Чемоданное дело

    
      Все персонажи, имена, названия фирм и организаций, события и обстоятельства вымышлены. Любое совпадение случайность.
    
    
                1. Тело в чемодане.
    
     - Смотри, вон та блондинка еле-еле свой чемодан сегодня тащит, как будто ей туда кирпичей подсунули, - шепнул Александр совей жене Веронике, когда они сидели уже в автобусе, отъезжавшим от гостиницы в Сергиеве-Посаде.
     Это мистер Коховский постарался. Он подарил молодоженам свадебный тур по «Золотому кольцу».
     - А и правда, она его еле тащит, хоть он и на колесиках, - поддержала мужа Вероника,  - вчера она его куда резвее катила.
     - Слушай, а может там не кирпичи, а что-то иное… - вкрадчиво произнес Александр.
     - О, включился детектив в тебе!!! Значит, уже отдохнул от своих расследований, - констатировала Вероника,  взяла мужа за руку и поцеловала. –Но постарайся сегодня еще отдыхать.
     День прошел отлично. Александр и Вероника наслаждались поездкой. Туристы осмотрели Сергиев Посад, побывали в Клине и Завидово. Затем прибыли в Тверь, чтоб оттуда отправиться в Санкт-Петербург. Но так получилось, что в Тверь прибыли за долго часа до отправления поезда. Так что некоторые экскурсанты успели в город выбраться.
     Уже в салоне «Сапсана» произошло событие, напомнившее об утреннем разговоре. Поезд шел по расписанию, вот и Бологое миновали. Именно в этот момент блондинке, видимо, что-то срочно понадобилось в её чемодане, она открыла его, и через пару секунд ее визг разнесся по всему поезду. Потом визг сменился чем-то похожим на крик:
     - Это не моё!!!!!! Верните моё и уберите эту куклу из моего чемодана!!!
     Частный детектив Александр Лучников моментально оказался возле девушки с чемоданом.
     - Это точно не кирпичи, - грустно усмехнулся  Александр.
     В чемодане лежала еще одна блондинка, но только уже не живая. На вид девушке в чемодане было не более 25-30 лет, ухоженная, хорошо одетая. Одев перчатки, пара оного аксессуара всегда была с детективом, Александр аккуратно осмотрел пострадавшую. Явных признаков насилия в виде огнестрела или ножевого ранения не было. Документов и телефона тоже не было, как и сумочки.
     - Вы знаете эту девушку? – спросил Александр у дамы, обнаружившей труп.
     - Нет, конечно! – даже с вызовом ответила та.
     -  А вы уверены, что это именно ваш чемодан? Как к вам обращаться?
     - Вика. А вы кто, полицейский?
     - Александр Лучников частный детектив.
     - Да вроде, мой. Но где мои вещи? У меня был абсолютно новый чемодан, и этот такой же. Правда, в моем в кармашке кое-что лежало, - немного неуверенно произнесла владелица чемодана. Частный детектив проверил кармашек – пусто. Было понятно, что чемодан подменили. Но где и когда?
     - Вы где-нибудь оставляли чемодан без присмотра? – автоматически продолжил задавать вопросы Александр, хотя формально не вел дело, даже как частный детектив.
     - Не помню. Я всегда брала свой чемодан в номер.
     - А когда вы в последний раз открывали чемодан?
     - Сегодня рано утром до выезда из гостиницы. А, вспомнила, я оставляла сегодня чемодан возле номера на несколько минут, пока искала нашего экскурсовода. Но это было буквально пять минут.
     - Любопытно… - проговорил Александр. – А около номера в этот момент был еще кто-нибудь?
     - Я не помню. Кажется, кто-то толи входил, толи выходил из соседнего номера, - проговорила Вика, она уже немного отошла от шока и чуть спокойнее отвечала на вопросы. – А вы полагаете, что мне в гостинице поменяли чемодан?
     - Учитывая, что утром вам тяжелее было тащить чемодан к автобусу, то и этого нельзя исключать, - ответил Александр.
     Девушка Вика, хотя если присмотреться повнимательней, то это была уже не молоденькая девушка, а женщина лет 30, пристально посмотрела на Александра. Что-то недовольное промелькнуло по ее лицу, как будто ее в чем-то уличили. Несколько вызывающе она произнесла:
     - А вы что тренируете свою наблюдательность на окружающих?! Хотя, вы правы, мне сегодня действительно было тяжеловато, я за эти дни столько сувениров накупила. И, вообще-то, мой номер на втором этаже был…
     - Тут вы правы…
     Поезд «Сапсан» летел в Петербург уже без остановок, до прибытия в город оставалось менее двух часов. Александр, оценив ситуацию, решил не самовольничать, и отдать расследование полностью в руки властей. И когда проводник попросил не мешать и сесть на место, он подчинился. Уже устроившись удобно в кресле, Александр стал размышлять:
     «А ведь дама права, чтобы подменить чемодан около ее номера надо было его поднять на второй этаж. Но в таком случае, человеку с трупом в чемодане надо было миновать ресепшн, а это явное палево. И потом, куда он собирался девать убитую? Не оставлять же прямо в номере, если только в чужом… - размышлял детектив, прикрыв глаза. – Вариант второй, погибшая или пришла к кому-то, или сама была постоялицей гостиницы. В таком случае, зачем бедняжку прятать в чемодан? Вариант третий, чемодан подменили в багажном отделении автобуса. Красиво… Но! Где был водитель в этот момент? Стоп, это могло быть только во время обеда! Да, стоянка была чуть в стороне и из кафе ее не видно, а потому залезть в багажный отсек у неизвестного возможность была. Опять стоп машины, ибо это невозможно, так как мы проходили рентген. В этом случае труп бы обнаружили. Следовательно, остается последний четвертый вариант, подменили при посадке в поезд. Ели только на перроне?...Однако какой бы не был вариант главный вопрос – зачем вообще прятать тело в чемодан? А главное, кто эта девушка и откуда она? Но как бы там не было, а это дело пусть полиция расследует.»
    
     Несмотря на отпуск Александр регулярно получал отчеты о текущих делах от своей помощницы Елизаветы, которая все же решила, что адвокатура не для нее, и осталась работать в дедуктивном агентстве. А потому на следующий день Александр не собирался появляться в офисе, так как ничего срочного не было. К тому же домой они с Вероникой попали поздно ночью из-за проводимых полицией следственных действиях после прибытия «Сапсана» в Петербург. Однако утренний звонок от Лидии изменил его планы, и уже к часу дня Александр был в офисе.
    
                2. С корабля на бал.
    
     - Привет, молодожен! Это вам от меня презенты из Греции. Вообще, Сашка, ты большой шутник: тихо, тихо, а потом бац и женился! А главное, только я улетела, а мне приглашение приходит, хоть самолет разворачивай, но я по делам ездила в Грецию, - начала Лидия, войдя в офис дедуктивного агентства «Сан-Сей». – Понимаю, ты только из свадебного путешествия, но у меня срочное дело. Пропало два человека – агент из моего агентства и ее клиентка.
     - В смысле пропали? – сразу насторожился Александр.
     - В прямом. В полицию, как ты понимаешь, обращаться бесполезно. Я, видите ли, не родственница никому из них, - продолжила Лидия. – Перед моим отъездом мой агент Юля завершала сделку, там клиентка продавала квартиру. Оставалось только получить документы и деньги. Так вот, все прошло штатно, она мне отзвонилась по Вайберу: документы были получены, деньги ей передали, акт обе стороны подписали. В тот же день она сдала полученные деньги. Еще через два дня она получила комиссионные по безналу.  А потом ее никто не видел и на связь перестала выходить. Решили, что девушка ушла в отрыв, получив большие комиссионные. Вернувшись из Греции, я решила сама ее найти, и вот тут облом – по нулям. Я тогда решила встретиться с ее клиенткой, и тут ничего. Её тоже никто уже больше недели не видели.
- По твоему «видите ли» я так понял ты все же была в полиции.
     - А толку!? Там какой-то капитан Пиков вообще заявил, что они убойный отдел, а не частные бойскауты по поиску загулявших девиц.
     - Кто? Капитан Пиков?!!! Понятно… - усмехнулся Александр. – Надеюсь, ты данные пропавших не забыла у капитана? И, кстати, а почему только ты ищешь своего агента, а где родственники?
     -  Родители ее переехали в Судак, а больше у нее никого нет, насколько я знаю. Данные не забыла, вот они, - Лидия положи на стол файлики с данными и даже с фотографиями.
     Александр внимательно посмотрел бумаги и фотографии, и помрачнел:
     - Твоего агента Юлию мы, конечно, поищем, а вот эту девушку Веру Фокусову искать не надо, её вчера нашли в чемодане…
     - Где, простите? В чемодане? – Лидия не поверила своим ушам. – А ты откуда знаешь? Ты же в путешествии был…
     Александр вкратце рассказал о событиях прошлого вечере и ночи.
     - Да, Сашка, умеешь ты отдыхать! – был единственный комментарий Лидии к услышанному. – Так ты берешься за дело?
     - Естественно да.
    
