Контроль эмоций. Осмысленность в боксе

Многие тренеры и сами боксеры не могут понять, почему на тренировках удары летят быстро и точно в цель, сами они хорошо двигаются, защищаются, а в бою на ринге все это куда-то девается. Все потому, что на тренировках нет реального страха пропустить удар, и работа на лапах и даже в спаррингах, предсказуема и не несет большой угрозы. В реальном бою, особенно с сильным соперником, все становится не достаточно предсказуемым. Да, боксер может действовать на автомате, как учили, но это будет обыкновенно, как у всех, а не как у чемпиона. Однообразие и предсказуемость – на такое же однообразие и такую же предсказуемость, с небольшим перевесом в ту или иную сторону. Так большим чемпионом не стать. А чего не хватает? Не хватает главного – контроля эмоций и осмысленности действий. Не на автомате, хотя и этот компонент должен присутствовать, особенно в утомленном состоянии, а на понимании и контроле. Этому, к сожалению, почти нигде не учат в виду сложности темы. Боксеров надо учить управлению временем, которое ставит эмоции под полный контроль разума. Сознание должно быть чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением, при полностью раскрепощенных эмоциях, тогда действия будут осуществляться не по шаблону, а от ситуации. Контроль эмоций позволяет быть волевым, бесстрашным, хладнокровным, собранным и раскованным одновременно, точным, быстрым, силовым, неутомляемым, полностью контролирующим весь ход поединка. Подросток, обладающий такими навыками, будет в школе круглым отличником, поскольку управление временем делает память безмерной. Он не будет агрессивным (это относится не только к подросткам, но и к взрослым), а будет всегда доброжелательным и ничто не сможет выбить его из колеи. Обучение управлению временем основано не на установках, которым надо неукоснительно следовать, а на понимании самой сути методики и выгоде от нее. Если я понимаю, что внимательным быть выгодно, то буду к этому стремиться, особенно если знаю, как стать внимательным. Не внимание – это доминирование страха, хаос, не способность контролировать ситуацию. Более внимательный, уравновешенный боксер всегда обладает преимуществом перед боксером не собранным. Тот и устает быстрей, и удары его летят мимо цели, и силы в них нет. Поэтому боксер должен выходить на бой максимально отдохнувшим и собранным, без эмоциональной накрутки «только на победу», иначе это нарушит равновесие, благодаря которому осуществляется контроль. Если боксер во время тренировок поддается эмоциональному возбуждению, то и в реальном бою он также не сможет держать эмоции под контролем. Когда идешь на поводу у эмоций, мировосприятие становится прерывным, не целостным и все действия осуществляются с запозданием по времени, что снижает возможности боксера…. В восточных единоборствах больше значение придается медитации перед поединком, которая позволяет собраться, мобилизоваться, сосредоточиться. Но там есть и минус, который заключается в слишком жестких фиксациях разных правил, что лишает мысль гибкости, подвижности. Слишком большая значимость придается автоматизму движений. Человек превращается в своего рода зомби, заточенного на программу. При таком подходе, женщина, например, теряет женские качества (и в бизнесе происходит подобное)…. Для контроля эмоций, а значит всего поединка, максимальная концентрация должна сочетаться с максимальным расслаблением, тогда все приобретенные на тренировках навыки будут использоваться в полном объеме…. Некоторых боксеров, в первую очередь ударников, учат много бегать, но не учат передвигаться по рингу, считая что сильного удара достаточно, чтобы победить. Как показывает практика, силовики часто проигрывают более подвижным соперникам, которые заставляют их постоянно промахиваться и не доносить свои силовые удары. Это результат жестких установок, которые отключают разум. Поэтому, чтобы боксер был универсалом, его надо обучать контролю эмоций и способности объективно оценивать обстановку, чтобы действовать не по шаблону, а по ситуации.                10.11.2018 г.


Рецензии