Пьеса Уроки литературы в вечерней школе

Пьеса .
 «Урок  литературы  в  вечерней  школе».
1 действие  .
В  классную  комнату   неуклюже   заходит  пожилая  Роза  Марковна   в  молодёжном  парике ,  шаркая  ногами .
Раздаётся  дружный  смех.
Роза  Марковна :
-Так,  если  вы  уже  веселы  от  моего  вида  ,  то  ,  может  быть  ,  мне  просто  так  постоять  и  уйти  ?
Раздаётся  дружное  «Да.»
Роза  Марковна :
-Дайте  мне  протереть  мои  очки  и  посмотреть  ,  что  с  этим  можно  будет  сделать  ?
Присаживается  на  стул  ,  удобно  на  нём  устраиваясь  , и  на  столе  открывает  журнал.
-Таки  все  продолжают  неистово  веселиться  ,или  ещё  не  все ?
Раздаются  голоса  вразнобой  :
-Все,  Роза  Марковна  .
Роза  Марковна:
-Так,  возьму  все  свои  пальцы  в  помощь  и  посчитаю.
Роза  Марковна    под  смех  загибает  свои  пальцы  ,  пересчитывая  ,  шевелит  губами.  Делает  отметки                в  журнале и  откладывает  его  в  сторону  .                Класс  расслабляется  .
Роза  Марковна:
-Грустная  у  нас  сегодня   тема  для  любого  человека .  Поговорим  о  трагической  кончине  героев  романа  «Молодая   гвардия  «  ,  романа,  который  мы  неторопливо  обсуждаем . Даже  не  будем  сегодня  говорить  об  авторе  ,  что  он  там  думал  по  этому  поводу.  Потому  что  он  уже  нам  никогда  не  расскажет    об  том  ,  что  он  такое  думал  в  своей  голове  ,  чтобы  даже  не  дожидаться  себе  смерти  неторопливо  ,  как  делают  все  ,  а  пойти  к  ней  самому  и  сдаться . 
Вот  ,  уже  понятно  ,  я  думаю  ,  что  сегодня  мы  будем  говорить  о  смерти  ,  чтобы  уже  заранее  понять  ,  до  встречи  с  ней  ,  что  к  чему.
Ученик  Витя  Шатохин :
-Так  Вы  ,  Роза  Марковна  ,  не  обижайтесь  ,  сами  похожи  на  смерть.
На  него  зашикали.
Роза  Марковна  :
-Не  говори  так  об  человеке  ,  Витя  Шатохин,  который  не  сегодня  -завтра  может  встретиться  с  ней  ,  и  уже  не  сможет  рассказать  подробно  ,  какая  она  видом  .
Если  как  Роза  Марковна  ,  то тогда  тебе  повезло  ,  Витя  Шатохин  ,  потому  что  ты  сможешь  таки   незаметно  прошмыгнуть  мимо  неё.
Все  смеются.
Роза  Марковна :
-  До  меня  дошли  слухи  ,  Витя  Шатохин,  как  ты  смело  расправлялся  с  гравитационной  постоянной  ,  назвав  её  графиком  постоянного  грабительства  из-за  проблем  с  твоим  слухом  .  Так  наш  физик  уже  не  знает  ,  что  делать   с  этим  твоим  открытием  ,  куда  послать  весть    об  нём.
Все  смеются .
  Но  Роза  Марковна  не  успокаивается  :
-Ещё  не  могу  забыть  ,  как  ты  ,  Витя  Шатохин  ,  внимательно  оглядевший  меня  с  ног  до  головы  ,               и  сделавший  своё  заключение  об  моём    нелепом  виде  , cочтя  меня  уже  недалёкой   в  твоих  глазах  ,  говорил  нам    здесь  ,     у  доски  ,  об  том  ,  что  в  город  вошли  уже  белые  ,  а  Любовь  Яровая  всё  равно  пошла  предупредить  cвоих   товарищей  именно  в  этот  же    город   об  том   ,  что  в  город  собираются  войти  белые  . И  никак  я  не  смогла  тебе  втолковать  ,  в  чём  же  твоя  ошибка  в  исчислении  времён .
Витя  Шатохин  втягивает  голову  в  плечи  под  общий  смех.
   Довольная  Роза  Марковна  продолжает  :
-Разница  между  Розой  Марковной   и  смертью  прямо  бросается  в  глаза  ,  Витя  Шатохин  ,  заруби  себе  на  носу.  Увидев  смерть  ,  никто  не  смеётся  так  долго  ,  захлёбываясь  от  счастья  ,  как  это  делаешь  ты  ,  увидев  меня. И  даже  это  мне  нравится  ,  смотреть  на  ваши  смеющиеся   лица  .
  Но  говорить  сегодня  будем  не  о  вас  ,  хотя    вы  очень  хотите  поболтать  о  том  ,  о  сём  ,  как  вы  говорите  ,  не  заморачиваясь.
 А  говорить  будем  об  героях  романа  Александра  Александровича  ,  взявшего  себе  такую  фамилию  : Фадеев .
 И  это  грустная  история  об  молодогвардейцах    таки  подошла  к  концу ,  прямо  скажем  ,  к  трагическому    концу  ,  так  что  многие  плачут  ,  читая  последние     строки  романа  .
И  ,  если  даже  что-то  выдумано  ,  как  сейчас  любят  говорить  об  том  направо  и  налево  ,  то  не  будем         уже  повторять  за  ними  их  слова.
  Потому  что  смерть  молодогвардейцев  всё  же  смерть  детей  и  потому  чудовищна  сама  по  себе  .
И  ,  как  вы  могли  бы  уже  заметить  к  своему  возрасту  ,  никто  из   ,  как  говорят  ,  небесного  сообщества   не  спрашивает  у  людей  на  земле  их  мнения  по  поводу  смерти  ,  чтобы  после  прислушаться  к  этим  мнениям  .
Но  я  отложу  журнал  надолго  ,  чтобы  он  не  привлекал  к  себе  ваше  пристальное  ,  прямо  скажем  ,  внимание  , и  послушаю  ,  что  бы  вы  могли  сказать  по  поводу  несправедливости   смерти  ,  как  уже  мыслящие  люди.
Витя  Шатохин  :
-Конечно  ,  я   обидел  Вас , простите .
Роза  Марковна :
-Я    уже  отплатила  тебе  за  это  ,  так  что  забудем  .
Кто  хочет  поговорить  о  смерти  молодогвардейцев  ?
Света  Мамуткина  :
-Роза  Марковна  ,  зачем  нам  думать  об  этих  молодогвардейцах  ,  когда  вокруг  убивают  без            всякого  повода  ,  а    молодогвардейцы   всё  таки     достали  немцев  ,  разве  нет  ?
Роза  Марковна  :
-Хорошо  , не  будем  спорить   об  твоём   очень  спорном  мнении  ,  а   давайте  представим  ,  о  чём  бы    молодогвардейцы    могли  говорить  на  своих  уроках  литературы  ,  и  какие  бы  книги  они  тогда  изучали  .
Высвечивается  часть  сцены  ,  на  которой  класс  1940  года. За  столом  сидит  учитель  литературы  с  пучком  седых  скрученных  волос  на  голове  ,  в  строгом  костюме  мешковатого   покроя. За  партами  сидят  дети  разного  возраста  ,  собранные  в  одном  классе.
Учитель  строгим  командным  голосом  говорит  :
-Сегодня   по  решению  всего  педагогического  коллектива  нашей    советской  школы    ,  чтобы  выполнить  задание  товарища  Сталина   ,  друга    всех  детей  нашей  страны  ,  мы   собрали  учеников  разного  возраста  ,  чтобы  провести  с  вами  диспут  на  тему  :                «Мужество  советского  человека  в  романе  Островского     «  Как  закалялась  сталь»  как  пример  всему  остальному  загнившему  миру  . «     И  собрали   вместе  очень  разных  учеников  ,  чтобы  передовые  ученики  нашей  школы   оказали  положительное  влияние   на  отстающих  .     Каждый   должен   выйти  к  доске   и   обязательно ,   и  обстоятельно   высказать       своё  мнение  об  авторе    романа  ,  который описал  свой  собственный  путь  .         Иначе   с  вами  будет  разговаривать   директор   школы  .
В  классе  поднялся  негромкий  гул  ропота  недовольных . 