     После ухода Лидии Александр еще внимательней стал изучать оставленные ему бумаги. Первое, что бросилось в глаза детективу это то, что девушки были одногодками.
      «Какое совпадение, они еще и весеннего призыва, так сказать, одна в марте родилась, а вторая – в апреле, - усмехнулся детектив. –Стоп, а это еще что за совпадение? Юлия Васильевна Черняева прописана на улице маршала Говорова дом 10, а Вера Борисовна Фокусова на той же улице в доме 5. Это же рядом и у них одна школа в этом микрорайоне. Следовательно, черт возьми, они могут быть хорошо знакомы, а может и в одном классе учились. – присвистнул Александр. –Интересно, а что полезного сообщат нам соцсети…»
     Соцсети сообщили, что девушки действительно были друзьями и активно комментировали фотки друг друга. Кроме того, Александр вычислил еще парочку общих друзей, возможно и не только в сети.
     На пороге дедуктивного агентства появилась помощница детектива Елизавета.
     - Я подумала, что вас сегодня не будет.
     - Я тоже так думал, но у нас новое дело, - Александр ввел Елизавету в курс дела.
     - Да, шеф, умете вы отдыхать! Уже есть какой план действий?
     - Есть, конечно, мы едем по адресам регистрации девушек.
     По адресам оказался полный ноль, так как ни в домофоны, ни в квартирах никто не отозвался. Даже соседей не удалось застать дома. Правда, у дома Веры Фокусовой бабулька старой закалки, сидевшая на лавочки, сначала внимательно наблюдала за детективами, а потом как бы невзначай произнесла:
     - Кого-то ищем, что-то вынюхиваем?
     - Не вынюхиваем, но ищем вот этих девушек. Я частный детектив, - Александр показал свои документы и фотографии девушек.
     - А, Вера и Юля, хорошие девушки, - даже с одобрением проговорила бабуля. – Но я их действительно давненько не видела, и их подругу Женю тоже. Я решила, что они опять в какой круиз махнули, не зря же Женя в тур фирме работает. Она и меня так по «Золотому кольцу» отправляла по горящей путевке.
     - А Вера чем занимается? – спросил детектив.
     - Не знаю, я даже не знаю, где точно Юля работает. Вас же детективов интересует еще когда я их видела в последний раз, и интересовался ли ими еще, я права? – с прищуром произнесла бабуля.
     - Вы абсолютно правы! – подтвердил ее предположение Александр. – Значит, кто-то до нас их скал?
     - Веру я видела пять дней назад, она с чемоданом в машину садилась, а подруг ее давно не видела. Так вот дело то как раз в машине. Я хоть в марках не понимаю, но отличить одну от другой могу. Так вот, незадолго до вас именно эта машина подъезжала. Парень вышел из машины, как и вы, позвонил в домофон, ему никто не ответил. Он чертыхнулся и уехал.
     «Да и не ответит теперь, - подумал Александр, но говорить бабуле, что Вера мертва не стал.»
     - А номер машины не запомнили? – с надеждой спросила Елизавета.
     - Нет, милая, не запомнила! Но сняла на смартфон, - лукаво произнесла бабуля, - внук подарил на день рождение, вот осваиваю.
     Однако фотки оказались смазанными, и номера не разобрать. О какой Жени идет речь Александр понял сразу, так как видел девушку с таким именем среди друзей и Веры, и Юли в сети, там же и название турфирмы было. Однако детективы уточнили у бабули фамилию и адрес девушки, и направились к ней. На сей раз дверь открыли. На пороге стоял парень лет восемнадцати, невысокий, но очень накаченный. Увидев Елизавету, он начал как павлин своими мышцами играть.
     - Нам бы Евгению, - произнесла Елизавета.
     - Нам это кому? – заигрывающем тоном произнес парень, он сходу решил, как говориться, закадрить Елизавету.
     - Нам это нам, точнее мне, - Елизавета включилась в игру, она поправила челку, включила заигрывающий взгляд. – Понимаешь, меня несколько лет тут не было, вот прибыла на побывку из Испании. Решила с подругами встретиться, а ни Верку, ни Юльку не могу найти.
     - А по сети не пробовала?
     - Хм, сказал тоже мне, они уже неделю в инете не объявлялись.
     - Слушай, подруга, я не в курсах вообще, честно говоря. С тех пор как сеструха на свою хату свалила, она тут редко появляется.
     - На хату? Она чё замуж свалила?!
     - Нет, при чем тут замуж? Она еще пошлой зимой резко так свалила, даже адрес не сказала мне. Родители то вроде в курсе, но они уже на даче, - ответил парень. –А ты вообще кто, если Женька объявится?
     - Элизабет, - она помахала ручкой и пошла вниз по лестнице, а парень разочарованно хмыкнул и закрыл дверь.
     Уже на улице Елизавета произнесла:
     - Может надо было адрес дачи взять?
     - Нет, Элизабет, не надо. Нам не с чем к ним обращаться. Мы попали в очень щекотливую ситуацию. С одной стороны мы просто ищем Юлию Черняеву, а с другой – мы даже не можем упоминать, что случилось с Верой Фокусовой. Ибо официально ее еще никто не опознал как убитую. Представляешь, мы скажем, что ее больше нет, а она окажется живой, а в чемодане была девушка просто очень похожая на нее… Надо в полиции узнать, кто ведет дело.
     Начальник убойного отдела Дружников Валерий Сергеевич очередную утреннюю пятиминутку:
     - Как обстановка на криминальном фронте?
     - Все спокойно, пару ножевых на бытовой почве, попытка ограбления салона связи. Но в салоне все живы и даже не ранены, там продавщица физкультурный закончила, - доложил один из оперативников. – Вот у линейников улет, у них труп в чемодане.
     - Где? – как-то настороженно переспросил Валерий Сергеевич, в этот момент у него что-то защемило, что-то где-то засосало.
     - В чемодане одной из пассажирок «Сапсана», - произнес оперативник, - сувенир из тура по «Золотому кольцу» привезла. Да не повезло операм с линейного, поди установи личность жертвы.
     - Главное, что не у нас! – произнес Виктор Пиков. – Иначе частный детектив уже был бы здесь…
     Как говориться мысли материализуются. Именно после этих слов дверь кабинета начальника убойного отдела открылась, и по кабинету разнеслось:
     - Привет, бойскауты! Хотя, вы же не бойскауты, а убойщики, так капитан Пиков?
     - Только не говори, что про приколы капитана тебе на экскурсии какой поведали! – сходу отреагировал подполковник Дружников.
     - Нет, конечно, тут все проще, - пожимая руку подполковнику, продолжил частный детектив Александр Лучников, - недавно к вам приходила одна дама, у нее пропал агент и клиент, с ней беседовал капитан Пиков.
     - Валерий Сергеевич, там все чисто, - тут же среагировал Виктор Пиков, - пропавшие совершеннолетние, признаков явного криминала из рассказа дамы не просматривается, заявительница им вообще никто. Так что это дело частного детектива.
     - В принципе, согласен, - проговорил Александр, - но есть один момент. Вторую девушку вчера нашли…
     - …в чемодане пассажирки поезда «Сапсан», - медленно на выдохе закончил фразу подполковник.
     -  А вы уверены, что это она? – спросил Пиков.
     - Уверен, я ехал в том же вагоне и осмотрел находку, - ответил Александр.– Во всяком случае, найденная девушка очень похожа на пропавшую.
     - Но дело все равно не наше, а по месту обнаружения трупа, - победоносно произнес капитан.
     - А я разве спорю! Мне бы узнать, кто дело ведет, - проговорил детектив.
     - Стоп-стоп, а твой какой интерес? – вкрадчиво спросил подполковник.
     - По просьбе Лидии Евграфовны разыскиваю Юлию Васильевну Черняеву, - пояснил Александр. - Как выяснилось, она подруга некой Веры Борисовны Фокусовой, то есть второй пропавшей девушки. И вот Вера Борисовна очень похожа на обнаруженную в чемодане девушку. Говорю похожа только потому, что не было официального опознания, хотя я уверен – это она.
     - И ты, конечно, считаешь, что все это связано… - резюмировал Валерий Сергеевич. – Узнать то, кто ведет дело не проблема, но капитан прав это не наше дело. И вписываться в это дело мы не можем.
     - Вот найдете второй труп, тогда… - решил поехидничать капитан Пиков.
     - Капитан, не каркай! – хлопнув ладонью по столу, гаркнул подполковник.

                3. Мы пойдем другим путём.
    
     На следующий день частный детектив Александр Лучников направился в агентство недвижимости «Эдвайс», он решил собрать побольше информации об Юлии Черняевой от ее коллег.  Так получилось, что директора агентства недвижимости в офисе не было – уехала на объекты, что детективу было даже на руку. Как известно, в отсутствие начальства работники могут быть более разговорчивы. Однако агентов оказалось раз-два и обчёлся – буквально три человека. Когда Александр вошел в офис, девушки агенты что-то живо обсуждали. Но стоило Александру представиться детективом как сразу разговоры прекратились, одна девушка тут же вспомнила о срочной встрече, вторая дама лет пятидесяти заявила о важных переговорах и исчезла в переговорной. Оставшаяся на рабочем месте молоденькая девушка уткнулась в монитор.
     - Анна, - имя девушки Александр прочел на табличке на столе, - что вы можете рассказать про вашу коллегу Юлию.
     - Хорошая, отзывчивая, можно сказать благородная, - не отрываясь от монитора ответила девушка.
     - В смысле благородная? – даже удивился детектив. Благородство и бизнес, особенно у нас, как-то мало совместимы. Если, конечно, речь не идет о благотворительности…
     - Ну понимаете, она мне очень помогла в свое время, но попросила не распространяться. А то коллеги могут не так понять…
     - Но я-то не коллега, мне можно, - Александр каким-то 1221 чувством почуял что-то, по меньшей мере, любопытное.
     - Я пришла сюда работать в прошлым январе. Опыта нет, клиентов нет. А Юля мне свою клиентку передала. У меня, говорит, сейчас запарка, а тебе сделка нужна.
     - Действительно, благородно!
     - Евгения, ну эта клиентка, как раз квартирку себе купить хотела, - продолжила девушка. – У нас с ней сделка как по нотам прошла.
     «Евгения, она же Женя, - сразу закрутилось в голове детектива, - ух, как я люблю совпадения! Надо как-то проверить это совпадение…»
     - Да, повезло вам Анна!
     - Еще как! Женя тоже довольна, обещала мне путевку горящую со скидкой.
     После этих слов Александр понял, где можно взять адрес подруги Юлии, а то, что клиентка Евгения и была ее подругой у детектива уже не было сомнений. Александр решил пойти ва-банк, он достал планшет, что-то нажал, а потом обратился к девушке Анне:
     - Скажите, это та самая Евгения?
     - Да, она! А вы с ней знакомы?
     - Я нет, а вот Юля да. Скажу больше, они подруги с детства.
     - А почему они делали вид, что незнакомы? – удивленно произнесла девушка.
     - Интересный вопрос. Но сейчас главное найти Юлю, а для этого мне нужен адрес квартиры, которую купила Евгения и номер её мобильного, - делово произнес детектив.
     - А меня не уволят за разглашение?
     - Не уволят, особенно если мне удастся быстро разыскать Юлю. В противном случае все те же и еще ворох похожих вопросов тут будут задавать полицейские.
     Особый эффект на девушку оказало слово «полицейские», она быстро нашла нужную информацию.
    
     Получив информацию, частный детектив покинул агентство недвижимости.
     «Конечно, надо было осмотреть рабочее место Юлии Васильевны. Но, во-первых, в отсутствии начальства местного и просто без понятых в конкретном деле лучше пока воздержаться, а то у полиции возникнут вопросы из ниоткуда. И, во-вторых, надо срочно на адрес ехать, - рассуждал про себя Александр.»
     Глава дедуктивного агентства Александр Лучников уже подъезжал к нужному дому, когда пришла смс-ка от Сергеича с именем следователя, ведущего дела блондинки в чемодане. А через две минуты раздался звонок с неизвестного номера:
     - Это Лучников Александр Александрович? – проговорил строгий женский голос, и не дожидаясь ответа продолжил: - Я следователь Мухова Елена Геннадьевна. Мне нужно опросить вас как свидетеля по делу девушки в чемодане. Пожалуйста, завтра в 9 часов жду вас в управлении.
     - Хорошо, - только произнес Александр, и пошли гудки. – Ладно, до завтра еще есть время, вернее целый день.
     Александр быстро нашел нужный подъезд, набрал номер квартиры, а в ответ - тишина. Дом был новый, лавочки, на которых дежурили бабушки, были пусты. Только около одной парадной виднелся какой-то лиственный оазис, и в этом оазисе виднелись какие-то фигуры. Детектив направился к оазису. Подойдя поближе, он увидел такую картину: четыре бабульки сидели за деревянным столом, и резались в карты:
     - Никитишна, что ты с десятки пошла? Вот из-за этого мы опять в дураках, - раздосадовано говорила одна из бабушек.
     - Да ладно тебе, Гавриловна, - отвечала, которую Никитишной назвали, - пойду я. Мне еще малому обед греть. Вот молодой человек сыграет, - она показала на подошедшего Александра.
     - Ой, нет, бабушки, я не умею, - ответил Александр.
     - В смысле «не умею»?! – удивилась Гавриловна. – Щас научу, садись.
     Александр в принципе не умел и не хотел уметь играть в карты. Конечно, когда-то он пробовал и сие баловство, но как-то скучно показалось. Но сейчас нужна была информация, а потому пришлось составить компанию бабушкам. Видимо, это были опытные игроки, так как быстро поняли, что их новый компаньон не рубит в игре.
     - Молодой человек, вот здесь лучше «даму» не трогать, - заговорила третья картежница.
     - Извините, бабушки, я же говорю, что не по этой части я. Вот друг у меня тот вам компанию составит, - ответил Александр.
     - А по какой вы части будете? – с хитрецой в глазах спросила Гавриловна. – Взгляд то у тебя цепкий…
     Александру пришлось выкладывать карты на стол, и показать удостоверение сыщика.
     - Значит, ты в другие хитрые игры играть умеешь, - резюмировала Гавриловна. – Кого ищешь то?
     - Вот этих девушек, - Александр показал фото всех трех подруг.
     - Моя соседка по лестнице, прямо подо мной, - произнесла молчавшая до этого четвертая бабуля, ткнув в фото Евгении, - из 229-ой.
     - Ты ничего не путаешь, Марья Дмитриевна? – спросила Гавриловна.
     - Ничего я не путаю. Она несколько месяцев назад приехала. А это её подружки, видела я их и не раз, - ответила Марья Дмитриевна. – Только вот хозяйка она, похоже, никакая. В отпуск уехала, а у самой в холодильнике мясо протухло. Вони…
     - Ну ты Марья Дмитриевна и скажешь!!... как оно в холодильнике протухнуть может?... – усмехнулась Гавриловна.
     - Не знаю. Третьего дня начало через вентиляцию на кухне попахивать, а сегодня не продохнуть! Я управдому сказала. Вон с участковым идет…
     «Вонь из квартиры, участковый… Что-то мне это напоминает, - подумал Александр. – Третьего дня говоришь…»
     От размышлений Александра отвлек телефонный звонок.
     - Александр Александрович, концепция поменялась, я хочу, чтобы вы прибыли в управление сегодня в 15 часов, - проговорил строгий женский голос.
     - Вот черт, на самом интересном месте, но с полицией лучше не шутить, - буркнул себе под нос детектив, и набрал номер: - Елизавета, что там в тур фирме?
     - Пусто. Евгения взяла отпуск, и куда-то уехала, - произнесла помощница детектива. – Адрес ее у них тот же на Говорова. Я взяла ее мобильный, но он отключен. Ах да, деталь любопытная есть – она взяла путевку в какой-то другой тур фирме.
     - Очень любопытно! А теперь Элизабет, слушай новые данные и инструкции, - Александр рассказал кратко новости. – Сейчас скину адрес, а ты пулей сюда…
     - Милок, я забыла сказать, - перебила на полуслове Александра Марья Дмитриевна, - вторая то девушка на до мной живет. Вот эта, её, кажется, Юличка зовут, - бабушка показала на фото Юлии.
     - Ты всё слышала, действуй, Элизабет! – скомандовал Александр, а сам отправился к следователю Муховой.
    
