Опасное время. 16 часть

Мороз наступал настолько активно, что подвижка ледяного поля прекратилась совсем. Двигаться льду стало некуда! Ледяной период на земле наступил окончательно. Трудно было Сашке и Ганке поверить, что где-то на земле мог кто-нибудь выжить, кроме них ещё! Огромный корабль возвышался над бесконечным ледяным полем, и виден был издалека. Это пугало и Сашку, и Ганку.

С одной стороны, хотелось увидеть ещё не одну живую душу, но пугала возможность начать войну за выживаемость на корабле. Хватит ли продуктов питания для новых едоков? И не начнут ли неожиданные гости отнимать с таким трудом сшитую тёплую одежду?
Уже прожили Сашка и Ганка на корабле три месяца, а дитя не спешил надоедать Ганке своей подвижностью в её чреве. Не чувствовал ли будущий житель замёрзшей земли, что его ожидает, когда он выглянет в свет божий?

Но пока оба поедали запасы кухни американцев, именно американцы прибыли в гости! Оказывается, бывшие завоеватели всего мира готовились к трагедии века, и прибыли не в виде голодных ртов, а очень даже обеспеченные всем, чем только можно!
На Сашку и Ганку они даже не потратили пяти минут своего драгоценного времени. Принялись усердно наполнять трюмы провизией, в камбузе установили климатическую пушку. Тепло распространилось и на коридор, в котором находилась каюта Сашки и Ганки. Моряков быцло ровно пять, остальные были их жёны и дети.
Как оказалось, пять семей соединились в одном порыве выжить, собрали воедино всё, что они успели натолкать в свои личные бункеры, и попёрли искать Сибирь!
Корабль американский они увидели, конечно, издалека.

Русского Сашку и полячку Ганку они не признали владельцами корабля, обходили их, как вынужденное зло, и занимались своей работой молча.
Когда пришло время ужина, один из гостей подошёл к Ганке.
-Не изволите ли с нами поужинать? - сказал так, будто у Ганки не было ни одного куска хлеба и куска мяса.
-Но мы с Сашей ужинаем в каюте! - ответила Ганка на чистом польском языке.
Услышав не русскую речь, американец страшно обрадовался. Видно было, что любая русская речь была бы для обоих старожил корабля менее приятным событием.
Сашка тоже вспомнил почти весь учебник за восьмой или девятый класс, и затараторил впопад и не совсем английские фразы. Гости стали смеяться, потому что эта глуповатая речь им показалась неким концертным выступлением.
Убеждать Сашка не стал никого, что он - хозяин Сибири, и готов проводить гостей в нужном направлении, двигаясь в Сибирь во главе отряда.

Однако надо было подождать весны, о приходе которой никому из них ничего не было известно. От новых жильцов корабля Ганка узнала, что огромный астероид попал-таки в этот прятавшийся в заповеднике вулкан. Джим рассказывал о трагедии, выпучив свои глаза. Видно было, что он снова переживал тот момент, когда они удирали из пекла.

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/11/12/710


Рецензии