О хранителях троп земли ставропольской

Сегодня на Ставрополье активно развивается весьма любопытное туристическое направление – экотуризм. О том, что оно из себя представляет, я выяснил, пообщавшись с сотрудниками краевого Министерства природных ресурсов. А получив исчерпывающие ответы на свои вопросы, представляю вашему вниманию суть этого проекта. Надеюсь, что подготовленный материал раскроет для вас тайны данной проблематики и, кроме того, поможет взглянуть на природу родного края более широко.
О месте и роли экологического туризма на Ставрополье
В этом аспекте разу стоит отметить, что экологический туризм сегодня занимает существенную нишу в мировой индустрии туризма. Однако в нашей стране он только еще набирает обороты и популярность. Тем не менее, уже совершенно очевидно, что сегодня развитию многочисленных форм и видов экотуризма в России уделяется пристальное внимание на самом высоком политическом уровне.
Конечно, в стороне не остался и Ставропольский край. У нас, как и во многих регионах страны, туризм является значимой отраслью хозяйства. Но вот непосредственно экотуризм – еще только делает свои первые шаги.
Но уже сегодня его значимость для будущих поколений невозможно переоценить. Он по праву является одной из перспективных и динамично развивающихся отраслей туристской деятельности на нашей земле. Недаром край наделен уникальным ландшафтом и биологическим природным разнообразием. К тому же, Ставрополье – это регион, привлекательный для туристов в течении всего года.
Где будут сконцентрированы основные направления
В настоящее время, в основном, на особо охраняемых природных территориях регионального значения. Для их обозначения экологи используют аббревиатуру – ООПТ (особо охраняемая природная территория). На эти зоны мы, ставропольцы, очень богаты. В крае функционируют 41 государственный природный заказник, 65 памятников природы и одна охраняемая озелененная и лесная территория.
Каждая из этих ООПТ имеет свои отличительные особенности, которые можно использовать для развития экологического туризма. Сегодня именно особо охраняемые природные территории, как резерваты уникальных сохраненных ландшафтов и редких видов флоры и фауны, выступают в роли «двигателя» экотуристических проектов.
Отличительные особенности данного туризма
Их очень много. В широком понимании они включает в себя такие разнообразные формы туристической деятельности, как: агротуризм, горно-рекреационный, краеведческий, этно-экологический, «зеленый» и другие виды.
Слово «зеленый», относящееся в данном случае к туризму требует пояснения. Непосредственно экологический туризм – это природный туризм. Поэтому его часто именуют «зеленым» или «мягким». Он включает изучение окружающей природной среды и служит для улучшения в ней экологической обстановки. В основе экотуризма лежит забота об окружающей среде.
Еще одной его отличительной особенностью является то, что он не просто побуждает нас общаться с природой, но и предотвращает негативное воздействие на нее человека. Отсюда следует, что развитие экологического туризма необходимо, поскольку позволяет организовать туристические потоки по определенным маршрутам и территориям. Таким образом, он не наносит природе ущерб.
Задачи регионального направления
Сейчас уже совершенно понятно, что экотуризм позволяет нашему обществу решить широкий спектр природоохранных, образовательных, социальных и культурных задач. Сюда можно отнести такие из них, как: популяризацию знаний об уникальных природных территориях и местностях, памятниках природы, а также их охранном режиме. Развитие познавательной активности у детей и взрослых. Физическое оздоровление в ходе путешествия по экологически-благоприятным территориям. Формирование гармоничной личности за счет изучения родной природы, укрепления экологической культуры, чувства патриотизма и многого другого.
Планируемые виды экотуризма в регионе
Сегодня на Ставрополье под эгидой краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Дирекции особо охраняемых природных территорий, активно развивается познавательный экологический туризм.
Дело в том, что экологическое образование и воспитание сегодня - это часть общегосударственной политики России и одно из приоритетных направлений работы с молодежью. К слову сказать, сейчас действует Национальная программа по развитию детского туризма «Моя Россия» в рамках объявленного Президентом Российской Федерации до 2027 года Десятилетия детства.
