Глава пятая Дебют

У Ната создалось впечатление, будто бы внутри него живут два абсолютно разных человека. Днём — обычный Нат. Такой, каким его знают родители. Ночью — детектив-авантюрист, жаждущий приключений. По другому объяснить их еженочьные прогулки по школе он объяснить просто не мог.
Как и в прошлый раз, школа казалась Нату совершенно другим местом. Это вовсе не те привычные коредоры, по которым сломя голову носились Эрне с остальными, играя в салочки. Это были тёмные гнятущие безжизненные туннели, антураж которых почему-то напоминал заброшенные комнаты старой психиатрической больницы, куда однажды сбежал Нат после очередного приступа.
—Эрне,— спросил Нат.
—А?
—А как мы попадём в кабинет Джерри, если он будет закрыт? Ключей же у нас нет. И как мы будем отступать, если у Джерри появится шанс поймать нас с паличным?
—На случай, если кабинет будет закрыт, Гейб захватил с собой шпильки. А если дело запахнет жареным, то мы уйдём другим путём.
—Минутка рифмы от Эрне,— сказал Рик, шедший рядом.
—Заткнись!
—А что за "другой путь"?
—Это...— начал объяснять Рик, но Эрне закрыл ему рот ладонью.
—Пока что не знаю,— ответил он вместо друга.
—А как Гейб откроет дверь?
—С помощью шпилек,— ответил Рик так, будто Нат не понимает очевидных вещей.
—А откуда он знает, как?
—Мне кажется, что после всех прочитанных им детективов, он уже должен был двано узнать, кто же всё таки убил Кэннеди.
—Тш,— шикнул Гейб, как всегда идущий веперди всего "отряда",— Почти пришли.
Как и полагал Нат, дверь в кабинет Уоллиса действительно была закрыта. Гейб, конечно, мог открыть замок, но на это требовалось время. А так как Нат впервые делал что-то непрвильное, он думал, что сейчас страха внутри него больше, чем крови. Каждая секунда тянулась как десять секунд, любой, даже самый незначительный, шорох увеличивал напряжение вдвое. Но обиднее всего было от того, что из всей их компании нервинчал только Нат. Остальные, похоже, считали происходящее абсолютно нормальным яавлением, а потому и стояли с каменными лицами.
Гейб что-то ковырял шпилькой в замке, Хёлле стоял чуть поодаль от двери и вслущивался в темноту, Нат, Рик и Эрне молча ждали.
—Есть!— торжественно шепнул Гейб. Следом за его словами раздался щелчок в замке. Молодой вор встал с колен и открыл дверь,— Прошу.
—Благоарю,— ответил Рик голосом, похожим на девичий и, перед тем, как войти, сделал реверанс.
Как и в прошлый раз, они достали карманные фонарики, которые им дал Эрне.
—Слушайте, а как мы закроем дверь?— спросил Нат, ни к кому оссобо не обрааясь.
—Что?— удивились все разом.
—А зачем её  закрывать?— спросил Хёлле.
—Он прав,— сказал Гейб.— Если мы не закроем дверь, когда будем уходить, Джерри точно прочухает о том, что здесь кто-то был.
—И на нас могут пасть некоторые подозрения,— заключил Эрне после чего немного задуммался.—Отлиично!
—Что?
—Я серьёзно! Ведь если подозрения в убийстве падут на нас, то настоящий  убийца может решить, что ему частично удалось уйти.
—И что нам это даёт? Убийца, во первых, не настолько глуп. Во-вторых, я сомневаюсь, что при таком раскладе убиийца допустит ошибку. Скорее всего, он просто спрячется и будет ждать до тех пор, пока шумиха не утихнет. В-тертьих, не факт, что убийца всё ещё в школе.
—Но дороги же размыты,— заметил Рик.
—По-твоему у него нет ног?— спросил Гейб.
Рик не ответил.
—Ладно, давайте сосредоточимся на поисках.
—А что мы ищем?— вновь задал вопрос Нат.
—Всё, что может быть связано с Альфредом: досье, нож, ключ от комнаты и так далее.
Кабинет Уоллиса выглядел как самый обычный кабинет. Ничего необычного Нат приметить не смог. Всё расставлено хаотично и непонятно, при том, что от учеников постоянно требовали порядок на своём рабочем месте. Хотя, может быть под порядком учителя подразумевали захламлённый непонятными бумагами стол, несколько деревянных полок с кучей аккуратных стопок всё тех же  бумаг, несколько фикусов на подоконнике и прочий хлам.