 Учитель   стучит  по  столу  указкой  : 
  -Тишина  ,  чтобы  я могла  услышать  муху  ,  пролетевшую  над  вами  .  Кто  будет  нарушать  тишину  ,  того  проработают   на  совете  школы .
Тишина  вмиг  установилась  .
Уля  Громова  тянет  руку .
Учитель:
-Говори  ,  Уля .
Уля   Громова    встаёт  и  говорит  торжественно  :                --Николай  Островский  сказал  великие  слова  всему  советскому  народу  :
«Надо  прожить  свою  жизнь  так  ,  чтобы  не  было  мучительно  больно   за  бесцельно  прожитые  годы  «,                но  сбивается   и  говорит  обиженно :                -а  не  так  ,  чтобы  думать  о  своих  огородах  ,  когда  идёт  шефская  помощь  для  октябрят  ,  а  октябрят  нет ,  их  матери  не  пускают,  как  всех   младших  Тюлениных.             А  нам  нужно  работать  с  классово  неграмотными  и  отсталыми   матерями  и  отцами  ,  а  не  приносить  ворону  в  класс  ,чтобы  сорвать  урок  ,  как  Сергей  Тюленин.                Торжественность   в  голосе  вновь  возвращается  к  Громовой  :               
-И  это  в  то  время  ,  когда  Николай  Островский  призывает  нас  ценить  каждую  минуту   нашего       времени  для  нашей  единственной  рабоче-крестьянской  страны  ,  авангарда  мировой  общественности.
Сергей  Тюленин  :
-Ага  ,  попробуй  сказать   моей  матери  ,  что  она  отсталая  ,  так  она  такой  подзатыльник  даст  ,  что  голова  загудит.
Уля  Громова  :
-Гудит  пустая  голова  ,  так  ты  заполни  её  чем-нибудь  .  Ты  прочитал  роман  ,  Тюленин ?
Тюленин  заныл :
-  Я  читал  .
Учитель  :
-Хорошо  ,  Громова  ,  садись  . А  Тюленин  выйдет  и  расскажет  нам .
Уля  Громова  :
-Можно  ,  я  прочту  ещё  своё  стихотворение  ?
Тюленин  с  надеждой  смотрит  на  учителя.
-Хорошо  ,  Громова  ,  прочти.
Уля  Громова  :
-Герои  нашего  времени  :
Строители  ,  учителя  -
Своего  дела  мастера .
Они  идут  навстречу  коммунизму  ,
По  прямому  светлому  пути .
Ленин   указал  им  дорогу  , 
И  они  продолжают  идти  .
Учитель  :
-Молодец  ,  Громова  .Только   нужно  добавить   в  стихотворение   и  о  шахтёрах  ,  как  о  строителях  коммунизма   .Ты  всё  таки   живёшь  в  шахтёрском  краю.  Может  быть  ,  ты  что-нибудь  ещё  расскажешь  нам  ?
Тюленин   выжидает.
Уля  Громова  :
-Я  хочу  ещё   сказать  слова  нашего  великого  пролетарского  поэта  Маяковского  :
« Товарищ  Ленин  !  Работа  адова  сделана  .»
Вот  и  я  хочу  сказать  те  же  самые  слова  пред  лицом  Сталина   и  Ленина  .
Ещё  Маяковский  сказал  такие  слова  :
« Я  себя  под  Лениным  чищу  .»  И  я  тоже  чищу  себя  под  Сталиным  и  Лениным  .
Учитель  :
- Давайте  брать  пример  с  вашего  товарища  Ули  Громовой.
Тюленин   прямо  вжался  в  парту  обречённо.
Учитель  :
-Ну,  Тюленин  ,  выходи  .
Тюленин  :
-  А  почему  всегда  Тюленин  ?  Вон  ,  Олег  Кошевой  тянет  руку .
Учитель  :
- Я  кому  говорю,  выходи  .
Тюленин  выходит  и  молчит.
Учитель  :
-  Расскажи  своим  товарищам  ,  что  в  романе  Николая  Островского  ,  нашего  писателя-орденоносца  ,  поразило  тебя  . Ведь  Николай  Островский  умер  для  того,  чтобы  дети  нашей  страны жили  счастливо.
Тюленин  опустил  голову  и  молчит.
Учитель  :
-  Вот  ,  я  вызову  твою  мать  ,  чтобы  она  пропесочила  тебя  .
Тюленин  разжимает  непослушные  губы  :
-Не  надо  матери  ,  она  работает  с  утра  до  ночи  .
Учитель  :
-Надо. Тебе   должно  быть  стыдно  пред  лицом  твоих  товарищей  .  Посмотри  на  себя  :  голова  грязная  ,  нечёсаная  ,  одежда  порвана.
Тюленин  :
-  Конечно  ,  у   Олега  Кошевого  мать  нарядная  и  он       сам  нарядный  и  чистый   ,  потому  что  его  мать  не  работает  с  утра  до  ночи  .  А  ещё  моя  мамка  говорит  ,  что  она  нашла  себе  молодого  хахаля,  и  о муже и  сыне  забыла ,  только  и  знает  ,  что  с  утра  до  ночи  умывается.   А  мы  -  не  буржуи  ,  чтобы  в  шампамском  умываться.
Учитель  стучит  указкой  по  столу  :
-  Как  тебе  не  стыдно  ,  Тюленин  ,  повторять  бабьи  сплетни  .  Елена  Николаевна  работает  ,  как  и  всякий  советский   человек  .  У  нас  -  кто  не  работает  ,  тот  и  не  ест  ,  Тюленин  ,  заруби  у  себя  на  носу  . 
Я  поставлю  вопрос  о  тебе  перед  директором  школы  .
И  язычок  твоей  матери  нужно  укоротить  ,  не  в  старое  время  живём. А  вино  буржуев  называется  шампанское.   И  Елена  Николаевна  в  шампанском  не  умывается  ,  и  потому  её  нельзя  назвать  буржуем  .Садись  ,Тюленин  ,  и  слушай  своих  товарищей  и  бери  с  них   пример.
Встаёт  Олег  Кошевой  :
-Позвольте  нам  перевоспитать  Тюленина  ,  и  поговорить  с  его  матерью  от  имени  комсомольской  организации.
Учитель :
-Хорошо,  Кошевой  . Надо  выводить  родимые  пятна  капитализма  из  Тюленина  и  его  матери.
Эта  часть  сцены  тонет  в  темноте  .
Возвращение  в  наше  время.
Света  Мамуткина:
-Какие  они  идейные  были  .  Только  сейчас  такое  даже  стрёмно  слушать.
Витя  Шатохин :
-Почему  стрёмно  ?  У  них  было  другое  время  .  Времена  меняются  . И  они  на  самом   деле  думали  ,  что  от  них  зависит  судьба  страны.  А  сейчас  от  нас  ничего  не  зависит.
Света  Мамуткина :
-И  что  там  от  них  зависело ?
Витя  Шатохин  :
-Они  думали  ,  что  зависело .  Ты  что  ,  не  догоняешь?
Сергей  Ромашка  :
-  Что  вы  тут  лечите  ,  лечилы   ,  их  обманывали  ,  а  они  думали  ,  что  все  вокруг  них  идейные.  Потому  что  взрослые  боялись  быть  безыдейными  .  За  это  можно  было  в  Гулаг  попасть.  И  сейчас  бы  мы  тоже  стали  идейными  ,  и  выступали  бы ,как  они  ,   если  бы  за  безыдейность  можно  было  бы   со  своей  жизнью   расстаться  .  Жить  всем  хочется.
Витя  Шатохин  :
-Но  они  же  на  смерть  пошли  ,  что  ты  говоришь  :  жить  им  хочется  .  Сам  лечишь  ,  лечила.
Света  Мамуткина  :
-Ну  ,  и  сейчас  на  смерть  идут  .  Вон  бандиты  идут  же  на  смерть  из-за  бабок.
Сергей  Ромашка  :
-Ну  ,  ты  и  дура.  Тогда  же  не  из-за  денег  умирали  .
За  деньги  тебе  и  бабка  подвиг  совершит .
Бабка  за  бабки.- и смеётся.
Света  Мамуткина  :
-Сам  дурак  . Только  у  Тюленина  никаких  идей  не  было,  ему  мать  было  жалко.
Сергей  Ромашка  :
-Ага  ,  жалко  , себя  ему  было  жалко  ,  а  не  мать.
Света  Мамуткина  :
-Так  что  ,  он  для  этого  на  смерть  попёрся?