    
                4. Полиция тоже работает…
    
     Ровно в 15 часов частный детектив Александр Лучников постучал в кабинет следователя Муховой. Судя по голосу, Александр ожидал увидеть строгую даже суровую даму в возрасте около полтинника, а за столом сидела довольно молодая женщина, не старше тридцати пяти  лет. Причем довольно миловидная оказалась следовать Мухова.
     - Странно, но вы точны, - произнесла Елена Геннадьевна, жестом приглашая Александра присесть.
     - Почему странно? – в свою очередь удивился Александр.
     - Неважно. Переходим сразу к делу, - нарочито строго проговорила следователь. – Судя по вашим первым показаниям, вы незнакомы с потерпевшей и не знаете кто она.
     - Да, я незнаком с этой девушкой. И на момент обнаружения не знал, кто она, - произнес Александр.
     - Что значит на момент обнаружения, а сейчас знаете? – моментально среагировала следователь Мухова.
     - Предполагаю. Дело в том, что ко мне как к частному детективу обратились за помощью в поиске Юлии Васильевны Черняевой. Как выяснилось в ходе моего расследования, она подруга некой Веры Борисовны Фокусовой, - пояснил Александр. – Вот фотографии девушек.
     - Да, очень похожа, - проговорил Елена Дмитриевна, - но нужна экспертиза. Это займет несколько дней. Кстати, Александр Александрович, у вас уже есть версия по убийству девушки?
     - Елена Геннадьевна, я не расследую убийство, а веду поиски Юлии Черняевой, - ответил Александр.
     - Да что вы!..
     - А как я могу расследовать убийство если даже личность жертвы не установлена, а только мои предположения? – отреагировал Александр.
     - Однако круг знакомых уже, наверняка, установили?
     - Кое-что. Пока мне удалось установить трех подруг. Одна из них пропала, причем, пропала после завершении сделки по продажи квартиры второй девушки, которая очень похожа на убитую, а у третьей в ее новой квартире что-то протухло…
     - Что значит в новой квартире? Любопытно, одна девушка продает квартиру, другая покупает… - проговорила следователь Мухова. – Но вы, черт возьми, правы – пока мы не установим точно личность жертвы, руки у нас связаны.
     - Если только в Тверь съездить, чтоб понять, как и где подменили чемодан, - как бы, между прочим, произнес частный Александр.
     - Оперативникам задание дам, - проговорила следователь, подписывая пропуск.
     После ухода свидетеля Лучникова следователь Мухова задумалась: «Вот дельце попалось, мало того, что жертву в чемодане нашли, так еще не знаешь как к нему подойти. А еще этот главный свидетель, частный детектив…По плану допроса я должна была получить развернутую картину происшествия, а по факту он мне дал новую информацию. А также возможное имя жертвы назвал. Тут сидишь думаешь, где получить нужную информацию, а какой-то частный детектив ее уже получил!... Надеюсь, не будет под ногами путаться. Хотя, лучше о нем справки навести, - решительными движениями она набрала номер.»
     - Алло, Светик, ты у нас все знаешь, скажи имя Лучников А.А., частный детектив тебе что-нибудь говорит? – быстро проговорила Елена Дмитриевна.
     - А что уже дело за тебя раскрыл? – последовал встречный вопрос от Светика.
     - Частный детектив, поверь мне, никогда не раскроет ни одного серьезного дела, тем более убийство! – авторитетно заявила следователь Елена.
     - Ну-ну, ну-ну… Слышала я про этого субъекта, в органах никогда не служил, но дела раскрывает. Говорят, порой информацию получает из неоткуда.
     - То есть из неоткуда?
     - Лена, не это главное, а то, что нужная информация у него или уже есть, или скоро будет.
     - То есть если он мне назвал предполагаемое имя жертвы, то я должна в это поверить?!
     - Не поверить, а как можно скорее проверить! Фуфло там не водится.
    
     Местный участковый, чертыхаясь, вот уже больше часа стоял с управдомом и еще несколькими гражданами возле 229-ой квартиры, периодически безрезультатно нажимая кнопку звонка, но не решался что-либо предпринять.
     - Ну да, какой-то запах есть, но это же не повод вскрывать квартиру, - рассуждал участковый.
     - Так вы к ее подружке позвоните, - спокойно произнесла подошедшая Марья Дмитриевна, - через этаж, в 241.
     Участковый вздохнул, пошел на два этажа выше.
     - Вот тут пахнет, даже я учуял, - проговорил участковый, автоматически давя на кнопку звонка, а в ответ опять тишина. – Ладно, вызываем МЧС.
     - Зачем МЧС, слушай, шум-гам?... Девочка мне ключи давала, - подал голос мужик лет сорока из соседней квартиры. В следующий момент раздался звук затрещины, мужик почесал затылок, а из квартиры вышла дама чуть моложе 40.
     - Юля мне ключи оставила на всякий случай, и от своей, и от квартиры ее подруги, - произнесла дама, протягивая ключи участковому.
     Участковый нехотя открыл дверь. В следующий момент невидимая волна отбросила его от квартиры, по лестнице не пошел, а повалил тухлый запах. Очухавшись от газовой атаки неизвестного происхождения, зажимая нос платком, участковый все же зашел в квартиру. В коридоре стояли чемоданы, аккуратно обходя их, участковый обошел всю квартиру. В квартире было чисто, и никого не было. Однако запах шел адский.
     - Ничего не понимаю, трупа нет, а запах просто с ног сшибает, - проговорил Участковый.
     - А может чемоданы проверить? – предложила девушка из зевак с площадки.
     - На каком основании? – процедил участковый.
     - На том же основании, что и квартиру вскрыли. И, вообще, я помощник частного детектива, мы разыскиваем Юлию Васильевну Черняеву, владелицу этой квартиры. У нас есть основания для беспокойства о ее здоровье и даже жизни, - произнесла Елизавета. – Вот мои документы.
     - А во вторую квартиру вас не сопроводить? – саркастически спросил участковый.
     - Обязательно! – ответил уже мужской голос. –Я частный детектив Александр Лучников. Так вы или мы откроем чемоданы?
     - Я сам, - недовольно ответил участковый.
     Он аккуратно открыл первый чемодан, хлынул залп вони. Но чемодан был почти пуст, в нем лежали остатки какой-то еды с авиарейса. Потом был второй чемодан – там только вещи. А третий чемодан оказался наполовину открыт. После открытия оного был нее залп, а девятый вал вони – протухла свежая рыба.
     - Хоть трупов нет, - уже на лестнице выдохнул участковый, - ладно, пойдемте во вторую квартиру.
     Участковый осмотрел дверь:
     - Ну и как вскрывать будем? Дверь то крутая…
     - Фига, белым днем хату вскрывают!!!!!!
     Участковый и детективы обернулись на визг. На площадке стояла молодая высокая девушка с чемоданом.
     - Спокойно, Евгения! Это ваш участковый, а я частный детектив, - быстро среагировал Александр.  – Мы разыскиваем Юлию Черняеву, были веские основания полагать, что с ней что-то произошло.
     - А моя квартира причем тут? – удивленно спросила девушка.
     - Пахло… - неопределенно произнес участковый.
     - Я сама открою, - произнесла девушка. – Уже открываю.
     После слова «открываю» все набрали воздуха в легкие и зажали носы. Но… Ничего страшного не произошло, тут пахло, но газовой атаки не случилось. Однако участковый и детективы все же вошли первые, чтоб осмотреть квартиру.
     - О, чёрт!!! – с этими словами девушка скинула свои туфельки, да так скинула, что одну из них поймал участковый, и побежала на кухню. – Блин, опять Юлька рыбу сунула в холодильник, а не в морозилку… Хотя, нет никакой рыбы… А что ж тогда пахло?...
     - У нее рыба в чемодане стухла, - проговорил участковый.
     - Бр-р, бред какой-то! – мотнув головой, пробурчала Евгения и добавила: – Что вообще происходит? Я отдыхала в Варадеро, и не связывалась с Юлькой.
     - Скажите, а эту девушку вы не знаете? – спросил Александр, показывая фото блондинки в чемодане.
     - Ой, - Евгения зажала рот руками, - это же еще одна моя подруга Вера.
    
                5. Все своим чередом…
    
     На следующий день следователь Мухова по всем правилам провела опознание девушки, найденной в чемодане. Евгения опознала девушку, погибшей действительно оказалась Фокусова Вера Борисовна. После опознания следователь решила допросить свидетельницу, в принципе, Елена Геннадьевна не рассчитывала на блиц раскрытие дела, но с чего-то надо начинать.  Александру Лучникову она категорически запретила присутствовать на допросе, так как он свидетель в этом деле. В принципе, Александр не очень и настаивал, он же не расследовал убийство Веры Фокусовой. Однако он попросил свою помощницу Елизавету встретить Евгению после допроса.
    
     - Понимаете, Александр Александрович, я не могу с вами обсуждать гибель Веры, с меня взяли подписку о неразглашении, - проговорила Евгения уже в офисе дедуктивного агентства, отпивая ароматный кофе.
     - А и не надо! О Юле же вы можете говорить? А меня Юля сейчас интересует. Куда она могла исчезнуть? – мягко проговорил Александр.
     - Не знаю, сама бы хотела знать, - растеряно проговорила Евгения. – Она вроде никуда не собиралась.
     - Когда вы ее видели в последний раз?
     - Девчонки какую-то сделку провернули, мы отметили, и всё больше не виделись.
     - А что за сделка? – Александр спросил почти автоматически.
     - Я не знаю, я в их дела не вникала. - Вы же, наверное, знаете, с кем Юля могла бы уехать? – Александр быстро ушел от темы сделки, так как ответ девушки удивил и насторожил его.
     - В смысле?... А, поняла, вы про кавалеров…. Ну, если только с Игорьком, у него родичи где-то под Астраханью, а может по Архангельском живут.
     - И рыбка оттуда?
     - Ага!
     - Что за Игорь, где его можно найти?
     - Не знаю.
     - Жаль, очень жаль, - задумчиво произнес Александр. – Тогда с вашего позволения и вашего же присутствия мы с Елизаветой осмотрим более тщательно квартиру Юлии.
     Девушка уже было хотела сказать что-то вроде «не знаю», но в последний момент передумала и произнесла:
     - Ну, если это поможет найти Юлю.
    