И, раз уж под порядком Уоллис имел ввиду "это", то после их визита, как думал Нат, тут будет чище некуда. Эрне открывал и закрывал ящички письменног стола, переворачивая всё содержимое. Рик сбрасывал стопки с полок на пол, в чём, по мнению Ната, не было смысла. Гейб просто заглядывал туда, куда ни один здравомыслящий человек заглядывать не стаанет. Хёлле же просто стоял прислонившись ухом к двери и ждал, когда кто-нибудь потревожит их обыск.
Внезапно, открыв очередной ящик, Эрне остановил свой пыл переворачивать всё вверх дном и направил луч фонаря внутрь ящика.
—Гейб,— позвал Эрне.
—Что?— спросил Гейб, отвлёкшись от вскапывания земли одного из фикусов.
—Смотри,— Эрне указал прямо внутрь ящика.
Гейб подошёл ближе, чтобы разглядеть ссодержимое. Все остальные, за исключением Хёлле, сделали тоже самое.
Когда Нат увидел, что лежало внутри, он почувствовал, как сердце медленно стекает куда-то вниз.
В ящичкке на плотно прижатых друг к другу документов лежал огромный нож, конец которого был вымазан в засохшей крови. Гейб достал из кармана пижамы носовой платок и, исппользовав его вместо перчатки, взяв нож за рукоять, внимательно его осмотрел. Он изучал предмет убийства достаточно долго. Во всяком случае, так казалось Нату. В итоге, Гейб поднёс свободную ладонь к ножу и провёл ней остриём.
—Гейб, что ты...— запаниковал Рик, но результат поразил всех. На руке Гейба не осталось даже царапины.
—Не бойтесь. Он тупой,— сказал Гейб.
—Ч... что значит... тупой?— заикаясь, спросил Нат..— Как же тогда Альфреда...
—Вот это я и пытаюсь понять,— ответил Гейб.
—Эм, ребята...—взволнованно сказал Хёлле.
—Что?— спросили все разом.
—Там кто-то идёт!— шепнёул Хёлле.
Сердце Ната приняло прежнюю форму и начало неистово колотиться.
—Быстро в шкаф!— скомандовал Эрне и метнулся к деревянным дверцам гарироба.
Нат шмыгнул следом, дальше Рик, за ним Гейб, Хёлле забежал последним. Как только он это сделал, дверь  кабинета отворилась и внутрь кто-то зашёл. Нат  был глубже всего, а потому  не видел, кто пришёл к Уоллису, но прекрасно чувствовал, как множество непонтных иголок впиваются в его позвоночник. Аккуратно развернувшись, не издавая ни звука, он повернулся лицом к иглам дабы понять, в чём дело.
—Что там?— максимально тихо спросил Эрне Гейба, который стоял возле щёлки между дверцами.
—Кто-то вошёл в кабинет, но я не могу понять, зачем именно,— ответил Гейб.
—А кто вошёл?
—Пока не вижу. Но это точно взрослый.
По кабинету кто-то расхаживал, а друзья стояли в шкафу, затаив дыхание и молча молясь о том, чтобы их не нашли. Сейчас Нат как никогда раньше понимал, почему писатели любят замедлять время в своих книгах. "Каждая секунда тянулась как веность, пока..." Каждый раз, когда надо нагнаять напряжения, они используют этот приём снова и снова. И Нат не мог понять, почему? Сейчас до него наконц дошло. И он был на грани от того, чтобы не засмеяться.
Радости не было предела, когда незнакомец наконец ушёл. Немного подождав на случай, если тот решит вернуться, друзья вышли, а точнее выпали из душного шкафа. Эрне тут же жадно сстал глотать воздух.
—Фу-у-у-у-у-ух,—протянул Рик.— Чуть не попались!
—Эм... ребята,— сказал Нат, всё ещё стоявший в шкафу.
—Чего?— спросил Гейб, разминая затёкшую спину.
—Смотрите,— Нат поднял в правой руке какой-то предмет.
Друзья повернулись к нему. Нат мог поклясться в том, что в один короткий миг они все испытали не поддельный  ужас. В кулаке Ната болтался ключ с биркой, на которой белым по чёрному было написно: "№256". Конец ключа был красным.
—Это же ключ от комнаты Альфрда!— воскликнул Хёлле.
—Спасибо. Мы и без тебя поняли,— ответил Гейб.
Он встал, подошёл к Нату и взл у  того ключ. Внимательно его осмотрев, Гейб сказал:
—Надо уходить! Сейчас же!
Не дожидаясь ответа, он бросился к двери. Но когда он нажал на ручку, дверь не поддалась. Он нажал ещё раз. Безрезультатно. В отчаянии Гейб задёргал рычаг, но дверь никак не хотела открываться.
—Заперто!— сдавленным голосом сказал Хёлле.
—Спокойно!— сказал Гейб.— Только без паники! Эрне!
—Да?
—Идём запасным путём.
