Флюгер

Сказка для Миши.
               
     У одной очень хорошей хозяйки, а надо сказать, что это была не простая хозяйка, а волшебница, в отличном курятнике, жили куры.
Было их штук тридцать, а может и больше. И не было среди них двух похожих друг на друга, все отличались окрасом перьев, гребешков и сережек. Пеструшки, важно переваливаясь с бока на бок, спокойно направлялись к кормушке с зерном, только что насыпанным хозяйкой. Белоснежные молодки, торопясь, и наскакивая друг на друга, неслись, не видя ничего перед собой, кроме желтеющих зерен в деревянной чашке.  Красно-коричневые хохлатки, устраивали настоящие бои, чтобы занять лучшее место у корытца с едой.  И только петух никуда не спешил. Он стоял посередине курятника, вытянувшись, как на параде и, наблюдал свысока за суматохой, устроенной курами.  Строго поглядывая то в одну сторону, то в другую,  хозяин курятника, следил за порядком.
Петух был особой гордостью хозяйки. Такого красавца надо было еще поискать!
     Когда-то у волшебницы была большая, шумная семья.  Дом и двор всегда звенели от звонких голосов и топота детских ног. Теперь же, когда все выросли и разлетелись из родного дома, хозяйка совсем осталась одна и все чаще приходила в курятник, ухаживать за своими питомцами. Здесь ей было не так одиноко. Она наблюдала за суетой, устраиваемой курами и мимолетная улыбка, на несколько мгновений, разглаживала лучики морщинок, делая хозяйку снова молодой и привлекательной.  Петух, со своего места, заприметил подошедшую женщину, но продолжал наблюдать за беспокойным семейством.
- Петя, Петя, Петя… - тихонечко звала его хозяйка, разравнивая по раскрытой ладони отборные зерна. – Петя…
Но  петух не поддавался на её уговоры. Женщина была терпеливой. Она, конечно, могла при помощи волшебного заклинания сделать так, чтобы петух сию минуту оказался бы рядом с ней и стал послушно клевать зерна с ладони, но волшебница всю свою жизнь старалась жить, как  обычная женщина и никогда не пользовалась волшебством. Хозяйку и петуха связывала давняя дружба, и женщина приглашала своего любимца угоститься отборными зернами. Петух еще раз внимательно огляделся: куры увлеченно клевали корм, изредка отпихивая слишком нетерпеливых молодок. Удостоверившись, что всё в полном порядке, петух встрепенулся, захлопал крыльями и важно зашагал к приготовленному для него угощению.
     День выдался теплым и солнечным. Яркое оперение великолепного петушиного хвоста отливало изумрудным цветом, золотисто-коричневый воротник переходил в коричнево-оранжевый камзол крыльев, бархатно-черные штаны завершали наряд. Голову петуха украшал большой красный гребень, такого же яркого цвета были борода и сережки. На ногах желтым цветом выделялись длинные, острые шпоры. Петух подошел к ладони хозяйки и принялся клевать зерно.
- Какой сегодня замечательный день! – улыбнувшись, ласково проговорила волшебница. – Ты не находишь?
Петух качнул великолепным гребнем в знак согласия.
- Милый мой  петушок, ты же знаешь, как я люблю свет, тепло, солнце! Когда всё кругом растет, цветет и радуется жизни! Мир, покой, добро, счастье – вот что переполняет моё сердце, когда такие, как сегодня: солнечный день, голубое небо и красота земли родной.
Петух перестал клевать и внимательно посмотрел на хозяйку. Тихонечко ворча, он прошелся туда-сюда, оглядывая двор, небо, и вытянув шею, захлопал сильными крыльями.
- Ой, Петя! Я и так поняла, что ты со мной полностью согласен! – засмеялась волшебница.
Её чудесный смех, словно перезвон серебряных колокольчиков, еще не стих, как вдруг куры в курятнике всполошились. Петух, забеспокоился, тревожно заквохтал и ринулся к небольшой калитке, которая открывала проход, в резном зеленом заборе, увитом алыми и белыми розами. Зная своего любимца,  он не стал  бы тревожиться по пустякам, хозяйка пошла вслед за ним.
     Резной забор, увитый прекрасными розами, отгораживал домик волшебницы от небольшого леса и озера, которое синим блюдцем, лежало сразу за ним. Лес не сразу подступал к ограде дома. Его отделяла большая  поляна с яркими, душистыми цветами. Волшебница частенько, стоя у калитки, любила смотреть, как вечернее солнце золотило макушки деревьев, рассыпаясь желто-розовым закатом по тускнеющему небосводу.  Или искрилось солнечными зайчиками в каплях утренней росы, качающейся на луговых цветах, распустившихся на поляне…  Но сейчас всё странным образом изменилось. Черная мгла поглотила голубое небо над лесом, седой туман медленно выползал из-за деревьев и запускал свои длинные щупальца в сочную зелень травы  и цветов.
