Промахнулись!

       – Здрасьте!
       – Здравствуйте, – немолодой мужчина растерянно смотрел на  работников скорой.
       – Ну, вы дадите войти или нет! Так и будем стоять!? Мы уже сутки на ногах! Собаку закрыли!? – рявкала доктор.
       – К-какую собаку? Проходите… пожалуйста. А что… что случилось?
       Взволнованный мужчина попятился, впуская бригаду скорой, и, быстро вбежав в комнату, окликнул жену:
       – Галя! Ты где? Галя!
       Из кухни послышалось:
       – Что случилось!? Что ты кричишь!?
       – Это я тебя хочу спросить! Иди сюда скорее!
       Прибежавшая из кухни Галя застыла при виде бесцеремонно располагающихся в их квартире медиков. Врач сбросила на диван висевший у неё на плече аппарат ЭКГ и устало плюхнулась в кресло. Доставая из кармана халата свои бумаги, обратилась нетерпеливо к мужчине:
       – Книжку мне!
       – Книжку? К-к-какую… Вы к-какую хотите? – мужчина бросился к шкафу и дрожащими руками стал доставать одну за другой книги. Ухватив несколько штук в охапку, потащил их к креслу. Одна, самая толстая, выскользнула и упала на ногу доктора.
       – Вы что!? Мужчина! Я у вас одну-у книжку просила!
       Фельдшер в это время осваивал территорию: установил на стол сумку скорой помощи, открыл её и стал обустраивать себе рабочее место – достал пузырек со спиртом, шприцы, жгут и другие орудия труда. Потом придвинул к дивану стул, положил на него аппарат ЭКГ и обратился к оторопевшей женщине:
       – Бросьте своё полотенце. Что вы его теребите, как поп чётки? Раздевайтесь и ложитесь. Будем ЭКГ писать.
       Бледная женщина широко раскрытыми глазами смотрела на происходящее, тяжело дыша и нервно теребя в руках кухонное полотенце.
       – ЭКГ… Зачем…? – повернулась к стоящему на коленях мужу, подбиравшему упавшие на пол книги, принесённые нетерпеливой докторше, – Коля. Чё это? Что делать то..?
       – Л-ложись, Галя, доктора л-лучше знают, что д-делать… – взволнованно заикался муж.
       Фельдшер снова подошёл к сумке, достал тонометр и, подавая его доктору, сердито бросил мужчине:
       – Доктор у вас книжку просила – подложить под карточку! Писать, чтобы удобнее было. Не понимаете, да!?
       Мужчина, не вставая с пола, протянул докторше ту самую, толстую книгу, стукнувшую её по ноге.
       – Только не эту! – сердито бросила доктор, встав с кресла и швырнув туда обидевшую её книжку. Затем присела на край дивана рядом с женщиной, измерила ей артериальное давление, послушала сердце, посчитала пульс. Снова села в кресло, подложив под карточку другую книжку, и, приготовившись записывать, обратилась к больной:
       – Сейчас сто восемьдесят на сто. Голова болит?
       Перепуганная, ничего не понимающая женщина, пристально водя глазами за мелькающими над ней федшерскими руками с проводами, электродами, присосками, чуть слышно выдавила из себя:
       – Да…
       – Кружится? – продолжала  докторша.
       – Да…
       – Морозит вас?
       – Да…
       – Ну-ка, быстренько принесите ей грелку к ногам! – бросила сердитая эскулапша всё ещё стоящему на коленях мужчине.
       Тот рассеянно покрутил головой по сторонам, будто хотел убедиться: не сон ли это. Встал, снова выронив книги, и поплелся в ванную, готовить грелку.
       Доктор, черкнув что-то в карточке, продолжила допрос:
       – За грудиной не давит?
       – Да…
       – Да – нет, или да – да?
       – Нет…  Да…
       – Давит?!
       – Давит…
       – Как давно началось? Сколько времени прошло?
       – Давно… Целая вечность… Как вы зашли, так и началось…
       Возникшую паузу прервал резкий звонок докторского телефона:
       – Да. Какой вызов? На «Энергетиков»? Ну! Мы сейчас здесь. На «Энергетиков»! Кто звонит? Да я тебе говорю, что мы уже полчаса здесь! Что… Как? Не пойму… – доктор оторвала телефон от уха и уставилась на вошедшего, совсем ошарашенного, мужчину с грелкой, – Мужчина… мужчина, квартира у вас какая?
       Мужчина, затягивая дрожащей рукой пробку грелки, сглотнул, вдохнул поглубже и пробормотал:
       – Д-д-двадцатая.
       Доктор несколько секунд всматривалась в наспех приколотую к карточке бумажку с торопливой, не очень разборчивой записью: «Жен., 68 л. Жалобы на гол. боль, высокое АД. Энергетиков, 5, кв. 2.О сторожно, у них собака!», отложила карточку и, усмехнувшись, прикрыла ладонью глаза...
       Перезвонив диспетчеру, доктор попросила срочно отправить в квартиру номер два другую бригаду, так как её бригада перехвачена на более срочный вызов – боли в сердце.
       Когда приступ стенокардии, спровоцированный заработавшейся и ворвавшейся не в ту квартиру бригадой скорой, был ею же и купирован, все долго смеялись.
       – Вы уж простите. Сутки на ногах. Голова уже ничего не соображает. На автопилоте. И вызовы сегодня – ужас: то автодорожка, то инфаркт, то инсульт. Да ещё  наркоманов полночи  спасали… от передоза. Они нас же потом чуть не порезали. Хорошо милиция вовремя подоспели. Ещё раз: простите, ради Бога, – доктор вытерла мокрые от смеха глаза, и устало поднялась с кресла.
       Да, бывает и такое…


Рецензии
Хорошо, что на вызов приехал не хирург. ))

Татьяна Матвеева   03.01.2021 08:56     Заявить о нарушении
Спасибо

Юрий Сыров   03.01.2021 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.