Фильм Годунов и правда-кривда истории

Фильм Годунов и ПРАВДА-КРИВДА ИСТОРИИ

 Подробнее в книгах «Исторический фатализм России. Оковы смуты»

Канал Россия снял отличный интересный фильм, который постоянно держит в напряжении,
отлично подобраны прекрасные артисты, кроме трех персонажей. Это сам Годунов,  Шуйский и царь Федор.

Исторические фильмы всегда вызывают большой интерес и споры. А как иначе? Ведь многие деятели – не просто черно-белые, а весьма противоречивые и неоднозначные.
Возьмем Годунова. Трудно воспринимать слишком привычного, душевного и доброго Сергея Безрукова в этой роли, который просто со всех сторон оправдывает и стремится обелить столь сложную фигуру, согласно А.Пушкину, «вчерашний раб, татарин, зять Малюты, зять палача и сам в душе палач».

Примитив и кривда истории
А зачем упрощать сложные вопросы? Зачем все сводить к примитиву и все моменты объяснять сложными обстоятельствами? Везде есть причина и следствие, логика событий, только тогда можно говорить о ПРАВДЕ,  в противном случае это просто примитивная КРИВДА ИСТОРИИ.
Конечно, хотелось бы видеть в роли Годунова абсолютно нового, дородного, но неоднозначного, непростого с хитрецой артиста, этакого всем известного прожорливого татарина очень себе на уме. Главное, чтобы у зрителя оставались вопросы после фильма, желание почитать источник. Если спорят историки, то и зритель должен почувствовать эти споры,  эти сокрытые глубинные тайны истории, а также интерес, неоднозначность этого периода истории.
Смотрите, все положительные реформы, которые приписывались Годунову, были проведены именно при царе Федоре, который день и ночь молился о стране. Но все верно, это ведь помазанник Божий, который должен просить у Бога мира, благополучия народу и который согласно фактам все-таки умел хорошо молиться.
Блаженный Фёдор по прозвищу Звонарь царствовал 13 лет 9 месяцев (1584-1598 гг.).
В этот период, начиная с 1585 года до смерти царя, это 13 из 14 лет правления Фёдора Иоанновича — Россией правил энергичный Борис Годунов с боярами.
В 1589 г. был избран первый русский патриарх. С размахом осуществлялось церковное и городское строительство, началось строительство крепостей. В 1585 году была построена крепость Воронеж, в 1586 — Ливны. Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани строились города на Волге — Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590). В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород. Началось заселение и освоение опустевших во время ига земель к югу от Рязани. С 1596 начали строить одно из самых грандиозных архитектурных сооружений допетровской Руси — Смоленская крепостная стена, которую впоследствии стали называть «каменным ожерельем Земли русской».
В Кремле был сооружён водопровод, по которому вода поднималась мощными насосами из Москвы-реки по подземелью на Конюшенный двор. Строились и новые крепостные укрепления. В 1584-91 годах были возведены стены Белого города протяжённостью 9 км (они опоясали район современного Бульварного кольца). Стены и 29 башен Белого города были сложены из известняка, обложены кирпичом и оштукатурены. В 1592 году на месте современного Садового кольца была построена ещё одна линия укреплений, деревянно-земляная, прозванная за быстроту постройки «Скородомом».
Летом 1591 года крымский хан Казы-Гирей с полуторастатысячным войском подошёл к Москве, однако, оказавшись у стен новой мощной крепости под прицелом многочисленных пушек, штурмовать её не решился. Отряды хана постоянно терпели поражения, это вынудило его отступить, бросив обоз. По дороге на юг, в крымские степи, войско хана понесло большие потери от преследовавших его русских полков. Главным воеводой был князь Фёдор Мстиславский, но за победу над Казы-Гиреем Борис Годунов получил наибольшее вознаграждение, что не удивительно, а скорее закономерно, ведь алчный брат царицы был ближе всех к царской казне.
 В то же время Борис Годунов установил крепостную зависимость. Царский указ в 1592 году окончательно закрепил крепостное право, привязав крестьян к феодалу. В 1597 года был издан указ об «урочных летах». Во внешней политике Годуновым в 1595 г. в Тявзине (близ Ивангорода) был заключён мирный договор, завершивший русско-шведскую войну 1590—1595 годов. Годунов сумел воспользоваться сложной внутриполитической ситуацией в Швеции. Русское царство, согласно договору, получило Ивангород, Ям, Копорье и Корелу. Таким образом, Россия вернула себе все земли, переданные Швеции по итогам неудачной Ливонской войны.
  «Я царь или не царь?» - интересовался блаженный царь Фёдор, который умер поздней ночью 7 (17) января 1598 года. Его единственная дочь – царевна Феодосья прожила чуть больше года. Со смертью Фёдора Иоанновича пресеклась мужская линия династии Рюриковичей и их прямых потомков.
Ранее летопись времён Романовых прямо обвиняла в убийстве царевича Дмитрия именно Бориса Годунова, ведь Дмитрий был прямым наследником престола, хотя и находился на высылке на княжение в Углич.
В смерти Федора вновь подозревали Годунова и его жену. Возможно, « Борис ускорил его смерть при содействии и по просьбе своей жены, желавшей скорее стать царицею, и многие московиты разделяли мое мнение», - пишет историк Исаак Масса.

Черная полоса Годунова
А дальше после смерти царя начинается совсем черная полоса в России. Годунов, взойдя на престол,  принялся сводить личные счёты с боярами. По словам современника, ему мешал «терн завистной злобы». Великий голод и репрессии привели к тому, что вера в него как в государя исчезает. Люди начинали думать, что это — кара Божья, что царствование Бориса Годунова незаконно и не благословляется Богом. По стране прокатились народные бунты.
И это уже смута, которая привела к потерям миллионов человеческих жизней и значительной территории!
Самое интересное, что через 400 лет в истории возникает новый Борис Годунов в лице Бориса Ельцина.


Рецензии