Сергей  Ромашка  :
-Он  на  смерть  не  попёрся  ,  он  думал,  что  его  пронесёт.
Роза  Марковна  :
-Ша  .  Сейчас  говорить  буду  я  .
Что  вы  думаете  о  смерти  вот  сейчас  в  этом  возрасте  ?
Сергей  Ромашка  :
-А  зачем  мне  о  ней  думать  ?  Вот  на  пенсии  делать  будет  нечего  ,  тогда  думать  и  буду.
Роза  Марковна  :
-Так  рано  ты  надумал  на  пенсии  отдыхать  и  думаешь  уже  ,  что  я  с  вами  тут  отдыхаю  от  нечего  делать  ?
Сергей   Ромашка :
-Роза  Марковна  ,  давайте  по  чесноку  .  Вам  ведь  скучно  дома  ,  вот  Вы  и  ходите  поболтать  и  по  -тихому  денег  срубить  ,  что  скрывать  .
Роза  Марковна:
-Разве  от  ваших  внимательных  глаз  что-нибудь  утаишь?  Вот  вы  уже  рано  состарились и  рассуждаете  так  ,  словно  у  вас  уже  не  кровь  струится    ,  а  течёт  водица .
Если  ты  не  читал  ещё  романа  , Сергей  Ромашка  , то  прошу  тебя  по-дружески  ,  прочитай  .
Ты  всё  как  будто  бы  разглядел,  но  ответь  мне  :почему  они  терпели  страшные  муки  ,  у  Ули  Громовой  на  спине  звезду  вырезали  ,  а  она  никого  не  выдала  ,  и  ещё  других  поддерживала  ,  революционные   песни  в  камере  пела  .
Сергей  Ромашка  :
-Ну  ,  не  знаю  .Говорят  ,  так  фанатики  делают .         Чечены  подрываются    тоже   за  Чечню.   Так  может  и  они  свои  песни  поют  в  тюрьме.
Роза  Марковна  :
- А  ведь  я  в  своей  молодости  очень  жалела  ,  что  война  закончилась   ,  и  я  не  смогу  пострадать  за  свою  родину.  И   даже  сочла  свою  ровесницу  ,  которая  говорила  ,  что  она  не  хочет  коммунизма  ,  а  хочет  жить  при  социализме  ,  чтобы  имел  каждый  человек  своё  ,  а  не  общее  ,  мещанкой  ,  и  возненавидела  её  .
Сергей  Ромашка  :
-Вот.  И  если  бы  пошли  бы  на  войну  ,  Роза  Марковна  , то  классным  комиссаром  бы  были  ,  в  узкой  юбке  ,  с  пушкой  в  руках   ,  ставили  бы  всех  к  стенке.
Роза   Марковна   :
-Если  ты  так  думаешь  ,  то  мне  стало  совсем  грустно.
Сергей  Ромашка :
-Да  ладно. Время  тогда  такое  было .  У  Вас  бы  просто  выбора  бы  не  было  .
Роза  Марковна :
-Таки  вы  не  оставляете   своих  попыток  представить  меня  в  виде  ангела  смерти.
И  нет  у  меня  никаких  слов  ,  чтобы   воспротивиться  вам.
Света  Мамуткина  :
- Ну  не  все  же  подряд  тогда  убивали  друг  друга ?
Были  и  те  ,  кто  любили  друг  друга  .
Сергей  Ромашка  :
-Ага  ,  половина  страны  стреляла  ,  а  половина  падала.
Роза  Марковна  :
-Нельзя  сказать  ,  чтобы  ты  был  совсем  неправ  .  И  как  горько  слышать  такие  слова  из  молодых  уст  .
Сергей  Ромашка  :
-Да  ладно,  жизнь  есть  жизнь .
Витя  Шатохин  :
-Только  странно  всю  эту  тягомотину  называть  жизнью .  Похоже  ,  что  то  ,  что  называют  жизнью  ,  является  всего  лишь  преддверием  в  смерть  . 
И  где  та  яма  ,  куда  мы  все  падаем   миллионами  ,  не  останавливаясь  ни  на  мгновение   ?
Все  притихли. 
Занавес .





2  действие .
Та  же  классная  комната  .
Роза  Марковна  как-то  боком  заходит  в  дверь  и  тяжело  садится   за  стол  .
Роза  Марковна  :
-Уже   как  -то  грустно  стало  от  наших  разговоров.   
И  все  по-прежнему  приходят  на  урок  ?
Раздаются  голоса  :
-Все  . Нам  интересно.
Роза  Марковна  :
-  Уже  я  вижу    сама  в  себе  ,  как  много  думающая  об  молодёжи  ,  как  будто  бы  последнюю  ночь  перед  казнью   молодогвардейцев  .
Неясный  свет  в  углу  сцены  выхватывает  камеру  ,  в  которой   сидят  девушки  из  «  Молодой  гвардии  «.
Уля  Громова  лежит  спиной  сверху ,  одежда  на  ней  вся  пропитана  кровью  ,  от  которой  идёт  сладковатый   удушающий  запах  .  Девушек  тошнит   ,  они  удручены  .
Первая  девушка  :
-Вырикову  уводили  каждую  ночь  к  старосте  ,  и  теперь  она  на  свободе  . В  углу  всё  время  сидела  ,  закрыв  лицо.  Испуганная  такая  .А  теперь  её  нет.
Уля  Громова  :
-Нам  нельзя  опускаться  до  низких  сплетен. 
Мы – советские   люди   ,  умираем  за  нашу  советскую  родину  ,  за  Сталина  ,  за   Ленина  .
А  Вырикова  могла  и  погибнуть  в  застенках. Стыдно  вам  наговаривать .
Вторая  девушка  в  запальчивости  :
-Тебе  хорошо  говорить  ,  ты  сознательная.  А  я  так  вот  и  не  хочу   умирать  ,  я  жить  хочу  ,  хочу  ,  хочу …
Уля  Громова  :
-  Ударьте  её  по  щекам  ,  у  неё  истерика  .
Первая  девушка    кричит  Уле :
-  И  зачем  ты  нас  отговаривала  ехать  на  работу  в  Германию  ?  Там  хоть  кормят  ,  а  у  нас   в  колхозе  работали  за  палки  ,  за  трудодни  какие-то.
Уля  Громова  вскричала :
- Как   ты  смеешь  распространять  такие  вредительские  слова  ? ,  но  застонала  от  боли  .
Третья  девушка  :
- Улечка  ,  золотко  ,  дай  я  тебе  косу  заплету  ,  и  водичкой  напою .
Вторая  девушка  :
-Прекрати  свои  поповские  штучки .
Третья  девушка  :
-Не  кричи  ,  милая  ,перед  смертью  только  и  каяться  в  грехах    перед  Богом   ,  а  не  покрикивать  .  Прежняя   власть  закончилась.
Уля  Громова  :
-Никакого  Бога  нет  и  каяться  нам  не  в  чём  .            Давайте  споём  назло  врагу  ,  чтобы  не  думал  он  ,            что  победил  советских  людей  .
Запевает  :
-  «  Дивлюсь  я  на  небо  ,  тай  думку  гадаю  ,
-но  стонет  от  боли  и  почти  шёпотом  поёт  дальше :
-чому  я  не  сокол ,  чому  не летаю  «.
Другие   подхватывают :
« Чому    мене  ,  боженька  ,  крыльев  не  дал  ,  я  б  землю  покинул  ,  и  в  небо  летал  .» 
Из  коридора  раздаётся  пьяный  голос  :
-Заткнитесь  вы  там  ,  а  то сейчас  вас  ублажим  плетьми .
Раздаётся  пьяный  смех . 
Уля   запевает  «  Интернационал  «  :
Вставай  проклятьем   заклеймённый  ,
Весь  мир  рабочих  и  рабов  ,
Звучит  наш  возглас   возмущённый  ,
И  в  смертный  бой  идти   готов .                Некоторые  подхватывают   ,  в  коридоре  раздаётся      пьяная  брань  ,  тогда  вся  камера  подхватывает  .         Пение  звучит  угрожающе  ,  как  будто  кто-то  поёт  в  этих  девушках  ,  а  не  они  сами  . В  камеру  врываются    пьяные  полицаи  и  хлещут  беспорядочно  плетьми. 