     Подъехать к нужной парадной не получилось из-за переезжающих, грузивших мебель.
     - Вы обе решили купить квартиры в одном доме?
     - Не совсем так. Сначала я тут купила, а потом Юля. Мне родители помогли плюс кредит.
     - А подруге кто помог? – спросила Елизавета.
     - Не знаю.
     - А почему вашей сделкой по покупке квартиры занимался другой агент, а не Юля? – спросил детектив.
     - А при чем тут Юля? – удивилась Евгения. – Она привела меня в это агентство, сказала, что агент, Аня кажется, хороший.
     - И вы не знали, что Юля там тоже агент?
     - Нет. Ой, Юлька приехала, - воскликнула девушка, - вон свои чемоданы выкинула.
     Александр подошел к лежавшим на помойке чемоданам. Да, это были те самые чемоданы, и запах тухлой рыбы только подтверждал это. Частный детектив осмотрел их, потом оторвал все еще висевшие на них багажные бирки.
     Через некоторое время они уже звонили в нужную квартиру. Дверь открыла девушка, но не Юля.
     - Вам кого? – спросила девушка.
     - Нам Юлю, - немного растерянно произнесла Евгения, она явно ожидала увидеть подругу.
     - Она продала нам квартиру, а сама съехала. По крайней мере должна была съехать еще десять дней назад, но почему-то вещи не забрала, - ответила девушка.
     - Дело в том, что Юлия Васильевна пропала, я частный детектив занимаюсь ее поиском. Возможно, вы последние, кто видел ее перед исчезновением, - вступил в разговор Александр. – Мне просто необходимо вам задать несколько вопросов.
     - А у нас нет необходимости на ваши вопросы отвечать, - резко ответил подошедший к двери невысокого роста парень лет 25.
     - Лады. Как думаешь, Елизавета Петровна, лучше участковому позвоним или сразу убойщикам? – проговорил Александр, доставая телефон.
     - Вот убойщикам точно не надо звонить, я сам могу лейтенанту Пикову позвонить, - с вызовом ответил парень.
     - Во-первых, он уже давным-давно капитан. А во-вторых… - детектив не договорил, его прервала девушка.
     - Ладно, проходите…мне еще тут убойщиков не хватало… Вас же, наверняка, интересует, где и когда мы видели Юлю в последний раз?  - проговорила девушка, не дожидаясь ответа продолжила. – Юлю, как и Веру, мы видели две недели назад, после продажи квартиры. Мы договорились, в течение двух недель Юля все вещи вывезет, и мы тогда въедем. А тут, блин, вещи на месте, её нет, телефон не доступен…
     - А Вера свою квартиру тоже вам продала? – сходу спросил детектив.
     - Нет, не нам, а моей подруги Ирине Пиковой.
     - Кому?! – в один голос переспросили Александр и Елизавета.
     - Сестре Витьки Пикова, - ответила девушка, - она моя подружка. Кстати, вот документы по сделки.
     - А Юлю и Веру вы тоже давно знаете? – спросил Александр.
     - Нет, Вера, кажется, с Ириной знакома.
     - Как интересно… - присвистнул Александр. – А вот эту девушку Евгению знаете?
     - Нет, ее мы видим первый раз.
     - А вы, Евгения знаете адрес квартиры Веры, которую она продала?
     - Какую квартиру, на Говорова? – удивленно спросила Евгения. – Про другую квартиру я слышала, но адреса не знаю.
     – Понятно. Значит так, мне нужны ваши данные и данные Ирины Пиковой, - обратился детектив к Марине.
     - А что спросить у Витька слабо?! – ехидно спросил парень
     - Петя, чего в бутылку лезешь?! – девушка метнула на парня недовольный взгляд.
     -  Чего Петя? Ты, Маринка, порой меня удивляешь! Мы сейчас тут наговорим не понять кому, а документы и купить можно… А ты еще документы по сделке им показала…. – ворчал парень по имени Петя.
     Александр пожал плечами и набрал номер:
     - Привет, капитан! Мне нужны данные твоей сестры Ирины.
     - С какого буя? – послышалось в трубке.
     - Видишь ли, капитан, тут такое дело… - Александр вкратце поведал Виктору Пикову в чем дело.
     - Охренеть… - последовал краткий, но ёмкий ответ.
     - Отставить хренеть! Лучше приезжай сюда на бывшую квартиру Юлии Черняевой, надо квартиру осмотреть, - ответил детектив, и дал отбой.
    
     Через минут 10 капитан Виктор Пиков уже прибыл на место, но не один.
     - Вас же нельзя одних оставлять, - проговорил голос, вошедший вслед за капитаном, естественно, это был подполковник Дружников. – Ну, что начнем осмотр?
     - Чего-то вы разошлись, а если мы не разрешим осматривать квартиру… - проговорил Пётр.
     - Ну, тогда я позвоню прямо сейчас следователю, который ведет дело об убийстве Веры Борисовны Фокусовой, и всё будет тоже самое, а вы сразу поедете на допрос, - спокойно и размеренно проговорил Виктор Пиков. – Это я тебе, Петя, как капитан полиции говорю.
     - Вот чёрт влипли… - отреагировал Пётр.
     - Время покажет, влипли вы или нет, - почти философски проговорил Валерий Сергеевич, и добавил: - капитан, ты осматриваешь кухню, санузел и твои любимые антресоли, а мы по комнатам и коридор.
    
     Осмотр квартиры занял не более 15 минут. В комнатах вещи лежали на своих местах, новые хозяева квартиры еще не успели навести свой порядок. Создавалось впечатление, что человек и не собирался никуда съезжать.  Тогда получалось, что продажа квартиры была спонтанной, но зачем… На кухне тоже был полный порядок, только вот холодильник был пуст и даже отключен. Этот факт насторожил частного детектива, так как означало, что Юля все же собиралась уезжать и на долго.
     - У меня ничего интересного, - произнес Сергеич.
     - У меня тоже, - подтвердил Александр. – А у вас, господа сыщики, не создалось впечатления, что тут никто практически не жил? Больно уж порядок идеальный.
     - Хм, я порой в осадок выпадаю от твоих предположений, хоть и давно тебя знаю, - задумчиво проговорил Сергеич, обводя взглядом квартиру, - а черт его знает, может ты и прав…
     - Старо как мир, - проговорил, молчавший до этого, капитан Пиков, - в бачке тайник устроен. А там вот это…
     Сыщики развернули полиэтиленовый сверток. В нем оказались банковские карты разных банков в количестве пяти штук.
     - И что это означает? А главное, что нам с этим делать? – вздохнул Валерий Сергеевич.
     - Что сиё означает пока не знаю. А делать мы с этим ничего не будем. Перепишем данные карт, а сами карты положим на место как было, - проговорил Александр, рассматривая банковские. – Вам ребята, пока мы не разберемся в этом деле лучше этой квартирой не пользоваться.
     - Ну конечно…
     - Петя! – резко оборвала его жена. – Я так понимаю, нам надо все тут оставить пока как есть.
     - Абсолютно верно, - подтвердил Александр.
     - Ай, делайте что хотите… - Пётр махнул рукой и вышел из квартиры.
     - Если я вам больше не нужна, то я тоже пойду, - то ли спросила, то ли поставила в известность Евгения.
     Никто Евгению задерживать не стал. Однако Александр дал знак Елизавете ненавязчиво проводить девушку. А после того, как капитан Виктор Пиков аккуратно вернул находку на место, сыщики покинули квартиру и направились к сестре капитана.
    
     Дверь открыла девушка прямая противоположность Виктору Пикову. Если капитан был высокий спортивного вида, то его сестра Ирина оказалась маленькой кругленькой, однако нельзя было сказать, что она толстая.
     - Во, явления народу номер икс!!!! Ты мимо проходил иль как? – раздался легкий веселый голос. – Вить, ты чего такой напряженный? Проходите на кухню, я тут немного колдую.
     - Будешь тут напряженным, когда бывшую  хозяйку твоей квартиры находят в чемодане! – Пробурчал Виктор Пиков. – Кстати, это мой начальник Валерий Сергеевич, а это частный детектив Александр.
     - А, Александр Александрович Сан-Сей?! Очень приятно! – прощебетала Ирина, а ее брат даже икнул, услышав это.
     - О-откуда? – только и смог он выговорить.
     - А что, угадала? Во дела… Си момент господа, сейчас все объясню, - с этими словами Ирина выпорхнула с кухни, и буквально через секунду впорхнула обратно. – Вот это сегодня в чулане в старых тапках нашла… Хотела тебе звонить, а ты сам с начальником приехал…
     На столе лежал газетный сверток. Виктор автоматически натянул перчатки и аккуратно развернул сверток. В свертке лежал еще сверток, а на нем визитная карточка частного детектива Лучникова Александра Александровича дедуктивного агентства «Сан-Сей». Минуту сыщики смотрели то на сверток, то друг на друга.
     - Охренеть, сначала частный детектив в чемодане находит блондинку, а потом в ее квартире находят его визитку… - нарушил молчание капитан Пиков.
     - Тебе сегодня уже говорили отставить хренеть!!!! Давай разворачивай сверток, - скомандовал подполковник.
     В развернутом свертке лежал какой-то аппарат похожий на смартфон, только толстый.
     - Приехали… - проговорил Валерий Сергеевич. – Чувствую я, что мы опять имеем дело техно-затейниками. Вот только в этот раз еще и убийство.
     - А кого убили то, Веру что ли? – участливо спросила Ирина.
     - Да, - подтвердил Виктор.
     - Понятно. Но знаете, господа сыщики, я вам так скажу без ее Жоры тут не обошлось…
     -  Кстати, сестренка, а ты откуда всё это знаешь? Например, даже ее подруга меньше знает, - вставил Виктор.
     - Это ты Юлю имеешь в виду? Так они не разлей вода, а посему не верьте – она всё знает, - с некоторой усмешкой произнесла Ирина.
     - Нет, он имел в виду Евгению, - вставил слово Александр.
     - Евгения? – задумчиво нахмурясь повторила имя Ирина. – Нет, не знаю. А вот Жора с нами в типографии работал. И у них с Верой даже роман был. Сразу говорю данных его у меня нет, вот адрес типографии.
     - Что значит «с нами в типографии работал»? Вот тут поподробнее, пожалуйста, - заинтересовался частный детектив.
     - Некоторое время назад мы все там работали: Жора печатником, Вера верстальщиком, а я Фальцовщик.
     - Кто вы?
     - Фальцовщик это тот, кто выполняет технологические операции для придания изгибов тетрадям и другим полиграфическим изделиям, где это было задумано, - пояснила Ирина.
     - А старый славный город Тверь у вас, Ирина никаких ассоциаций не вызывает? – ни с того ни с сего спросил Александр, капитан и подполковник недоуменно посмотрели на частного детектива.
     - Хм, что-то крутиться… Вам же надо, как говориться, с привязкой к теме… Вспомнила, у Жоры там дед с бабкой жили.
     - Спасибо, Ирина! Вы, действительно, очень помогли! – забирая сверток с неизвестным аппаратом, поблагодарил Александр сестру капитана.
     - Чем могу. Визиточку вашу я себе оставлю, - произнесла Ирина, и забрала визитку со стала.
    
    
                6. «Глухарь» нам не нать, а другие как хотять….
    
     Следователь Мухова Елена Геннадьевна сидела в своем кабинете и решала стратегическую задачу: «Зацепок никаких. Ехать в Тверь бесполезно, где и кого я там буду искать, - рассуждала про себя Елена. – И, вообще не факт, что убили девку в Твери… В общем, надо это вопрос решать радикально.»
     Елена Геннадьевна взяла материалы дела, и решительно вышла из кабинета. Меньше чем через минуту она уже была в кабинете своего начальника:
     - Егор Егорович, как вы относитесь к глухарям? – спросила следователь Мухова.
     - Каким глухарям? – поднимая тут же вспотевшую лысую голову, спросил Егор Егорович.
     - Ну, к этим, следственным…
     - Леночка, ты сейчас решила со мной в КВН поиграть? Какие глухари? У нас конец месяца…
     - Вот и я о том же! Дело найденной в чемодане девушки полный глухарь!... А оно нам надо?
     - Чего-то я не понимаю это ты о чем?
     - Вот, смотрите, судя по экспертизе, ее убили часа за 4-6 до обнаружения, а обнаружили труп в 21:40, следовательно, это произошло где-то с 15:40 до 17:40 плюс-минус 30 минут. За это время ее могли и в Москве убить или же в Петербурге, а потом вывезти подальше. Правда, возникает вопрос “а зачем?”… Как не крути, а место совершения преступления нам неизвестно.
     - И что?
     - А может мы его передадим по месту регистрации убитой?
     - И что?
     - Вообще с транспортом Не связано, - она специально сделала ударение на “Не”. – А кроме того зацепок никаких.
     Егор Егорович почесал свой затылок, и спросил:
     - Ты уверена, что зацепок и перспектив никаких?
     - Абсолютно!!!!!!
     - Ладно, оставь материалы, посмотрю, что можно сделать.
     В свой кабинет следователь Мухова вернулась очень довольная, так как знала, что тема “глухарей” очень больная для ее начальника. Елена Геннадьевна не ошиблась в своих расчетах. После ее ухода Егор Егорович пролистал дело, увидел то, что хотел увидеть, и набрал номер.
    
