Отголоски Олимпиады 1900 - 1980 - и далее

Дважды в  неделю с  фермы  в  Степанькове в  продовольственную  палатку  подъезжал  раздолбанный,  как и положено  заслуженному сельскому автомобилю,  130-му  ЗИЛу. К палатке  потянулись хозяйки-бабушки  и их  помощники - внучата.   Повод оторваться от  ежедневной кухонно-садовой рутины  для  старших,  поприветствовать  соседей,   узнать  местные  новости -  для  всех  присутствующих.
 
К концу  очереди стали  потянулись не  только жители  товарищества,  но и отдалённые соседи -  от  железнодорожной  станции из  совсем  уже другого  посёлка.

Лялю, соседку с  другого конца Центральной улицы, пригласили в поселок у железной  дороги.

Посёлок располагался на  территории  бывшей Гавриловой  пустоши,  где    московский купец  Гаврилов  в 1909 - м году   выстроил десяток дач с мезонином для летнего  отдыха.

После 1917-го   новые  хозяева государства — старые большевики и сотрудники   наркомата захотели жить точно так же,  как жили  их  предшественники:  с летим  отдыхом   на  свежем  воздухе, в доме  с мезонином.

Со  старыми  дворянскими  развлечениями заодно. 

В стародачном  поселке,  в поселке наркомата связи,  через   который проходила  дорога в садоводческое  товарищество, выделяли  участки  по  двадцать  пять  соток.  Дома  в этом поселке, двухэтажные,  стояли в  сосновом  бору, который  рубить строго-настрого запрещено.

Когда  деревья  засыхали,  образовывалась  лужайка  под  солнцем.

Самую большую,  посеревшую,  двухэтажную  дачу  с  мезонином на склоне, мимо  которой  на велосипеде  пролетали с сумасшедшей  скоростью,  окрестили  Баскервилль-холлом.  Очень  мрачное здание   пряталось среди  сосен.  У  Конан Дойля,  в романе, Баскервилль - холл  стоял на болоте,  а  громадная дача  на  склоне   холма, но  мраком и затхлостью тянуло с  участка.  Одного лишь тоскливого собачьего  воя  не хватало  для  полной  картины.   
   
Поговаривали  ещё, что в одной  из  старых  дач на  Коммунистическом проспекте из-за  красавицы актрисы  застрелился  не то  брат, не то племянник,  хозяина.  И было  это  либо до  Великой  Отечественной,  либо  даже  до  Первой  Мировой  войны.

Пришли на  Краснознаменную улицу в стародачном посёлке,  на самом берегу  Серебрянки.

Участок под  корабельными  соснами,  между которыми  кое-где растёт ароматная  лесная  малина. Из-за розового соснового ствола, тряхнув  кисточками  ушей, взглянула  на  пришельцев местная обитательница - белочка.   

Деревянный стол  под  цветной  клеёнкой  с двумя длинными  скамейками   -  привычная часть дачного стиля  жизни.  Как  и двухкассетная  магнитола  Sony на нём,  рядом с заварочным чайником и  плетёной конфетницей.  В  ней  карамель  «Клубника со сливками» и «Малина со сливками». Обычный  летний дачный день.

Дальше на участке  уже обнаружилось  нечто  необыкновенное:  на свободной  от  деревьев  площадке   организовали  корт:   поставили  стенки из досок, и  деревянными  молотками забивали  в воротца шары  по  определённым  направлениям.   

Оказалось -  парни  играли в  крокет.

Выяснилось, что 1900 - м  в Париже году крокет был одним из олимпийских  видов спорта. Потом зачем - то  исключили. Возможно, зря.

 Хозяйка,  Римма  Георгиевна, кругленькая пожилая  женщина, напомнила: 

-  До войны  в крокет  играли во  многих больших дворах,  почти  в каждом   был  корт. Не говоря  уже о  пионерских  лагерях. Писали  про крокет  и Лев  Толстой в "Анне Карениной" и  Чехов  в пьесе  «Леший». Пьесу могли   не прочесть,  а на спектакль ещё не  попасть. Этот  вид  спорта делает человека  образованным.  Не только музыку  слушать  и  чай  пить  с конфетами,  но  и  русскую  классику  вспоминать  на досуге.

 Послала внуков  по Коммунистическому проспекту на  родник около платформы,  и  в это  время сама  начала  девочек учить технике  удара молотком  по  шару:

 - Правила пускай объясняют,  когда придут  с  родниковой водой в бидонах. Родник  на горке по  дороге  к станции. 
Вот  технику  кто хочет  кому угодно  не поставит.

Чудеса  какие-то в  решете: обычно  такие  бабушки экскурсии водят  в доме-музее Мураново  или  Абрамцево,   благо  по  железной  дороге ехать двадцать  пять  минут максимум. А тут  олимпийский спорт,  хотя  уже и бывший.

Шары  из  карельской,  кажется,  берёзы,  с причудливым  рисунком  древесины.  Шары с  одной или  двумя  полосами,  чёрными  или  красными.  Откуда инвентарь  на старой даче?