Это  есть  наш  последний  … и  решительный  бой ,
С  интернационалом  …восстанет   род  людской…
 Достаётся  и  Уле  ,  но  она   не  отстраняется  ,    а  кричит  :               
  -« Сволочи  ,  гады  ,  вот  придут  наши   и  отомстят  за     нас  всех   «  .

Действие  переходит  в  класс  вечерней  школы  . 
Поднимается  Коля  Кузнецов  и  говорит  :
-Вы  ничего   не  понимаете,  устроились  здесь  в  жизни,  ищете  ,  где  попрохладней  .  Кто  из  вас  служил  в  армии?
Кто  родину  защищал  ?  Знаете  ,  что  значит  защищать  родину  ?  Это  ,  когда  вокруг  тебя  друганы  ,  и  ты  закрываешь  их  своей  грудью  ,  а  они  тебя  своей  .
И  никого  ты  больше  не  видишь  , и  ни  о  ком  не  помнишь  ,  а  только  о  друзьях  ,  с  которыми  прошёл  огонь  и  воду  ,  даже  себя  не  помнишь  . Так  и  Уля  Громова  ,  ни  о  ком  не  помнила  ,  а  только  о  родине .
А  вы  здесь  только  болтаете  всякое  ля-ля .
Роза  Марковна  :
-Садись  ,  Коля  Кузнецов  ,  никто  из  нас  не  может  сказать  тебе  что-то   вопреки  , потому  как  мы  не  проживали  то  ,  что  ты  прожил  .
Коля  Кузнецов  :
-А  что  они  тут  кричат  по  пустому  .  А  молодогвардейцы   доказали   ,  что  они  не болтуны  ,  смерть  встретили  по-  геройски  ,  хотя  и  мальками  были  ещё несмышлёными .
Роза  Марковна  :
-Да  ,  мы  здесь  говорим  о  смерти  ,  и  до  сих  пор  так  и  остаёмся  в  недоумении  ,  что  же  побуждает  человека  идти  на  смерть  добровольно  ?  Я  не  говорю  тут  о  самоубийстве  ,  зарубите  себе  на  носу  .
Молодой  поэт  военных  лет   Сергей  Гудзенко  сам  побывал  на  поле  боя  неоднократно  и  вот  что  он  написал  :
« Когда  на  смерть  идут  ,  поют  ,  а  перед  этим  можно  плакать  ,  ведь  самый  страшный  час  в  бою  -час  ожидания  атаки  .»Мне  даже  кажется  ,  что  Гудзенко
таки   боялся  смерти  , но  во  время  боя  как  будто  кто-то  другой  вселялся  в  него  ,  и  он  становился  бесстрашным.
Толя  Снаговский  :
-Знаете  , Роза  Марковна  ,  что  человек    состоит  из  протонов  и  нейтронов  ,  которые  представляют  собой  кристаллы   с  ионной  решёткой  ,  как  будто  бы  компьютеры  с  памятью  ,  и  передают  память  своим  потомкам  тысячелетиями  ,  так  что  ,  я  думаю  ,  в  человеке  поднимается  память  предков  ,  которые  защищали  не  каждый  сам  себя  ,  как  сейчас  ,  а  свой  род. А  молодогвардейцы   защищали  весь  род  людской  от  коричневой  чумы  .И  получается  ,  что   хотя  человек  и  боится  ,  как  этот  Гудзенко  ,  но  идёт  на  смерть  ,  чтобы  защитить  свою  родину  ,  которая  и  есть  род  ,  когда  родине  грозит  опасность,  или  когда  опасность  грозила  всему   человеческому  роду   .
Роза  Марковна  :
-Я  всегда  думаю  ,  что  ты  ,  Толя  Снаговский  ,  делаешь  в  нашей  вечерней  школе,  а  не  сидишь  себе  в  университете  с  равными    ?
Толя  Снаговский  :
-Роза  Марковна  ,  не  сыпьте  мне  соль  на  рану  ,  у  меня  нестандартное   мышление  и  полнейшее  отсутствие  денег.   Если  бы  Вы ,  Роза  Марковна ,  учили  не  здесь  ,  а  хотя  бы  в  каком-нибудь   среднем  спеце   ,  то  Вы  бы  взяли  меня   на  гособеспечение  . А  что  ,  Роза  Марковна  ,  слабо  пойти  на  работу  в    средний   спец   ?
Роза  Марковна  :
-Слабо  ,  Толя  Снаговский  ,  слабо  .  Ты  - внимательный  и  умный  мальчик  ,  наверное   ,  заметил  и  во  мне  нестандартное  мышление  .  Но  не  будем  говорить  долго  о  себе  , иначе  впадём  в  уныние  .
Света  Мамуткина  :
-Время  такое  пришло  ,  все  сразу    захотели  стать  богатыми   и  счастливыми   .  А  те  ,  которые  вовремя  соорентировались   в  перемене  курса  в  стране  ,  пока  не  высосут  из  народа  все  деньги  ,  не  насосутся  ,  и  не  отвалятся  , как  клопы  ,  и  не  свалят  в  далёкие  края  ,  как  перелётные  птицы  ,  не  видать  нам  учёбы  где-нибудь  ,  кроме  вечерних  школ  .  Да  и  их  ,  помяните  моё  слово  ,  закроют  ,  поскольку  вечерняя  школа  ,  по  мнению  начальства  ,  отстой.  Да  и  Роза  Марковна  не  вечная  .        А  кому  мы  ещё  нужны  ,  если  и  родителям  даже  не  нужны.
Роза  Марковна  :
-Ша  . Хватит  говорить  о  себе  ,  а  то  расплачемся .
Сергей  Ромашка  :
-А  говорить  о  смерти  ,  даже  о  смерти  молодогвардейцев  ,  разве  не  говорить  о  себе  ?  Признайтесь  ,  Роза  Марковна  ,  поджилки  трясутся  при  мыслях  о  смерти  ?
Роза  Марковна  :
- Поджилки  мои  трясутся  при  виде  молодых    ,  даже  ,  может  быть  и  не  очень  талантливых  , людей  , но  всё  же  людей ,  которые,   прямо  скажем  ,ищут  смерти  ,  как  никто  им  в  этой  жизни  не  рад .
Сергей  Ромашка  :
-Да  ,  ненавижу  везунчиков  ,  сам  ничего  из  себя  не  представляет  ,  папаша  наворовал  ,  и  вот  этому  жлобу  всё  :  и  деньги  ,  и  бабы  ,  и  машины  навороченные  .  Правильно  их  мочат  ,  перед  всей  страной  не  светись  ,  стань  тихонько  в  сторонку  и  жри  свой  бутерброд  с  икрой  ,  мальчиш- плохиш  ,  и  трудись  в  сортире    себе.
Роза  Марковна  :
-  Ведь  это  элементарная  зависть  ,Серёжа  Ромашка  ,и  люди  они  разные  ,  я  имею  в  виду  богатых  ,  среди  них  есть  достойные  люди  .
Сергей  Ромашка  :
-Ох  ,  Роза  Марковна  ,  только  с  Вашим  плохим  зрением    Вы  видите  не  то  ,  что  перед  Вами  есть  .  Наивная  Вы,  Роза  Марковна  ,  что  для  женщины  даже  хорошо .        Хоть  кого-то  можно  защитить  от  всяких  падл .
Света  Мамуткина  :
-Наивные  женщины  - это  уходящий  пейзаж  ,Ромашка  ,  и  то  всем  им   далеко  за  40.
Толя  Снаговский  :
-Объективно  говоря ,  стремление  к  смерти  далеко  не  изученный  факт  .  Но  ,  по  -видимому  ,  это  стремление  -глубоко  заложенная  компьютерная  программа  в  человеке  ,  которая  вступает  в  действие  ,  когда  роду  ,  к  которому  принадлежит  этот  человек  ,  грозит  опасность .
Витя  Шатохин  :
-Ты  не  забивай  нам  мозги  идеями  ,  которыми  ты  заразился  от  таких  же  лохов  ,  как  и  ты  . Сидите  в   книжках  ,  а жизнь  проходит  мимо  ,   вы  её  не  знаете  ,  как  и  Роза  Марковна  .
 Зачем  говорить  о  смерти  ,  когда  все ,  как   говорится  ,  там  будем .   
 Сам  живи  ,  и  другим  не  мешай  .
А  смерть  придёт  ,  умирать  будем .
