Как лень мальчика Лёню любила

Как же лень мальчика Лёню любила!
У них даже имена похоже звучали: Лень-Лёнь
Будит его мама утром в детский сад:
- Лёнечка, вставай, собираться пора!
А Лёня в ответ:
-Да ну, полежу еще..
И лежит, ленится, пока папа в комнату не зайдёт и не закричит командным голосом:
- Леонид, подъём!
Приходится тогда вставать, доползать до кухни.
А там же трудиться надо: ложку брать, кашу ей зачерпывать и до рта доносить.  Хорошо, бабушка выручала, с ложечки кормила.  Лёне только и оставалось лениво рот открывать, да глотать.
Хорошо!
Только папа почему-то сердился и с бабушкой ругался.
- Как же  Вы не понимаете, Аглая Семёновна, говорил он, размахивая руками, - если Человек (вот именно так, с заглавной буквы,  папа всегда произносил это «человек») в пять лет ленится сам одеваться и кашу есть, из него может вырасти только большой ленивец!
Поскорей бы! - думала Лень. И  представляла себе, как Лёня со временем из ленивца маленького превратиться в ленивца БОЛЬШОГО, и будут они дружно лениться.
И вот как-то раз бабушка уехала на неделю в гости, папу отправили в командировку, у мамы начался на работе какой-то аврал, и приходила она домой очень поздно. И тогда в доме появилась няня. Звали няню Лена, и была она очень ленивая.
Сначала Лёня обрадовался. Утром никто  рано не будит, в садик ближе к обеду приходишь, все занятия прошли,  тихий час скоро, а там и до возвращения домой ждать недолго.
Радовался он так целых пять дней. До выходных.
А в субботу проснулся.  Дома тихо. Маму срочно на работу вызвали, папа с бабушкой не вернулись еще, а няня Лена спит.
Начал её Лёня будить:
- Вставай, я завтракать хочу!
А Лена в ответ сонно бормочет:
- Давай сам, я полежу еще.
Будил Лёня - будил, ничего не получается. Попробовал, как папа, крикнуть «Подъём!», да вышло так тихо и пискляво, что второй раз повторять не решился.
Вышел на кухню.  Каши нет. Нашёл хлеб на столе, в холодильнике сыр отыскал, кусок кривой с непривычки отрезал, вот и бутерброд готов. Водой из чайника запил.
Сидит, думает.
Странно как-то. Никто ничего делать не заставляет, а удовольствия никоторого.
Тут в дверном замке ключ повернулся.
На кухню папа зашёл.
-  Что в пижаме сидим? Подъем! Переодеваться и к маминому возвращению обед готовить!
И так Лёня этому подъему обрадовался, что вскочил, в шорты с футболкой переоделся и побежал сумки на кухню разбирать.
А няня Лена в этот же день ушла. И Лень с собой прихватила.
Потому как лениться Лёне было теперь совсем некогда – они с папой кашу учились на завтрак варить и курицу в микроволновке запекать.
Мама, правда, почему-то долго смеялась, глядя на результат.
Ну и что, находились в каше комочки. Много, надо признаться. И внутренность они забыли вынуть из курицы. Повезло еще, что они были в специальный мешочек упакованы, и курица оказалась не до конца размороженная, так что с маминой помощью обед вышел вкусный.
Зато Лёня теперь сам кашу всем на завтрак готовит. Пока, в пакетиках, правда.
Но, главное, начать.
Не правда ли?   

и немного про лень в стихах тут
https://www.stihi.ru/2018/11/05/3009


Рецензии