     На следующий день, в 12 часов в офис дедуктивного агентства «Сан-Сей» приехал капитан Пиков.
     - Александр Александрович, мне шеф поручил у вас вчерашний аппарат забрать, - произнес капитан, не успев войти в офис.
     - А с какого…
     - Нам передали дело об убийстве Фокусовой.
     - В смысле вам?
     - Следаку по месту регистрации убитой, а следак уже нас напряг.
     - С чего вдруг такая лакировка?
     Вместо ответа капитан пожал плечами, забрал аппарат и покинул офис агентства. Еще через час в офис к детективам прибыл сам подполковник Дружников вместе с дамой.
     - Вот, как говориться, прошу любить и жаловать новый следователь по делу Фокусовой – Ангелина Владимировна Лисова, - пожимая руку Александру, представил даму Сергеич.
     - Очень приятно, - проговорила дама приятным голосом. – Ну что, господа сыщики, поработаем. Сразу хочу сказать, что Валерий Сергеевич мне рассказал о ваших находках. Сейчас мне интересно узнать вашу версию или версии, Александр Александрович.
     - Еще вчера у меня не было версий, однако найденные банковские карты и прибор наводят меня на одну версию, - заговорил Александр, откинувшись на спинку кресла. – Я полагаю, мы имеем дело с двумя преступлениями: первое – это воровство с банковских карт, а второе – убийство. Правда, не исключаю, что убийств было несколько.
     - Саныч, не каркай, - покачав головой, проговорил Валерий Сергеевич.
     - А я не каркаю. Просто, Жорика, а точнее Георгия Петровича Симонян никто не видел на работе уже около двух недель.
     - Оперативно, - оценила Ангелина Владимировна.
     - Мы с Елизаветой уже половина девятого были в типографии. Там нам дали домашний адрес Жоры, но и там пусто, - продолжил Александр. – Конечно, хорошо бы узнать, что там делается в квартире у него…
     - Стоп-стоп! Теперь, господа сыщики будете по процессуальным нормам работать, - тут же среагировала Ангелина Владимировна.
     - Так мы и не нарушали ничего… - произнес подполковник.
     - В общем, я считаю необходимым установить, где сейчас Симонян, возможно, что и Черняева с ним. А кроме того, как не странно вам это покажется, хорошо бы узнать по сводкам не было ли массового воровства денег с банковских карт, ну скажем, за последние 2-3 года как у нас в городе, так и по стране.
     - Не поняла вашей мысли с картами, - проговорила следователь Лисова, - откуда такая версия. Только из-за обнаруженных карт?
     - Нет, из-за прибора, это оказался переносной терминал. Что-то вроде валидатор в транспорте, - пояснил частный детектив.
     Ангелина Владимировна недоверчиво посмотрела на Александра, потом молча достала мобильник и набрала номер:
     - Экспертиза, вы уже хоть что-нибудь можете сказать про аппарат, который вам сегодня передали по делу Фокусовой? – она включила громкую связь.
     - Да, можем. Это переносной терминал для бесконтактного снятия денег с бесконтактных банковских карт. Что-то вроде валидатора, - произнес эксперт, а потом добавил: - Не удивлюсь, если в деле Сан-Сей.
     - Откуда такое предположение? – удивилась следователь.
     - Так он специализируется на таких делах. Одно дело с подменой ноутбуков чего стоило… - последовал ответ эксперта.
     - Всеволод, если не ошибаюсь, а симки там не было? – спросил Александр.
     - Да, это я. Увы, но симки нет. Зато могу сказать, что, во-первых, суммы списывались от 40 рублей до 500 рублей, в очень редких случаях по одной тысячи. Во-вторых, и это самое интересное отложенный платеж, то есть у человека снимались деньги через какое-то время после контакта с картой, - ответил эксперт.
     - Иными словами, человек не мог точно определить, где и когда у него сканировали карту, - задумчиво проговорил Александр. – Скажите, можно еще что-нибудь вытянуть из аппарата?
     -  Попробуем, - последовал ответ эксперта.
    
     - Это всё интересно, но давайте вернемся к убийству, - проговорила Ангелина Владимировна. – Я, например, не могу никак понять, зачем труп засунули в чемодан и подменили.
     - У меня только одна версия данного момента. Просто труп некуда было деть, а оставить на месте убийства означало себя выдать. Из этого я делаю предположение, что убийство не было спланированным, и произошло оно возможно даже в гостинице или хостеле. Тут главный момент на мой взгляд, где была подмена чемодана, - продолжил Александр. – И тут два варианта. Вариант первый – это до посадки в поезд. Вариант второй – в самом поезде.
     - До посадки в поезд это когда? – уточнил подполковник.
     - Правильное уточнение, Сергеич!! - Александр побарабанил пальцами по столу. – И вот тут все дело в моменте смерти жертвы.
     - Согласно заключению экспертизе, ее убили часа за 4-6 до обнаружения, - произнесла следователь Лисова. – Кроме того, насколько я помню, обнаружили труп в 21:40, следовательно, это произошло где-то с 15:40 до 17:40 плюс-минус 30 минут.
     - Всё правильно! Только мы упустили один фак, а именно то, что перед посадкой в сапсан пассажиры проходят контроль как в аэропорту. И в этом случае труп был бы обнаружен раньше на контроле.
     - Согласна. Но что нам это дает? – задумалась Ангелина Владимировна. – Если только сузит период подмены чемодана, ну пусть будет с момента прохода контроля до 21:40, то есть до момента обнаружения. Но тогда получается…
     Рассуждения Ангелины Владимировны прервал телефонная трель ее мобильника. Она слушала молча, потом её лицо стало багроветь. Она включила громкую связь:
     - …Ангелина Владимировна, вы уж извините, все мы ошибаемся. Но теперь точно вам говорю мадам Фокусову убили не более чем за полтора-два часа до обнаружения, ну максимум три, - проговорил голос в трубке, и добавил: - А в качестве некой компенсации я вам вот что скажу, по моему мнению ее убили специальным приемом. Следов никаких, если не знаешь, что и где искать, а в результате остановка сердца у девушки случилась.
     Частный детектив и подполковник переглянулись.
     - Да-м, без комментариев … - проговорил Александр. – Тогда получается, что Фокусову убили не раньше 18:40, и убили ее или на вокзале, или в поезде, который прибыл в Тверь незадолго до отправления нашего поезда. Следовательно, чемодан подменили или в зале ожидания, или на перроне.
      - Ага, в купе грохнул, в чемодан засунул, а потом спокойно вышел на перрон с трупом в чемодане… Бонд прямо какой-то. Не, не катит, Саныч, вообще никак, - рассуждал Валерий Сергеевич. – В таком случае, легче с поезда скинуть труп.
     - Согласен. Давай посмотрим второй вариант – на вокзале. В этом случае она каким-то образом и зачем-то должна была оказаться на вокзале, - продолжил Александр.
     - Конечно, можно запросить видео с вокзала в Твери, но не думаю, что там мы увидим момент убийства, - заметила следователь Ангелина.
     - Ехать надо в Тверь, а заодно проверить не там ли Жора в домике у бабки, - подытожил Александр.
    
                7. У каждого свое задание.
    
                В Твери.
     В Тверь направились двумя группами: частный детектив Александр Лучников и подполковник Дружников поехали в ночь на машине, а следователь Лисина утром на «Сапсане». Соответственно, и задачи были разделены – первые занимаются Жорой и его родственниками, а Ангелина Владимировна – вокзалом и поездами. При этом, помощница частного детектива Елизавета и капитан Пиков получили свои задания по делу.
     По прибытии в Тверь частный детектив и подполковник направились по месту проживания родственников Георгия Петровича Симоняна. Благо перед отъездом Александру все же удалось найти человека в типографии, который ездил с Жорой в Тверь.
     По адресу никто не отзывался, хотя детективы долго стучали в дверь старого деревенского дома, обошли весь участок с его постройками - никого.
     - Сергеич, давай еще раз окна проверим, - предложил Александр.
     Валерий Сергеевич подошел к первому, заглянул, но ничего не увидел. Второе было зашторено, и Сергеич прошел было мимо, но остановился и медленно дав задний ход вернулся к окну. Достал ножик, подцепил старую деревянную раму, окно открылось. Осмотревшись по сторонам, Сергеич подтянулся на руках о подоконник, залез в окно.
     - Саныч, вычеркивай Жору из подозреваемых, - проговорил через минуту Валерий Сергеевич, высунувшись из окна, - он тут уже дней десять кукует в качестве трупа.
     - Да, дела. Я надеялся, что он жив. Кстати, я его и не подозревал, - произнес в ответ Александр.
     - Это еще почему?! – удивился Сергеич, вылезая из окна. – Весь дом обследовать не буду, чтоб не наследить. Ладно, надо местных полисменов вызывать. А пока ждем коллег, ты мне все объяснишь. Я так понял, ты уже на стадии подтверждения своей версии.
     - Еще только контуры нарисовались, но как-то даже неправдоподобно получается, - ответил Александр.
     - Чего? Ты меня не пугай, если уж для тебя не правдоподобно, - тут же среагировал Валерий Сергеевич.
     - Видишь ли, Сергеич, в мою схему пока не вписывается переносной терминал. Вернее, он вписывается, но в параллельную схему. По моей версии Веру и Жору убили из-за денег, которые они украли при помощи оного аппарата. Но дело в том, что по своему менталитету и образованию они не могли это организовать… Я вообще думаю, что они были чем-то вроде бета-тестеров девайса в слепую. Однако им за это платили, платили хорошо.
     - Ты хочешь сказать, что они не знали, что это за штука и зачем она? – опять удивился подполковник.
     - В том то и дело, что в это трудно поверить. Вообще, по моей версии кто-то из дам Вера или Юля ездили поездами, а может еще кто, и в пути работали аппаратом, а может по очереди. А Жора страховал.
     - Так вот зачем тебе понадобились сводки за два-три года о кражах денег с карт! – воскликнул Валерий Сергеевич. – Но почему ты решил, что они не знали правду?
     - Не решил, а предположил… Хотя в это и верится с трудом… Мне не дает покоя такая мелочь как визитка частного детектива, лежавшая вместе с аппаратом, - произнес Александр, - и неважно какого…
     Свою мысль Александр Лучников не успел развить, так прибыл наряд местных ментов. Как и полагается местным не понравилось появление чужаков на их территории, а по сему они долго расспрашивали и подполковника, и частного детектива. Выяснив все вопросы, тверские полицейские смягчились, и даже разрешили осмотреть вместе с ними место преступления. Жора лежал на полу без видимых повреждений или ранений. При нем был паспорт и права, но авто рядом с домом не наблюдалось.
     - Удар в грудь? – спросил Александр у эксперта.
     - Похоже, но вскрытие покажет… А вы откуда знаете? Уже встречали? – удивился эксперт.
     - Да, девушку в чемодане нашли убитой таким ударом.
     - А, слышал. Но её же не здесь убили…
     - Я подозреваю, что ее убил на вокзале. Вот только непонятно знала ли она о гибели своего друга Жоры, и как оказалась с убийцей на вокзале в Твери, - проговорил Александр, осматривая комнату.
     Комната, как и весь дом, выглядела жилой, но необитаемой. То есть было видно, что тут редко появляются жильцы. Внимание частного детектива привлекли места, где пыль была смазана и где порвана паутина. При тщательном осмотре обнаружилось, что это были тайники, но увы пустые.
     Уже покидая место преступления, Александр спросил у одного из полицейских, а не было ли за последние десять день неопознанных трупов молодых женщин лет 25-30 или тяжело раненных того же возраста.
     - Нет, по сводкам вроде не проходило, - ответил полицейский, - но, если что всплывет, сообщим вашему подполковнику.
    
