Родина, не ставшая родиной. глава первая

     Вениамин  уже давно и прочно обосновался в Германии. Рухнула когда-то сильная и мощная  страна и он, глядя как заметался народ в поисках выхода из сложившейся ситуации, принял нелегкое решение попытаться хоть как-то изменить свою  жизнь. Почему только свою? Потому что так и не удосужился обзавестись семьей. Сначала учился в институте, потом, проработав несколько лет в одном НИИ, поступил в аспирантуру. В Союзе зарплата у аспирантов известно какая, и он часто думал, что не сможет обеспечить достойную жизнь жене и детям. Все эти годы жил с родителями , а когда и отец, а потом и мама покинули его, пригласил двоюродную сестру, которая жила в пригородном поселке. Та уже давно овдовела, а дочь, вырвавшись  из дому, быстренько выскочила замуж за военного и укатила с ним в Заполярье.
     - Приезжай, Лиза, прооперируем твой позвоночник, отдохнешь от сада-огорода, походишь в кино, театр.
     - Как-то неловко, Веничка, ты молодой мужчина... а тут я... старуха...
     - Да какая ты старуха, не выдумывай.
     - Так на пенсии уже год. Нет, не уговаривай ...
     Но он все-таки нашел нужные слова и сестра приехала с условием, мол, если у него произойдут изменения в личной жизни, она сразу же вернется  домой, в поселок.
     - Ладно, ладно, потом разберемся с изменениями.
     Подняв на ноги знакомых медиков, в то время еще преданных своему делу абсолютно бескорыстно, положил сестру в хирургию, а через пару недель, вмиг помолодевшая и повеселевшая, в новеньком корсете, который должна носить в течение полугода, она выписалась. Зайдя в кабинет главного врача, протянул пакет со словами :
     - Из солнечной Армении, маленький сувенир.
     Доктор тут же предложил снять пробу, но посетитель развел руками:
     - Увы...за рулем. В другой раз.
     Обменявшись телефонами и получив от врача наставления по реабилитации Лизы, расстались лучшими друзьями.
     - Ну вот, сестрица, все проблемы позади. Наш быт не должен тебя волновать еще 6 месяцев. Три раза в неделю будет приходить Евдокия Матвеевна из 21-й квартиры. Я с ней обо всем договорился. Твоя главная забота на сегодня- восстанавливаться. Учти, ты нужна мне здоровая !
     И вот, спустя три года, крушение всех планов и надежд! Страна  погибала буквально на глазах. Зарплату не платили месяцами, НИИ был на грани закрытия, откуда ни возьмись появились люди, на руках у которых были какие-то сомнительные доверенности о передаче того или иного объекта в их ведение . Хоть Вениамин и понимал, что произошло , но еще долго не мог поверить,что такое действительно возможно. С грустью думал, что если придется уйти на "вольные хлеба", просто помрет с голоду. Кроме своей науки он не умел в этой жизни никаких других навыков. Сестра настойчиво звала его в поселок :
     - Там легче прожить, Веня, пойми ты наконец. Не надейся, что  кто-то тебе поможет. Не помогут. Ты видишь,что творится ? Народ обезумел от вседозволенности. Помнишь, как в той песне : кто был никем,то станет всем. Ну вот и дождались : пришло время хапуг, мошенников и воров. Смирись, ты ничего не изменишь.
     Но он все еще карабкался, хватался за любую возможность ( писал курсовые, предлагал свои услуги преподавателя  в школе) , но химики его уровня были без надобности. Страну захлестнула торговля, причем за прилавок вынуждены были встать и врачи, и артисты, и доценты... Ему по-настоящему стало страшно и горько.
    Вскоре в их городе появились агентства, представлявшие в основном Израиль и Германию. Они предлагали этническим евреям и немцам вернуться на свою историческую Родину. Вспомнилось, как иногда и почему-то всегда шепотом, мать говорила сыну, что их род берет свое начало от баварских немцев и все просила того, что если он когда-нибудь случайно попадет в Германию, непременно съездил в городок, откуда родом был  его прадед Ханс Шмидт.
