Жизненные откровения за40т. ЗАРЯ V. Любовь

ЗАРЯ V. ЛЮБОВЬ.

В наших умах столько путаницы на тему любви, в том числе и потому, что каждый раз, когда нас очередной раз подхватывает вихрь этого чувства, хладнокровно рассуждать не представляется возможным, а в состоянии влюблённости мы находимся почти непрерывно, только не отдаём себе в этом отчёта. Столько мифов, иллюзий, тумана выдумано про любовь: настоящая любовь одна и она на всю жизнь; любовь, когда понимаешь с полуслова; любовь быть всегда вместе и каждый раз заново открывать друг друга; главное в жизни найди свою половинку; есть любовь,а есть влюблённость и страсть; любовь творит чудеса; если любит, он всё для , тебя сделает. Эти сказки и становятся главным источником разочарований.

«Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман». Помня об этом, я рискну рассказать, что довелось узнать о любви по К.С. Станиславскому, то есть «проще, легче, выше, веселей», ну и без низких истин тут, мне тоже не обойтись 

Любовь, особенно взаимная, это украшение жизни. Любовь стоит того, что бы жить? Стоит. В то же время, всю жизнь отдавать любви чересчур расточительно. Из всех многочисленных сентенций о любви соответствует действительности лишь следующая: «любовь одна», правда, имеет иное толкование от общепринятого. Только одно чувство называется любовью. Любовь - это взаимная сильная привязанность между мужчиной и женщиной. При этом любовь отличает от инстинкта размножения сплав из трёх чувств – вожделения (влечения), заботы и уважения. Если хотя бы одного из этих элементов в отношениях нет, это что угодно только не любовь. Влечение - сильное сексуальное желание близости, подробного описания не требует, поскольку сталкиваются с ним все и неоднократно. Забота - готовность дарить хорошее настроение, приумножать радость общения, совместных открытий и делить беды, горести, оказывать поддержку в трудных ситуациях, выхаживать при болезни. Уважение - принятие человека таким, какой он есть со всеми его особенностями и не позволять себе унижать его достоинство, не при каких обстоятельствах, зная, что от близкого человека это будет встократ больнее. У других чувств,  наименование «любовь» лишь обозначает силу испытываемых переживаний, но любовью не являются. Любовь к ребенку – материнский инстинкт, забота о потомстве. Любовь к жизни - инстинкт самосохранения. Любовь к искусству – чувство прекрасного. Любовь к родине – привязанность к дому, близким к местам, где ты чувствуешь себя в безопасности, дарящими покой.

Любовь, это маленькая жизнь и поэтому у неё тоже есть свои этапы детство, юность молодость, старость и смерть. Детство – симпатия. Юность – влюблённост, очарование. Молодость – страсть. Старость – разочарование.  Расставание - смерть.

Какова природа симпатии, влюблённости и страсти. Всё в голове (не в сердце). В этой поэтической теме максимально упрощу, чтобы оставить хотя бы лёгкое дуновение волшебства. Любое чувство и эти не исключения это возбуждение определённых центров головного мозга. Есть и такие, которые  отвечают за поведение мужчины как мужчины, а женщины как женщины они называются половыми центрами. Характерно, что располагаются они у нас по-разному. У мужчин сигналы в эти центры приходят по нервным окончаниям от зрительных центров; у женщин - от слуховых центров. Поэтому один из сигналов симпатии, влюблённости для мужчин - внешность, для женщин - как говорит, какой голос (наиболее привлекателен низкий тембр). Второй ключ, который открывает расположение это  орган полового обоняния – вомеронозальный орган он распознаёт запах, половой принадлежности. Физически мы его не чувствуем, но в мозге он распознаётся, анализируется и при положительной оценке, выдаёт реакцию, поджигает половые центры, запускается поток гормонов которые подчиняют даже полушария  и на ближайшие месяцы даже рассудочная деятельность будет подчинена мыслям о предмете обожания. Весьма примечателен и тот факт, что человек, обладающий привлекательным ароматом для представителей противоположного пола, у своего будет рождать ровно противоположные чувства: скрытую агрессию и усиление конкурирующего поведения. В половом запахе содержится важная, с биологической точки зрения, информация о степени различия по генам (чем больше внутривидовое отличие, тем здоровее потомство), биологическом возрасте, о состоянии здоровья, образе жизни. Поэтому степень симпатии зависит от того насколько аналитический центр будет удовлетворён полученной информацией. Как следствие к кому-то мы будем испытывать лёгкое влечение, а на кого захочется наброситься. Захватывая запах, теперь уже любимого, нам человека вомеронозальный орган закрывается, и больше нам никто не нужен на определённый срок. Время учёными установлено в пределах семи месяцев. Его следующее открытие может подтвердить любовь, либо поможет нам понять, что теперь мы любим другого.  Внешность тоже важна симметричность в лице фигуре признак здоровых генов. Чтобы избежать скорых разочарований, хорошо бы не маскировать свои ароматы, не рисовать себе лица не нарушать контуры своего тела тогда, тот самый ваш будет не половинчатый, а целый и скорее откликнется, но кто захочет столь кардинально менять свой образ жизни.