Поэтому в крае для семейных походов, дней здоровья, проведения школьных экскурсий и внеклассных занятий по экологии и краеведению организованы обустроены экологические тропы в государственных природных заказниках. Сюда входит известный на всю страну «Стрижамент», расположенный на территориях Шпаковского и Кочубеевского районов и, менее известный, но не менее интересный для туристов «Сотниковский». Местоположение его в Благодарненском городском округе. Все экотропы оборудованы информационными стендами, навигационными указателями и местами отдыха.
Если говорить о роли стендов, то они содержат подробные сведения об уникальной природе Ставрополья, геологических процессах прошлого, редких видах флоры и фауны, а также военной истории и культурно-археологическом наследии данных территорий. Краеведы вовсю стараются, чтобы на тропе было интересно абсолютно всем посетителям, которые могли бы самостоятельно изучать экологический и краеведческий материал.
Кроме того, на стендах размещается и информация о запретах и ограничениях, связанных с поведением в заказниках. Что учит туристов внимательному и бережному отношению к природе. Стоит отметить, что экологические тропы доступны для прохождения людьми всех возрастов и разной степени подготовки.
Помощь общественников
При создании сети экологических маршрутов на территории некоторых памятников природы, таких, как: «Гора Развалка», «Гора Железная», «Гора Бештау» и «Баталинская пещера», защитникам природы помогает Центр проектных инициатив «Данко». Между прочим, который успел получить грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
Кроме того, в настоящее время местными учеными ведется работа по организации первой в крае «учебной экологической тропы» на особо охраняемой территории «Эммануэльевское урочище» в Ставрополе. Что, по их мнению, позволит решить вопрос доступности экологического образования для многих школьников краевой столицы.
Пожалуй, не ошибусь, если заявлю, что проект уникален. Ведь к его участию планируется привлечение талантливых ребят, занимающихся в кружках по экологии и краеведению. А педагоги подскажут экологам, как эффективнее обустроить экотропу настоящей учебной площадкой для внеклассных практических занятий. Так же она будет предназначена для проведения научных исследований с привлечением учащейся молодежи, дней здоровья и семейных прогулок.
Создание этой тропы позволит руководству Ставрополя решить проблему доступности практического экологического воспитания и просвещения школьников, студентов и рядовых горожан за счет удобного расположения особо охраняемой природной территории в черте краевого центра.
Значимость экологического воспитания
Во всем мире считается, что оно просто колоссальное и уже давно стало неотъемлемой частью общего образования. При этом, важнейшим педагогическим условием экологического воспитания и просвещения детей, наряду с обучением в рамках школьных занятий, является именно организация разнообразных видов практической деятельности непосредственно в природной среде. То есть, внеклассных мероприятий.   
А это и экскурсии по природным достопримечательностям, и научно-исследовательские практикумы, и выполнение различных задач в полевых условиях.
В ходе таких занятий, проводить которые желательно на обустроенных и предназначенных для этих целей экологических тропах, дети углубляют и конкретизируют полученные на школьных уроках теоретические знания. Учатся анализировать явления природы и выявлять взаимосвязь природных и антропогенных процессов. Вырабатывают у себя навыки экологически грамотного поведения и сознательного отношения к природе.
Обустройство троп
Как мне пояснили экологи, оно соответствует современным требованиям и стандартам. Так, на них уже расположены места отдыха, переходные мостики, обозначено тропиночное полотно. А расставленные знаки туристской навигации помогут туристам не сбиться с пути. Кроме этого, все маршруты оснащены объектами малой архитектурной формы - арт-объектами. Это и избушка Бабы Яги на горе Стрижамент, и инсталляции давних орудий земледелия в заказнике «Сотниковский».
Информационное сопровождение
Конечно, для того, чтобы увлечь детей и взрослых экологическими путешествиями, нужно широко информировать о них, проводить постоянную разъяснительную работу. Таким образом, помимо регулярных экологических уроков для школьников и дошколят, экскурсий учащихся в заказники, творческих экологических конкурсов, сотрудники Минприроды постоянно проводят встречи детей с егерями, приглашаем ребят к себе в гости. А молодежь активно участвует в наших экологических акциях.
Также с прошлого года у реализуется программа обучающих семинаров по данной тематике для педагогов школ, колледжей и техникумов. За последнее время их посетили уже более 150 учителей биологии, географии, экологии, краеведения, классных руководителей со всего региона.