- Инвентарь  для  крокета  мать нашла  в кладовке,  когда наша семья стала  выезжать не дачу   ещё в 1920-м  -  сказала  Римма Георгиевна.

Пришли с  ледяной  родниковой  водой в бидонах  парни,  Паша  с Вадиком.
Пытались  объяснять правила …
 -  В  центре мышеловка,  в  воротцах масло,  шар-убийца -  после    его удара по  другому  шару  тому  придётся  начинать  путь сначала,  шар-разбойник -  он  мешает  проходить  путь...

 С мышеловкой всё ясно  - не  выберешься без   другого  шара  из перекрещенных  ворот,  шар застрянет.  Но  дальше  … ух,  лучше  бы просто показали, и  всё.     Не  каждый   способен чётко  и внятно объяснять,  и  не только  технику  удара. Бывает.

Поменяли кассету:

«Чистая правда со  временем восторжествует
Если  проделает то же,  что  явная  ложь»
Автора   в  садоводческом  товариществе  крутили  от рассвета до заката,  но песен  с  этой кассеты  ещё  не слышали.

Ляля поклонницей  Высоцкого  не была,  слушала лишь из уважения к хозяевам. Попросить,  чтобы  переписали  кассету,  мне показалось  неловко,  да и кассеты чистой,  откровенно говоря, под  рукой не было.

Парни взялись  проводить  до  дома  в садоводческом товариществе, до  участка с яблонями и пирогом- шарлоткой из первых  летних  яблок,  лимонки.

Младший, Паша,  задал   Вадику  вопрос:

 - Пойдем  по   мосту  или  по  Бедной? 

Потом стал  тихонько  ворчать: 

- Вот,   Ляле  повезло, у  неё  бабушка   своими яблоками  угощает,  и шарлоттку  печёт. А  наша,  кандидат  искусствоведения,  вся  в книгах  по истории прошедшего  века. Читает Анну  Каренину,  наверно,     двадцатый раз- хмыкнул, - Правда,   за музыку  не пилит,  слушаем,  что  хотим.
 
В  отсутствии внуков  Римма  Георгиевна  вслушивалась  в  слова  военных  песен  Высоцкого.  Попросила магнитолу  не  выключать.  Музыка обычная,   гитарная, из московской  или  питерской подворотни.  Но  слова   -  бери  выше. Сильно  выше.
Автор умер  в день  открытия   московской  Олимпиады,  25  июля  80-го. Станут  ли  эти  стихи  классикой  лет  через сорок - пятьдесят? Вопросы ,  вопросы....

«Звёзд этих в небе, как рыбы в прудах, 
Хватит на всех с лихвою, 
Если б не насмерть, ходил бы тогда 
Тоже героем. 

Я бы звезду эту сыну отдал 
Просто на память, 
В небе висит пропадает звезда, 
Некуда падать» 

Ходить  из  одного  посёлка  в другой  было  совсем легко  и быстро,  если  бы  не переход  по заасфальтированному мосту через Серебрянку.

Сомнительные,  странные мужички  повадились курить  и  выпивать  на асфальтированном мосту, опирались  на перила и поглядывали  на  спокойно журчащую  воду,  по  которой отправляли  вплавь  окурки.  Бутылки,  иногда разбитые, копились  под  мостом.
 
Обходили   их по  деревянному  мостику, по качающимся дощечкам на  двух брёвнах за двести  метров от асфальтированной дороги в товарищество. 

По  дороге к  мостику проходила улица  Демьяна Бедного, по словам ребят,  Бедная  улица. На этой  улице   ни  участки,  ни  двухэтажные дачи с  мезонином о  бедности хозяев  не напоминали. Даже после раздела  участка на  два  площадь превышала участки  в   садоводческом товариществе   в полтора  раза. Калиток оказалось  тоже  ровно две, по  количеству хозяев. На  каждой из них  красовался  свой  номер:  3  и  3А.  Второй  участок отмечен особенно художественной надписью   на калитке «3  А  Д. Бедного»  жирной черной  краской   на  белом  фоне,   где  слово «Бедного» располагалось на  нижней  строке ровно посередине,  как  и  остальные  буквы  на верхней.

Поэтому крокетные посиделки не проходили,  да  и  не могли проходить, ежедневно.   То  дождь,  то сметаны  не  хватало.

Оставалась легонькая  августовская грустинка  с запахом  бледно-розовых флоксов,  единственных  садовых  цветов  на старой  даче.

. . . . . . . .

Встречи  и обучение  крокету закончились  через  два года, после  успешного поступления  в  ВУЗы :  началась  новая  жизнь,   с новыми  друзьями -  приятелями и новыми  целями-задачами.

 . . . . . .

Через  год  оказалось, что  Баскервилль - холл  сгорел.  Зимой.  Остались от   
мрачного серого здания  чёрные головешки. Паутина,  затянувшая дачу,
загорается, как  порох.


Рецензии
Уважаемая Елена! Большое спасибо, интересно и познавательно, мне понравилось.
------------
С уважением.

Александра Вежливая   04.02.2023 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо,
Александра, за отклик!

С уважением, Елена.

Местиа-Тау   05.02.2023 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.