     У калитки стояла, закутанная с головы до ног в черный плащ, страшная старуха. Длинным посохом она отгоняла подскочившего к ней петуха. Старуха явно его побаивалась.
- Добрый день, – поздоровалась волшебница. – Петя, Петя …
Хозяйка встала между петухом и незваной гостьей, стараясь успокоить своего любимца.
- Вы заблудились? – спросила волшебница у старухи, с беспокойством  оглядываясь на черную мглу.
- Не думаю… - хрипло прокаркала старуха. – Твой плетень преградил мне дорогу! Пропусти меня, сейчас же! Я Тьма и никто не смеет вставать на моём пути!
- Тьма…- задумчиво повторила волшебница. – Так вот почему не стало голубого неба и зеленого леса, а теперь и поляны…
- Ненавижу яркие краски, – прохрипела Тьма. – Открой калитку и дай мне пройти!
- Ну, уж нет! – возмущенно воскликнула волшебница. – Не бывать этому!
- Да кто ты такая, чтобы перечить мне?!! -  старуха в гневе со всей силы стукнула своим посохом о землю и темная туча стала стремительно приближаться к дому волшебницы. Грозно надвигаясь, она всё росла и росла, и вдруг, стало видно, что это вовсе не туча, а огромная стая черных воронов летит на зов Тьмы.
- Я – Свет! – громко и отчетливо произнесла волшебница и хлопнула в ладоши.- Я не позволю тебе губить всё вокруг!
Розы, что вились по забору, тут же начали расти с невиданной скоростью, устремляя вверх свои душистые плети, сплетаясь в крепкую и колючую стену. Она была такой высокой, что вороны не могли лететь дальше. Они цеплялись крыльями за острые шипы роз и падали, поранившись о них.
- Ах, так! – разозлилась Тьма.
Она воткнула свой волшебный посох прямо в душистые плети роз. Яд, черной плесенью, моментально проник в живые стебли и погубил их. Черной волной ползла черная плесень по зеленым листьям и побегам белых и красных роз. Стебли обугливались, будто опаленные огнем, ломались и падали с огромной высоты. Стена рушилась на глазах у волшебницы. Петух метался у ног своей хозяйки, рвался в бой с неприятелем, но волшебница удерживала его.
- Подожди, Петя, не время еще тебе биться.
     Волшебница снова хлопнула в ладоши и  из курятника выбежали куры.
- Ох, напугала! – расхохоталась Тьма. – Ох, не могу! Сейчас умру от страха!!!
Хлопнула волшебница в ладоши еще раз, и превратились куры в воинов-лучников. В колчанах у них были светящиеся стрелы,  а на крепкие луки натянута солнечная тетива.
Тьма резко оборвала своё веселье.
Лучники натянули тугую тетиву и выпустили светящиеся стрелы в кружащую стаю воронов. От прикосновения стрел вороны исчезали, как будто их и не было вовсе.
     Разбушевалась Тьма, разъярилась. Свистнула разбойничьим посвистом и загудели кроны деревьев, закачались от злого ветра -  смерч мчался на помощь своей повелительнице. Страшный вихрь несся к дому волшебницы. Он закручивался в огромную воронку, вбирая в себя всё, что попадалось на его пути. Озеро, что лежало сразу за лесом, внезапно оказалось сухим, без единой капли воды. Это смерч высосал из него всю воду, обнажив дно озера. Он рвал с корнем и перекручивал вековые деревья, кусты, как тоненькие травинки разбрасывал в стороны.
- Ну что?! Сдаешься?!! – захохотала Тьма, потирая свои костлявые руки.
- Рано радуешься! – воскликнула волшебница. – Лучники! К бою!
Светящиеся стрелы золотым дождем обрушились на смерч. Но  не  смогли погасить его неуёмную силу, лишь ослабили её наполовину. Новый залп светящихся стрел подхватил злобный смерч и поломал в смертельной воронке. Вскинула волшебница руки и своей волшебной силой задержала, несущийся вихрь. Но знала она, что не сможет долго его удерживать. Лишь на секунду опустила руки, чтобы хлопнуть в ладоши и вновь подняла их перед собой, сдерживая врага. Петух, вмиг, превратился в воина, в руках у него был золотой волшебный горн. Со всей силы затрубил он в золотой горн.
- Ку-ка-ре-ку!!! – разлетелся во все стороны волшебный клич. И был он таким звонким, что пронзал врагов насмерть.
Старуха Тьма, заслышав первые звуки волшебного горна, скорчилась и упала на землю. Смерч, словно наткнувшись на невидимую стену, внезапно застыл и обрушился на лес потоками воды, которую отобрал у лесного озера. Теряя свою силу, он старался убраться как можно дальше, от невыносимых звуков волшебного горна.
