Безсонница

Приходилось ли вам просыпаться летней ночью, когда идёт дождь? Спишь себе, спишь и вдруг начинаешь слышать этот характерный шум, когда небесные капли гуляют по листьям деревьев, спускаются на траву, бегут по водостоку крыши, с шумом низвергаются на асфальтовые дорожки, чтобы потом напитать собою землю.
Я в такой момент уже не могу продолжать своё путешествие по стране снов. Не спится уже.
Тогда я встаю, не включая свет, подхожу к окну, открываю его и, поудобнее усевшись у подоконника, начинаю слушать, что он мне сейчас скажет.
О дожде иногда говорят, что он плачет. Возможно, про дневной дождь так и можно сказать, но ночного дождя это замечание не касается. Он не плачет. Он пришёл, чтобы смыть всё плохое, что принёс в этот мир человек за прошедший день – ненависть, ложь, клевету, зависть и гнев, злословие и сквернословие, проклятия и убийства.
Это необходимо для того, чтобы, перед тем, когда настанет новый день, освободить чистое место для всего того хорошего, что ещё принесёт в этот мир человек – любовь, правду, отзывчивость, сострадание и добротословие, созидательность и милость благословений.
Вот почему так необходим ночной дождь. Для меня он служит ещё одним напоминанием того, что милость небес пока не прекратилась, что впереди обязательно настанет тот самый рассвет, который породит новый день – день, в который люди смогут принести много света и радостных мгновений друг для друга, не тратя времени напрасно.
А иначе, зачем тогда небу было очищать мир от зла, проливая на землю этот благостный и животворный ночной дождь?    


Рецензии