     В то время как подполковник и частный детектив осматривали дом Жоры, следователь Ангелина Лисина прибыла в Тверь, и сразу направилась в отдел полиции на вокзале. На ее просьбу показать видеозапись нужного числа сержант удивленно на нее посмотрел:
     - Девушка, а где я вам эту запись возьму? Вы говорите вам нужна запись от 12 числа сего месяца? Помню я этот день, у нас вся аппаратура тогда по очереди накрылась. Сначала рамка взбесилась, через одного звенела, а ничего не находили. Потом камеры стали рябить.
     - И что все камеры?
     - Нет, не все. По периметру и на входе записи есть. Подойдет?
     - Да, естественно.
     Получив записи, Ангелина Владимировна запросила в кассах данные тех, кто покупал билеты в Твери 12 числа. Затем сама обошла вокзал в поиске возможного места преступления. И, естественно, свои поиски она сняла на видео. Ближайшем «Сапсаном» вернулась в Петербург. Вернувшись в управление, на своем рабочем электронном ящике Ангелина Владимировна обнаружила ответ на свой утренний запрос в РЖД о покупке билетов всеми фигурантами дела за последние полтора-два года. Осталось дождаться подобных ответов от авиакомпаний.
     В первую очередь Ангелину Владимировну интересовало последнее передвижение убитой Веры Фокусовой. Оказалось, что 11 числа она утром уезжала в Москву, а 12 её уже убили в Твери. Однако билетов на поезд до Твери она не брала, следовательно, она туда добрала на авто. Но что Фокусова делала в Москве? На этот вопрос у следователя Лисовой ответа не было, и она поделилась информацией с частным детективом, пусть анализирует передвижения всех фигурантов. Ведь это же его была идея пробивать всех, а не только Фокусову и Черняеву. А сама Ангелина Владимировна села просматривать видеозаписи возле тверского вокзала.
    
     Получив сообщение с данными от следователя, частный детектив Александр Лучников задумался, а потом обрадовал Валерия Сергеевича:
     - Сергеич, сколько до Твери ехать?
     - Часа два-три. А тебе зачем? – настороженно спросил Сергеич. – Уж не хочешь ли ты в Москве убийцу искать?
     - Нет, не хочу. Убийца в Питере сейчас, пусть пока думает, что всех провел.
     - Чего-чего? Ты уже вычислил злодея?
     - Сергеич, пока только предположение, но надо еще кое-что проверить, - ответил Александр. – Ты лучше организуй поиски машины Жоры. А в Москву надо заехать.
     - Я то организую, а ты давай делись версией, - проговорил подполковник, набирая номер: - Ало, объявите в розыск машину зарег6истрированную на Симоняна Георгия Петровича, госномер… - Сергеич продиктовал номер машины, который сфотографировал с прав.
     - Ну смотри, права при нем, - начал рассуждать Александр, - значит он сюда приехал на своем авто. А его тут нету, получается, что кто-то взял машину Жоры, отвез Веру на вокзал, ее там убил, затем вернулся в дом к Жоре и его тюкнул, или сначала Жору, а потом Веру. Но зачем и за что? Отсюда следует, что этот кто-то знал их обоих, они ему доверяли. А главное, почему они встречались с неизвестным именно там, а не в другом месте? И вот тут появилась версия, а что, если Жора решил продать дом. Тогда, получается, что они встречались с покупателем.
     - Ты хочешь сказать, что покупатель убил обоих, чтобы не платить?
     - Это одно из предположений. Чтобы его проверить надо вычислить покупателя. Но и тут есть нюанс – а зачем, собственно, надо было вести Веру на вокзал? Почему нельзя было их в доме сразу обоих оприходовать? Ответ один – неизвестному что-то было нужно от Веры. Да я и не думаю, что вменяемый покупатель на это пошел, ибо его сразу вычислят по регистрационным документам.
     - А если они не продавали, а покупали домик?
     - Зачем тогда встречаться в доме Жоры?
     - Так что в Москву? – спросил Сергеич, заводя машину.
     - Да, надо кое-что проверить. Но сначала заедем на вокзал, хочу у них вежливо попросить еще видеозаписей. Меня интересует за неделю до убийства, и после оного деяния до сегодняшнего числа.
     После посещения вокзала Твери детективы отправились в Москву.
    
    
                В Питере.
     Елизавета была в офисе дедуктивного агентства «Сан-Сей» одна. Шеф, как всегда, дал такое задание, что мозги сломаешь пока выполнишь. На сей раз шеф дал два задания. Первое - найти Игоря знакомого Юли Черняевой, он то ли из Астрахани, то ли из Архангельска. Если он дружит с интернетом и соцсетями, то нет проблем через ее страничку найдем. Так нет же, друзей с таким именем у Юли вообще не оказалось.
     «Да, если бы все было так просто, то ответ был бы через минуту, - размышляла помощница частного детектива, шаря по страничкам друзей Юли. – Так, а это еще что за любитель рыбалки?... Кажется, нашла, но не совсем то, что ожидали найти! Надо же красавица спутала имена.»
     Второе задание было пробить, вернее, собрать как можно больше информации об Евгении подруги детства Веры и Юли. Получив это задание, помощница детектива даже как-то удивилась – девушка не при делах, вообще похоже из другой оперы. Но Елизавета уже усвоила, что Александр Лучников просто так ничего не делает, и, если ему понадобилась какая информация, значит она действительно нужна.
     Елизавета уже собрала кое-что об Евгении, однако решила встретиться с ее знакомой, с которой, судя по фотографиям из соцсети, они пару раз вместе отдыхали. Помощница детектива уже собиралась уходить, как в офисе агентства появился капитан Пиков.
     - Не могу даже представить, зачем твоему шефу вся эта информация, - проговорил капитан, выкладывая флэшку на стол.
     - Станешь майором, может догадаешься, - подколола Елизавета капитана, быстро спрятав флэшку.
     - Очень смешно, - Виктор передразнил он Елизавету. – Ладно, я сейчас свободен тебя никуда не подвести? Не подстраховать?
     Елизавета ухмыльнулась, глядя на капитана, и добавила:
     - А поехали еще за одной ненужной информацией.
    
                8. Добегались…
    
     После возвращения частного детектива Александра Лучникова и подполковника Валерия Дружникова из командировки в Тверь и Москву прошла неделя. Неделя пролетела незаметно, ничего нового, а тем более экстраординарного не произошло, просто была обыкновенная аналитическая работа. Хотя, Сергеичу и казалось, что Сан-Сей тянет время. Он прекрасно знал своего друга, и чтобы тот так долго анализировал информацию нонсенс.
     - Чего тянем время, чего ждем? – спросил приехавший в офис к детективам Сергеич. – Я же нутром чую, что раскрыл дело!
     - Здорово, что объявился, нужна твоя помощь! – ответил Александр.
     - Я объявился? Это ты в подполье ушел, приколист! Ладно, что нужно?
     - Надо вот этого субъекта послезавтра к двум часам дня сюды доставить.
     - А в чем проблема?
     - Проблема в том, что я не знаю точно, где его искать. Вот предполагаемые адреса, - частный детектив протянул бумажку. – Но и это не все. Желательно, чтобы твой капитан помог Елизавете послезавтра же встретить в Пулково одну мадам. Дело в том, что она может быть не одна.
     - И ее тоже сюда сопроводить, и если будет не одна, то попутчиком или попутчицей. Я правильно понял?
     - Абсолютно! И, пожалуйста, повнимательней!
     - Всё будет нормально.
     - И ещё, два момента, сразу скажу оба связанны с Тверью. Первый, как бы организовать вскрытие и осмотр одной из автоматической камер хранений, вот ее номер. Дело в том, что за день до убийства Вера Фокусова туда что-то положила. Я это выяснил по видео, которое нам твои коллеги в Твери дали.
      Второй момент, есть основания прошерстить одну заброшенную типографию на окраине Твери.
     - На какую тему шерстить типографию собираешься? – поинтересовался Сергеич.
     - Евро, баксы…..
    
     Валерия Сергеевича просто распирало от любопытства, какую там даму надо встретить. Поэтому он чуть-чуть изменил задание частного детектива – капитану Пикову поручил найти и доставить субъекта, а сам поехал с Елизаветой в Пулково.
     Они стояли у выхода, чтобы не пропустить. Елизавета периодически смотрела в смартфон.
     - Вон она, - произнесла помощница частного детектива, и направилась к девушке с её спутником.
     - Так это ж… Нашел все же красавицу живой и невредимой! Вот лис усатый, одно слово Сан-Сей! – проговорил Сергеич.
     - Здравствуйте, Юлия Васильевна! Я помощница частного детектива, а это подполковник полиции, - произнесла Елизавета, подойдя к девушке.
     - И что с того? Откуда вы меня знаете? – растерянно спросила Юля.
     - Дело в том, мы вас разыскиваем, а полиция ведет дело об убийстве Веры Фокусовой, - продолжила Елизавета. – Вы ценный свидетель, поэтому позвольте мы вас сопроводим сначала домой, а потом в наш офис.
     - Веру убили? Когда, кто, за что? – девушка была ошарашена, и чуть не упала, но ее спутник вовремя поймал её.
     Валерий Сергеевич помог довести и посадить Юлю в машину. Спутник Юли назвал адрес. Минут десять ехали молча, потом Юля заговорила:
     - Не представляю, как вы узнали, что я сегодня прилетаю! Лучше бы вы так убийцу искали! Или вы думаете, что это я?!
     - Не волнуйтесь, вас не подозревают, - ответила Елизавета, Валерий Сергеевич усмехнулся и посмотрел на нее.
     «Не подозревают они, - размышлял про себя подполковник, ведя машину, - зато я подозревал! Хотя, может и не причастна, судя по ее реакции, эта Юля. Тогда, кто? Понятно, что кто-то из близкого окружения. Вопрос в другом, почему он мне вчера ничего не рассказал? Даже имени никакого не назвал… Это еще что за хрень?... - в этот момент Валерий Сергеевич глянул в зеркало заднего вида. За ними следовала старенькая «Лада», именно следовала. – Так вот в чем дело, Саныч заподозрил слежку, но побоялся поднимать панику!!!!!!! Стоп, а я то тут причем? За мной то следить не может никто, так как никто не знал, что именно я поеду с Елизаветой в аэропорт. Следовательно, следят за Елизаветой»
     Машина подъехала к нужной парадной. Время было только 12, и поэтому у прилетевших еще было время перевести дух. Елизавета осталась в машине, а Валерий Сергеевич решил все же проводить парочку до квартиры. Уже около дверей Сергеич даже не услышал или увидел, а почувствовал какое-то движение сзади. Реакция была моментальной. Только чья-то тень отлетела в сторону, в следующую секунду голос:
     - Лежи, не рыпайся! На пару секунд задержался…
     - Пиков, как здесь? – произнес подполковник, метнувшийся на голос капитана.
     - Так вы мне поручили субъекта к детективу доставить, а субъект этот от меня полдня как заяц бегал на старой «Ладе». В «Ну погоди» поиграли. Он в сторону аэропорта махнул, а я его из-за маленькой пробочки потерял. Потом уже смотрю за кем-то следит, а я за ним, - пояснил капитан.
     - Молодец, Виктор! Его я срисовал почти сразу, а тебя не заметил, - одобрительно произнес подполковник Дружников. – Ладно, давай этого субъекта вези к Сан-Сею, а мы чуть позже подъедем.
    
