Бытие ли определяет сознание?

     Мало кто обнаруживает более глубокий смысл высказывания Маркса о том,  бытие определяет сознание или сознание определяет бытие человека.

      Я так думаю, что бытие человека определяют его потребности и способности их удовлетворять. 

     «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание», — пишет Маркс в предисловии  к «К критике политической экономии» (1859г. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 13. С. 7).  Но ведь эту формулу Маркса можно прочитать двумя прямо противоположными способами. Это заметил ещё Лившиц и в тексте, относящемся к уже более поздним годам его жизни, он так формулирует эту разницу.

    «Отсюда следует, что психология человека зависит от его биологического и социального образа жизни. В этом смысле бытие находится, так сказать, за спиной у каждого общественного человека и автоматически внушает ему те или другие идеи и вкусы.  Но если повернуть вопрос об отношении сознания к реальному миру иначе, то нам придётся иметь дело с бытием, лежащим не за спиной у субъекта, а перед ним. Оно также определяет сознание, но определяет его как внешний предмет ощущения и мышления. Мир един, но аспекты его различны. В первом случае сознание является только продуктом определённой, всегда ограниченной суммы условий, во втором — оно также обусловлено бытием, но вместе с тем и безусловно, в принципе ничем не ограничено»  ( Лифшиц М. Г.   « В. Плеханов. Очерк общественной деятельности и эстетических взглядов.»  М.: Искусство. 1983. С. 133.)   

      Получается, что во втором случае сознание оказывается вменяемым и способно мыслить вполне конструктивно.  Какой же напрашивается вывод? А вывод такой, что одни живут по инерции мышления, типа «все так живут», а другие обдумывают чуть ли не каждый свой шаг и выходят из положения «не как все». Поэтому бытие человека чаще зависит от его способностей мыслить, чем от условий его бытия…

      А развитие самого общества будет зависеть уже от формы развития сознания личностей в отношении к окружающим - больше общественно-альтруистичное или индивидуально-эгоистичное, и каких людей будет больше, эгоистов или альтруистов. А это в свою очередь тоже будет зависеть от нескольких факторов - от строения общества, от соседей этого общества, от природных ресурсов, от традиций общества и прочего. А это означает, что сознание человека определяет жизненный опыт и образование в процессе бытия, то есть всё-таки бытие определяет сознание!


Рецензии