Ч. 3 Экспедиция с расстрелом и людоедством

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2018/11/10/1146

Построив жильё и склад, участники экспедиции приступили к монотонной, тяжёлой работе постоянного научного наблюдения: сбору почасовых метеорологических измерений, таких как температура, скорость ветра и барометрическое давление.

Успешность экспедиции зависела от регулярности прибытия из США корабля с продуктами, одеждой, приборами и другими необходимыми вещами.

Полярная станция Форт Конгер была одной из десятков полярных станций, которые разные страны разместили вокруг Северного полюса. На первый взгляд, никаких особенных происшествий не предвиделось.

Но с самого начала что-то не заладилось. В маленьком коллективе, находящемся в экстремальных условиях, чтобы выжить, требовалось максимальное сотрудничество и товарищеская поддержка, а этого не было.

В экспедиции сразу образовалась группа людей, недовольных поведением руководителя. Антагонистами Адольфуса Грили стали лейтенант Фредерик Кислингбери и врач, одновременно исполнявший обязанности натуралиста, Октав Пави, которого вместе с двумя эскимосами взяли в Гренландии, когда направлялись в залив Леди-Франклин.

Лейтенанту Фредерику Кислингбери было 35 лет, его семья переехала из Англии в США в 1856 году. Как и Грили, он воевал добровольцем в гражданской войне. Фредерик был женат. После войны он участвовал во многих стычках с индейцами на Диком Западе.
 
В декабре 1880 года его жена умерла, он остался с тремя сыновьями, младшему было ещё лишь пять лет. Учитывая его беспокойную службу, ему на помощь пришли родственники, которые взяли к себе детей.

 Кислингбери и Грили были хорошо знакомы. Именно Грили уговорил его отправиться в экспедицию в качестве своего заместителя. Но у них были разные взгляды на руководство людьми.
 
Грили считал, что успех может быть достигнут только жёсткой дисциплиной, а Кислингбери полагал, что следует использовать не только принуждение, но и убеждение, а к дисциплинарным мерам прибегать только тогда, когда не действует убеждение.

В высшем военно-морском училище инженеров оружия начальник факультета, собрав нас, младших курсантских командиров, выразил эту мысль проще: «Нужно быть командиром, но не надо быть сволочью».

Стычки между Грили и Кислингбери начались буквально с первого дня. Мелочные придирки начальника экспедиции вывели из себя его заместителя. После словесной перепалки, когда Грили сказал своему заму, что тот может убираться, Кислингбери 26 августа 1881 года подал официальный рапорт с просьбой освободить его от обязанностей участника экспедиции.

«Proteus» тогда ещё находился у берега на якоре, и лейтенант просил людей, чтобы помочь ему добраться по льду до судна со своими вещами. Грили написал приказ об освобождении лейтенанта от обязанностей заместителя и распоряжение о том, чтобы  Кислингбери явился с докладом к начальнику Сигнального корпуса.

Однако когда лейтенант и сопровождавшие его солдаты с вещами пошли по льду к «Proteus», на судне уже развели пары, и оно направилось в проход между льдами. Оставалось только вернуться обратно.

Пришлось Грили писать ещё один приказ о постановке лейтенанта на довольствие и о том, что отныне он находится в положении ожидающего следующего парохода, короче говоря, отстранил Кислингбери от участия в экспедиции в самом её начале.
Лейтенант не пал духом, а занялся охотой вместе с одним из солдат, пополняя запасы экспедиции.

Грили ненавидели многие рядовые члены экспедиции. Один из них, Дэвид Брейнард, записал в своём дневнике: «Этот человек (я не могу называть его джентльменом) находится среди нас, как змей в Эдеме, и создает вечную ненависть к себе».
Другой участник экспедиции писал о невежестве, глупости и эгоизме её руководителя.

Грили вызывал неприязнь своим безжалостным отношением к людям. Солдат он заставил обслуживать офицеров, подчёркивая разницу в служебном положении.
Все офицеры и солдаты были добровольцами, но результат случайного отбора участников экспедиции и тяжёлый характер Грили привели к тому, что психологический климат в экспедиции стал ухудшаться.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/11/12/1671

На фотографии: члены экспедиции перед отправкой


Рецензии
С большим интересом перечитал психологическую прорисовку Грили и Кислингбери.

Сергей Лузан   18.11.2018 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Владимир Врубель   18.11.2018 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.