Место Силы. Кронштадт

    Кронштадт. Для меня это место Силы.

    Главный храм военного флота России задумывался и проектировался, прежде всего, как памятник и место поминовения всех русских моряков, не вернувшихся из морских сражений и боевых походов. Строился на народные средства - "матросскую копеечку". Он и внешне, и внутренне не соответствует консервативным церковным канонам. Минимум крестов, и максимум морской символики: якоря, цепи, Андреевские флаги, сигнальные огни, иллюминаторы вместо окон. Огромные, но легкие воздушные потолочные люстры как паруса висят на морском такелаже. Изумительные по красоте витражи. И море света. Море.

    Вместо традиционных образов - по стенам черные памятные доски с названиями кораблей и именами погибших моряков. Иконы с ликами святых покровителей военного флота на специальных подставках выстроены в два ряда шпалерами перед алтарем. Проходишь между их рядами как на строевом смотре. -"А ты каков? Достойно ли живешь? Чтишь ли память павших?".

   А перед храмом на Якорной площади памятник погибшему в морском бою адмиралу Степану Осиповичу Макарову с лаконичной и жесткой как команда с мостика надписью: "Помни войну" (и никаких "можем повторить").

   Здесь, в Кронштадте двести лет назад поступил на русскую службу и присягнул на верность России лейтенант прусской армии Иоганн Георг фон Таубе, мой прапрапрадед. Семнадцать его потомков, не нарушив Присяги предка, сложили свои головы за эту страну на полях сражений. Сюда в 1945 году вернулся из поверженного Кенигсберга мой отец, и более тридцати лет верой и правдой служил Военно-морскому флоту России.
 
    Кронштадт. Для меня это место Силы.


    Ноябрь 2018
    Санкт-Петербург


Рецензии
Думаю, Вы достойный потомок
своих предков.

Галина Преториус   01.08.2022 23:27     Заявить о нарушении
Спасибо! Стараюсь.

И скелеты в шкафу возмущённо защелкали челюстями.

Рдю.

С неизменным уважением,
Виктор

Виктор Федотов   02.08.2022 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.