Роза  Марковна  :
-Но  ведь  ты  поднял  своё  далеко  не  трудолюбивое  тело ,  и  пришёл  на  сегодняшний  урок  послушать  ,  Витя  Шатохин  .  Значит  ,  и  в  тебе  идут  какие-то  глубинные  мыслительные  процессы  ,  которые  ты  ещё  даже   не  заметил  в  самом  себе .  Потому  не  мешай  своему  внутреннему  человеку  думать  ,  это  полезно  для  тебя.
Света  Мамуткина  :
-Думай  ,  не  думай  ,  а  всё  равно  умереть  придётся  .
Саджида  Ахтямова   ,  которая  ёрзала   на  своём  месте  ,  поджав  свои  губы  ,  не  выдерживает  и  начинает  говорить   обиженным  голосом:
-  Я  ехала  в  троллейбусе  на  задней  площадке  ,  а  там  русский  мужчина  выпил  банку  пива  и  бросил  на  пол .
Ему  татарин  говорит  ,  простой  ,  наверное  из  деревни  приехал  :
-  Ты  что  свинячишь  ,  как  свинья  ,  подбери  банку  .
А  тот  как  поднялся  и  кричит  :
-  Я  на  своей  земле  живу  ,   что  хочу  ,  то  и  делаю ,  а                ты  ,  чурка  ,  убирайся  в  свою  дыру.
Милиционер  подошёл  к  ним  ,  а  потом  татарина  выставил  на  улицу  ,  а  русский  дальше  поехал  и  даже  банку  не  поднял  . 
Я  вот  не  понимаю ,  как  можно  жить  по-свински  ,  если  ты  -человек  ,  так  и   живи  по-человечески .
Роза  Марковна  :
-Этот  человек  ,  который  выбросил  банку  ,  не  свинья .  Он  -человек  ,  и  он  не  свинячит  ,  а  только  мусорит.
Саджида  Ахтямова  :
-Нет  ,он  свинячит  , а    если  он  свинячит  ,  то  ,  значит  ,  он  -  свинья.
Роза  Марковна  :
-  Не  могу  с  тобой  согласиться  .  И  я  ещё  заметила  такую  вещь  :  кто   человека  называет  свиньёй  ,  тот  рано  или  поздно    начнёт  обращаться  с  человеком  как  с  животным  .  Построит   бараки  ,  будет  плескать  баланду  в  миски  ,  и  нещадно  эксплуатировать   человека  ,  убивать   его  без  всяких  угрызений  совести  ,  как  это  делали  фашисты  в  то  время  ,  когда  жили  молодогвардейцы.  Смерть   подпольщиков    была  зверской  :  большинство  их   сбросили  в  шахту  живыми  ,  потому  что  фашисты  только  себя  считали  человеками  ,  даже  сверхчеловеками  . А  остальных  делили  на  животных :  полезных  ,  о  которых  они  хоть  как  то  заботились  , и  бесполезных  ,  которым  они  разрешали  жить  ,  а  уже  с  вредными  по  их  мнению  они  расправлялись  жестоко.
Саджида  Ахтямова      перебивает  Розу  Марковну  :
-   А  ещё   русские  называют  Иисуса  Богом  ,  а  Он  -   не  Бог   ,  а     пророк  .  И  говорят    ещё   ,  что  три  Бога  есть  ,  а  не  Один  .  Логически  даже  подумать  ,  как  могут  быть  три  Бога  .  Ведь  один  Бог  со  всем  справляется  ,  потому  что  Он  -  Бог  .  А  у  Бога  нет  товарищей  ,  они  Ему  не  нужны  ,  потому   что  Он  -Бог.
Роза  Марковна  :
-Саджида  Ахтямова  ,  вера  -  такая  тонкая  вещь  , и  я  ,  как  человек  ,  долго  проживший  на  земле   ,  думаю  ,   что   она  касается   только  человека  ,  который  верит  ,  и  больше  никого. Человек  же  очень  хрупок  ,  его  легко  сломать  изнутри , если  ему  навязывать   свои  убеждения  ,  а   не  ждать  ,  пока  Бог  ,  если  Он  есть  ,  Сам  откроется  человеку   . А  о  Боге  человеку  трудно  судить  ,  я  думаю  ,  потому,  что  ум  человека  уже  отравлен  временем  и  пространством  ,  а  Бог  вечен   и  бесконечен  .
Саджида  Ахтямова   говорит  упрямо  :
-  Иисус  -пророк  ,  а  не  Бог.
Роза  Марковна  :
-  Я  не знаю  этого ,  как  человек  ,  очень  ограниченный  в  своих   человеческих   возможностях  .
Витя  Шатохин  :
-Вот  потому  те  ,  кто   не  считаются  с  ограниченностью  человека   в  познании  Бога  ,  и считает  Иисуса  пророком  ,  убивают  тех  ,  кто  считает  Его  Богом  ,  хотя  ,  может                быть  ,  все  неправы  .
 Сколько  причин  находится  у  человека  ,  чтобы  убивать  ,  и  мало  причин  ,  чтобы  любить .
 Да  и  за  что  человека  стоит  любить  ?  Не  за  что  .              А  вот  ненавидеть   всегда  есть  за  что  .
Так  что  убийствам  нет  конца  .  И  надо  ещё   постараться,   чтобы  умереть  своей  смертью.
Роза  Марковна  :
-У  тебя  просто     вырабатывается  философский  склад                ума  ,  Витя  Шатохин  ,  а  ведь  предпосылок  к  этому  как  будто  бы  не  было  .
Витя  Шатохин  :
Сам  удивляюсь  , как  мысли  в  мою  голову  стали  приходить  .  И  думаю  о  том  ,  какая  это  сложная  штука  -жизнь  .  А  о  смерти  тоже  призадумался  ,  как  мы  легко  идём  у  неё   на  поводу  :  либо  убиваем    сами  ,  либо  нас   убивают  . Как  в  песне  поётся  :  нас  убивают ,  мы  убиваем  ,  как  это  часто   нам   выпадает  .                Грустная  песенка         получилась    у  меня  .
Роза  Марковна  :
-  Но   почему  мы  сдались  смерти  ?
Занавес.

3  действие  :
Роза  Марковна    приходит  вновь  в класс  и  сразу  говорит:
-Уже  забудем  на  время  об  себе  и  посмотрим  ,  хотя  и  с  болью  ,  на  тех  молодогвардейцев  .Даже  не  думайте  об  том  ,  что  на  самом деле  такой  встречи  могло  и  не                быть ,  но  разговор  внутри  их  всё  равно  мог  быть  ,  хотя  бы  они  и находились    в  разных  местах .
Сцена  в  камере  для  юношей  в  тюрьме ,  избитых  и  искалеченных  .
Сергей  Тюленин  :
-Эх  ,  мало  мы  этих  гадов  положили  ,  ещё  немного  бы  и  эшелонами  бы  отправляли  фашистов  в  их  рай  ,  куда  они  и  собирались  . А  ещё  пели    песни  про  Бога  ,  подарки  ждали  с  щеколатом  ихним  и  мандаринами   какими-то  .  Смешное  название  ,  какое  -то  китайское  .
Олег  Кошевой  :
-В  Китае  так  называли  правительственных  чиновников.
Сергей  Тюленин  :
-Ты  что-то  совсем  седой  стал  ,  как  старик  .                Ты  прости  меня  ,  что  я  брехал  про  твою  мать  .              Это  моя  мамка  сказала  .  Она  вообще  хорошая  ,  только  дерётся  больно,  и  отсталая  она  ,  как  при царском  режиме  .  Всё  поклоны  бьёт  богородице  какой-то ,  царицей  небесной  её называет  . Всё  царский  режим        не  может  забыть  .  Говорит ,  что  лучше  при  нём  жила .  А  где  лучше  , когда  она  совсем  неграмотная  ,  и  нам  говорила  ,  чтобы  мы  поменьше  в  школу  бегали  ,  а  в  огороде  бы  спины  гнули  ,  как  при  царском  режиме  .  Что  с  неё  взять  -  отсталая  она  ,  старорежимная   .
Олег  Кошевой  :
-Моя  мама  хорошая,  добрая  и  красивая  .  Я  всегда  её  ждал  ,  от  неё  так  хорошо  пахло . Сейчас  она  бы  меня  и  не  узнала  ,  так   я  изменился  .
 Но  мы  с  тобой  умираем  за  правое  дело  ,  придут  наши  и  отомстят  за  нас  .
