Путин страшный, очень страшный

«ПУТИН СТРАШНЫЙ, ОЧЕНЬ СТРАШНЫЙ…»

В очередной (бог знает, который по счёту!) раз читаю об эффективных менеджерах, третий год (седьмой, восьмой, девятый) сидящих в СИЗО (отбывающих срок) по сфабрикованному обвинению. Информация о процессах такого рода уже давно не анализируется в официальных СМИ, а просачивается через соцсети и Telegram-каналы. Разве что дело Улюкаева обсуждалось широко и подробно. Результат, впрочем, тот же.

Ежемесячные – а местами и практически еженедельные – экономические форумы ничего не меняют в общей картинке системной коррупции. Поскольку старинная поговорка «Не подмажешь, не поедешь» исповедуется всеми, без исключения. Оттого по-прежнему лежит в основе государственной стратегии. Похоже, все эти бесчисленные говорильни как раз и проводится на средства, полученные путём откатов – хотя бы частично. В смысле, частица откатов тратится на говорильню, остальные на – «я на яхте кокаином вывел слово «Русь», как водится. (Талантливый Семён Слепаков обыграл констатацию практически всего состояния общественного безумия в России).

Можно сколько угодно сочувствовать Эккерту и Бушманову из компании РусАльянсСтрой. Можно плакать вместе с женой и детьми серпуховского мэра Шестуна, когда они в YouTube апеллируют к поддержке Президента РФ. Все публикации в сетевых СМИ нацелены на благородное негодование, как минимум. Наконец, можно тысячу раз вывернуть себя наизнанку в патологической ненависти к Путину лично и всем «сислибам» в отдельности. Такого рода публикаций тоже в избытке. И так и не увидеть, случайно проскакивая мимо зеркала, отражение собственного компромисса с тенденцией тотальной продажности собственного достоинства. Каждый встроен в систему тотального взяточничества.

На низовом уровне к перевоспитанию личности подключились современные технологии. И сейчас скорость получения услуги зависит от скорости работы компьютерной программы. А эффективных менеджеров по-прежнему перевоспитывает тюрьма. Или – могила.

Путин выстроил систему по образу и подобию её обитателей, потребителей и апологетов. Система тотальной коррупции работает. Путин – не идиот, чтобы разрушить то, что обязательно регенерируется в том же качестве годы спустя. Поскольку ничего, кроме тотального имморализма, носители системного мировоззрения в себе не содержат. Алексей Навальный, на которого Путин, несомненно, делает ставку, всего лишь констатирует статус кво – рецепта нет и у него.

Выдавливай коррупционера, труса, предателя и мелкого взяточника из себя по капле. Иного рецепта нет.


Рецензии