Благодаря этой работе, сегодня наблюдается заметный результат – в этом году количество организованных учебными заведениями экологических экскурсий на ООПТ увеличилось в 3 раза по сравнению с прошлым.
Информационное сопровождение экотуристических проектов на особо охраняемых природных территориях также осуществляется на официальных сайтах краевого Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Дирекции особо охраняемых природных территорий, а также на портале «Туристское Ставрополье» и в официальных группах в социальных сетях.
Кроме того, для популяризации знаний об экотропах создан и уже доступен в сети Интернет «Виртуальный 3d-тур по заказнику «Стрижамент», разработанный ГКУ «Дирекция ООПТ СК» совместно с ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». Данный проект предназначен для использования в системе экологического образования разных ступеней, в том числе и для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Отдельно стоит сказать, что новшество в прошлом году отмечено наградами в области экологического образования и просвещения – Национальной экологической премией имени В.И. Вернадского. А в этом году -  Общественной премией имени Н.К. Байбакова и дипломом лауреата Всероссийского конкурса «Заповедные острова России».
Насчет туристов из других регионов
С момента открытия в 2017-ом году первой экологической тропы в заказнике «Стрижамент» ее уже посетили десятки тысяч человек, в том числе из других регионов страны. Отметились ростовчане, жители Алтайского края, Московской области и других субъектов России. В настоящее время наблюдается живая активность в посещении подобных троп, как со стороны самих ставропольцев, так и гостей региона.
Но удивлять такая тенденция не должна. Природу Ставрополья ученые недаром сравнивают с музеем под открытым небом. Здесь на сравнительно небольшой площади соседствуют почти все климатические пояса и ландшафты, характерные для бескрайних просторов нашей Родины: знойная полупустыня, седая ковыльная степь и даже цветущие альпийские луга предгорий.
Изучать Ставрополье все равно, что изучать по школьному учебнику всю географию России – многообразие пейзажей и природной палитры удивит любого путешественника. Именно это разнообразие с богатством удивительной флоры и фауны привлекает к нам туристов со всех уголков страны. А благоприятная экологическая обстановка позволяет оздоровиться и отдохнуть от городской суеты.
Смелые ожидания
Посещение учащимися уникальных природных территорий и достопримечательных мест нашего региона будет способствовать не только просвещению ребят, но и поможет им, что немаловажно, усвоить этические и правовые нормы взаимодействия человека с природой.
Дело в том, что экологические маршруты позволят педагогам популизовать историю этих мест, выдающихся людей и героев, их боевую славу.
Именно поэтому информация на стендах экологических троп составлена разнопланово и включает сведения не только об экологии. Любой человек найдет для себя интересную информацию, запомнит важные вехи истории родной земли.
Так, например, благодаря созданию экотропы в природном заказнике «Стрижамент» многие туристы узнали о ранее неизвестных им фактах и героях Великой Отечественной войны и проходивших здесь боях. А посетители экотропы в природном заказнике «Сотниковский» узнают об уникальной работе лесоводов страны по обузданию суховеев и засухи на Ставрополье.
По мнению ставропольских географов, экологов и краеведов, весь комплекс мероприятий, несомненно, принесет положительные результаты. Специалистам давно известно, что одной из главных целей развития экологического туризма является охрана природы. Но теперь, благодаря, в том числе, кропотливой работе ставропольских ученых, становится понятным всему нашему обществу, что экологическое просвещение позволяет воспитывать ответственного гражданина. Вовлекать в дело охраны природы новых активистов и сторонников.
А посещение экотроп туристами из других регионов способствует широкому информированию о туристических возможностях и потенциале Ставрополья, повышает имиджа нашего южного края, как территории с благополучной экологической обстановкой.
Иной же стороной развития именно этого направления является развитие туристической и сопутствующих ему отраслей, содействует улучшению экономической обстановки, развитию малого и среднего предпринимательства, в том числе учитывающего интересы местного населения. Так что я, вполне справедливо, надеюсь на первостепенную роль в осуществлении проектов подобного рода в масштабах всего государства. И на тысячи эко-паломников, приносящих в краевой бюджет средства и увозящих с собой благоприятные воспоминания о гостеприимной ставропольской земле.


Рецензии