Окончание Первой Мировой войны


   Я появился на свет через 12 лет после окончания Первой Мировой войны.
   Никто тогда не вспоминал о прошедшей войне, хотя она принесла разрушения и огромное число погибших. Но после неё пронеслась Гражданская война, которая затронула россиян не меньше, а может и больше. По крайней мере Гражданская война затронула большее количество жителей и была намного беспощаднее.

В результате образовалась Советская Социалистическая Республика. Образование, вырасшее на обломках царской России. Пропал царь и его семейство и появились советсткие вожди. Пропали полицейские на улицах и появились миллиционеры.
  Если раньше говорили "Боже храни Царя", то теперь появились совсем другие вожди и красные флаги. Мы с самого раннего детства знали что такое "хлеб" и что его всегда не хватает! Первая Мировая война сразу стала давней историей и о ней не принято было говорить. Не было героев, которых надо было помнить и славить. Вся война была чем то старым и не существенным. Танки, пушки, самолёты и ружья годились только в музеи и не представляли никакого интереса. Только применение газов вызывало какой то ужас и сожаление. Кто там воевал, за что воевали и зачем погибали эти солдаты разных стран, вызывало только удивление. Ни жалости, ни ужаса события этой войны не вызывали. У нас были совсем другие причины для ужасов.
  Вот герой гражданской войны Блюхер, или герой Тухачевский оказывались врагами народа и их моментально расстреляли. И десятки, сотни других героев тоже оказывались врагами и их тоже уничтожали. Враги оказались повсюду и их тоже уничтожали. Но они все были верными ленинцами? Это не играло никакой роли. Все были врагами И мой родной дядя, брат моего папы, тоже оказался врагом и его расстреляли. И мы с папой и мамой в любой момент могли стать врагами! За этой вакханалией не было время вспоминать о Первой Мировой. А кроме того, надвигалась Вторая. При этом рождались дети и их надо было кормить, отправлять в школу, покупать ботинки и штанишки. Вот чем занимались все люди, жившие в то время.

Когда я вижу по телевизору чистенького Макрона, президента Франции, или сытого Трампа, то думаю, что им эта Первая война, также далека, как и нам в те годы. Только по разным причинам. Нам от голода и ужаса того времени, а им от беззаботно прожитых лет.

Хотя с другой стороны, пусть лучше празднуют, чем воюют!


Рецензии