Часы Психеи

  Ещё раз обратимся к фигурке Царь-Девицы. Мы уже говорили о том, что ручки её здесь подобны стрелкам часов. Они как будто запускают вновь ход часов, - и не каких-нибудь, - а часов пушкинской жизни!
Часы – это так же толстовская тема. В «Детстве Никиты» ход часов во сне мальчика хочет остановить кот Василий Васильевич.
Кто этот кот? Кого он воплощает или символизирует?
Имя и отчество Василий Васильевич схоже с именем-отчеством Месяц Месяцович. Имя Василий значит «царь». Василий Васильевич – Царь Царёвич.
Вот что происходит во сне Никиты:

   «… Маятник качается, старичок и старушка строго смотрят на кота. Тогда кот поднялся, одной лапой оперся о футляр и другой лапой старается остановить маятник. А стекла-то в футляре нет. Вот-вот достанет лапой.
Ох, закричать бы! Но Никита пальцем не может пошевельнуть,- не шевелится,- и страшно, страшно,- вот-вот будет беда. Лунный свет неподвижно лежит длинными квадратами на полу. Все в зале затихло, присело на ножках. А кот вытянулся, нагнул голову, прижал уши и достает лапой маятник. И Никита знает,- если тронет он лапой — маятник остановится, и в ту же секунду все треснет, расколется, зазвенит и, как пыль, исчезнет, не станет ни зала, ни лунного света.
От страха у Никиты звенят в голове острые стекляшечки, сыплется песок мурашками по всему телу… Собрав всю силу, с отчаянным криком Никита кинулся на пол! И пол вдруг ушел вниз. Никита сел. Оглядывается. В комнате — два морозные окна, сквозь стекла видна странная, больше обыкновенной, луна...  ».

   Часы – кот Василий Васильевич – большая (полная) луна (Месяц Месяцович?)…

   А здесь у нас марионетка Царь вмещает в себя и Месяца Месяцовича,  - как мы выяснили. И этот царь даёт Царь-Девице яблоко, - как бы желая заново начать свою эпоху… А Царь-Девица заводит совсем другую эпоху – эпоху живого Пушкина.

  Ручки Царь-Девицы похожи и на горизонтально расположенную свастику. А так же – на славянский коловрат. Это – то же «золотое колесо», что и у Маршака!
 
  Ну, всё правильно, - когда взойдёт, как солнце, на обложку «Конька-Горбунка» имя настоящего автора, - месяцу придётся уйти в ночь.

  Часы заводят и обрётшие клад герои «Золотого ключика, или Приключений Буратино»:

«Он[папа Карло] подошёл к часам, вделанным в башенку, постучал ногтем по циферблату, и так как сбоку часов на медном гвоздике висел ключик, он взял его и завёл часы…
Раздалось громкое тиканье. Стрелки двинулись. Большая стрелка подошла к двенадцати, маленькая – к шести. Внутри башни загудело и зашипело. Часы звонко пробили шесть…».

  «Шесть» - это число Души и число Венеры (Любви). Несмотря на то, что мы назвали нашу Царь-Девицу Психеей и противопоставили её – Венере, но она – и Венера так же! Психее у Апулея поклонялись как «второй Венере»; и произведение римского автора явно отражает концепцию Платона, который утверждал, что Венер на самом деле две: плотская и духовная (т.е., Психея).

  В Эскизе марионеток С.Д.Лебедевой так же заводятся Часы Любви, -  Часы Амура и Психеи.


Продолжение:http://www.proza.ru/2018/10/27/1486


Рецензии