Тысяча больших лам

Случилась эта история в те времена, когда буддизм ещё только приходил на бурятскую землю, и шаманы, да и многие бурятские семьи противились проникновению этой прекрасной религии в жизнь.
Один бурятский лама, прошедший обучение в Тибете, проводил длительную медитацию в лесу. И всякий раз, когда лама входил в состояние транса, с неба спускалась лебедица и играла с платком, в который была завёрнута его священная книга. Однажды она украла этот платок и перестала к ламе прилетать.
Но спустя девять месяцев лебедица снова закружила над лесом, в котором медитировал лама. Она принесла с собой грудного ребёнка, завёрнутого в украденный платок. Лебедица бережно положила ребёнка к ногам ламы, сидевшего на молитвенном коврике, и улетела. И лама, прервав свою медитацию, стал ухаживать за ребёнком.
У этого ламы имелся помощник, который один раз в месяц приносил ему еду. Когда помощник явился, лама отдал ему ребёнка – а это была девочка, и попросил эту девочку воспитать.
Прошло много лет, и девочка, принесённая лебедицей, стала настоящей красавицей. У неё были белая кожа и чёрные пронзительные глаза, как две капли воды похожие на глаза её матери. Характер у девочки был мягкий, покладистый, и вскоре на ней женился местный хан, всеми уважаемый человек.
Пожили супруги недолгое время, и хан по указу царя стал собраться на войну. А жена его носила под сердцем ребёнка. Хан оставил присматривать за ней опытную повитуху, приготовил к рождению ребёнка тысячу хадаков и покинул свой дом.
Прошло девять месяцев, и жена родила. Но родила не ребёнка, а снесла тысячу яиц. Завернула она каждое яйцо в хадак и положила в шкаф до возвращения мужа.
Приезжает муж с войны и спрашивает:
– Кого же ты мне родила?
– Я снесла тебе тысячу яиц, – отвечает жена.
– Как это «тысячу яиц»? – удивляется хан. – Ты что, не могла мне родить нормального ребёнка?
И хан повелел все яйца, которые снесла его жена, увезти в лес.
Жена аккуратно сложила яйца в корзины, снарядила телегу и повезла корзины в лес. И будучи не в силах покинуть яйца, посланные ей судьбой, осталась жить в лесу.
Прошло какое-то время, и хан соскучился по своей жене. Оседлал он своего коня и поехал её искать.
Подъезжает хан к лесу, в котором осталась его жена, и видит: повсюду горят лампадки меж деревьев, и чудный запах струится от них. Спешился хан и вошёл в лес. На середине поляны стоит его жена, а вокруг неё великое множество мальчиков бегают и кричат:
– Мама! Мама! Мама!
Обрадовался хан такому подарку и забрал всех своих сыновей из леса вместе с женой.
Именно из этих мальчиков, когда они выросли, и получилась тысяча больших лам, которые утвердили буддизм на всей территории Бурятии.

КОММЕНТАРИЙ. Эта самая необычная, пожалуй, буддийская легенда Бурятии. Слушая её, невольно вспоминаешь древнее пророчество о тысяче Будд, которые должны прийти на землю и освободить все живые существа, обитающие на ней, от земной кармы (Шакьямуни – четвертый по счету Будда из этой славной когорты). Рубашка космического размера надета на степную, обласканную солнцем Бурятию, и оказалась в самую пору этой прекрасной стране.


Иллюстрация Наталии Зайцевой-Борисовой

ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
"Рубашка космического размера надета на степную, обласканную солнцем Бурятию и оказалась в самую пору этой прекрасной стране" - очень красиво.... Я была в Усть - Баргузинском районе Бурятии в с. Максимиха. Чудное место. Там есть остров, называется Святой Нос (в Байкале). И еще там жила учительница музыки Надежда Смирнова, она тоже собирала народные песни Бурятии (заканчивала Институт Культуры). Сейчас в Германии живет, немец-банкир приехал на Байкал и увез...

Ариса Мельникова   12.11.2018 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.