотливой ситуации скандал!
Подруги облегчённо перевели дух, и так трепетно понадеялись на то, что после их предстоящего разговора Матвей не захочет разрушать их дружеских отношений…   
***
Окончательно собравшись с мыслями и взвесив все «за» и «против» своего спешного решения, Матвей  обеспокоенно смахнул несколько капелек пота с высокого  лба, и глубоко вдохнув знойный воздух, торопливо обратился к Валерии:
-Лерка, а выходи-ка ты за меня замуж! Ну правда, что мы как нелюди: так сильно любим друг друга, а признаться в чувствах до сих пор так и не догадались!
-Да и со свадьбой вы что-то тянете! – насколько хватило сдержанности,  попыталась не терять оптимизма почувствовавшая громадный комок в горле Дарья.   
Валерия же не испытывала на единого ощущения, кроме как большого сочувствия по отношению к новой подруге. Себя же она не жалела, хотя и хорошо осознавала, что неожиданное предложения Матвея не иначе как грязный фарс и подлая инсценировка,
-или, на худой конец, желание быть женатым,- убито предположила Валерия, до конца не решаясь обратить взгляд к лукавым глазам волнительного Матвея. 
-Дашка, я вижу, ты очень погрустнела, - неожиданно обратил взор к заметно осунувшейся девушке, по прежнему уверенный в положительном ответе Валерии  Матвей. – Прошу, не суди меня строго , а лучше  постарайся хорошенько меня понять. И вправду, что  поделать, если  у меня статуса «жена» так рьяно добиваются две очаровательные девчушки? Ну так что, Лер? – вернулся к наболевшему вопросу в ожидании согласия Леры молодой человек.
Она не ответила… Лишь крепко сжала Дарьину руку, и с нескрываемым сожалением взглянула на некогда любимого, несравненного и неподражаемого человека…
ЭПИЛОГ…
На что только не способны люди во имя своего самолюбия… Только законченный циник и эгоист посмеет предположить, что с двумя девушками одновременно ему будет нереально комфортно. Главный герой нашей истории думал точно также, воображая из себя завидного жениха и пример идеала перед женщинами. Быть может, юноша  действительно был так хорош собой?  Посудите сами: Матвей  обладал броской внешностью , покладистым характером  и невероятной харизмой . Наверное, любая женщина всё отдаст за то, чтобы оказаться рядом с таким молодым человеком. Возможно, Валерия и Дарья проделали бы то же самое, не посети их нежданное прозрение: « а действительно ли Матвей тот человек, которого мы видим под его обликом?». Так и выяснилось, что самонадеянный парень допустил значительную ошибку, эгоистично понадеявшись на то, что он предельно убедителен, и в глазах своих подруг выглядит не иначе, как душой компании и романтичной натурой…


Рецензии