Он видит тебя!

 

Среди страхов социального типа, кроме всяких разных, есть и страх общества перед тотальной слежкой.
Людям очень не нравится думать, что за ними наблюдают, их видят, "пасут".
Это неприятие "чужого глаза" было бы понятным, адекватным и естественным, если бы некто или нечто пялилось бы в туалеты, в спальни или в их жилое, личное пространство. Но, как ни странно, население в целом против наблюдения за собой при помощи телекамер на улицах, в магазинах, в метро - во всех общественных местах... где их и так все видят.
Казалось бы, парадокс: ну, какая разница, видит тебя масса окружающих - что меняет в ситуации ещё один глаз, причём неживой, электронный? Однако же - нет, не хотим!
В последнее время народ стал спокойнее относиться к камерам слежения, а ведь по началу доходило до психозов и откровенного сумасшествия... Но спокойнее - ещё не значит, что с радостью и без неприятия. Всё равно дёргается гражданин при этой мысли: его видит кто-то, кого он не видит! На него пялится робот! Искусственный глаз!
Почему они боятся этого? Вопрос сам по себе интересный, но интересен и ещё один вопрос, который служит ступенькой к ответу. И к интересным выводам, но они будут позже.
Почему некоторые боятся и нервничают больше, другие меньше, а третьим эти камеры изначально были параллельны? Почему у разных людей отношение к наблюдению за ними разное, в чём причина?
Хорошее прояснение даёт общение с автолюбителями, когда выясняется, что камеры на дорогах больше всего раздражают тех, кто не просто склонен нарушать правила, а делает это постоянно и даже в какой-то мере специально. Называйте это как хотите: лихостью, автонигилизмом, благородным протестом против ограничения свободы индивидуума... Но суть этих людей, специально нарушающих правила и закон, оказывается одна: антисоциальные личности. Это люди, сознание которых ориентировано на разрушение общества, правил, причинение вреда окружающим. Причём, во многих случаях - на осознанное причинение вреда.
И это не месть подавляющему их государству или обидевшим их конкретным людям. Это просто жажда разрушения, убийства, подавления, подсознательная агрессия в отношении всего мира. Если снять все запреты и отменить законы, которые налагают ответственность и заставляют нести наказания за причиняемый вред - вы можете себе представить, во что такие люди превратятся. Они с наслаждением будут убивать просто так, и получать от этого кайф.
 
Бешеные байкеры из "Безумного Макса". Это их суть.
Общество с детства, с младенчества загоняет такие побуждения в подсознание, заставляет их вести себя по-человечески, контролировать свои компульсии. Но это не значит, что жажда зла у них проходит, исчезает: она остаётся, но в скрытом, латентном состоянии.
Подсознательно они всегда ждут, что запреты исчезнут, и вот тогда они смогут отомстить всем за то, что им не давали... мстить непонятно за что. А некоторые из них мечтают об этом вполне сознательно, лишь умалчивая свои мечты от окружающих.
И стараются нарушать всё, что можно во всех случаях, когда за это им ничего не будет!
"Инстинкты охотничьи" у них, видите ли. Как у волков ночных.
Злые и глупые люди, одним словом, даже если умные: не могут они быть нормальными членами общества без пригляда и страха наказания.
Именно их в первую очередь больше других и выбешивают камеры на дорогах. Есть жажда нарушать и гадить, но нет желания отвечать по закону. Камеры сужают их "охотничью территорию", зону безнаказанности.
Есть и менее озадаченные злобой граждане, но всё равно нарушающие правила "нечаянно". Не увидел, забыл, не пропустил, спешил...
Причина нарушений там же, в подсознании, и она та же самая: антисоциальность. Но уже в гораздо меньшей степени, такой человек часто сам искренне  переживает за свою оплошность и невнимательность, он сам старается себя контролировать, прилагает усилия к повышению своей социальности. И внешне - по своим реакциям - чаще всего неотличим от полностью социальной личности.
А вот напряжённое отношение к камерам, и наблюдению за ним, выдаёт глубинные проблемы. Камеры его не злят, а немного раздражают и нервируют. Потому, что даже на сознательном уровне он знает: за нарушения придётся отвечать, но отвечать не хочется, всё равно не хочется, даже если не прав... Неуютно, когда нужно отвечать за оплошность.
И третий тип - безмятежные водители, которым хоть на каждом метре камер понаставь и знаков: они не склонны к нарушениям и невнимательности, они знают, что не нарушат, уверены в себе - и потому спокойны. А если даже и случится нарушение - они спокойно принимают ответственность, не уклоняясь от неё, не увиливая, не стараясь переложить свою вину на кого-то ещё (что характерно для второго типа).
Мужественные люди, целостные натуры. Здоровое сознание не порождает страха перед чужим взглядом. Им просто нечего скрывать. Честность.
Более того: большинство из них "за", чтобы камер на дорогах стояло больше: они прекрасно понимают, что это повышает безопасность движения и улучшает порядок, который они очень любят. Польза для всех им очень импонирует.
 