Большая удача - возникло взаимное влечение, в этом огне рождается желание заботиться и если повезёт сложится взаимное уважение друг другу. Гормональный взрыв, опьяняющий обоих имеет главную цель близость. Он не может длится вечно, и буря, который вызванная удачной встречей двух людей постепенно угасает. От обладания друг другом мы получаем удовольствие, а природа диктует свои задачи, она нас поддерживает гормонально, чтобы мы смогли создать нового человека. Беременность включает следующие наборы гормональной подпитки для того, чтобы женщина все силы и помыслы направила на вынашивание ребёнка, а потом его вскармливание и воспитание. Осуществляется через гормоны, которые с одной стороны вселяют тревогу, а с другой её успокаивают, если она всё делает правильно, если не правильно тревога усиливается.

Если цель природы выполнена, она довольно бесцеремонно усложняет жизнь двум встретившимся для любви сердцам. Беременность меняет поведение женщины. Гормональные бури, которые происходят в её организме, приводят к набору веса, появлению болячек, ведь для женского организма, кто бы, что не утверждал, плод – это инородное тело. После родов, львиная доля времени и внимания обращено к новорождённому. Гормоны постараются, чтобы и либидо у женщины снизилось до поры до времени. Чувство между мужчиной и женщиной меняется, теперь их не двое, а трое, не мужчина и женщина, а мать и отец. Друг от друга они будут дальше, хотя союз какое-то время прочнее. Влечение уменьшается и с годами сходит на «нет». Забота друг о друге сменятся родительской опекой. От любви довольно скоро остаётся только уважение. Именно оно позволяет быть вместе до старости, когда любовь незаметно исчезла (времени на то, чтобы это заметить просто не было), а жизнь покатилась по привычке.

Возможен ли иной сценарий. Чтобы любовь не кончалась? К сожалению, нет. Нельзя остановить приход зимы, нельзя избежать старости, и нет любви, которая не кончалась бы, исключение, жизнь кончилась раньше, чем охладели отношения. Вечная любовь стала производной вечной жизни. Жизнь кончается и любовь проходит. Неизбежно. Испить любовь до конца узнать её, приобрести спокойное умиротворенное насыщение, когда не спеша подобно плавному приходу осени за весной и летом, оказаться готовым к зиме, когда любовь застынет льдом искрящимся на солнце, можно. Всё в первую очередь зависит от женщины. В чём женщины гениальны – это в любви. Так, как любят женщины, мужчины не способны в принципе. Любящие женщины могут простить всё, кроме … другой женщины. Если вас полюбили, цените это и наслаждайтесь, пока природа не начала брать своё и на вас каждый месяц не посыплются упрёки с разным содержанием и одной причиной. Не спешите доказывать любовь, это бессмысленно. Никто кроме вас не знает, любите вы или нет, никаких доказательств любовь не требует. Остерегайтесь «слов ради меня», «для меня», «во имя любви». Знайте, чего вы хотите и умейте говорить «нет». Любовь - это союз двух свободных самодостаточных людей, зависимость - это рабство. Чтобы отношения продлились, как можно дольше важно быть готовым в любой момент отпустить того человека, которого ты любишь. Любовь это не принадлежать друг другу. Это радость общения здесь и сейчас, даже если завтра всё это кончится.  Не стоит ждать усиления любви после рождения ребёнка, всё будет ровно наоборот. Любовью, как и со здоровьем, ими надо заниматься. Для этого нужно желание и время. Рождение детей лишит вас и первого и второго. Любовь начинается с того, что вам хочется как можно больше времени проводить вместе, потому что первые дни, месяцы полны открытий, новых впечатлений, эти воспоминания наполняют вашу жизнь, гормональное опьянение добавляет этому краски. Однако дальше, придётся делать всё иначе, для любви вреден совместный быт, для любви полезно терять друг друга из виду. Для любви опасно засыпать в одной кровати – это неминуемо приводит к близости, где желал её только один, а другой не захотел обижать отказом, такие тени отношений тоже приближают разочарование. Отнеситесь к любви творчески, ищите новых открытий, будьте открыты ко всему новому, пусть любовь будет вашим совместным произведением искусства. Получайте удовольствие от созидания. В конце концов, можно прочитать якобы научную статью, в которой сказано для прочных отношений нужно пять основных правил: вместе пережить экстремальную историю; как можно больше разговаривать друг с другом, используя юмор; вместе слушать музыку; вместе есть тёмный шоколад и не торопить сексуальную близость. После этих строк взять и попробовать. В этом вся и прелесть, любовь - чудесный способ узнать много ранее неведомого. Кто-то почувствует холод раньше и тут тоже взаимное уважение поможет вам поставить не одну точку, а многоточие и боль будет не такая острая от расставания. Познать любовь, увидеть её ясно нельзя, если не прожить её от рождения отношений и до их гибели. Каждый возраст нам подарит свою любовь, поскольку каждая новая встреча и нас будет заставать новыми, другими.

