Весна в ноябре. О любви?

По проезжей части нашей улицы, вдоль бордюра и придомных цветников-палисадников, идёт старичок, сморщенный, костлявенький, лет под девяносто. Он в пальтеце и кепке, в руке затёртый полиэтиленовый узелок.

Идёт таким характерным стариковским манером: руки-ноги полусогнуты по дуге, вышагивает кронциркулем жёсткими стопами, не сгибая колен, малым ходом.

Идёт мимо моих цветников, вдруг тормозит и склоняется к высокому пышному кусту астры ново-бельгийской  в голубых цветах .

Старичок тянется рукой в самый низ, срывает коротенькую веточку в цветочках, нюхает.

Не сверху рвёт, наверное, не хочет нарушать общую форму куста.  Хм!.. Интеллигентно...

Я со второго этажа эту картину наблюдаю, удивляюсь.

Надо же! Цветочки дедуле приглянулись. Думаю, ну давай же, рви больше! Завтра всё равно мороз может быть. Погода холодная , +2 *С всего , небо хмурое, беспросветное, сыро и зябко. Завтра ни последних гудящих пчёл, ни мух-цехин уж над цветами не увидим, середина ноября!

А он стесняется! Пополз себе дальше. Цветочек в руке. Идёт, поглядывая на цветники.
Я на всякий случай за шторку спряталась, вдруг глаза поднимет - а тут хозяйка! Совсем застыдится, что цветочки несчастные чужие рвёт.

Прошёл до перекрёстка. Там с краю цветника отщипнул всё-таки украдкой жёлтый хилый последний цветочек гелиопсиса, на ромашку жёлтую похожий. Вот и букетик!

Кому? Себе или ей?

Похоже, у него на душе всё ещё весна...




На фото : вид на один из моих придомных цветников.10.11.2018


Рецензии
О любви, Ирина. Человек весь - о любви, сколько бы лет ему не было. Как хорошо, что некоторым удаётся об этом не забыть.
Трогательные наблюдения, добрая история.

Мария Евтягина   22.11.2018 15:15     Заявить о нарушении
Спасибо!
С уважением, Ирина.

Ирина Шатуновская   23.11.2018 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.