Сергей  Тюленин  :
-Как  ты  хорошо  говоришь  ,  Олег  ,  а  я  так  не  умею  .  Только  смерти  я  не  боюсь  ,  что  её  бояться  .                Зато  фашистов  мы  хорошо  припугнули  ,  больше  к  нам  не  сунутся  .  Говорят  ,  сортир  у  них  в  Германии  тёплый  ,  вот  пусть  и  убираются  в  свою  Германию ,  так ,  чтобы  пятки  сверкали  .  А  они  бы  туда  летели   и   пердели  .        А  то  сидят  ,  едят  ,  пердят  так  ,  что  всё  провоняло  .         А  из  себя   культурных   корчат  .Пусть  убираются  ,  гады  . Их  никто  сюда  не  звал  .  Припёрлись  сами  .  А  ещё  им  поверили  проклятым  ,  что  они  на  нас  не  нападут  .
Олег  Кошевой  :
-Иосиф  Виссарионович  Сталин  поверил  им  ,  но  капиталистам  не  надо  верить  никогда  .                Смерть  фашистским  оккупантам ,  никакой  пощады  вероломному  врагу.
Если  бы  я  и  поднялся  из  мёртвых  ,  я  всё  равно  бы  их   убивал  ,  не  остановился  бы  .  Пусть  знают  ,  фашистские  гниды  ,  что  мы  умрём  ,  а на  наше  место  придут  сотни  других  , тысячи  .
Обессилено  падает  навзничь.
Действие  переходит  в  класс .
Витя  Шатохин  :
-Получается  ,  что  все  мы  служим  смерти ,  когда  мы  убиваем  , и   когда  нас  убивают  .
 Получается  ,  смерть  -единственная  реальная  сила  на  земле  ,  от  неё  никто  не  уходит  .
Сергей  Ромашка  :
-А  ты  что  молчишь  ,  баптист  ?
Почём  там  опиум  для  народа  ?
Алёша  Захаров  :
- Иисус  Христос  победил  смерть ,  Он  умер  за  людей.
Витя  Шатохин  :
-Что ты  лечишь  ,  ещё один  лечила  нашёлся  .
 Твоего  Иисуса    самого  убили  ,  распяли  как  бандюгу  того  времени  .
Алёша  Захаров  :
-  Он  не  только  умер  за  людей  ,  но  и  воскрес .
 Потому  верующие  собираются  по  дням  ,  которые  так  и  называются  :  воскресенья  .
Все  с  изумлением   смотрят  на  него  и  крутят  палец  у  виска.
Коля  Кузнецов  :
-  А  ты  вообще  молчи  ,  сектант  , родину  продаёшь   за  подачки  с  запада   .  Небось  в армию  не  пошёл  ,  верой  прикрываешься  .  А  кто-то  за  тебя  жопу  рвёт .
Алёша  Захаров  :
-Я  был  в  армии  ,  хотя  батя  не  отпускал ,  говорил  :           « Пойдёшь  в  армию  ,  прокляну  .»
Света  Мамуткина  с  интересом  :
-Ну  что  ,  проклял  ?
Алёша  Захаров :
-Да  нет  ,  только  грозился.
Коля  Кузнецов  :
-  И  где  служил  ?
Алёша  Захаров  :
-В  Новороссийске  ,  во  внутренних  войсках .
Коля  Кузнецов  :
- И  чо  ,  к  чеченам  посылали  ?
Алёша  Захаров  :
- Да  ,  после  учебки  сразу  в  самолёт  ,  и  в  Чечню .
Витя  Шатохин  :
-Говорили  же  ,  что  только  добровольцев  будут  брать  ?
Алёша  Кузнецов  :
- Значит  ,  не  нашли  добровольцев .
Коля  Кузнецов  :
-И  чо  ,  в  чеченов  стрелял  ?
Алёша  Захаров   :
-  Я  ни  в  кого  не  стрелял  ,  я  и  присяги  не  принимал.
Коля  Кузнецов  :
-Так  тебя  без  присяги  в  Чечню  загнали  ?
Алёша  Захаров  :
-  Да.  В  учебке  сказали  :  «  Мы  тебя  ,  пидораза  ,  пошлём  в  Чечню,  чтобы  одним  гадом  на  земле     меньше  было  .»
Света  Мамуткина  :
-Ты  что  ,гомик  ,  что ли  ?
Алёша  Захаров  :
-Нет  ,  конечно   .
Коля  Кузнецов  :
-А  чо  ты  там  делал  без  оружия  ?
Алёша  Захаров  :
-Еду    доставлял  .
Коля  Кузнецов  :
-Ну  дают ,  они  же  тебя  на  верную  смерть  посылали  ?  Ты  с    офицером  своим   контакт  имеешь  ?
Алёша  Захаров  :
-Нет.
Коля  Кузнецов  :
- Ну  и  правильно  ,  я  бы  тоже  не  имел  .
Алёша  Захаров  :
-Да  нет  ,  не  поэтому  . Его  пьяный  солдат  расстрелял.
Коля  Кузнецов  :
-  Во  дают  .  Молодогвардейцев  хоть  враги  убили ,  а  сейчас  свои  своих  убивают  .  Чо  ты  скажешь  ,  профэссор  ,  сбой  программы  произошёл  ?
Толя  Снаговский  :
-  По - видимому  ,  да.
Коля  Кузнецов  :
-  Садись  ,  профэссор  кислых  щей  ,  и  забудь  ту  мутотень  ,  которую  ты  здесь  наводил  . Дружеский  совет .
А  тебя  ,  баптист  ,  я зауважал  ,  хоть  ты  и  сектант  .
Давай  ,  заверни  тут  речь   про  смерть  ,  которую  начал  .  Послушаем  человека  ,  который  в  глаза  смерти  смотрел. Чо  ты  скажешь  ,  зачем  молодогвардейцы  на  смерть  пошли  ,  хотя  и  в  Бога  не  верили  .                Зачем  они  так  самоуничтожились  ?
Алёша  Захаров  :
-  Я  в  госпитале  умирал  от  перитонита  из-за  того,  что  ,   хотя   и  ранение  было  на  удачу  сквозняком  ,  но  что-то  там  хирург   наворочал  сдуру  ,  полез  зачем-то  в  полость  ,  вот  и  случилось  так ,  что  я  сейчас  инвалид .
Света  Мамуткина  :
-Так  ты  говоришь  ,  что  в  Бога  веришь  ,  и  почему  Он  тебе  не  помог?
Алёша  Захаров  :
- Помог  ,  как  не  помог  ,  при  таком  раскладе  живым  остаться  ,  уже  удача  .
  Так  вот  ,  я  много  думал  в  госпитале  о  смерти  .  Как  говорится  ,  не  хочется  умирать  в  19   мальчишеских  лет.  Тогда  я  понял  ,  что  не  боюсь  смерти  ,  вот  внутри  меня  всё  спокойно  ,  и  даже  хорошо  необычайно  ,  я не  вру  совсем  ,  а  говорю  то  ,  что  было  .
  И  тогда  я  думал  и  о  молодогвардейцах  ,  и  вообще  о  героях  войны  ,  не  чеченской  ,  а  той - в    сорок  первом  году .  И   подумал  о  том  ,  почему  сейчас  нет  таких  героев  ,  как  тогда  .  И  многие  говорят  ,  что  в  то  время  много  жертвенных  людей  было  ,  а  сейчас  даже  перед  лицом  смерти  все  только  хапают  себе ,  а  отдавать  не  торопятся  ,  тем более  жизнь  .Ведь  они  с  нахапанным  счастливо  и  долго  жить  хотят .
Витя  Шатохин  :
- И  чо  ты  там  надумал  ,  мыслитель?
Коля  Кузнецов  :
-  Варежку  свою  закрыл  .  Когда  из-под  маминой  юбки  вылезешь  ,  и  хотя  бы  в  армию  пойдёшь,  тогда  открывай  свой  воняльник  .
Витя  Шатохин  :
-А  что  я  там  забыл  ,  в  этой  армии  ?  Дачи   отцам  командирам  строить  ?  А  в  Чечне   они  бабки  сделали  ,  и  с  чеченами  замирились  уже  ,  а   наши  парни  там  в  плену  на  чеченов  горбатятся   и  всем  по  тую  .
Коля  Кузнецов  :
-  Рот  закрой  ,  простудишься  .  Дай  человеку  слово  сказать  .
Витя  Шатохин  :
-Пусть  говорит  ,  кто  ему  мешает  ?