Это было про дорожные камеры. А кто первый враг камер в общественных местах, понимаете? Хулиганы, преступники, воры, хамы. То есть - откровенно антисоциальные личности. Люди не запомнят их лица, и можно найти уголок, где люди тебя не увидят, чтобы сделать неподобающее - например, в лифте или подъезде. Или выждать момент, когда все отвернулись, чтобы запихать товар с прилавка себе за пазуху.
А камеры на месте, а камеры не отворачиваются! Иногда, наоборот - поворачиваются за нарушителем. И камеры не забывают лица - они их записывают и сохраняют, со всеми подробностями события. Не отвертишься потом!
Конечно, откровенные преступники ненавидят слежение. И так же, как и в случае с водителями, его недолюбливают, можно сказать, полупреступники: в целом не злонамеренные, но склонные к раздолбайству, что ли, граждане. Не вполне социальные.
Таких, кстати, в России большинство.
Бросить окурок мимо урны, попить пивка в метро, перебежать дорогу в неположенном месте - мелочи, не влекущие за собой катастроф, но считающиеся неприемлемыми и некультурными. Они знают, что ведут себя некультурно, и не очень любят, когда им на это указывают. Да кто любит-то такое?
Люди у нас на улицах привыкли не замечать окружающих до такой степени, что вы можете умереть от сердечного приступа под их ногами на переходе или тротуаре.
 
 
Это ваше дело - умирать, их дело - спешить по своим делам. Поэтому пивасик в транспорте или даже водочка в электричке - ничего, личное дело. Не возбраняется. Даже если перебрал немного... а то и много.
И выбрасывание мешков с бытовым мусором в урну на остановке, чтобы не заходить на помойку, куда такой мусор положено выбрасывать - тоже ничего. А то и просто на газон бросить. Никто ничего не скажет. Ведь уже не под окнами своего дома находится гражданин, который облегчает таким образом свою нелёгкую жизнь, а в другом месте, где соседи его не видят.
Поставьте на остановке камеру - и увидите его реакцию, когда он осознает, что его действия могут зафиксировать те, кто может потребовать ответственности! Или, когда увидите такое - попробуйте сделать замечание. Вы столько о себе узнаете! Примерно так же этот тип реагирует и на камеры: он их тихо ненавидит, причём все камеры, где бы они не находились.
Потому, что они не дают возможности гадить по-тихому.
Думаете, такие люди боятся штрафа больше всего? Ошибаетесь: больше всего они боятся огласки. И если во втором случае автонарушителей-разинь, "рассеянных типов" никто не опасается, что общество будет извещено о "непреднамеренном" и незначительном нарушении ПДД - кому это интересно? - то в случае с любителями пива и разбрасывания мусора куда не надо эффект от огласки окажется куда как более серьёзным!
Ну, представьте себе сами: выбросил некто мусор на остановке, сел в автобус, едет... а его минутной давности поступок уже в транспортном телевизоре показывают! И заодно сообщают пассажирам, что этот гражданин едет среди них - герой, звезда экрана! Можно просить автограф.... Стыдобища...  И на работе уже все знают. И дома.
 
Немного добавим информационной мощности на основе уже имеющихся технологий локации по телефону конкретного лица - и можно начинать трансляцию его "подвига" на городские экраны во всех местах, где он появится: на улицах, в супермаркетах, в фойе и вестибюлях. С соответствующими титрами: "Он сейчас среди вас! Он рядом с вами!"
Что делать будем, гражданин? Только купорос не пейте, пожалуйста!
Бросание чего попало куда попало, равно как и применение лифтов не по назначению во всём городе мгновенно прекратится.
Даже эти неугомонные детишки-АУЕшники, и просто школота-полудибилы, на которых сейчас нет никакой управы, как на несовершеннолетних, окажутся в условиях мягкого, но очень мощного воздействия известности их деяний. В первую очередь - среди родителей и педагогов.
Тайна личности - это, конечно, важно. Но только в том случае, когда личность не совершает зла для окружающих. В противном случае сохранение такой тайны - уже преступление против общества. И лучше гасить гласностью антисоциальную направленность любого человека в мелочах, на начальном этапе, не дожидаясь следствия и суда по более тяжким преступлениям.
Гласность, озвучка и трансляция окружающим такого рода поступков способна в небывало короткие сроки воспитать население целых городов. И помочь не только проститься с дурными привычками относительно бытового мусора - а ещё очень, очень много с какими другими бескультурьями. Вместе с этим неминуемо исчезнет и то пассивное, пофигистическое и апатичное отношение общества к самому себе, в первую очередь - к тем, кто рядом.
Люди чаще станут приходить на помощь друг другу, перестанут отворачиваться.
Это как раз то состояние социума, которое можно назвать демократией, причём настоящей: когда население становится народом, в котором не остаётся равнодушных к происходящему граждан.
Когда люди начинают помогать ближним, поддерживать их, сплачиваться не по призыву пропагандонов из зомбоящиков по случаю, нужному диктатуре, а становиться по-настоящему единым целым обществом, которое способно само решать, что ему нужно.
Даже простое знание, что кто-то, имеющий власть показать окружающим твои поступки среди них, видит тебя, уже прекрасно дисциплинирует большую часть населения.
Человек, видишь стеклянный глаз камеры?
Он видит тебя!
 
Степанов © При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.


Рецензии