Лобио

Представьте, вы проснулись холодным серым утром. Темно и пасмурно.
Жизнь не имеет смысла.

Но потом вы вспоминаете, что вчера купили детям мешочек засахаренной клубники, а она им не понравилась, и это, казалось бы, должно поднять вам настроение.
Но увы.

И вы лежите и думаете, что, что в такой мерзкий день может прибавить вам серотонина.

Я скажу вам что. Лобио.
А вернее его приготовление Это настоящее наслаждение, не смейтесь).

Сначала вы его покупаете на базаре, у старой бабушки, у которой всегда берете лобио, ткемали и сливы. Выбираете долго, перекатываете сухие зерна в пальцах, как для развития мелкой моторики 3-хлетки.

Потом приносите домой и заливаете водой. Лобио должно постоять ночь, а то варить его вы будете по времени как целую свиную тушу.

С утра следующего дня начинаете варить, меняете две воды. Потом, когда лобио размякает в пальцах, выключаете.

Чистите 5 головок огромного золотистого лука, режете мелко-мелко и в кастрюлю его в стакан кипящего подсолнечного масла. Жарите до золотого цвета. Кричите родным в другую комнату «кому не нравится запах тот может подавать на американское гражданство!»

Давите лобио толкушкой. Не в пюре, но и не оставляете целиком, а чтобы стало чуть придавленное, такой знаете фасолевый Инь-Янь, равновесие грузинского вкуса. И вываливаете это равновесие в кастрюлю с бронзовым луком, мешаете. Улыбаетесь в окно пролетающему пакету. Потому что самое обалденное в удовольствии – это ожидание удовольствия.

Потом чистите чеснок. Много, сколько есть, пока пальцы не онемеют, пока проходящий на балкон член семьи не спросит «у нас у кого-то в доме свадьба намечается?». И давите его. Не, не родственника, а чеснок. Не давилкой, упаси вас Бог, а в ступке и пестом, или пестиком, не знаю как он правильно зовется. Столбик такой с ручкой деревянной, а у кого просто булыжник продолговатой формы. Желательно, чтобы и ступка и пест были древними, доставшимися от прабабушки и уже кривыми и косыми – в такой посуде получается особенно сказочно вкусно.

И вот насыпали вы туда чеснока, толчете до посинения. И отправляете в кастрюлю с луком и лобио, которые стоят на самом малом огне. Можете при этом произносить что-то на грузинском, для аутентичности, ну или хотя бы восклицать периодически «генацвале!» с сильным грузинским акцентом. Мешаете деревянной ложкой с длинной ручкой. И с любовью.

Затем наступает фаза счастья, период нирваны, час просветление. Сейчас вы будете Гарри Поттер. Вы залазите в шкафчик со специями и достаете оттуда три баночки. Можете обнять их. Я всегда обнимаю. Это нектар и амброзия. Это сухая аджика, уцхо сунели и сванская соль. Конечно же от лучших производителей. Я сыплю именно эту вариацию, из многих других сочетаний это самое любимое еще со школьного периода, когда я измывалась над продуктами и называлось это Валя учится готовить.

Вы открываете сначала баночку с уцхо сунели, вдыхаете. Опять улыбаетесь, уже голубю в окне. Высыпаете 2 столовые ложки в кастрюлю. Потом сванская соль – столовая ложка с горкой. Мешаете.

Начинает идти такой аромат, что вы понимаете, вот только из-за этого запаха надо брать грузинское гражданство у кого еще нету. Затем пол чайной ложки сухой аджики.

Затем мелко режете 2 больших пучка киндзы, свежей и сочной. И туда же.
И час Х - столовая ложка, а то и две священного винного уксуса. Из хорошего белого вина. Мешаете. И прикрыв глаза дышите над кастрюлей. Это лучше Шанели №5, честное слово.

И выключаете.

Потом берете глубокую тарелку, ложку и садитесь рядом с печкой ждать, когда ваше сказочное блюдо хоть немного остынет. Нетерпеливо, как жених у памятника Шота Руставели. Можно спеть Тбилисо от ожидания. Но я обычно накладываю сразу.

Беру кусок хлеба шоти и обжигая губы беру первую ложку. Язык горит, горло обожжено, но вы тихо мурчите и продолжаете эту сладостную экзекуцию. Пока не увидите дно тарелки. И еще раз. И еще.
Повторять несметное количество раз.

Приятного вам грузинского аппетита и светлой осени. И пусть ваш дом будет всегда полная чаша. И пусть горе забудет дорогу в ваш дом. И пусть ваше родительское сердце всегда будет пылать гордостью за ваше чадо. И пусть.. (этой в синем халате больше не наливать)


Рецензии
Лобио, чахохбили, сациви...Как-же вкусно звучат эти слова:-)
С улыбкой и уважением.

Валерий Ольгин 11   11.11.2018 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий. Действительно вкусно) Приезжайте

Валентина Семилет   12.11.2018 15:00   Заявить о нарушении
Куда? В Грузию?:-) Я бывал в этой стране, но ооочень давно.:-) А сейчас все больше по Западной Европе разъезжаю:-)
Валентина, большое спасибо. Может быть ещё когда-то приеду в эти замечательные места!!!

Валерий Ольгин 11   12.11.2018 15:33   Заявить о нарушении