Глава 11. Вещий сон Леры

               1
     Перед сном Лера приятно потянулась на своей кроватке, словно миленькая нежная киса, готовившаяся к приятным сновидениям, и к приятной сладкой жизни, которая может начаться для неё уже, прямо, с завтрашнего дня. Пока Лера не могла заснуть, она с наслаждением разглядывала чистое, ночное небо, полностью усыпанное несчитанным количеством маленьких ярких звёзд, и большую круглую луну, глядя на которую, девочка любовалась полнолунием. Эта полная луна сияла на небе, словно настоящая принцесса среди звёзд. Да, и у самой Леры в то время на душе было приятно, вроде, готовилась она к настоящим хорошим переменам в жизни. Потом Лера закрыла глазки, и через некоторое время уснула.
     Той ночью необыкновенный сон приснился Лере. Этот сон ей показался, даже, немного и волшебным, так как в этом сне Лера себя чувствовала так, как наяву, а сам сон имел настолько цветное содержание, что он казался для Леры настоящей реальностью.
     Такой сон начался с того, что она проснулась среди ночи в, совершенно, незнакомом месте. Приснилось ей, что проснулась она, ровно, в полночь, в одной старой хижине среди густого леса. Она увидела себя, лежащей на кровати в комнате, где не было никого, ни одной живой души. Лишь только, в комнате стоял старый шкаф, который выглядел так некрасиво, словно его кто-то погрыз со всех сторон. Возле шкафа стояла старая, престарелая метла, похожая на метлу сказочной Бабы-Яги. В комнате было темно-темно, и лишь только лунный свет освещал своим лучом тот старый шкаф, который стоял в комнате. Осмотрев комнату, Лера глянула в окно. Там она увидела густую листву деревьев, свисавшую над самим окном лесной хижины. Над деревьями было небо, чистое-чистое, с полной луной, и усыпанное несчитанным количеством мелких и ярких звёзд. Почудилось Лере, что в небе в то время пролетала целая стая летучих мышей. И, вдруг, откуда-то неподалёку от того места донеслись звуки воющих мартовских котов и собак. Стало Лере страшно-страшно.
     И, вдруг, нежданно-негаданно, дверь в хижину проскрипела и открылась. Лера быстро глянула в ту сторону, и увидела, стоящего на пороге, одного человека, держащего в руке фонарь. Лера увидела красивую молодую девушку, которая по росту была немного выше за саму Леру, и с такими же, как у неё, блестящими и чёрными, распущенными волосами. Была та девушка совершенно голой, лишь только в набедренной и нагрудной повязках, чем и прикрывали свои интимные места всякие древнейшие племена или первобытные люди. Была та девушка такой же худенькой, как и сама Лера. Лера разглядела ту девушку внимательно, и узнала в ней самую настоящую двоюродную сестру Диану! Да, это была, именно, она! Лицо у самой Дианы имело такие самые нежные черты, как и на одном из трёх портретов, висевших на стене большой комнаты квартире во Львове, на улице Научной, где и жила, и была прописана семья Чайкиных. Лицо Дианы – это было вылитое лицо на одном из портретов в чёрных рамочках, так как стоявшая на пороге Диана улыбалась так же отчётливо, как и на самом портрете. Диана стояла и подавала Лере рукой знак, чтобы её двоюродная сестра встала с кровати и подошла к ней. Лера, вскочив с кровати, подбежала к Диане, и обе сестры двоюродные схватились в сильные объятия. Когда объятия закончились, сестра сказала Лере:
     - Иди за мной, Лера, сестра моя дорогая!
     Диана схватила Леру за руку, и повела её через густой лес, от дверей одной заброшенной маленькой хижины, где просыпалась Лера. Когда маленькая хижина сзади уже скрывалась за густо заросшими стволами деревьев, лес был настолько дикий, что даже тропинку, по которой шли Лера с Дианой, можно было даже и не разглядеть среди густой травы. Однако, Диана, видимо, знала свою дорогу прекрасно.
     - Слышь, Диана, где это мы сейчас? – тихо шепнув на ушко, спросила у неё Лера. – Откуда ты пришла и куда ты меня ведёшь?
     - Мы в Чёртовой Купели, - сказала Диана, - я тебе показываю ту дорогу, откуда я пришла! Дьявол услышал молитвы твоих родителей! Твои мама с папой молились за то, чтобы ты, Лера, когда-то повстречалась со мной, и дьявол приступает к услугам!