     И вот эта самая"случайность" нарисовалась перед потомком вполне зримо. Собрав все документы, какие только нашлись в старинном ридикюле матери, узнав, куда нужно обратиться по вопросу о возможном выезде на предполагаемую историческую родину, Вениамин, набравшись решимости, записался на прием в консульский отдел посольства Германии.
     Проверка документов не заняла много времени по той простой причине, что все его прямые родственники уже покинули этот свет, а у него самого не было ни жены, ни детей.
     Теперь осталось дождаться официального подтверждения из Баварии, что его прадед действительно являлся уроженцем тех мест. И, примерно через девять месяцев он получил приглашение на собеседование. Оттуда вышел с разрешением на въезд в страну и с предписанием по прибытии явиться в местную префектуру именно того населенного пункта, что был указан в документе.
     - Поздравляем.  Вот здесь билет с открытой датой выезда. У вас три месяца,чтобы решить все свои дела здесь и выехать .
     - А где я буду жить там...- начал было он, но его прервали :
     - Остальное все в стране по прибытии. Вас встретят и отвезут куда надо. А пока учите родной язык. Auf Wiedershen!
      Лиза плакала в голос, собирая немудреный скарб брата в дорогу. За те годы,что они прожили вместе, она привыкла к нему, изучила все его привычки, предпочтения, и вот ...
     - Свидимся ли, Веничка ?- причитала с опухшими глазами сестра,- Один ведь ты у меня.
     - Скоро Аленка приедет с мужем. Армию ведь тоже разваливают.
     - Сокращают, читала. Но их перевели  на Сахалин. Меня вот зовут.
     - Не вздумай ехать. Там климат не для твоего сердца. Будешь жить в моей квартире, я переделал документы на твое имя.
     - Сейчас все приватизируют. А деньги откуда ?
     - Не спеши. Поживи пока. А дом в поселке не продавай. Пусть стоит, если сил не будет его обслуживать. Времена меняются, может смогу приехать, помочь ... Я, Лиза, пока ничего не могу обещать. И с деньгами тоже ...
     - Ой,- всхлипнула сестра,- А где же ты деньги возьмешь на билет до Германии ?
     - Билет мне уже выдали, а вот как там без денег... продам картины да вот, ковры...
     - До кому они нужны, тряпки эти ? Сейчас золото в ходу. Вот, братик, возьми,- она сняла кольцо с рубином и вынула из ушей такие же серьги. -  Все равно они мне уже без надобности. В огороде, что ли, их демонстрировать ?- горько добавила.
     - Аленке отдашь. Давай посмотрим мамину шкатулку.
     В шкатулке, доставшейся матери по наследству от бабушек, лежали две низки жемчуга, обручальные кольца родителей и массивный портсигар из такого же металла, то есть золота.
     - Вот,  за это можно выручить какие-то деньги,- обрадовалась сестра.- Завтра пойдем к скупщику.
     - В ломбард ?
     - Ни в коем случае ... обдерут как липку. Есть у меня хороший знакомый. Аарон Маркович. Продолжать дальше ?- впервые улыбнулась Лиза.
     - Не надо. Что бы я без тебя делал, сестричка!
     - Что, что ... а то я не знаю, какой ты у нас практичный... горе ты мое...
     Он снова открыл шкатулку, достал оттуда низку жемчуга и, подойдя к сестре, надел ожерелье на шею.
     - Настоящий,- смотрясь в зеркало, сказала.
     - На память. О нас всех и обо мне. Не знаю, Лиза, что будет. Но ты не волнуйся. Твой  адрес есть в бумагах, я написал куда обращаться... найдут тебя в любом случае.
     - Ой... не рви мне душу...- всхлипывала сестра.
     Через  три месяца он уехал. За это время вызубрил разговорник, который случайно приобрел на блошином рынке. Про себя отметил, что тот дается легко, такое впечатление, что он его уже когда-то знал. "Гены... гены Ханса... Эх, надо было попутно поступать и на факультет иностранных языков, сейчас бы не было языковых проблем. Но кто же знал!"



Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии