Раз музыка идет в цифре то на нее ничего не влияет

      "Раз "цифровая" музыка представляет собой поток из нулей и единиц, то на ее передачу по кабелю ничего не влияет - ноль, он и в Африке ноль!" - ЛОЖЬ!

      Дело в том, что в цифровой технике (аудио, видео или коммуникационной) передаются не нули и единицы как таковые, а их условные эквиваленты, представляемые либо разным напряжением - например, если импульс больше 2,4 вольта то это "единица", а если импульс равен 0-0,4 вольта, то "ноль", либо же иными принятыми формами условного кодирования, например в виде сдвига фаз полезного цифрового сигнала или же изменением частоты импульсов света или напряжения по определенному закону и т.д.
      И вот на эти формы УСЛОВНОГО представления нулей и единиц уже можно влиять!
      До тех пор пока потери в сигнале не велики - он будет либо восстановлен полностью, либо восстановлен с потерями в качестве. Ну и в самом тяжелом случае - передача восстановленных данных просто прервется.
      И таким образом, если у вас плохие, либо же очень длинные цифровые кабеля, выбран не оптимальный способ передачи цифрового потока, то на выходе вашего кабеля будут возникать потери полезного цифрового сигнала.
      До тех пор пока утраченные данные могут быть восстановлены - сигнал на выходе из приемника будет, но зачастую он окажется еще более низкого качества чем исходный, так как уже подвергся интерполяции в приемнике и стал еще более приблизительным к исходному аналоговому и с большим количеством нелинейных искажений.
      Переписывая каждый раз АУДИОДИСК на компьютер, а потом опять на "болванку" в виде CD-аудио - ваша цифровая копия будет портиться все больше и больше! Из нее будет исчезать все большее и большее количество ПОЛЕЗНЫХ данных, так как сами болванки не идеальны, да и сам считывающий с нее лазер может считывать не все (из-за царапин, пылинок, загрязнений) ее элементы!
      При воспроизведении же музыки с такого диска, всегда будет производиться интерполяция для утраченных данных - если потери не восстановимы - возникнет щелчок - как на грампластинке! Со временем (т.е. от копии к копии) их будет становится все больше и больше!
      Однако, если вы запишите извлеченные с компакт диска данные на жесткий диск (т.н. винчестер), а потом оттуда на другой винчестер и обратно на винчестер (сколь угодно раз) - то все ваши такие копии будут абсолютно идентичны - так как в винчестерах используется уже совсем другой принцип хранения и передачи данных - с защитой от их потери в виде избыточного представления.

2018.11.11

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser


Рецензии