     - Не может этого быть, Диана! – сказала Лера. – Ты это серьёзно?! Как это может слышать молитвы дьявол?!
     - Дьявол покоряется тем, кто не верит в Бога! – сказала Диана. – И он, как и Бог, знает все мысли каждого человека, включая так же и, то, что человек думает, чаще всего! Так что, дьявол прислал меня к тебе, чтобы я показала тебе дорогу! Но знай, Лера, что тебе, пока, нечего отчаиваться! Ведь, это, всего лишь сон, а не явь!
     - Оно-то и видно, Диана! – сказала Лера. – Что-то не похоже, чтобы такое было, на самом деле!
     Лера, шагая рядом с Дианой, разглядывала страшный и необитаемый лес, в котором в тех местах не было и видно даже, ни конца, ни края. Лера тем временем припоминала свою жизнь. Лера и сама в Истинного Бога не сильно верила, да и ни разу в своей жизни не слышала, чтобы её мама и папа читали «Отче наш». Ни разу в жизни Лера не исповедовалась, а во львовской квартире семьи Чайкиных не было ещё ни одной «живой» иконы. Да, и в церковь ходили они, разве что, просто так, символически, только на Рождество Христово и на Пасху. Лера поистине была счастливым человеком. А счастливому человеку молиться Богу, как правило, нет особой нужды. Ведь, Богу, в основном, молятся только убогие люди, или те, у которых случилось несчастье. Так что, Диана была права!

               2
     А Лера с Дианой тем временем дальше продолжали идти своей дорогой. Прошли они несколько миль. Лес постепенно становился всё страшнее и фантастичнее, словно, как в настоящем фильме ужасов. В тех местах деревья были совершенно голыми, без листьев и без веток, а древесные сучья, что отрастали от стволов, висели в воздухе, словно страшилища, немые и неподвижные. И земля там тоже была абсолютно голая – ни одной травинки. Больше всего Леру удивило и насторожило то, что все деревья с некоторых сторон были вымазаны в ярко-красную кровь.
     Чем дальше лежал путь, тем всё чаще и всё громче доносились откуда-то какие-то дикие и завывающие звуки воющих собак и кошек, и что-то похожее на дикое мычание коров. И, вдруг, в какое-то короткое мгновение пронёсся со скоростью быстрого поезда через тропинку перед двоюродными сёстрами какой-то неведомый дикий зверь. У этого зверя торчало внизу морды изо рта два, свисающих вниз, угрожающих клыка. Таким образом, нечто среднее между волком и собакой, вполне, естественно можно было назвать саблезубым волкодавом. Зверь пронёсся мимо, может быть, всего лишь, через то, что не заметил двух живых существ, блуждающих по страшному и дикому лесу. А увидал бы – то, вполне естественно, что мог накинуться и съесть обеих девочек. Но, страшные и завивающие звуки, казалось, доносились тем временем откуда-то с близи. Лера вся аж дрожала от страха и дёргала порывистыми движениями Диану за руку:
     - Сестрица дорогая, мне страшно! Слышишь, выручай и отправляй меня отсюда в настоящий мир! Я тут больше не могу!
     - Да, ты ещё вернёшься! – успокаивала её Диана. – Я же говорю, что это, всего лишь, сон! Ничего, пройдём мы ещё немного вперёд, и эти звуки уже станут утихать, и больше тебе со мной так страшно не будет! Просто, тут, неподалёку, есть дырка в подземную пещеру в земле, откуда и доносятся сюда звуки всяких разных приведений! Собственно говоря, мы идём сейчас к надземному входу в эту самую пещеру, который находится в другой части этого мира, за Огненной рекой!
     - А что же, тогда, на деревьях выступает столько много крови? – спросила Лера Диану.
     - Это, совершенно, другой мир! – сказала Диана. – Тут нигде нет растений! Тут все животные, обитающие в этом лесу, и летучие мыши, летающие по небу, и птицы, и пауки – все-все питаются кровью!

               3
     Обе сёстры шли дальше. Вскоре, когда страшный лес уже закончился, перед обеими героинями появился на глазах длинный соломенный мостик через Огненную реку, слегка покачивающийся со стороны в сторону. Мосты такого типа чаще всего бывают в горах. И тогда обе сестры, осторожно, нога в ногу, стали перебираться по тому мосту, под которым виднелись широкие просторы необыкновенной реки красного цвета, в которой появлялись, а через некоторое время лопались огромные красно-коричневые пузыри, словно, как кипящая вода в котле. По мосту было идти очень жарко, так как пар из Огненной реки поднимался вверх.
