Этногенез, видообразование, эволюция

Понимание законов эволюции немыслимо без понимания механизма видообразования. Биологи всегда изучали его на примере животных, растений, бактерий. Но этого недостаточно. Наиболее полное понимание этого явления можно получить только изнутри процесса, т.е. включая самого человека.

Наверное, никто не станет оспаривать, что этногенез и видообразование – это, по сути, одно и то же явление, но разного масштаба. В своей статье «Что такое национальность, и как она формируется?» я писала о том, что этногенез – это естественное продолжение биологической эволюции, только уже на социальном уровне. В отличие от биологического уровня он характеризуется большей разумностью, направленностью. Его можно сравнить с выведением новых сортов растений и пород животных по тому, как он способствует увеличению разнообразия ВНУТРИВИДОВЫХ признаков.

Некоторых это сравнение покоробило, и стало поводом для обвинения в расизме: «Но Вы сами пишете о кровном родстве и важном его значении для этногенеза! А это — расизм».

Расизм – это идеология, утверждающая ПРЕВОСХОДСТВО одной расы над другими. Нацизм – это идеология, утверждающая превосходство одной нации над другими. В данном случае мы рассматриваем все нации, расы и виды в единстве и многообразии. Поэтому всякие сравнения с фашизмом некорректны.

Вообще, нацистская идеология настолько скомпрометировала научное понимание эволюции, что еще долгое время люди будут видеть в генетических исследованиях людей признаки фашизма. И это будет тормозить развитие научного естествознания. У самих же немцев она выработала комплекс неполноценности, который теперь угрожает самому существованию нации, ослабляет его иммунный механизм. Поэтому очень важно уметь отделять «мух от котлет». И стараясь забыть фашистское прошлое, не выплеснуть вместе с водой и ребенка.

Невозможно отрицать, что в основе этногенеза лежит кровное, семейное родство, формирующее на протяжении многих поколений уникальную этническую культуру. Это явление не только социальное, но и биологическое. Оно продиктовано не просто волей людей, но и природной целесообразностью. И большую роль в нем играют природно-климатические условия, приспосабливаясь к которым люди и приобретают определенные черты характера, физические особенности и формируют образ жизни. Всё это в целом и составляет уникальность народа, его культуру и менталитет.

Такое естественное слияние национального самосознания с биологическим позволяет человеку чувствовать себя целостным, осознавать себя частью природы, частью эволюции, понимать язык природы, ценить и приумножать её богатство и разнообразие.

Это сейчас мы живем в такое время, когда огромное количество людей разных национальностей и культур сконцентрировано в городах, где они живут вперемешку друг с другом. Их объединяет совместная учеба, работа, времяпровождение. И в таких условиях очень трудно сохранить как национальную культуру, так и связь с природой. А раньше, когда люди жили более оседло, редко покидая историческую родину, у людей было совсем иное ощущение времени и мира. Было ощущение глубокой связи с историей своего народа, своей земли. Преемственность поколений формирует целостное мировоззрение, так называемую родовую память – связь личной судьбы с судьбой народа, человечества, Земли…

Современный же человек чувствует себя оторванным листом. И поэтому ему очень трудно понять, что такое эволюция, и в чем её смысл. Человечество после двух мировых войн – это хаотичное смешение культур, общество потерянных людей, ищущих смысл жизни.

Фашизм возник как реакция на процессы глобализации 20 века. Если бы не заблуждение Гитлера, что эволюцией движет БОРЬБА за существование, и право на жизнь имеют лишь сильнейшие, то национал-социализм можно было бы считать попыткой сохранить национальные культуры, защитить их от глобализации. Но неверное понимание эволюции способствовало созданию еще большего зла, гибели миллионов людей, созданию ядерного оружия и, в конечном итоге, усилению процессов глобализации. И что же нас ждет дальше?

Вчера по телевизору я смотрела передачу про голых землекопов. Эти грызуны интересны тем, что практически не стареют. Они живут гораздо дольше, чем любые другие млекопитающие их размера. И в любом возрасте они сохраняют силу и активность. Ученые ищут секрет вечной молодости, изучая этих зверьков. Пытаются выделить ген, отвечающий за это качество, чтобы потом внедрить его людям.

К чему я это? К тому, что снова неверное понимание законов и механизмов эволюции может быть губительным для человечества и для природы в целом. Рассматривая живой организм как механизм, который можно конструировать по своему желанию, люди окончательно утрачивают целостность сознания.

Рассмотрим тех же землекопов. Их главная особенность еще и в том, что они эусоциальные животные. Эусоциальность – это наивысший уровень социальной организации, при котором колония подобна единому живому организму. Эусоциальные насекомые – это пчелы, муравьи. А в данном случае речь идет о млекопитающих!

Землекопы живут колониями, и у них так же, как и у пчел, есть королева – единственная самка, которая рожает потомство. Поэтому все члены колонии – братья и сестры, т.е. связаны самым тесным родством. И если самка по каким-то причинам погибает, то у остальных самок происходят гормональные изменения, заставляющие их конкурировать за право продолжать род. Победившая самка становится королевой, и у неё меняется строение скелета, тела. Всё это очень удивительно!

Представьте, что в человеческом социуме, смерть президента, допустим, запускала бы в действие такие мощные физиологические процессы в организме других людей! У нас такого нет. А в колонии землекопов биологические процессы теснейшим образом связаны с социальными.

И вот представьте, что ученые пытаются выделить ген, отвечающий за молодость, чтобы внести его в человеческую ДНК. Не понимая при этом, что ДНК – это не просто набор слов, а целая книга, содержащая связный текст. Что она не только регулирует процессы в отдельном организме, но связана и с социальными, видовыми особенностями. Что нельзя вот так просто вырезать одно слово из контекста и перенести его в другую книгу, не поняв те глубокие, связующие смыслы, которые она несет.

Всё это подтверждает мои опасения в том, что биологи совершенно не понимают суть эволюции. Наградить бессмертием человека, не понимающего смысл жизни – это самое страшное наказание. Надеюсь, что это невозможно в принципе.

Несомненно, генетика – это самая удивительная и увлекательная наука, у которой большое будущее. При правильном подходе она может дать ключ к пониманию самих себя, природы, к пониманию того, что такое информация в природе, как она рождается и развивается, и какую роль в этом играем мы (наше личное сознание). И я очень надеюсь на торжество разума и истины, которое развеет все опасения и тьму невежества.


Рецензии