Брачные отношения, семья к любви имеет лишь косвенное отношение это следствия любви, но не сама любовь. «Замуж выходят не для любви, а для хорошей жизни», -  говаривала Оргонова из пьесы А.Федро «Дамы и гусары». Реалии таковы, что брак заключается для юридической защиты детей и материнства. Это придуманный людьми искусственный институт, облечённый в ритуалы. Мнимое социальное одобрение брака, заведение потомства, прикрывает истинные цели тех, кто за этим стоит: государству нужны налогоплательщики и солдаты, церкви паства, приносящая свои требы. Отсюда такие одобрительные возгласы со всех сторон, подталкивающие к браку и откровенный негатив, если кто-то его чурается. Мало, где услышишь, что рождение ребенка сигнал для ускорения старения женщины. Взгляд теряют искру. Для природы она выполнила свою главную биологическую задачу, теперь ей нельзя отвлекаться от заботы о потомстве, её конкурентный потенциал снижается, чтобы она уступила своё место, молодым и не реализовавшимся. Нехватка времени заниматься своим здоровьем, полный приоритет ребёнка, приводит к набору лишнего веса. Проводя первые годы с детёнышем почти 24 часа в сутки, круг общения обедняет интересы, занятия, интеллектуальное развитие – как итог молодая мать, теряет ту беззаботную жизнь, сексуальную привлекательность, яркость мысли, хотя конечно не теряет желания нравиться и любить, всё свободное время посвящается борьбе с увяданием и попыткам восстановиться.

Брак для мужчины это жестокий обман и разочарование, там оказывается как правило стремясь доказать свои чувства, успокоить, утешить любимую, не зная что причина её недовольства кроется в тревогах, приходят и уходят не зависимо от того, что у неё в жизни происходит. А в итоге через годы совместной жизни каждый мужчина, побывав мужем, поставит свою резолюцию «согласен» под строками из романа Л.Н. Толстого «Война и мир»: «Никогда, никогда не женись мой друг, вот тебе мой совет, не женись до тех пор, пока не разлюбишь ту женщину, которую ты выбрал, пока не увидишь её ясно. А то ошибешься жестоко и непоправимо, Женись стариком никуда негодным, а то всё пропадёт, что есть в тебе высокого и чистого. Всё истратится по мелочам. Если ты ждёшь от себя хоть что-нибудь впереди, то на каждом шагу тебе будет казаться, что всё кончено, всё закрыто кроме гостиной, где ты будешь стоять на одной доске между лакеем и идиотом». Брак подразумевает, что любовь не кончается, вы нашли свои половинки и теперь вы вместе и навсегда, но так же как мы не можем не стареть, также и любовь, как маленькая, жизнь кончается. Чтобы не пришлось друг друга обманывать, когда вы полюбите другого, лучше держаться от брака подальше. 

Для женщины любовь это вся жизнь, поэтому она и любит так самозабвенно. Она живёт, когда любит и потеряна, когда не влюблена. Для мужчины любовь это одно из замечательных приключений, отдых воина, он совершает во имя любви подвиги, пишет стихи, покоряет океаны, героем возвращаясь к той единственной, набирается новых сил и снова в бой. Если его закрыть в четырёх стенах он найдёт ставший привычный выход: алкоголь или игромания. Как правило, это помогает сохранять внешнее подобие идиллических семейных союзов, оставляя слёзы и недовольства за порогом дома. 

Забота и уважения мы приносим в любовь из своего детства, там мы запечатлеваем, наблюдая за взрослыми, как они разговаривают друг с другом, проявляют внимание, нежность. Ничему нельзя научить, всему можно научиться, чем богаче и здоровей будет среда, в которой ребёнок рос тем более тёплые, чистые и прекрасные отношения подарит ему жизнь.   


Рецензии