Память о немыслимом - продолжение 17

Зимы у нас долгие, снега навалом, дороги - как везде в России, иногда и на гусеничном вездеходе не мудрено застрять. Всё ждем того радостного времени, когда на легковой машине можно будет в любое время года добраться до Анадыря, столицы Чукотки. Дорожные строители еще не приступили к своим грандиозным планам, а уже «рапАртуют», что к концу 2018 года будет готово аж 128 километров из 1800 дорог с оптимальным покрытием! С такими темпами париться не долго... каких-то 20-30 лет.

Сегодня, в ожидании зачистки грейдерами единственной пока федеральной трассы, я впервые опоздал на смену. Позвонил, предупредил, однако на приборной панели загорелась желтая лампочка, топливо в баке на исходе и замернуть в жестяном гробу на колёсах не хоцца. Зимой в северных краях не заправиться по полной – это почти самоубийство, если машину заметёт снегом, не спасет никакая теплая одежда, пока до вас доберутся спасатели, вы успеете трижды проститься с жизнью. В Nissan-е X-Trail-е комфортно, но, судя по индикатору, неизрасходованных калорий мне осталось на полчаса, максимум час...

Вижу, впереди стоящей автоколонны, отмеченную ярким знаками термобудку МЧС. Там можно отогреться горячим кипятком, если повезёт, то и чаем. Глушу мотор и иду к ней. Внутри набралось уже человек десять озябших мужчин и женщин. И среди них... очаровательная Имрын!

- Вот те на! Какими судьбами Вас занесло сюда, в такой лютый буран?

- Здравствуй/те!..  Да вот, на «Буране»* и занесло...

- Так это Вы на „гринписовсовском” броневике с мигалками?

- Мы... Знакомьтесь – мои товарищи, соратники по комплексной научно-разведывательной экспедиции РАН...

- Варламов.

- Чижевская.

- Давидович...

- Фёдько.

- До Шаманова озера немножечко не добрались...

- Ничего не попишешь, для этого нужно было выбирать время получше, в такой час даже собаку на улицу не выгонишь.

- Не получилось бы у нас с «выбором», чудеса каждый день не случаются - там опять появилось Черное солнце... В мороз болотные испарения не столь опасны, потому и решили, что в самый раз...

- Была б возможность, я бы тоже с вами поехал, а покамест – ни назад, ни вперед, помоги нам, Господь, хотя бы до дома добраться.

- Увы, последняя метеосводка не внушает большого оптимизма, подобной метелицы здесь давно не наблюдалось...


                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2018/11/12/863


* Нижегородская фирма RIDA, которая много лет занимается копированием и постройкой известных версий дорогих иностранных автомобилей, добавила в свою гамму новую разработку – бронированный внедорожник на шасси ГАЗ-3308 «Садко». Новинка называется RIDA Buran.


Рецензии