IV-5 Воззрение о христианстве

 http://www.proza.ru/2018/11/11/807



   Дивей и Гордей остались вдвоем.

   - Гордей, какому Богу ты молишься сегодня? Христианскому или. … 

   - Конечно христианскому. Вспомни знаменитый поход Аскольда и Дира, где они потерпели поражение под Константинополем, а потом там же приняли христианство. Но князья-христиане были убиты язычником князем Олегом Вещим, который был наставником при малолетнем сыне Рюрика Игоре. При Игоре христианами стали многие из его дружины и открыто совершали богослужения. После убийства Игоря древлянами, княжить стала его жена Ольга. Побывав в Константинополе, она тоже приняла крещение. Вот и моя мамка из роду Ольгинова стала христианкой, и крест на мне указывает, какому Богу я верую, - Гордей показал крест у себя на груди. - И вы, язычники не оказывали сопротивления, в отличие от иудеев.  Потому и вера в древних богов была подорвана. То же случилось и с римлянами, и греками. Мне дед Велияр рассказывал об этом, когда они совершали набег на Корсунь и Керчь, а им сказывал странствующий православный монах. Какой смертельный удар по религии греков и римлянам нанесли сами правители, требуя поклонениям своим статуям наравне с Юпитером, Марсом и Венерой, после такого народ перестал воспринимать серьезно своих богов.

   - Друг, Гордей, расскажи о христианской вере, ведь дед тебе много что поведал - проявил интерес Дивей.

   - Хорошо расскажу тебе притчу, что услышал от деда. Не помню, в какой стране  и в каком городе это было. Вошли в ворота  этого города старец христианин со своим учеником. Один житель этого города подошёл к ним и говорит:

   - Отец, вряд ли нужны жителям этого города твои проповеди. Жители эти тяжелы сердцем и не нужна им истина. Они совсем не хотят учиться. Не трать своё время на них.

   Старец посмотрел на него и сказал:

   - Хорошо, возможно ты прав.

   И они пошли дальше, когда солнце было в зените, подошёл к ним другой житель  и сказал:

   - Отец, как мы рады, что вы пришли в наш прекрасный город. Люди ждут тебя и надеются услышать драгоценные слова Евангельского учения, исходящие из твоих уст. Они истосковались по знанию и готовы к служению. Их сердца и умы открыты для тебя.

   Старец посмотрел на него и сказал:

   - Ты прав.

   Ученик не выдержал и спросил учителя:

   - Учитель, объясни мне, как ты одному, и другому сказал одни и те же слова, хотя говорили они тебе совершенно противоположные вещи.
Учитель сказал ученику:

   - Ты прав. Но ты наверняка заметил, что оба человека изрекали истину, соответствующую их пониманию мира. Первый во всём видит плохое, второй хорошее. Оба воспринимают мир таким, каким они ожидают его увидеть. Каждый из них исходит из своего опыта понимания этого мира. Ни один из них не солгал. Они оба сказали правду. Только, не всю».

   - Так вот, мой дорогой друг Дивей, основой христианской веры является единый Бог, Он ради спасения людей от бремени первородного греха послал своего Сына на землю, который родился от Приснодевы  Марии и воплотился в человеческом образе - Исусе Христе, был распят, умер и воскрес в третий день, победив смерть. По христианской  вере, все люди происходят от Бога.

   - И даже я? – спросил Дивей.

   Гордей улыбнулся:

   - И даже ты. -

   - И что прародительский грех перешёл и на нас,  – возмутился Дивей.

   - Ты зря восстал. Первородный грех, есть преступление закона Божия, данного в раю прародителю Адаму. Сей прародительский грех перешёл от Адама на всё человечество, поскольку все мы тогда находились в Адаме, и таким образом через одного Адама грех распространился на всех нас. Короче: под именем прародительского греха в самих прародителях разумеется и грех их. И именно под именем первородного греха разумеется как самый грех, так вместе и его следствия в нас: поврежденность всех наших сил, преклонность наша более к злу, нежели к добру. Мир христиан основан на жизни и учении Исуса Христа. Христиане верят, что Исус из Назарета и есть Мессия, Сын Божий и Спаситель.



 http://www.proza.ru/2018/11/11/1307


Рецензии
=============

Нинель Товани   18.09.2022 20:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.