     А за Огненной рекой стелилась уже другая часть этого волшебного мира, по которому Лера с Дианой дальше продолжали свой путь. В этом мире были сплошные горы с крутыми обрывами и ущельями. Там всё виднелось, словно, как в вечерних сумерках. Прямо, в вершинах гор плыли лазурные облака. Внизу, под ущельями и обрывами, стелился сплошной белый туман. В небе летали летучие мыши, пугачи и вороны. Дорога, по которой шли Лера с Дианой, стелилась в ущельях, на обрывах гор.
     Через пару минут, когда гор стало значительно меньше, под обрывом, между горами, стали стелиться всякие сухие поля и пустыни, где было много больших серых камней-булыжников, и изредка торчали из жёлто-оранжевой земли мелкие, голые деревья, от чьих стволов тёмные сучья торчали, почти, перпендикулярно.
     Но, через ещё одну милю гор стало ещё меньше, появилась поляна с зелёной травой и с лиственными зелёными деревьями. Именно, в том месте, в одном ущелье, между двумя горами, было ещё одно удивительное зрелище. Там, за поляной, внизу, было необычное маленькое озерцо чёрного-чёрного цвета.
     - Вот, где дорога в пекло, через которую я туда и попала! – сказала Диана, указывая пальцем на озерцо. – Туда могут попасть, в Дьявольскую Бухту, лишь только чёрноволосые девы… и, так же, те, кто влюблён в чёрноволосых дев. А теперь – пошли дальше!

               4
     И тогда Лера с Дианой, пройдясь по дороге ещё несколько шагов, очутились перед входом в одну неведомую пещеру. Тем же временем, нежданно-негаданно, откуда-то с небесных высот вылетели две белые голубки, которые сразу же, как прилетели, так тут же и залетели в ту же самую пещеру. Вскоре, первые шаги в эту пещеру ступили, так же, и Лера с Дианой.
     Внутри пещеры тьма была беспросветная. Поэтому, чтобы было видно пещерную дорогу, Диана освещала пещеру своим фонарём. Две двоюродных сестры немного прошлись по пещере. И, вдруг, откуда-то изнутри пещеры стали доноситься какие-то звуки, трески или свисты. Прошлись сёстры ещё немного вдаль – и эти звуки стали слышаться, можно сказать, от такого близкого расстояния, как перед самим носом, за метр или полметра.
     - Это есть приведения моих мамы с папой, - сказала Диана, - моих бедных родителей, которые умерли здесь в самых тяжёлых муках!
     - А где же они, Диана? – спросила Лера. – Я никого здесь не вижу, а слышу, лишь только одни звуки!
     - Это и есть звуки моих бедных мамы и папы! – сказала Диана. – Но ты их не увидишь. И то, что они нам тут поблизости говорят – тоже не услышишь! Услышать слова приведений и увидеть их подобия может лишь только тот человек, который уже был в подземном пекле. Но, я здесь своих родителей и вижу, и слышу, что они нам тут говорят! А они благодарят меня за то, что, наконец, увидели тебя, Лера, свою двоюродную младшую дочь, и передают тебе привет с поцелуями!
     - Не поняла! – поразилась Лера.
     Но, вскоре, через несколько минут некие скрипящие звуки, наконец, утихли, и Лера с Дианой двинулись тем временем дальше в свой путь.
     Но, через некоторое время изнутри пещеры стали доноситься, совершенно, другие звуки. Это были писклявые звуки, живые звуки, которые слышались, настолько отчётливо, словно, пищали какие-то настоящие живые существа или обитатели пещер.
     Вскоре, выбежало оттуда, изнутри пещеры одно невиданное существо. Это маленькое существо было ростом не выше, чем полметра, имело тупые огромные глаза, прямой нос, рот и подбородок с белыми седыми волосами, которые так же росли и на затылке у существа. Так же, оно имело длинные ослиные уши, и кожу, покрытую в прыщи и опухоли бело-серого цвета. И, так же было заметно, что это существо имело, искривленный и согнутый, неровный позвоночник.
     Существо остановилось, не добежав метр до того места, где стояли перепуганные Лера с Дианой. Остановившись, существо, чтобы не было ему скучно, стало улыбаться и прыгать на одном и том же месте, издавая какие-то неразборчивые писклявые звуки.