- и  говорит  ,  как  бы  оправдываясь  :                --Да  я  получил  повестку  прямо  на  свой  день  рождения  ,    нужно  было  назавтра  прийти  к  прапорщику  Полищуку  .  А  мать  струхнула  и  говорит  мне  : «  Дай  ,  я  схожу  ,  узнаю  .»
И  попёрлась  .  Приходит  туда  ,  спрашивает    на  входе  ,  где  прапорщик  Полищук  ?  Ей  отвечают  .  Идёт  в  кабинет  ,  стучит  ,  а  в  кабинете  мужик  такой  рыхлый  ,  рубашку  свою    зеленую  поднял  ,  и  пузо  чешет ,  не  стесняясь  .  Она  спрашивает  его  :  «  Где  прапорщик  Полищук  ?»  .      А  мужик  отвечает  ей  :  «  Нет  его  .  «  Она  в  крик  :                «  Зачем  мне  сказали  ,  чтобы  сюда  пришла ? «  и  повернулась  ,  чтобы  повоевать  с  теми  ,  кто на  входе .     А  он  ей  говорит  : «  А  это  я  -прапорщик  Полищук  .»
Это  он  так  шутил  .  Она  разозлилась  и  решила  тоже  пошутить  : «  А  вы  вчера  ,  мол  ,  моего  сына  лично  с  днём  рождения  поздравили  .»  Это  она  о  повестке .
И  сама  не  поняла  ,  что  же  она  сказала  .                А  он  потащил  её  к  военкому  .  Военком  кричит  :» Пусть  служит  .»  А  мать  говорит  :  «  Я  только  узнать  пришла  ,  мы  -законопослушные  .»
 И  так  меня  оставили  в  покое   той  весной ,  перепутал  тот   Полищук   меня  с  кем-то  .  А  мать  меня  после  того  осенью  сюда  в  школу  привела  и  говорит  :
 «  Он  у  меня  один  ,  убьют  ,  некому  будет  стакан  воды   в  старости  подать  .»  А  ты  ,  Захар  ,  говори. 
Алёша  Захаров  :
-Я  подумал  о  том  ,  что  все  эти  люди  ,  которые  по  большому  счёту  всё  же  не  чета  нынешним  ,  воспитывались   в  стране  ,  где  большинство  людей  было  верующими  .  Дух  Божий , Который  пришёл  на  землю  вместо  Иисуса  Христа   ,   работал  в  родителях  молодогвардейцев  ,  даже  можно  сказать  ,  что  в  родителях  родителей  их,  то  есть  со  многими  поколениями  ,  и  всех  этих  богобоязненных  людей  и  их  потомков  ,  талантливых  и  работящих  ,  не  эгоистичных  ,  как  выкосило  ,  и  осталось  то  ,  что  осталось  .
Света  Мамуткина  :
-Так  ты  как  остался  ?
Алёша  Захаров  :
-Я  не  влияю  в  общем-то  на  общее  состояние  народа  ,    я  же  изгой  ,  как  вы  говорите  -сектант  ,  общество  и  так  меня  отторгает  как  что-то  чужеродное  ему  .
Витя  Шатохин  :
-Так  ты  один  у  нас  достойный  ,  самый  праведный  ?
Алёша  Захаров  :
- Я  не  самый  праведный  ,  я  просто  праведный    по  вере  моей  в  Иисуса  Христа  ,  Который  умер  за  мою  неправедность  ,  сделав  меня  праведным ,  и  не  только  умер  ,  но  и  воскрес  - для  моего  оправдания  в  день  последнего  суда  над  всеми  когда-то  живущими  на  земле .       Вот  почему  я  праведный  ,  как  любой  ,  кто  примет  Иисуса  Христа  в  своё  сердце  .
Света  Мамуткина  :
-  Ты  что  ?  Крыша  у  тебя  поехала  что  ли  ?  Я  -вот  стану  старухой  ,  тогда  и  пойду  в  церковь  - поклоны  бить .          А  ты  что-то  рано   подлизываться  к  Богу  начал  .
Роза  Марковна  :
-Ты  таки  думаешь  ,  Света  Мамуткина  ,  что  уже  управляешь  и  своей  жизнью  ,  и  своей   смертью тоже ?
Света  Лабуткина  :
-Только  не  надо  на  меня  давить  своим  Богом  . 
А ,  кстати  ,  у  Вас ,  Роза  Марковна  не  Иисус  Христос  -  Бог  ,  Вы  то  кого    проповедуете  ?
Роза  Марковна  :
-  Таки   я  не  знаю  уже  ,  Кто  мой  Бог  .  Но  то  ,  что  Он  есть  ,  я  уже  заметила  . И  как  мне  знать  ,   что  Он  там  Себе   думает  ,  я  не  знаю  .  И  не  ослепла  я  совсем  ,  как  обо  мне  тут   упорно   думают  ,  но  мне  больно  за  то  ,  что  происходит  в  нашей  стране  .
  Я  не  космополит  ,  я  родилась  и  выросла  в  этой  стране  .  И    не   знаю  ,  Кто  -  мой  Бог  ,  и  как  к  нему  достучаться    .
  Но  я    вспомнила    сейчас  слова  Омара  Хайяма  :               «  Где  бы  мне  тот  мост  найти  ,  чтобы  пропасть  ту  пройти  между  человеком  и  Богом  .» 
Я  не  точно  слова  привела    ,  не  пытайтесь  найти  такие  же  точно  слова   у  Омара  Хайама   .
  Но  смысл  его  слов      я  поняла   именно  так  .
Коля  Кузнецов  :
-  И  выходит  так ,  чо  Бог  нас  кинул  во  власть  смерти   навсегда  .  И  никуда  нам  от  неё ,  от  смерти  этой   не  деться .
Света  Мамуткина  :
- А  наплевать  ,  кинул  так  кинул  ,  или  Бога  нет  совсем  . Живи  на  полную  катушку  ,  а  завтра  умри  ,  и  не  хнычь.
Как  говорят  французы  :  се  ля  ви  - такова  жизнь  .
И  никто  её  не  может  изменить  .  Каждый  сам  за  себя  ,  кто  нахапал  -  с  нами  не  поделится  ,  свалит  в  Европу  ,  где  их  только  и  ждут  с  распростёртыми  объятиями  ,      на  поле  чудес  ,  в  стране  дураков  . 
Витя  Шатохин  :
-  А  ты  тоже  не  теряйся  ,  бери  ,  что  можешь  ,  и  тоже  сваливай .
Роза  Марковна  :
-  А  как  же  остальные  ,  Витя  Шатохин  ,  кто  не  может  хапать  ?
Витя  Шатохин  :
- А  это  их  проблема  .
Роза  Марковна  :
-  Таки  уже  закон  джунглей  вышел  ,  а  я  всё  пропустила?
Алёша  Захаров  :
-То  ,  что  говорит   Виктор  ,  свидетельствует  о  распаде  общества .   Ведь  общество  -такой  же  организм  ,  как  и  тело  человека  ,   и  распад  в  обществе  уже  идёт  даже  не  на  отдельные  клетки  ,  а  уже  на  отдельные  атомы  ,  которые  вне  организма  просто  гибнут .
Витя  Шатохин  :
-Только  не  говори  ,  что  вся  сила  -  в  единстве  ,  сам  сектант  , от  общества  откололся  ,  атом  баптистский .
Алёша  Захаров  :
-  Я  не  отделился  ,  я  живу  жизнью  общества  ,  более  того  ,  с  меня  Бог  спросит  за  то  ,  что  происходит  с  обществом  ,  в  котором  я  живу  .
Света  Мамуткина  :
-А  ты  тут  при  чём  ?  С  тебя  взятки  гладки  .  С  чего  ты  взял  ,  что  с  тебя  спросится ?
Алёша  Захаров  :
-Надеюсь  ,  что  Роза  Марковна  знает  о  пророках  ,  которые  жили  в  древние  времена  ?
Витя  Шатохин  :
-  Что  ты  тут  заливаешь?  Не  только  ты  слышал  о  пророках  ,  умник .
Роза  Марковна  :
-Таки  вопрос  шёл  ко  мне  ,  а  ты  ,  Витя  Шатохин ,  перехватил  его ,  и  стал  играть  на  своём  поле  .                А  я  скажу  так  ,  Алёша  Захаров  ,  я  даже  читала  пророков  ,  притом  на  русском  языке, а  не  на  еврейском,  который   я  к  стыду  моему  не  знаю  ,  несмотря  на  то  ,  что  я  еврейка  ,  и  они  заставили  меня  задуматься  ,  а  так  ли  я  уже  права  ,  что  читаю  их  краешком  глаза  ,  а  не  во  все  глаза.
