Уходящая Осень

     На улице ноябрь. Скоро уже середина месяца. А это означает, что осень прощается с нами. Какая же она в этом году была прекрасная, с теплым и красивым бабьем летом. Порадовала нас, как долгое время не баловала. Хотя жаловаться грех. Осень ростовская всегда прекрасная. А в этом году, можно сказать, что аномальная. Дожди вообще не баловали и не надоедали. Несколько прошли в сентябре. Да и то, небольших, не доходящих до земли. Мы их называли слепыми. А вот на Покров, и потом после Покрова неделю от души всех порадовали, шли почти не переставая. В основном ночами.
        До середины октября все еще было зелено. Только березки начали менять наряд. А потом, и все остальные деревья и кусты радовали своими разноцветными красками. И под ветром, пока еще совсем несмелым начали опадать первые листочки. Когда проходишь мимо них, невозможно не остановиться и не посмотреть. Клены, орех, показали вначале пожухлый цвет, а потом ярко желтый, и на фоне еще зеленых, смотрелось чудно! А липа, прямо гроздьями листву разукрасила. Кусты выкрасили свои листья в багряный, красный цвета. А рябина и боярышник своими ягодами, как украшение дополняли всю картину осени.
           Потянулись люди собирать орехи, падающие на землю. Что добру пропадать. Кто домой, а кто и на продажу. Все лишняя копеечка не помешает. Наблюдала такую картину однажды. Вышли женщины со своими питомцами собаками собирать орехи. Видно уже по ним, что не первый год там, в этом месте собирают. Собаки оказывается тоже участвуют в сборе урожая. Только вот незадача, некоторые их собак добросовестные сборщики, а вот другие не очень. Они, оказывается, тоже очень любят орехи кушать.  И их хозяйки поругивали за это. Но смотреть на эти сценки было просто мило. А голуби тоже любители орехов. Первые кто быстро подбегал к упавшему ореху, да еще и разбитому, так это голуби и вороны. И кто шустрей, тому первому и достается. А потом и остальные подтягиваются. Среди котов и кошек таких картин не наблюдала. Видно не было среди них любителей.
          А когда были дожди в середине октября, было, естественно, много луж.  Они тоже имеют свою красоту. Особенно, если в них заглядывать. В них отражается небосвод, деревья и дома…… а когда уже полетели листья с деревьев, тогда вообще было красиво. Опавшие листья даже украшают лужицы. А голуби там купаются. Выбирают самые большие и поглубже.
    Дожди прошли, и снова стало тихо, спокойно, тепло. Настоящее бабье лето. Прошло немного времени, вот и оно ушло. Солнышко спряталось за облаками.  Стало серо и холодно. Ночные заморозки уже чаще. И по утрам туман. И листопад застилает все вокруг. Ах, как красиво! Идешь по листопадному ковру и вдыхаешь уже морозный воздух, он опьяняет.   Немного грустно, и это понятно. Так не хочется, чтобы осень уходила…. С каждым уходом осени уходит теперь и часть меня. Я это понимаю и принимаю. Скоро первый снежок известит нас о подходящей зиме. Немного заморозит чувства, чтобы потом весной их раскрыть по- новому.
        После первых морозов, ветра пронизывающего, листва окончательно оголит деревья, кусты, и мы будет рады, конечно зиме, тоже прекрасному времени года.
    А пока говорим с теплотой и любовью: «До свиданья, красавица Осень!».
11.11.2018г.


Рецензии