     Вскоре, не больше, чем через полминуты, прибежало на то место ещё одно такое самое существо, которое точно так же, как и первое, стало и скакать, и тоже издавать всякие писклявые звуки. И, вскоре за ним прибежало третье, потом четвёртое, пятое, шестое, седьмое… и аж до того момента, когда таких самых существ собралось в том месте несколько десятков. И, вот, наконец, одно существо умудрилось перебежать дальше по пещерной дороге, перескочив на несколько метров через то место, где в то время стояли ошеломлённые Лера с Дианой.
     - А-а-ай! – вдруг, закричала Лера через полминуты. – Ка-ра-ул! Помогите, кто может!!! Диана, ты тут?!!!
     Дело в том, что в тот самый миг, когда одно существо поскакало вперёд, за ним, словно стадо баранов, поскакали и другие существа, дико толкая друг друга. Скача, существа толкали Леру с обеих сторон, наступали на ноги, и было, даже, что и скакали, прямо, через её голову. Это довело до того, что Лера поскользнулась, упала и потеряла сознание.

               5
     Через несколько минут, когда Лера, наконец, пришла в себя, она открыла глаза, посмотрела вокруг, и моментально встала на ноги. Рядом с ней, в пещерном мраке стояла Диана, а тех мелких и мерзких существ уже давно и след простыл.
     - Это – пещерные жители, которые называются чахкли! – сказала Лера. – Такие человечки, в основном, обитают в крымских пещерах. Чахкли – вполне, безобидные существа, но, однако, они могут сделать много вреда! Пожалуй, Диана, моё сердце подсказывает такое, что надо нам прямо уже заворачивать обратно, чтобы не попасть нам в ещё страшнейшую ловушку, которая нас ждёт ещё глубже в этой пещере!
     Но Диана сказала такое:
     - Нет, сестрица, пошли дальше! Нет там никаких ловушек, лишь только один твой страх! Я тебе должна показать что-то ценное и очень важное!
     Но Лера боялась, не хотела слушать свою двоюродную сестру. Она несколько шагов ступила назад, но дальше ступать побоялась, так как за поворотом пещерной дороги была беспросветная тьма, через то, что зарево фонаря Дианы не могло туда проникать. Поняла Лера: нельзя ей одной, без Дианы, выйти из этой пещеры, так как у Леры-то фонаря не было! Но Лера, даже не слушая зовы Дианы, всё равно искала в голове свою хитрость, чтобы как-нибудь выбраться ей из этой страшной пещеры. Она, мало по малу, делала в сплошной тьме осторожные шаги назад, даже не видя, куда она наступает.
     Но, тут с Лерой случилось ужасное обстоятельство! Она, вдруг, ни с того ни с сего, переступая помаленьку в темноте, обнаружила, что одна её нога повисла в пустоте. Но, всё же, сделав смелое движение, она в то же мгновение провалилась в глубокую подземную пропасть!
     Умерла бы несчастная Лера от такого падения, если бы такой случай происходил с ней наяву. Но, Лерино сердце продолжало биться дальше, так как это был, всего лишь, сон. В пропасти она быстро очухалась и встала на ноги.
     «Это, действительно, были чахкли! – такие мысли тем временем пришли Лере в голову. – Как-то странно! Я-то, сначала, думала, что это такие же самые выдумки, как и про Медведь-гору, или про скалы Адалары! Однако, я видела только что своими собственными глазами тех пещерных маленьких человечков с ослиными ушами и с бело-жёлтой кожей в опухолях, о которых нам на экскурсии рассказывала экскурсовод, когда мы шли в Красную пещеру! И Антон мне тоже говорил, и про чахкли, и про то, что в пекло могут попасть женщины только с чёрными волосами!»

               6
     Стала Лера глядеть по сторонам. Она себя увидела в длинном и бесконечном туннеле, где ничего не было примечательного, кроме факелов на стенах, из которых пылали огни огромными пламенями. Так что, абсолютной тьмы в этом месте не было.
     Более примечательный участок был на противоположной стороне от начала самого туннеля. Там Лера увидела большую роскошную галерею с золотыми колоннами и мраморными ступеньками вниз, на серебряную площадку. А если ещё хорошо присмотреться, то за галереей, на самой середине площадки можно было увидеть, большой и красивый, ярко-синий камень, который называется кристалл. Яркий цвет кристалла аж переливался во все стороны. Такой камень хранился в золотой клетке, которая была такого самого типа, как для сказочных жар-птиц. Хотя, в той клетке никакой птицы не было, а был, всего лишь, примечательный ярко-синий кристалл.