     Ровно в два часа в офисе дедуктивного агентства «Сан-Сей» собралось много народу. Последним прибыли потеряшка Юля со своим спутником и подполковник Дружников, который сразу заявил:
     - Так, Саныч, сразу переходи к делу! И начни-ка с того, как ты нашел Юлию Васильевну Черняеву.
     - Во-первых, уже не Черняеву, а Назарову. Мои поздравления, Юля, - ответил частный детектив.
     - Спасибо, конечно!!! Но я никак не пойму, с чего весь этот кипишь поднялся? – поинтересовалась девушка.
     - Кипишь, как вы говорите Юля, поднялся после обращения ко мне Лидии Евграфовны, она не могла вас найти. А также после того, как по фотографии узнал в обнаруженной в чемодане девушке вашу последнюю клиентку, как потом выяснилось и подругу Веру Фокусову, - продолжил частный детектив. – Вас я нашел по авиабилетам.
     - Это как, простите? – удивилась Юля.
     - Получив данные по железнодорожным и авиабилетам, я стал искать Черняеву Ю.В., оказалось, что человек с такими данными вылетел в Архангельск. Причем, вылетел человек 9 числа, однако из Архангельска никто с такими данными билеты не брал. Параллельно с этим мы искали Игоря то ли из Астрахани, то ли из Архангельска, а в результате нашли Андрея Назарова из Архангельска любителя рыбалки. По тем же данным я выяснил, что некий Назаров А.Б. вылетел в Симферополь вместе с Назаровой Ю.В., а Лидия говорила, что у вас Юля там родные. Я предположил, что вы вышли замуж. А потом просто проверили, когда Назаров А.Б. и Назарова Ю.В. прилетают в Петербург.
     - Почему вы вообще стали искать какого-то Игоря? – уже завилась Юля.
     - Потому что нам про него рассказала Евгения, после того как мы открыли вашу квартиру. Видите ли Юля, после убийства вашей подруги мы заподозрили, что с вами могло случиться что-то нехорошее. Поэтому, когда соседи почувствовали неприятный запах, мы проникли в вашу квартиру. А там такой аромат от рыбки….
     - Ты чего рыбу в чемодане забыла? – тут же среагировал спутник Юли Андрей. – Ну, ты даешь, жена! Там же запах тухлятины, наверное, по всему дому расползся… А менты, ой простите, решили, что трупак…
     - Именно так, - подтвердил Александр. – Но, к счастью, ни там, ни в квартире Евгении трупов не было. Зато в вашей квартире, точнее в бочке, мы нашли вот это, - частный детектив показал банковские карты.
     - Что за ерунда? Я в первый раз это вижу! – растерянно произнесла Юля, осматривая карточки. – Блин, как это на шутки Веры похоже…
     - Теперь верю, что вы об этом ничего не знали об этом. Хотя поначалу я подозревал, что вы и Вера занимались мошенничеством при помощи вот это аппарата, - Александр положил на стол улику, конечно с разрешения следователя, и продолжил: – Окончательно я убедился, что вы тут ни при чем, когда выяснил про ваш двойной бизнес. Вы же, Юля, двойной агент, так сказать. Иными словами, вы работаете риэлтором и в Петербурге, и в Москве. Я это выяснил, заехав на пару часов в Москву. Но это ваше дело, а к нашим делам никакого отношения не имеет.
     - А что имеет? – нетерпеливо вставил подполковник Дружников. – По своей таинственности ты в этом деле превзошел себя!
     - Итак, переходим к убийству Веры Фокусовой, - произнес Александр. – Следствие установило, что девушка погибла 12 числа в районе 18:40. Тут важно, где ее убили. Первоначально было два варианта: или в ком-то поезде, или на вокзале. Однако как было установлено Вера брала билеты на поезд из Петербурга в Москву на одиннадцатое, но из Москвы она ни на поезд, ни на самолет не брала. И тогда, я предположил, а что если она не доехала до конечной, а раньше вышла, например, в Твери, или уже из Москвы на машине или электрики доехала до Твери. Отсюда, последовало следующее предположение: ее убили вместе с ее Жорой. Но тогда непонятно, зачем было запихивать труп в чемодан, и тащить на вокзал? Но самое главное, было непонятно, почему и зачем убили их? Естественно, самая первая версия была, что Веру убили из-за квартиры. Однако, как известно, самое очевидное не всегда верное. И вот тут ключевую роль сыграла находка в квартире Веры, я имею в виду вот этот переносной терминал и визитка детектива. Один аппарат мог указывать, как я уже говорил, на мошенничество самой Веры, но приложенная к нему визитка указывала на иное. Это указывало на шантаж.
     - В смысле? – мотнул головой Валерий Сергеевич. – Ты хочешь сказать, что потерпевшая каким-то образом завладела этой штуковиной, а потом начала кого-то шантажировать, что обратиться к частному детективу?
     - Именно, подполковник! – подтвердил Александр.
     - А Жора выступал в качестве силовой поддержки, так получается?... – проговорил капитан Пиков.
     - Опять согласен, - ответил частный детектив, и продолжил: - И вот тут, капитан, огромнейшую помощь оказала твоя информация, капитан, о списании денег с банковских карт. Я перенес эту информацию на географическую карту, получилось, что места краж с карт совпали с туристическими турами.
     - Вы хотите сказать, что кто-то отправлялся в тур, а там шарил по карманам переносным терминалом? – спросила следователь Лисова.
     - Да, именно это я и предположил, - подтвердил догадку следователя Александр. – Евгения, может вы нам поподробнее все расскажите?
     - Что? А я тут при чем? Я ничего не знаю! – абсолютно невинным тоном произнесла Евгения.
     - Конечно, как всегда! Очень удобно, - покачав головой, проговорил Александр, - но не на этот раз. По крайней мере, вам просто необходимо объяснить, как оформленная на вашу бабушку банковская карта оказалась спрятанной вместе с другими картами в туалете чужой квартиры.
     Настала пауза. Валерий Сергеевич даже ворот рубашки ослабил.
     - Она у меня ее украла, - наконец проговорила Евгения. - А что вы все на меня так смотрите?! К ее убийству я не имею никакого отношения!!!! Ну вляпалась я с кредитом, срочно надо было свою квартиру покупать. Прошлой зимой купила, а через полгода начались проблемы с выплатами. Мой парень, на тот момент жених, помог – выплатил за меня. Потом у нас все разладилось, и я отказалась выходить за него замуж. Вот тогда ко мне и подошел прилично одетый гражданин, и объяснил мне про долги. Наплел мне какой бред про новое научное открытие и проведение эксперимента. Всучил вот эту бандуру, я с ней должна была ездить всегда и везде.
     - Классная сказочка!!!! – прокомментировал капитан Пиков.
     - На то и рассчитано, что с этим в полицию не пойдешь, - ответила Евгения. – Я как-то оставила эту штуку дома, и уехала в отпуск. Так мне тут позвонили и напомнили…
     - Допустим, хотя верится с трудом, но допустим, что все именно так. Но как эта штука оказалась у Веры и что это за карты? – поинтересовался подполковник Дружников.
     - Так и оказалась…- вздохнула Евгения. - Вера ко мне как-то зашла кофейку попить, поставила свою сумку около моей дорожной, где штуковина лежала. Минут через пять ей смс-ка пришла о снятии с карты 500 рублей, она чертыхнулась и сумочку на тоже место вернула. Еще минут через десять опять смс-ка пришла о снятии такой же суммы.  Вера в ярости в банк позвонила, а там ей сообщили, что она прикладывала свою карту к бесконтактному терминалу. Сначала у нее был шок, а потом говорит: «Странно, я никуда не заходила, в транспорте общественном не езжу, только сумочку возле твоей поставила. Ну-ка, покажи мне ее.». Спорить с Верой было всегда трудно. Вытрясла ее, и нашла аппарат. Потом был час допроса с пристрастием, и я ей всё рассказала.
     - Допустим!... А карты то как у нее оказались? – начал свой допрос подполковник.
     - На бабушкиной картой она эксперимент проводила, а потом вместе с аппаратом забрала. А про остальные я ничего не знаю, - ответила Евгения. – Но как вы меня заподозрили?
     - Вы, Евгения слишком много ничего не знаете, а для меня это первый повод заподозрить неладное, - ответил Александр. – Вы, Евгения, большая сказочница, и ваш рассказ про неизвестного перемешанный с реальностью блеф. Не было никакого незнакомца с аппаратом, а был старый приятель, мечтавший разбогатеть, естественно, нахаляву. Приятель не глупый парень, даже среднее техническое образование имеет. Вот он то и спаял этот аппарат, а вы просто пользовали аппарат. а потом обратился к субъекту в капюшоне: - Так дело было, ниндзя?
      - Это вы о чем, мистер детектив? Я мимо проходил, а меня сцапали, - произнес субъект.
     - Да ладно мимо он проходил! – усмехнулся частный детектив. – Представляете, решил я немного свою машинку дополнить, девайсом. Установил второй видеорегистратор на заднее стекло. А еще софтинку написал, которая повторяющиеся номера отсеивала. И вот пару дней назад моя софтина сообщает, что один и тот же номер три дна подряд за мной в разных местах появляется. Я просмотрел записи. Вау, правда одна та же машина меня за мной следует, причем профессионально следует. Я, конечно, номерок то пробил. Оказалось, что за мной следил некий Максим Корноухов.
     - Макс? – Юля подошла к субъекту в капюшоне, и скинула капюшон с головы парня. – Блин, а ведь его действительно еще в школе называли Ниндзя.
     - Подождите, но мне только перед выездом к вам пришел ответ из банка, кому принадлежали карты, - встрепенулась следователь Лисова, - я мельком глянула, там была фамилия Корноухов. Но как же вы узнали, что одна из карточек бабушки Евгении?
     - Так на карточке карандашом было написано «бабушка», - ответил Александр Лучников, - я это еще в квартире заметил, а потом вспомнил. Кстати, на аппарате, вернее внутри его, отпечатки есть. Сейчас мы сравним с твоими, - с этими слова детектив поднес к руке парня некий девайс.
     - Это ты у нашего эксперта позаимствовал или тоже сам спаял? – спросил Валерий Сергеевич.
     Александр только улыбнулся в ответ, а через пару секунд пришел ответ на комп: «Совпадение отпечатков 100%».
     - Так ты Верунчика из-за этого аппарата и карточек убил? – закричала Юля.
     - Чего с ума сошла? – огрызнулся парень. – Она сама кого хочешь могла того… Бляха муха, такой аппарат спалили!!! Не знаю, что там Женька Вере наплела, но только та сразу на меня наехала. Карточки отняла, сказала, если не компенсирую ей убыток в десятикратном размере, то ментам сдаст. Сама исчезла. А тут Женька говорит, что карточки в квартире у Юльки, а саму Юльку частный детектив ищет. Я решил за детективом проследить, думаю сам меня на нее выведет. А он меня в мою же ловушку поймал…
     - Так, во-первых, я тебе не Юлька, а Юлия Васильевна, и без запинок, пожалуйста, - заговорила девушка. – А, во-вторых, не верю я, что эта парочка могла комбинуху такую с карточками банковскими придумать!
     - А кто мог? Жора мог? – тут же спросил Александр.
     - Жора? Вы меня в тупик поставили… Я не могу однозначно сказать ни да, ни нет, - задумчиво проговорила Юля. – Вы знаете, он только с виду простачок, но и на роль шефа не тянет.
     - Не тянул… - автоматически поправил ее детектив.
     - Что, и его тоже?... – у Юли, Евгении и Макса на лицах отобразился ужас.
     Первым опомнился Макс:
     - Так, стоп! Ни к каким убийствам я никакого отношения не имею! Когда их убили?
     - Двенадцатого, - быстро ответил подполковник.
     - Ха, у меня алиби, меня не было в Питере!
     - Так их не в Питере, а в Твери и убили… - как бы между прочим произнес Александр Лучников.
     - В смысле? Как это в Твери?! – эта новость почему-то больше всего удивила Юлю.
     – Сергеич, так, где вы машину Жоры нашли?
     - Самое смешное, мы ее нашли в Питере, возле его же дома, - ответил Валерий Сергеевич. – Но какое это имеет значение?
     - А Жора что на ковре-самолете оказался в своем домике? Особенно, если учесть, что он не брал билет на поезд, - продолжил Александр. – Получается, Жора сначала доехал на своей машине до Твери, а потом она волшебным образом оказалась в Петербурге, причем, Жора уже не мог этого сделать. Возникает вопрос, кто её перегнал обратно в город. А если учесть, что машину нашли еще и около его же дома, получается, человек, перегнавший её, знал его адрес. И, учтите, что паспорт и права были при нем.
     Итак, отложим пока вопрос с машинами, а вернемся к мотиву убийства. Чтобы понять мотив в данном случае, на мой взгляд, необходимо понять, что делала Вера в Твери.  Первое, что мне пришло в голову – купля-продажа недвижимости. Однако в эту версию не вписывался вокзал. Зачем Вере ехать на вокзал, если она не покупала билеты. Дело в том, что на вокзал она приехала, судя по видео, в шесть часов вечера, и время купить билет у нее было. И тогда я предположил, что она кого-то ждала.
     - Я кажется знаю, что они делали в Твери, - не совсем уверенно произнесла Юля, Вера хотела себе домик там присмотреть. Присмотрела….
     - О каком видео идет речь? – тут же насторожилась следователь Лисова.
     - О том самом с периметра вокзала, - продолжил частный детектив, - на нем видно, как она выходит из машины, кстати из Жориной машины. К сожалению, у нас нет видео внутри вокзала, и мы не можем увидеть с кем погибшая встречалась. Кстати, судя по заключению экспертов Жора к этому моменту уже возможно был убит, из-за того, что долго пробыл в доме, точное время его смерти эксперты не определили. Отсюда, я сделал одно очень смелое предположение – а что, если его убила сама Вера.
     Высказанное Александром предположение произвело, как говориться, эффект разорвавшейся бомбы. Настала пауза, следователь Ангелина Владимировна сначала потеряла дар речи, а потом тихо произнесла:
     - Ну вы и загнули!!!! Зачем ей это?
     - Уж не хочешь ли ты сказать, что у них были общие криминальные интересы, и они банально не поделили бабло? – сидя нога на ногу, спросил подполковник Дружников.
     - Именно!
     - А вас не смущает, что его и ее убили одним способом? – поинтересовался капитан Пиков. – Или она сама себя ударила?
     - Да, ты прав, капитан, этот момент не давал мне покоя. Дело в том, что если убийца Веры и Жоры один и тот же, то он после убийства Жоры должен был или следовать за Верой, а на видео видно, что за ней никто не следовал. Или точно знать где ее искать, но это убийца мог узнать только от самой Веры. Кроме того, эксперты не обнаружили в домике Жоры следы третьего, а вот следы опустошенных тайников обнаружили. Из всего этого можно сделать предположение, что мадам Фокусова убила своего друга, опустошила тайники, и хотела скрыться. Но как видно на видео в руках у нее только дамская сумочка. Следовательно…
     - Следовательно… содержимое тайников могло остаться в машине, - закончил мысль частного детектива Валерий Сергеевич.
     - Однако есть один нюанс, чтобы нанести такой удар необходимо обладать навыками рукопашного боя, - продолжил частный детектив. - Ну что, Евгения, еще не надумали признаваться?
     - Вы о чем, детектив?
     - О фальшивых евро, которые вы не поделили! – ответил детектив. - А вы думали, что весь кипишь из-за чего? – тоже риторически проговорил Александр и продолжил: - Для любого убийства нужен очень веский и весомый мотив, а для двойного тем более. Поэтому по моему мнению мошенничество с банковскими картами на такой мотив не тянет, тут нужно что-то по существенней. Не знаю как у кого, а у меня три слова: печатник-типография-деньги вызвали ассоциацию с фальшивомонетничеством. Тут надо было искать или старую типографию, или отдельный домик. Старую заброшенную типографию оказалось найти легче.
     - Ага, только убедить тверских коллег проверить, или как Саныч выразился «прошерстить», оказалось почти нереально. Поэтому мы с капитаном, с ведома следователя, туда рванули сами, - заговорил подполковник Дружников. – Под нашу ответственность коллеги все же согласились осмотреть объект. Правда потом они были очень удивлены обнаруженному. Там было обнаружено оборудование для печати поддельных денег евро и долларов. А до этого тоже после согласований была вскрыта камера хранения 22. Там была обнаружена сумка с деньгами. Всё зафиксировали под протокол. Как потом определила экспертиза деньги были фальшивые. Правда, опера местные решили свою комбинацию разыграть. Они предположили, что за сумкой могут прийти, я согласился с этим, а потому сумку оставили в ячейке. Кстати, у них там есть свой любитель технических фокусов, так он еще и в ячейку камеру поставил, которая включается при открытии ячейки камеры хранения.
     - Наш человек! – коротко прокомментировал Александр.
     - Это точно. Но главное, что всё сработало. Вчера вечером некий субъект в капюшоне забрал сумку. Вот его фото, - Валерий Сергеевич выложил распечатанное фото, на котором красовалось личико Евгении.
     - Эта особа похожа на меня, - заявила Евгения.
     - Это мы сейчас проверим. По моему предложению опера пометили деньги и саму сумку, - с этими словами Валерий Сергеевич поднес ультрафиолетовую лампу к рукам девушки, руки засветились зеленым цветом.
     - А это моя сумка, - заявила Евгения.
     - Тоже, как говорится, не катит, - вступила в разговор следователь Ангелина Владимировна. – Дело в том, что с сумки и ее содержимого, естественно, сняли отпечатки пальцев и потожировые следы. И, как ни странно, они принадлежат двум убитым людям Фокусовой Вере Борисовне и Георгию Петровичу Симонян.
     - Но это не означает, что я кого-то убила!
     - Кстати, - продолжила следователь, - вот оперативная съемка, когда вы, Евгения фальшивую 10 евровую купюру вставляете в терминал для зачисления на карту. Купюру изъяли, на ней краска и ваши следы.
     - Я не знала, что она фальшивая.
     - Знали, всё вы знали, - снова заговорил частный детектив Александр Лучников, - хотя это уже не так важно, так как статья за перевозку, хранение и сбыт фальшивых денег у вас уже есть. Что касается убийства, то тут надо признать красиво сработали. Хоть я и выдвинул версию, что Вера сама убила своего друга, но оказалось, что Вера вообще не занималась спортом, тем более рукопашкой. А вы, Евгения занимались. Это выяснила моя помощница, когда встречалась с одним из ваших друзей из соцсети.
     - Так ты что ее давно заподозрил? – спросил подполковник.
     - Да, - подтвердил Александр, - поначалу меня сбила с толку ее турпоездка заграницу. Но потом я узнал, что Евгения вылетала не из Санкт-Петербурга, а из Москвы. Тогда я сопоставил время вылета самолета и время убийства, и все начало сходиться. Дело в том, что прямого рейса из Санкт-Петербурга в Варадеро нет. Кроме того, вы и путевку купили в Москве. У вас рейс был ночной из Шереметьево. В Москву вы отправились на «Сапсане» в 3 часа дня, но вышли в Твери без двадцати шесть. Естественно, вы чертовски рисковали, так как вам в Шереметьево надо было появиться до полуночи, но игра, по-вашему, того стоила. Итак, вы встретились с Верой в шесть, а чемодан с ее трупом подменили уже после восьми. Вопрос: что произошло за эти два часа?
     - Какие два часа? – не выдержала Евгения. – Какое убийство? Какой чемодан? Вы же прекрасно знаете, что я уехала из Твери на «Ласточке» в семь или около семи. У вас же, наверняка, есть видео, где я покупаю билеты на электричку и, где я сажусь на нее. Хорошо, что успела на экспресс до Шереметьево на полдесятого
     - Ну допустим, а что вы вообще делали в Твери?
     - Деньги я ей передавала! Задолбала она меня со своим шантажом. Накануне позвонила сказала, что ей срочно полтос срочно понадобился. Из-за этого аппарата она все жилы вытягивала. Ну да, признаю хотели подзаработать с каратами, а получилось одни убытки. Если бы я не передала ей деньги, она грозилась в полицию позвонить перед моим вылетом.
     - Если вы не этого не делали, то откуда вы знали про камеру хранения и про код от нее? – спросила следователь.
     - Видела, как она из ячейки что-то взяла, и снова закрыла. А код не проблема, она постоянно использовала четыре последние цифры своего телефона.
     - А сумочку, значит, взяли на память или чтоб другим не досталась, чего пропадать добру, - немного с сарказмом проговорил Александр. – Опять все красиво, но у вас мог быть и был соучастник. Действительно, в одиночку такое не провернешь.
     - А что ты делал в Твери, Макс?  – с этими словами Александр запустил еще одно видео, на котором Макс садится за руль машины Жоры. – Это видео за утро 13-го. - И как твои отпечатки попали на замки чемодана?
     - Ммммм, ч-ч-черт…. – Макс с силой ударил кулаком по своей же ноге, да так, что вскрикнул от боли, но ни чего сказал.
     – Молчишь? Ну и молчи, а я пока продолжу, - заняв удобную позу в кресле, проговорил Александр. - Я долго не мог понять, зачем надо было запихивать труп в чемодан. Легче всего было оставить на месте и скрыться. А тут, тратили силы, время пока запихивали, а если кто застукает… Я нашел только один ответ – именно в этом то и дело, что был шухер и надо было срочно прятать труп. Вообще решение запихать труп в чемодан, надо признать, было смелым и оригинальным. Мне только было не понятно, куда делся чемодан с вещами. А потом моя жена мне подсказала: «Легче всего было переложить вещи из чемодана в другой чемодан или дорожную сумку.» Но где взять эту сумку? Правильно, купить. Или купить заранее чемодан для трупа. Но тогда получается, что убийство то спланированное.
     - Да ничего я не покупал и не планировал, я ее в её же чемодан и запихал, - наконец заговорил Макс. – Мне накануне вечером Женька сказала, что встречается в Твери с Верой. Я очень удивился, даже подумал, они ее хотят или того, или похитить, чтоб квартиру отнять. Не, думаю надо всю эту байду проконтролировать. Молнией на вокзал, взял билет до Твери на какой были билеты поезд. Время у меня было хоть отбавляй, решил за Верой последить. Около двух смотрю из дома вышла и в машину, а Жора дома остался. Короче, она на колесах, а я пешком, и я ее упустил. Решил на вокзале их подождать, время я знал. Пришел пораньше, стал ждать. Видел встречу Веры и Женьки. Потом смотрю, как только Женька скрылась за дверью, Вера кому-то звонит, я решил подслушать: «Жора, всё в порядке! А куда денется эта росомаха?! Так и будем ее доить…». Не фига себе думаю такая загогулина?! А Вера как ни в чем не бывало сначала направилась в обычную камеру хранения, а оттуда уже с чемоданом в дамскую… И так сложилось, что народу мало было. Я нырнул за ней, она только удивилась меня увидев. Я её ударом специальным. Только хотел выйти слышу голоса, а тут заметил кладовую для технички, только и успел ее с чемоданом в эту каморку затащить. Пока сидел там и придумал ее в чемодан. Пока запихивал вспотел. Дождался тишины, вылезаю, а тут такой же чемодан стоит. Я, недолго думая чемоданчиками и махнулся.
     - Чемодан и сумочку с документами куда дел? Жору зачем грохнул? – доставая наручники, спросил подполковник Дружников.
     - Чемодан в камеру хранения и сдал, там сохраннее будет… А Жору пришлось, иначе он бы Женьку так и шантажировал.  Он в стельку был ничего не понял, - ответил Макс. – Сумочку хотел Жоре подкинуть, но потом решил выкинуть.
     - Да, ребята, накуролесили вы на десяточку с плюсом по совокупности, - прокомментировала следователь Лисина Ангелина Владимировна.
    