- Ку-ка-ре-ку!!! – продолжал трубить воин.
Корчась и закрывая уши, бежала зловредная Тьма вслед за смерчем.
- Ку-ка-ре-ку!!! Неслось им вдогонку и  клич, подхваченный эхом раскатисто отзывался в лесной чаще.
     Над лесом снова голубело небо и ярко светило солнышко. Волшебница устало опустилась на траву.
- Мы победили! Мы прогнали Тьму! – сказала она своим воинам. – Благодарю вас от всего сердца! Впервые мне пришлось воспользоваться своими  волшебными силами, и вы мне очень в этом помогли.
- За добро платят добром! Ты всегда относилась к нам с любовью и вниманием,– ответили ей воины. – Мы станем верно, служить тебе, светлая волшебница.
 - Тьма не успокоится, а все также будет бродить по свету…-задумчиво произнесла Свет.
Волшебница встала и подошла к воину с золотым горном.
- Только твой петушиный клич может её прогнать, - обратилась она к нему. – Как бы мне не было горько с тобой расставаться, но только ты можешь справиться с коварной Тьмой, не давая ей задержаться и погрузить всё во мрак и долгую-предолгую ночь. Ты будешь следовать за Тьмой постоянно, разрушая ее черные чары.
- А как же вы? – спросил её воин. – Кто будет охранять вас от врагов? Кто оповестит вас об опасности? Светящиеся стрелы не смогли ее победить.
Волшебница улыбнулась.
- Не беспокойся за нас, я кое-что придумала. Тьма так тебя боится, что увидев издали, не будет и близко подходить к моему дому.
- Да, но ведь я буду от вас далеко… Очень-очень далеко…
Волшебница произнесла заклинание и рядом с ней оказался петух, точь-в-точь такой, каким был воин до своего превращения.   Только петух был не настоящим, а сделанным из жести, да так искусно раскрашен яркими красками, что и от живого его трудно было отличить.
- Ну вот, - сказала волшебница, - теперь ты можешь за нас не волноваться. Мы закрепим этого петушка на самой высокой крыше дома, а чтобы Тьма не смогла понять, что он не настоящий, я попрошу ветры его вращать. Будет он дом от Тьмы охранять и всякой другой нечисти, пока ты не вернешься.
     Сказано-сделано. Установили петуха на самом высоком месте крыши. Восседал он на длинном шпиле и зорко охранял всю округу. Налетел ветер и закружил петушка. Словно живой, поворачивался он на золоченом шпиле.
- Здорово придумано!  - похвалил воин волшебницу. – А как же зовут этого охранника?
- Флюгер! – улыбнулась она. – Будет и дом охранять, и куда ветер дует указывать.
      Собрался воин-горнист в дорогу дальнюю, попрощался со всеми. Обещал волшебнице не давать Тьме чернотой мир накрыть и пошел врагов догонять, чтобы не знали они ни сна, ни покоя. У кромки леса остановился воин, оглянулся назад и увидел: ярко блестел в солнечных лучах петушок над домом волшебницы, далеко был виден его красный гребень. Вдруг, петух развернулся, словно хотел сказать, что он зорко стережет этот край и теперь за все в ответе.  Махнул ему воин рукой, на прощанье, и скрылся в лесной чаще.
     С тех самых пор так и повелось: как только прокричит петух на заре, так тьма бежит, куда глаза глядят. Но близко к дому волшебницы не подходит, боится. Видит издали, как сидит на крыше  дома петух,  всегда готовый крикнуть свое волшебное:
- Ку-ка-ре-ку!!!
      Заприметили люди, что петушок на крыше волшебницы дом охраняет, и стали тоже над своими домами флюгера ставить. Так, на всякий случай: от зла затаённого, вора коварного, да пожара внезапного. Верили люди в магическую силу петуха, что обязательно он отгонит всё плохое. А потом флюгер и в моду вошел – у кого флюгер краше да интересней сделан, у того и дом лучше.  Стали разные фигурки делать, кто как себя выражал. Видели, к примеру, горожане над домом флюгер в виде весов и знали, что хозяин подчеркивает, что он человек справедливый да честный. А если кораблик на шпиле – то сильный духом и целеустремленный человек здесь проживает , путешествовать любящий. И так увлеклись горожане, столько символов-флюгеров придумали! Орел- от врагов, кошка-безопасность и домашний уют,  лев-сила и превосходство, ворон – ловкость… Да всего и не пересказать. Очень  полюбились народу флюгера.
А людям, приморских городов, флюгер еще одну службу стал служить, смотрели горожане на флюгер и знали, откуда да куда ветры дуют, ждать ли сегодня кораблей в их гавани или отчалят от родного берега свои корабли в далекое плавание. И до сих пор исправно вращаются старые трудяги  на древних шпилях и спицах, несут людям  спокойствие, красоту и пользу.
   


Рецензии