     - Диана, ты тут?! – решительно крикнула Лера. – Слышишь, мне кажется, что я куда-то не туда попала! Отзовись, если ты меня слышишь!
     Но Диана теперь уже не отзывалась. Нигде не было её поблизости. Но, зато сразу же после того, как Лера умудрилась позвать Диану, громыхнул в том месте, в подземелье, страшный шорох, да настолько сильный, что аж некоторые куски камней и пыли, свалившись с потолка, завалили, падая на пол, всю галерею и некую часть туннеля, чуть ли, не задевая саму Леру.
     Через минуту встало перед Лерой страшное чудовище, ростом в два метра, с бычьей головой, из которой в обе стороны торчали страшные закрученные рога, как у буйвола. Чудовище было совершенно голое, лохматое. Всё тело чудовища, и на руках, и на ногах, и на туловище, было из чёрного бычьего меха. Сзади болтался тонкий хвост с кисточкой на конце. А глаза чудища, пылающие гневным огнём, злобно глядели на Леру:
     - Смертная! Это кого ты звала?! Мою пленницу?! Так, нет же, этот план, смертная, тебе не пройдёт! И я знаю, какую цель ты хочешь добиться, знаю прекрасно! Но тебе это не удастся, собака, как бы ты не хотела и как бы ты не старалась! Ибо знай, что с третьим моим заданием не справится любому смертному! Ха-ха-ха!
     Чудовище громко взревело и чихнуло, угрожая своим когтём на указательном пальце правой руки. И сразу же всё подземелье страшно загремело. Откуда ни возьмись, налетело туда несчитанное количество страшных летучих мышей, пугачей, воронов и гигантских пауков, которые заполнили всё подземелье. В ужасе Лера аж пыталась закричать, но громко кричать она не могла, а могла лишь только «мычать». И, вдруг, кто-то силой подёргал её за ногу, которая в ужасе аж дёргалась во все стороны.

               7
     Открыв глаза, лежащая Лера посмотрела по сторонам. Горел свет, лежала она в летней кухне, на своей кровати. Возле неё стояли её родные мама с папой, лица у которых были очень встревожены и перепуганы. А покрывало, которым укрывалась на ночь Лера, когда спала, валялось на полу, неподалёку от её кровати.
     - Фу, наконец, я вижу себя там, где давно уже хотела бы себя увидеть! – вздохнула Лера с облегчением. – Мне такой ужас приснился, только что!
     Свой сон рассказала Лера своим родителям во всех его подробностях.
     - Мне кажется, - сказал папа, немного подумав, - что в этом сне есть что-то вещее и пророческое! А, как, на мой взгляд, то такой сон, действительно, в чём-то необычный! Ведь, можно подумать, чтобы ребёнку могло такое присниться! Ужасы снятся детям, обычно, после того, когда они смотрели по телевизору какой-то фильм с ужасами. Но, что же Леру могло потянуть на такие ужасы, мне неизвестно! Но, чтобы приснилась, среди этого всего, и Диана, и какие-то голоса приведений её мамы Нади и папы Серёжи, и общение со всей Дианиной семьёй, из пропавших людей! Что же это всё может означать? А, раз снится кровь – то это тоже связано что-то с родственниками! Всё же, нам надо пойти к какому-нибудь вещуну или гадалке, и поинтересоваться, что же может означать такой сон!
     - И я тоже так думаю! – подхватила мама. – А ты, Лера, повернись тогда на другой бок, успокойся, и продолжай спать дальше! Бедное моё дитя! Как же такие ужасы могут присниться в ночь перед таким прекрасным днём, когда нам всем завтра предстоит отъезжать на такую хорошую дачу в Ливадию, прямо, над самим морем! Такой ночью должно сниться что-то сладкое! Ведь, такая прекрасная ночь!
     Лера послушно повернулась на своей кровати на другой бок. Мама подняла с пола покрывало и заботливо накрыла им свою дочку Леру, которая лежала на кровати. Папа потушил свет в летней кухни и лёг спать, вместе со своей женой, которая вскоре тоже легла, рядом с ним. Лера, закрыв глаза, продолжала спать дальше, дожидаясь самого утра.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2018/11/28/51


Рецензии