Не дожидаясь других указаний, Эрне подошёл к окну и попытался его открыть, но рама тоже не хотела их выпускать. Когда это произошло, Хёлле чуть не упал в обморок.
—Нат! Посмотри ключ в столе!
Нат сразу осознал, что нужно делать, но отворив ящичек стола, он тоже чуть не отправился вслед за Хёлле.
—Нат! Быстрее!— чуть ли не крича,  сказал Эрне.
—Ножа нет,— шепнул Нат.
—Что?
Нат поднял взгляд.
—Нож пропал!
Гейб, до сих пор единственный человек в комнате, сохранивший здравый рассудок, подошёл к столу. Дейсвительно, на месте ножа лежало только небольшое зелёное яблоко. Само липовое орудие убийства бесследно исчезло.
—Потом разберёмся,— сказал Гейб, дотал нужный ключ и кинул его Эрне.
Тот не теряя ни секунды, открыл окно на полную. Холодный ветер вместе с каплями дождя тут же ворвался в кабинет, устроив  ураган и летающих документов.
—С ума сошёл!— спросил до смерти перепуганный Хёлле.
—Другого пути нет!— ответил Эрне и первым ступил на небольшой отвес, располагавшийся под окном на внешней стороне стены. За ним пошёл Рик, после чего пришла очередь Хёлле. Тот замотал головой и попятился назад.
—Хёлле не бойся!— говорил Гейб.
—Я не смогу,— чуть ли не плача, ответил Хёлле.
—Всё будет хорошо.
—Я не смогу!
—Я пойду с тобой!
Хёлле обернулся и благодарно посмотрел на Ната.
—Хорошо,— сказал Гейб и пошёл за друзьями.
Когда он исчез из виду, Нат взял Хёлле за руку и первым встал на отвес. Хёлле всё ещё стоял на подоконике.
—Хёлле.
Мальчик псмотрел на Ната.
—Не бойся,— с улыбкой на лице сказал Нат.
Безусловно, эта ночь станет самой познавательной в жизни Ната. Поразительно, но простая улыбка воодушевила Хёлле, и тот решился поставить стопу на крохотную платформу толщиной не больше ладони.
Когда это произошло, Нат, прижимаясь к стене как можно сильнее, мелкими шажками пошёл вперёд. Двигались они направо от окна. Ветер постоянно норовил ослепить их мелкими каплями дождя и листьями, сорванных с деревьев. Нат старался не смотреть вниз, так как они находились на высоте трёх этажей над землёй. Кое-как разглядев силуэты друзей, Нат стал идти чуть быстрее, стараясь не пугать скоростью Хёлле. Внезапно Гейб,  находившийся перед ними, просто ичез в стене, и Нат догадался, что они вошли через окно в другую комнату.
Осталось совсем немного.  Вот Нат подошёл к открытому проёму и приготовился заходить. Только бы не подскользнуться.
—Хёлле! Я захожу! Ты мигом за мной!— сказал Нат, стараясь перекричать потоки воздуха.
Хёлле нерешительно кивнул и отпустил руку Ната. Освободившись, тот быстро развернулся лицом к окну и через секунду уже был в чьей-то комнате. Остался Хёлле. Высунувшись в окно, Нат протянул руку.
—Хёлле, давай!
Второклассник вдохнул и, задержав дыхание, резко развернулся и схватил руку Ната.
Капли дождя уменьшили силу трения, и Нат почувствовал, как ладонь Хёлле медленно выскальзывает. Все звуки стихли, как обычно это происходит в шоковом состоянии. Нат ничего не видел и не слышал вокруг себя, кроме падающего камнем вниз Хёлле.
А дождь продолжал идти.
* * *
Опеределённо самая интересная и захватывающая ночь в жизни Ната была именно сегодня. По крайней  мере, так считал сам Нат. Чуть не попастся во время обыска кабинета директора, конечно, захватывающе. Но поймать Хёлле за воротник и кое-как затащить его в комнату куда интереснее.
Когда второклассник полетел вниз, Нат, особо не понимая, что он делает, чуть ли не прыгнул вслед за Хёлле и в последний момент схватил мальчика за ворот пижамы. Сердце пропускало удар за ударом, но всё же начало возвращаться к нормальному ритму.
—Помогите!— прохрипел Нат, пытаясь затащить Хёлле в комнату.
Первым подбежал Эрне, за ним Рик,и втроём они за просто смогли поднять Хёлле. Когда тот оказался на твёрдоом деревянном полу, Нат почувствовал, как Хёлле начинает трясти и что второклассника скоро раорвёт от всхлипываний  и рыданий. Ещё бы. Буть Нат на его месте, наверное, тоже бы разрыдался.
