9. сеноставка

      Мы поднимались по таёжному распадку к россыпи, где, по словам лесника Степана, было много  смородины. Впереди шёл сынишка. Неожиданно резкий свист заставил  юного туриста вздрогнуть и остановиться.
      Начиналась россыпь. И там, где дыбились поросшие мхом бесформенные валуны, повсюду зияли щели и проёмы. Здесь пролегали многочисленные ходы подземного поселения северных пищух.
      – Испугался?– тихо спросил я.– Это  передовой пост пищухи сообщает сородичам об опасности. Видишь – у твоих ног подземный город.
      – Где же пищуха?
      – Её не так-то просто  увидеть среди камней. Шкурка у зверька песчаного цвета. Точь-в-точь, как вон те рыжие мхи. Пищуха сидит или кочка торчит – не поймёшь!
      Сыну очень  хотелось увидеть обитателя столь неприступного жилища, родственника всем известного зайца.
      У  пищухи ноги коротенькие, но стартовая скорость, пожалуй, выше, чем  у зайца. Молнией исчезает она в своей крепости. Забьётся пищуха в самый узкий лаз, где  враги, скажем, хорь или колонок ни клыками, ни лапой не достанут и отсиживается. Надоест сидеть, она через запасный лаз выйдет на другой улице.
      – Теперь, Юра, пищухи на нашем пути будут встречаться часто,– успокоил я сына,– увидишь,  на камне пучок высохшей  травы – там пищуха побывала, сена  стожок на зиму поставила. Для нас, конечно, не стожок –  травы одна горсть, для пищухи – стог. Потому зовут её сеноставкой.
      Сын шёл теперь по кромке россыпи и внимательно всматривался в расщелины. Повсюду под камнями были  уложены хорошо высушенные зеленые пучки сена. Но россыпь была пустынна, лишь изредка звучал  высокий и прерывистый свист.
       В ту пору, когда созревает  черная смородина, пищуха готовится к  зиме. Зверьки неустанно запасают сено, обучают этому искусству свой выводок. Много они поедают травы, листьев, сочных побегов  кустарников.
       Зимой сеноставки большие  охотницы поспать. Поспят-поспят, проснутся утречком, побегут к сену, перекусят и снова на отдых. Лежат, дремлют, трудно их расшевелить, даже температура тела понижается. А что делать: кругом снега, работы нет, спи себе спокойно, сено экономь…
       Сено у пищух  хорошее. В нем много питательных веществ, потому что зверёк «косит» траву в пору цветения, когда в ней много  витаминов. Бегает сеноставка по  лужайке и передними резцами подрезает стебельки. Я видел эту работу однажды в бинокль, а мой товарищ через объектив фоторужья. Ловко у неё получается. Полежат травинки на солнышке немного, подсохнут, потом  пищуха прячет их в укрытие да так, чтобы солнце не жгло, а дожди не мочили, но ветерком продувало. Словом, крестьянская у сеноставки хватка.
       И сено это ни марал, ни косуля, ни другой копытный зверь есть не станет – оно смочено пищухой и невкусное для других. Иначе каждый бы в трудное время её запасами попользовался, то есть грабил бы пищуху.
       Ущелье становилось  глуше. Скалы и тайга то  и дело отжимало нас к самому руслу ручья, и мы вынуждены прыгать с валуна на валун, как  медведи в цирке. Ручей, музыкально журча, огибал валуны, серебрился на солнце. Вдруг он исчез. Его погребла каменная лавина, которая давно скатилась с крутого склона. Теперь ручей струился под завалом, и оттуда, снизу, доносился его глухой говор.
       Ветер  нанес в расщелины крупицы земли, разбросал семена черной смородины, кислицы и здесь выросли целые плантации этих кустарников. Пустив корни, они доставали  живительную влагу ручья.
       – Вот здесь мы  и остановимся,– сказал я,– будем брать ягоду. А ты, Юра, наблюдай за сеноставкой, авось окажешься удачливым фотоохотником.
       Откуда она вынырнула, сын не заметил. Словно из-под  земли появился рыжий столбик метрах в двадцати от него. У пищухи были маленькие круглые уши, глаза – черные блестящие точки в узеньких щелках. Мордочка похожая на заячью. Передние  лапки  короче задних.
       Как бы  демонстрируя свою модную шубку, пищуха с минуту грациозно стояла на задних  лапках: нет ли опасности,    спокойно ли? Сделала движение в сторону низко нависшего над  землей куста кислицы и стремглав ринулась к ветке. Мгновение – и пищуха прижала её к земле, затем скользнула по ней, как  по висячему мостику. И в зубах у зверька –  зеленые листочки.
       После нескольких набегов, на веточке почти ничего не осталось: ни ягод, ни  листьев.
       Впервые довелось нам увидеть пищуху-верхолаза и лакомку. Кто бы мог подумать! Впрочем, почему бы пищухе не запастись витаминами. Ведь зима впереди длинная.


Рецензии