     ***
    
     Прошло две недели. Начальник управления следствия по транспорту Егоров Егор Егорович сидел в своем кабинете и ждал одного из своих следователей:
     - А, Леночка, проходи. Помнишь дело о девушке в чемодане? Помнится мне, ты меня уверяла в бесперспективности дела.
     - Да, Егор Егорович, помню. Все именно так, - уверенно ответила следователь Мухова Елена Геннадьевна.
     - Ну, тогда смотри видео:
     «Благодаря профессиональным действиям полиции было раскрыто три преступления сразу. Наверное, вы помните недавнюю историю о найденной в чемодане девушке, - говорил голос за кадром. – Так вот, следователю Лисиной Ангелине Владимировне и операм из убойного во главе с подполковником Дружниковым удалось найти убийцу, раскрыть дело о кражах с банковских карт, а также вычислить месторасположения подпольной типографии поддельных евро и долларов.
     - Валерий Сергеевич, как вам это удалось? – задал вопрос человек с микрофоном подполковнику.
     - Просто работали, - ответил подполковник, скосив взгляд на своего друга частного детектива.
     - Это был скромный ответ полицейского. Кстати, разрешите поздравить вашего подчиненного капитана Пикова с присвоением звания майора!»
     На этом месте Егор Егорович выключил видео. Он достал чистый лист бумаги и ручку, протянул следователю Елене Геннадьевне:
     - Я полагаю, ты сама знаешь, как писать рапорт об отставки….
    
    
                ©А.В., Санкт-Петербург, Ноябрь 2018.
    
    
    
    


Рецензии