Только сейчас Нат заметил, что они стоят в комнате, освещённой светом настольной лампы, а кроме них, в помещении стоят ещё... Энни? Мия? Нат догадался, в чёмм дело. Вот зачем Эрне раздобыл карту.
Хёлле окончательно разрыдался, и Энни крепко его обняла.
—Какого хрена у вас там произошло?— спросила она грозным тоном.
—Кто-то зашёл в кабинет, мы спрятались в шкафу, и нас заперли. Пришлось выкручиваться,— спокойно объяснил Гейб.
—Мне сейас абсолютно не интересны причины вашего присутствия здесь, а не в постелях. Я хочу, чтобы вы все сейчас же немедленно убрались отсюда, пока Джерри ни о чём не прочухал. Хёлле, можешь остаться с нами.
Тот не ответил, всё ещё плакал. Остальные, не теряя ни секунды, пулей вылетели из комнаты. Коридоры бежали вместе с ними, но только в обратную сторону. Нат понимал, что соим топаньем они разбудят пол школы. Однако, если добегут, то обвинить их будет не в чем.
91... 92... 93... 94!
Гейб дрожащей рукой открывает дверь в комнату, даёт всем забежать, и потом так же быстро забегает внутрь. Очутившись внутри безопасных стен, Нат запрыгнул на свою койку и спрятался под одеялом. Сон, не смотря на столь впечатлительное приключение, не заставил ждать своего прихода. После отключки, Нату снились одни кошмары.
* * *
Утро не задалось с самого начала. О Хёлле ничего не было известно. Видимо, он сильно обиделся на их компанию. Нат сидел за письменным столом как осенняя муха. За окном было  пасмурно. Каждый делал что-то своё.
Атмосфера давила серыми красками и замкнутостью пронстранства. Никому не позволяли выходить из здания. Скука. Противное состояниие.
Гейб отложил ручку и перестал что-то записывать наа листе бумаги.
—Ну?— спросил Эрне.
Гейб почесал затылок.
—Ну что... примерный список есть.
—Ну а зацепки?
—Могу лишь примерно описать, как всё произошло.
—Давай,— поддержал Рик.
—Мия сказала, что Альфред ушёл посреди ночи.
—Откуда?
—Это нам и предстоит узнать. Сейчас важно другое. Зачем убийца взял тупой нож?— задал риторический вопрос Гейб.
—Может он не догадывался, что лезвие тупое?— спросил Рик, но Нат сразу понял, что это бред. Как можно пойти убивать человека, не проверив, сгодится ли оружие, которое ты взял или нет?
—Нет,— подтвердил мысли Ната Гейб.— Скорее всего убийца хотел запутать следы. Итак. Он проникает в комнату, убивает Альфреда и возвращается в кабинет Уоллиса, чтобы вернуть ключ. Из слов Мии мы понимаем и факта того, что Уоллис приходит на рабочее место примерно в семь утра, получается, что убийство произошло между плуночью и семью утра.
—Но это слишком большой отрывок,— сказал Рик.— Сократить никак нельзя?
—Можно лишь предположить. Итак. Осталось допросить подозреваемых. Тех, у кого были мотивы совершить это преступление.
—А кто это может быть?—спросил Нат сонным голосом.
—Те, кому Альфред насолил.
—Но таких по всей школе просто море!— воскликнул Эрне.
—Да, но есть одна деталь, которая может нам помочь. Двери между этажами на ночь закрываются, а значит мы можем ограничися лишь теми, кто проживает в правом корпусе второго этажа.
Тут до Ната, не смотря на состояние овоща, дошла одна мысль.
—Погодите. А как мы тогда поднялись на тертий этаж в кабинет Уоллиса?
—Шпильки-и-и-и,— с легкой улыбкой ответил Гейб.
—А. Точно. Простите.
—Гейб,— позвал Рик.
—А?
—Но тогда получается, что в круг подозреваемых входим и мы.
Повисла тяжёлая пауза. Нату даже показалось, что она может проломить пол под своей тяжестью.
—И к тому же, раз уж Мия знала об исчезновении Альфреда,— продолжил свою мысль Рик,— значит он был с ней. Так вот. Комната Мии находится на третьем этаже, рядом с кабинетом Уоллиса. Значит...
—...Альфред спустился с третьего этажа на второй. Но как он раздобыл ключ? Предположим, он не умеет открывать замки. Полчается, что перед тем, как спуститься, он зашёл к Джерри и взял нужный ключ?
Нат предположил по-другому.
—Или же... двери были открыты заранее,— тихо сказал он.
За окном пошёл дождь. Грязные листья налипли на окно. Солнечные лучи больше не пробивались через серые тучи, и в какой-то момент Нату показалось, что он видит небольшой кусочек старой заброшенной психиатрической больницы.


Рецензии