Патриотизм

    Вышла сегодня утром на улицу. Взгляд порадовали  многочисленные полиэтиленовые мешки с собранным  мусором,  приготовленные для вывоза. Постарались гастарбайтеры -дворники!  Исправно потрудились! Но...! Столь же споро русские свиньи успели нагадить.  Уже  накидали  пакеты, пластиковые бутылки, пачки от сигарет, фантики от конфет. Да..., "патриотизм" налицо!  Любим мы свою, русскую землю - матушку!
         Сразу же вспомнились слова одной мудрой женщины, матери известного артиста Василия Ливанова: "Культура - это бережное отношение ко ВСЕМУ(!), что тебя окружает". Культурой мы, увы, не блещем. Может, оттого и не любят нас? Быдлом считают? Ни природу не бережем, которая нам жизнь дает,( вспомните  исправно загаженные лесополосы вдоль трасс), ни собственную речь( вспомните, как часто   коверкаем слова,  с каким  смаком материмся !), ни себя  ( вспомните, какие примитивные народу нравятся  шоу, как рукоплещем мы юмористам, смеясь над собой же)..., ни других ( вспомните откровенное хамство и вседозволенность, считающих себя господами жизни или "звездами")
Увы, увы, увы.
Бережное отношение... Конечно, в первую очередь к человеку. Но, ведь, твой двор - тоже  твой дом, твоя Россия! Любишь ли ты её? И озеро, в которое грязь швыряешь - тоже твоя Россия! И лес, который засоряешь, тоже!
Не говорю уже о безобразии в собственных домах, в подъездах, в частных квартирах.
Знакомая моя, медик, по работе вынужденная ходить к пациентам, сказала однажды:"Ты, знаешь, это такой ужас. Многие люди живут просто по - свински. Грязная обувь грудой у порога, так,  что пройти невозможно чтобы не споткнуться,  горы немытой посуды в кухне, запах табачища( пардон), вид хозяев неопрятный".  Любим ли мы себя, уважаем ли?   Или и в этом кто-то виноват: в брошенной, заляпанной жиром книге, в матерщине, в неуважительном, а иногда  и в хамском, отношении к старшим, в выкинутых на улицу( за ненадобностью) животных,  в неопрятной одежде ( заметьте - не обязательно  дорогой, но опрятной, из уважения к себе, должна же быть!), в том, что женщины - как грубые  мужики, если надо такой словесный  отпор дадут, что диву даешься многообразию   богатого матерного русского языка, а  мужики - как инфантильные бабы?! А теперешние сумки-рюкзаки?  Которые, даже в переполненном  транспорте,  никто не находит нужным снять со спины?! Элементарно для того, чтобы и другим было комфортно. Если ты не уважаешь окружающих, то кто будет уважать тебя?
 "Патриоты..."


Происходит от латинского patri;ta, из древнегреческого «земляк, соотечественник», далее от  «отец». Русск. патриот — впервые у Петра I. Позднее заимствование через немецкое Раtriоt (с ХVI в.) или франц. patriote «сын отечества».  А что такое для нас Отечество?  "Все, что тебя окружает..."


Рецензии