Алёша  Захаров  :
-Был  такой  пророк  Аввакум,  и  он написал   о  том  ,  что  он  сам   в  себе  стал  наблюдать  ,  что  скажет  Бог  в  нём   ,  и  в  это  же  время  понял  ,что    ему  самому   нужно  отвечать  по  жалобе   своей  к  Богу  на   современное   ему   общество ,  почему  оно  такое  отстойное   стало.
Коля  Кузнецов :
-Так  этот  Аввакум    раскольник  был  ,  сам  сгорел  и  других  заставил  вместе  с  собой  мученическую  смерть  принять  .  Во  фанатюга  ,  одним  словом  ,  сектант  .         Ты  тоже  ,  Захар ,  тихоня  тихоней  , а   я  даже  не  знал  ,  чо  ты  у  чеченов  был  ,  а  сам  знаешь  ,  что  в  тихом  омуте  черти  водятся .
Вот  мы  послушаем  тебя  ,  чо- то  у  нас  заклинит  ,  и  мы  все  ринемся  либо  в  огонь  ,  либо  в  воду  ,  либо  заживо  себя  похороним,  так  чо  мы  тебя  слова  лишаем .
Роза  Марковна  :
-Если  ты  не  отвечаешь   за  своё  поведение  ,  Коля  Кузнецов  ,  то  тебя  может  любой  на  смерть  повести .
Коля  Кузнецов  :
-А  вы  правы  ,  Роза  Марковна  ,  чо  я  там  забыл  у  чеченов  ?  Они  не  пьют  ,родителей  уважают  ,  смерти  не  боятся  ,  своих  женщин   в  обиду  не  дают  ,  ну  и  жили  бы  ,  как  хотели .  А  мы  обязательно  хотим  ,  чобы  всё  было  по-нашему  .  Молодогвардейцы  же  умирали  за  родину  ,  во  и  они  умирают  за  свою  родину .
На  этих  словах  в   класс  заходит  директор  школы  :
-Что  Вы  тут  устраиваете  , Роза  Марковна  ?
  Вот  ,  мы  пошли  Вам  навстречу  ,  дали  уроки  .                Так  учительница  литературы  ,  у  которой  мы  забрали  часы , жалуется  ,     что  Вы  тут  материал  не  даёте  ,  только  разговариваете  . Хотя  она  и  не  филолог  , а  историк  ,  но    она  педагог  ,  и  поурочный  план  всегда  сдаёт  вовремя  .
 А  придёт  проверка  из  РОНО  ,  что  мы  будем  предъявлять  им  ?
  По  материалу  Вы  отстаёте  ,  всё  про  «Молодую  гвардию»  говорите   ,  а  на  роман  только  два  часа  дано .
Так  что  ,  не  обижайтесь  ,  Роза  Марковна  ,  но  я  вынуждена  реагировать  на  сигналы  педагогов .
 Вы  даже  не  педагог  ,  хотя   и  были  внештатником   в  детской  комнате  милиции  ,  а  филолог  .
 Я  пошла  Вам  навстречу  ,  а  Вы  тут  устроили    ток-шоу  ,  а не  урок .  Вы  уволены  с  сегодняшнего  дня  .
  Ребята  ,  ваш  прежний  учитель  вернётся  к  вам  ,  и  быстро  догонит  по  учебному  плану.
Витя  Шатохин  :
-Ага  ,  догонит  и  перегонит ,  пятилетку  за  два  года ,  как  в  старые  времена   .
Директор  школы  :
-  А  тебе  ,  Шатохин  ,  лучше  промолчать  ,  если  хочешь  аттестат   получить  ,  у  тебя  сплошные  прогулы.
Толя  Снаговский  :
-Сплошной  шантаж  и  выкручивание  рук .
Директор:
-Не  цените  вы  старания  педагогического  коллектива  ,  как  с  детьми  с  вами  нянчимся  ,  ищем  вас  ,  чтобы  до  аттестата  дотянуть.
Толя  Снаговский  :
-Вы  победили  ,  добрые  вы  наши  ,  а  Роза  Марковна  пошла  в  неформат  ,  не  вписалась  она  в  ваши  человеколюбивые   повороты .
Директор  поднимает  голос  до  визга  :
-Вот  ваша  благодарность  за  все  наши  старания .И   Вы   ,  Роза   Марковна  ,  ещё  ответите   перед  компетентными    органами  за  такие  настроения  в  Вашем  классе .
Расслабились   ,  страх  потеряли  ,  я  верну  этот  страх  в  нашу  школу  .
Роза  Марковна  :
-Что  мне  можно  ещё  сказать  об  том  ,  кроме  как
« Вот  тебе  ,  бабушка  ,  и  Юрьев  день  !»
Никто  не  засмеялся.
Занавес  пополз  вниз  и  зрители  двинулись  быстро  ,  чтобы  успеть занять очередь  в  гардероб  , или  по  какой-то  другой  причине  . Но в друг  занавес  остановился  и в новь  пополз  вверх. Выходит  повзрослевший  Толя  Снаговский  и  говорит  :
- К  вам  , достигшим  последних времён  и  не  постигших  ещё  их суть  , скажу  то  ,что  Роза  Марковна  дала  силу  нам  , обессиленным  тогда  ,в  те  времена  ,  когда  ветер  времён  менялся.
И  хотя  Роза  Марковна  пыталась  нам  всё  же  задать  другую розу  ветров  , всё  же  мы  обрели  с  ней  крылья ,  чтобы  выдержать  все  штормы  . мы  учились  и  учимся  думать  , прежде  чем  действовать  .
Не  буду  говорить о себе  , хотя  и  я  чего-то  достиг .
Но вот  Витя  Шатохин  , запутавшийся  , как  и  все  мы  , в  различении времён  наступившей  Великой  Октябрьской  революции  на  уроках  литературы  ( а  кто  из населения  нашей  страны  смог  различить  , какие  в  стране  наступают времена  и  до  сих пор ?), всё  же  достиг  высоких постов  в  полиции  и  даже  закончил  академию МВД ,  и  так  держался  на  своём  месте  , что  одна  дама  , имеющая  доступ  к  высшим  властным  структурам  как  выходец  из семьи  неслабых силовиков  ,и  родившая  , как  она  утверждает  , сына  от известного  в  стране  вора  в  законе  , что  , может  быть  ,и  спорно  в  физическом  смысле  , но  отнюдь  не  в духовном  ,  и  учитывая  то  ,  что  так  называемый  вор в  законе  имеет в  нашей  стране  более  высокие  властные  позиции  , чем  наш Витя  ,  хотя  он  и  настоящий   полковник  ,а  та  дама  пыталась  со своими  связями  удалить Витю и  с ним  ещё  четверых  с  их  должностей  в  его  городе  ,и  потому  имя  Вити  достигло в  связи  с этим  и  высоких  начальственных  ушей.  Знай  наших.
А  Света  Мамуткина  пошла  после  вечерней  школы  скромно  в  ПТУ  , где  готовили  кассиров  - операторов  для  сберкасс  ,и  стала  начальником  отдела  областного  банка  . И  вот почему  .
Не  потому  ,что поднялась  интеллектуально  .                Как  и  Витя  , собственно  говоря .                Не  Гарвард  мы  заканчивали  ,как  понимаете  .
А  потому  ,что уловила  дух времени  , его  запах  . И  потому  поощряла  отсутствие  конкуренции  на  банковских местах  . Высылала  она  всем  подотчётным  ей  местам  ответы  на  тесты  , которые  должны  были  проэкзаменовать  работающих  в  банке  . Ну  ,  именно  что в банковской  , как  и  в  других  сферах  , впрочем  ,  Россия  в результате  не  поднялась  .  Потому  что  роза  пришедших  в Россию времён  сдувала  конкурирующих  со  всех  начальственных мест .
И  что  люди  могли  бы  с  этим  сделать  , если  хотели  удержаться  на  русской  земле  ?
Но    сила  то  пришла  к  нам  от  Розы  Марковны  и  помогла  нам  не  опуститься  в  воронку  наступающего  безвременья  .






 


Рецензии