Зачем нужны МЭМы?

                На  основе  синтетической  теории  эволюции (СТЭ)  можно  описывать  поведение  многоклеточных  организмов    и   их    популяций.   Человек,   являясь  одним  из  видов  отряда  приматов,   в  течение  периода  своего  существования  тоже  эволюционировал,  став  доминирующим  видом  на  планете,  но  его  эволюционное  поведение  не  может  быть   описано  в  рамках  СТЭ.   
               За  последние  5тыс.  лет  единственный  вид  Homo Sapiens,  который  теперь  именуется    человеком,  создал  цивилизацию.  Это  требует  научного  объяснения.   Эволюция  HS,  который  морфологически  является  недоразвитой  обезьяной,  пошла  другим,  небиологическим  путем,  путем  изменения    поведения  и  мышления,   а  не  путем  изменения  морфологии.  Ветвление  эволюционного  пути (дивергенция  по  Дарвину)  обычный эволюционный  способ  создания  новых  видов.  При  этом  всегда  дальнейшая  эволюция  происходила  за  счет  изменения  морфологии.  Как  же  ухитрился  HS   пойти  другим  путем?  Какие  законы  действуют  на  этом эволюционном пути?
                Всякая  эволюция  живого   должна  иметь  три  обязательных  атрибута:  изменчивость  вида,  отбор  в  процессе  жизни  и  наследственность,  закрепляющую результаты  отбора.  Изменчивость  и  наследственность  в  биологической  эволюции  обеспечивают  гены,   которые  являются  репликаторами.  Мощное  эволюционное  развитие   человеческих  социумов,  происходит  за  счет  накопления  опыта  предыдущих  поколений.  Этот  опыт,  как  знают  все  биологи  и  даже   многие  небиологи,  не  может  передаваться  от  поколения  к  поколению  генами. 
                Поэтому  для  построения  эволюционной  теории,  описывающей  развитие  культурной  составляющей  человека,  требуются   новые  репликаторы.  Именно  для  этого  и  вводится  понятие  МЭМов,  которые  являются репликаторами  подобными  генам,  но  запоминают   адаптации    не  морфологические,  а  функциональные  адаптации  мозга.  Такие  адаптации  возникают  у  всех  живых  существ  с  мозгом  и  в  том  числе  у  всех  приматов.  Но  только  человек  смог  их  так  усовершенствовать,  бессознательно  в  значительной  мере,   что  они  не  теряются  со  смертью  человека,  а  переходят  в  следующее  поколение. Т.е.  они  становятся  такими,  которые    требуются  для  быстрого  эволюционирования  человека.   Усовершенствование  этих  функциональных  адаптаций,  придание  им  живучести  произошло  за  счет  создания  в  человеческих  популяциях  традиций  разного  рода.  Эти  традиции  заключали  в  себе  и  некоторые  моральные  нормы  общежития  и  были  потом частично оформлены  в  виде  религий.  А  когда   появилась  письменность  эти  сведения  закреплялись    на  материальных  носителях.  С  распространением  же  грамотности  они  проникали  в  глубь  общества,  изменяя  его  ментальность  и  следовательно  поведение.
               Введение  понятия  МЭМов  позволяет  для  описания,  объяснения  и  даже  предсказания  того,  что  может  произойти  с  разными  человеческими  обществами  использовать  законы  Социобиологии,  которые  являются  некоторой  калькой  законов  популяционной  генетики,  но  с  другими  репликаторами.
                Если  это  направление  исследований  будет  в  дальнейшем  достаточно  развито,  то,   анализируя  историю,  мы  сможем  в  её  узловых  точках  сказать,  как  бы  она  стала  развиваться,  если  бы  в  этих  точках  бифуркации  реализовалось   бы  другое  решение.  Утверждение,  что  история  не  имеет  сослагательного  наклонения,  тогда  становится  неактуально,  как  это  имеет   место  в  физике. 
                Если  с  точки  зрения  социобиологии  посмотреть  на  марксизм,  который нам пытались длительное  время выдавать  за  учение,  претендующее  на  единственно  правильное  понимание  прошлого  и  настоящего  человечества,  то  окажется,  что  это  учение  не  соответствует  эволюционным  принципам.   По  этой  причине  отвергнуто  опытом  во  всей  восточной  Европе,  Китае, Вьетнаме,  Камбодже.   В   Китае  его  не  разоблачали,  а  просто  подменили  рыночными  принципами,  и  так  как  от  этого  стало  лучше,  то  никто  и  не  возмущается. 
                Простейший  анализ  на  основе  изложенных  принципов  социобиологии  показывает,  что    СССР  должен  был  рухнуть   под  тяжестью  режима.   Для  стагнирующей  экономики  России  тоже  не  просматривается  выхода.  Соответствующие  статьи  выложены  в  моём  аккаунте  здесь  на "Прозе".


Рецензии